Перейти к содержимому

Налогообложение ИП, ЧУП, ООО

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 364

#151 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 04 апреля 2010 - 20:00

Просмотр сообщенияLSD25 (30 марта 2010 - 00:07) писал:

Добрый день! Собираюсь открыть ЧУП! Заниматься буду обслуживанием и ремонтом офисной техники.   Какую форму налогооблажения выбрать чтобы меньше платить? Собираюсь работать с юридическими лицами.

УСН.

С уважением,

Илья Латышев,
Главный редактор проекта "Юркаталог"

--------------------------------------------------------------
Закажите юридические услуги по вашим вопросам: +375 29 349 19 25, http://www.ilat.info, ilat@ilat.info

Смотрите юридические видео на нашем канале на Youtube. Задавайте там свои вопросы.

#152 Dimon78k(Гость)

Dimon78k(Гость)
  • Гости

Отправлено 06 апреля 2010 - 12:35

Добрый день!

Я открыл ИП, заниматься собираюсь программным ремонтом GPS навигаторов и компьютеров (переустановка софта, карт и т. д.) Какую мне выбрать форму налогообложения и можно ли это всё подогнать под один вид деятельности типа копирование записанных материалов (звуко- ивидеозаписей, программных средств)?

Заранее благодарен за ответ!

#153 Sonia(Гость)

Sonia(Гость)
  • Гости

Отправлено 07 апреля 2010 - 00:43

Здравствуйте, я понимаю, что у вас много работы, и вас каждый день мучают вопросами, но все же очень прошу, если у вас есть возможность, подскажите мне, пожалуйста, уж больно сложный( не изученный) у меня вид деятельности, не могу разобраться. Хочу открыть ИП на деятельность связанную с подбором актеров(  для кино, рекламы и т.д.). Нашла в ОКЭД пункт: 1.74870 –   деятельность агентов и агентств, осуществляемую от имени отдельных лиц и обычно связанную с заключением контрактов (договоров) на участие в кинофильмах, театральных постановках и других развлекательных или спортивных мероприятиях, а также с предложением книг, пьес, предметов изобразительного искусства, фотографий и т. п. издателям, продюсерам и т. п.;
2.92720-деятельность по подбору актерского состава для кинофильмов, телевизионных передач или театральных постановок;

Я так понимаю лицензия для этого не нужна? Мне так в исполкоме сказали. Подскажите, могу ли платить налог по упрощенке по данному виду деятельности,  работа эта  сезонная же , то есть, то вообще нет.  Уточняю, говорю о работе с юр. лицами.  Я прочитала весь форум, и как поняла, если буду платить по упрощенке только с юр. лицами и  смогу работать, так?И могу ли я эти два пункта по ОКЭД( 74870, 92720) записать  под один налог или  имею право только один пункт указать, если один то какой лучше?
                                                                                                                                                                   Спасибо большое-большое!

#154 roxeri(Гость)

roxeri(Гость)
  • Гости

Отправлено 07 апреля 2010 - 17:07

Здравствуйте!
Зарегистрировал ИП, теперь сижу разбираюсь с налогами... Буду оказывать услуги юрлицам. УСН. 

В налоговой сказали в течение 20ти дней подать заявление на упрощенку, получить какую-то книгу. 
В белгосстрах платить ничего не надо, если нет работников (а их нет)
А вот ситуация с ФСЗН меня привела в ступор.  Оказывается я вместе с УСН буду еще и отчислять в соцзащиту 35%???

Илья, помогите, пожалуйста... Сколько же я должен и кому платить, если я как ИП хочу работать по УСН (услуги юрлицам, лицензия не нужна)?

P.S. УСН у меня пониженный, т.к. я в городе из "списка". Или это тоже придется "доказывать"?! :)

#155 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 09 апреля 2010 - 16:32

Просмотр сообщенияSonia (07 апреля 2010 - 00:43) писал:

Здравствуйте, я понимаю, что у вас много работы, и вас каждый день мучают вопросами, но все же очень прошу, если у вас есть возможность, подскажите мне, пожалуйста, уж больно сложный( не изученный) у меня вид деятельности, не могу разобраться. Хочу открыть ИП на деятельность связанную с подбором актеров(  для кино, рекламы и т.д.). Нашла в ОКЭД пункт: 1.74870 –   деятельность агентов и агентств, осуществляемую от имени отдельных лиц и обычно связанную с заключением контрактов (договоров) на участие в кинофильмах, театральных постановках и других развлекательных или спортивных мероприятиях, а также с предложением книг, пьес, предметов изобразительного искусства, фотографий и т. п. издателям, продюсерам и т. п.;
2.92720-деятельность по подбору актерского состава для кинофильмов, телевизионных передач или театральных постановок;

Я так понимаю лицензия для этого не нужна? Мне так в исполкоме сказали. Подскажите, могу ли платить налог по упрощенке по данному виду деятельности,  работа эта  сезонная же , то есть, то вообще нет.  Уточняю, говорю о работе с юр. лицами.  Я прочитала весь форум, и как поняла, если буду платить по упрощенке только с юр. лицами и  смогу работать, так?И могу ли я эти два пункта по ОКЭД( 74870, 92720) записать  под один налог или  имею право только один пункт указать, если один то какой лучше?
                                                                                                                                                                   Спасибо большое-большое!

Если вы будете работать с юр. лицами, то можете смело идти на УСН.

Что касается кода по ОКЭД, то сейчас его указание необязательно. Если вы код не укажете, то сможете заниматься любым видом деятельности.

С уважением,

Илья Латышев,

Закажите юридические услуги по вашим вопросам: +375 29 349 19 25, http://www.ilat.info, ilat@ilat.info

Смотрите юридические видео на нашем канале на Youtube. Задавайте там свои вопросы.

#156 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 09 апреля 2010 - 16:34

Просмотр сообщенияroxeri (07 апреля 2010 - 17:07) писал:

Здравствуйте!
Зарегистрировал ИП, теперь сижу разбираюсь с налогами... Буду оказывать услуги юрлицам. УСН. 

В налоговой сказали в течение 20ти дней подать заявление на упрощенку, получить какую-то книгу. 
В белгосстрах платить ничего не надо, если нет работников (а их нет)
А вот ситуация с ФСЗН меня привела в ступор.  Оказывается я вместе с УСН буду еще и отчислять в соцзащиту 35%???

Илья, помогите, пожалуйста... Сколько же я должен и кому платить, если я как ИП хочу работать по УСН (услуги юрлицам, лицензия не нужна)?

P.S. УСН у меня пониженный, т.к. я в городе из "списка". Или это тоже придется "доказывать"?! :)

Если вы осуществляете деятельность только через ИП и нигде не работаете, то взносы в ФСЗН вы платить должны. Минимальный платеж - 35 % от бюджета прожиточного минимума (конкретную сумму, которую вы должны уплатить за квартал, обычно пишут или говорят непосредственно в отделении ФСЗН, где вы становитесь на учет).

С уважением,

Илья Латышев,

#157 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 09 апреля 2010 - 16:38

Просмотр сообщенияDimon78k (06 апреля 2010 - 12:35) писал:

Добрый день!

Я открыл ИП, заниматься собираюсь программным ремонтом GPS навигаторов и компьютеров (переустановка софта, карт и т. д.) Какую мне выбрать форму налогообложения и можно ли это всё подогнать под один вид деятельности типа копирование записанных материалов (звуко- ивидеозаписей, программных средств)?

Заранее благодарен за ответ!

Копирование записанных материалов (звуко- и видеозаписей, программных средств) включено в перечень видов деятельности, по которым ИП уплачивают единый налог. Поэтому как такового выбора формы налогообложения у вас нет.

С уважением,

Илья Латышев,

#158 Dimon78k(Гость)

Dimon78k(Гость)
  • Гости

Отправлено 10 апреля 2010 - 11:04

спасибо за ответ

#159 bobi(Гость)

bobi(Гость)
  • Гости

Отправлено 10 апреля 2010 - 12:52

1.Добрый день.Подскажите, какая максимальная торговая надбавка в РБ на детскую одежду, произведенную в РФ?
2.При ввозе ее из России, надо ли уплачивать какие-либо дополнительные налоги и т.п.?
3.Какие нужны документы накладные с какими ценами? российский рубль или белорусский рубль?
4.Надо ли сертификаты на нее?
Товар будет закупаться у официальной компании.
Спасибо.

#160 Murka(Гость)

Murka(Гость)
  • Гости

Отправлено 17 апреля 2010 - 09:07

Собираюсь открыть ИП и оказывать услуги по редактированию, монтажу и обработке фото. У меня возникли такие вопросы по налогам:

1 Если за месяц у меня не будет и одного клиента, налог все равно придется платить?

2 По этой сфере услуг, я так поняла надо платить только единый налог или можно % от выручки?

Заранее благодарна за ответ!

#161 roxeri(Гость)

roxeri(Гость)
  • Гости

Отправлено 18 апреля 2010 - 17:20

Илья, помогите, пожалуйста, навести конкретику в вопросе налога в ФСЗН.

Я (ИП, УСН) не плачу налог в ФСЗН, если я:
1. Пенсионер
2. Студент (Имеет ли значение форма очник/заочник, платник/бесплатник, гос. ВУЗ/частный, ВУЗ/колледж?)
3. Работаю (Имеет ли значение ставка? Что значит "основное место работы"?)
4. Еще варианты?

Большое спасибо!

#162 lewscha(Гость)

lewscha(Гость)
  • Гости

Отправлено 22 апреля 2010 - 19:17

добрый день.

собираюсь открыть чуп в сельской местности и оказывать услуги создания и обслуживания ресурсов в сети интернет

интересуют некторые вопросы:

1.   поподаю ли я под льготы предприятий ведущих деятельность в сельской местности или нет?

ведь услуги я буду оказывать не только предприятиям села но и городским тоже. (хотя сама деятельность будет именно в селе просто заказчик из города)

2.  так же непонятно попадают ли под льготы чуп применяющие УСН ( и платить не 8 , а 5 процентов с оборота) ??

3.  при снятии дохода предприятия как дивиденды, должен ли учередитель уплачивать налог на прибыль или по льготам освобождается от выплаты этого налога??

( это заваисит от места регистрации предприятия или места прописки учередителя ?? )

спасибо !

#163 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 23 апреля 2010 - 17:28

Просмотр сообщенияMurka (17 апреля 2010 - 09:07) писал:

Собираюсь открыть ИП и оказывать услуги по редактированию, монтажу и обработке фото. У меня возникли такие вопросы по налогам:

1 Если за месяц у меня не будет и одного клиента, налог все равно придется платить?

2 По этой сфере услуг, я так поняла надо платить только единый налог или можно % от выручки?

Заранее благодарна за ответ!

Если вы будете оказывать услуги физ. лицам, то под единый налог подпадает "деятельность в области фотографии". Согласно ОК РБ "Виды экономической деятельности" в этот вид деятельности входит:

7481 Деятельность в области фотографии

74810 Деятельность в области фотографии

Этот подкласс включает:
– фотосъемку;
– изготовление фотографий: портретных фотографий на документы, школьных и свадебных фотографий и т. п.; фотографий для рекламы, издательской продукции, журналов мод, операций с недвижимостью, для целей туризма, аэрофотоснимков;
– обработку пленок: проявление, печатание и увеличение с негативов или кинопле-нок, снятых клиентами, вставление диапозитивов в рамки, пересъемку, восстанов-ление или ретуширование фотографий, утративших четкость изображения.

Этот подкласс включает также:
– микрофильмирование документов.

Т.о. то, что вы собираетесь делать, под деятельность в области фотографии и под единый налог подпадать не должно и вы можете применять УСН, оплачивая налог в виде процента от выручки.

Проблема только в том, что налоговая может иметь свое мнение по этому вопросу и не принимать в расчет ОКРБ. Поэтому рекомендую запастись письменным ответом налоговой перед тем, как начинать работу.

С уважением,

Илья Латышев,

#164 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 23 апреля 2010 - 17:30

Просмотр сообщенияroxeri (18 апреля 2010 - 17:20) писал:

Илья, помогите, пожалуйста, навести конкретику в вопросе налога в ФСЗН.

Я (ИП, УСН) не плачу налог в ФСЗН, если я:
1. Пенсионер
2. Студент (Имеет ли значение форма очник/заочник, платник/бесплатник, гос. ВУЗ/частный, ВУЗ/колледж?)
3. Работаю (Имеет ли значение ставка? Что значит "основное место работы"?)
4. Еще варианты?

Большое спасибо!

2. не имеет значения.
3. не имеет значения. Значит, что вы работаете по трудовому договору.
4. например, если вы иностранный гражданин.

С уважением,

Илья Латышев,

#165 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 23 апреля 2010 - 17:32

Просмотр сообщенияlewscha (22 апреля 2010 - 19:17) писал:

добрый день.

собираюсь открыть чуп в сельской местности и оказывать услуги создания и обслуживания ресурсов в сети интернет

интересуют некторые вопросы:

1.   поподаю ли я под льготы предприятий ведущих деятельность в сельской местности или нет?

ведь услуги я буду оказывать не только предприятиям села но и городским тоже. (хотя сама деятельность будет именно в селе просто заказчик из города)

2.  так же непонятно попадают ли под льготы чуп применяющие УСН ( и платить не 8 , а 5 процентов с оборота) ??

3.  при снятии дохода предприятия как дивиденды, должен ли учередитель уплачивать налог на прибыль или по льготам освобождается от выплаты этого налога??

( это заваисит от места регистрации предприятия или места прописки учередителя ?? )

спасибо !

1,2. попадаете.
3. сначала вы платите налог на ЧУПе (налог на прибыль, если ЧУП на общей системе налогообложения, или налог с выручки, если ЧУП на УСН), а затем физическое лицо платит подоходный налог на получаемые дивиденды.

С уважением,

Илья Латышев,

#166 bobi(Гость)

bobi(Гость)
  • Гости

Отправлено 26 апреля 2010 - 13:50

Добрый день. Подскажите пожалуйста, очень надо, очень срочно .Какие виды работ по электромонтажу не попадают под лицензию?Т.е на что не надо лицензия? Заранее огромное спасибо.

#167 Sonia(Гость)

Sonia(Гость)
  • Гости

Отправлено 29 апреля 2010 - 19:18

Предыдущий мой вопрос

"Здравствуйте, я понимаю, что у вас много работы, и вас каждый день мучают вопросами, но все же очень прошу, если у вас есть возможность, подскажите мне, пожалуйста, уж больно сложный( не изученный) у меня вид деятельности, не могу разобраться. Хочу открыть ИП на деятельность связанную с подбором актеров( для кино, рекламы и т.д.). Нашла в ОКЭД пункт: 1.74870 – деятельность агентов и агентств, осуществляемую от имени отдельных лиц и обычно связанную с заключением контрактов (договоров) на участие в кинофильмах, театральных постановках и других развлекательных или спортивных мероприятиях, а также с предложением книг, пьес, предметов изобразительного искусства, фотографий и т. п. издателям, продюсерам и т. п.;

Я так понимаю лицензия для этого не нужна? Мне так в исполкоме сказали. Подскажите, могу ли платить налог по упрощенке по данному виду деятельности, работа эта сезонная же , то есть, то вообще нет. Уточняю, говорю о работе с юр. лицами. Я прочитала весь форум, и как поняла, если буду платить по упрощенке только с юр. лицами и смогу работать, так?И могу ли я эти два пункта по ОКЭД( 74870, 92720) записать под один налог или имею право только один пункт указать, если один то какой лучше?
Спасибо большое-большое!"
                                                                                                                                               Ответ
"Если вы будете работать с юр. лицами, то можете смело идти на УСН.

Что касается кода по ОКЭД, то сейчас его указание необязательно. Если вы код не укажете, то сможете заниматься любым видом деятельности."

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Илья,огромное спасибо, вы мне очень помогли . Можно еще  уточняющие вопросы? А в налогой, что говорить( или записывать)  о виде деятельности?У меня просто опыта нет, может подскажете, нужно ли вообще тогда как-то называть вид деятельности? Если да, то как лучше назвать " Деятельность по подбору актеров?". И цитирую " ЕСЛИ ВЫ КОД НЕ УКАЖЕТЕ, ТО СМОЖЕТЕ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБЫМ ВИДОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ". Это значит не только подбором актёров?Например, размещать рекламу на своем сайте от юрлиц?Т.е. любым видом только по безналу, так?
                                                                               спасибо

#168 roxeri(Гость)

roxeri(Гость)
  • Гости

Отправлено 29 апреля 2010 - 22:37

Просмотр сообщенияIlya Latyshev (23 апреля 2010 - 17:30) писал:

2. не имеет значения.
3. не имеет значения. Значит, что вы работаете по трудовому договору.
4. например, если вы иностранный гражданин.

Большое спасибо!

#169 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 02 мая 2010 - 15:51

Просмотр сообщенияSonia (29 апреля 2010 - 19:18) писал:

Илья,огромное спасибо, вы мне очень помогли . Можно еще  уточняющие вопросы? А в налогой, что говорить( или записывать)  о виде деятельности?У меня просто опыта нет, может подскажете, нужно ли вообще тогда как-то называть вид деятельности? Если да, то как лучше назвать " Деятельность по подбору актеров?". И цитирую " ЕСЛИ ВЫ КОД НЕ УКАЖЕТЕ, ТО СМОЖЕТЕ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБЫМ ВИДОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ". Это значит не только подбором актёров?Например, размещать рекламу на своем сайте от юрлиц?Т.е. любым видом только по безналу, так?
                                                                               спасибо

Да, совершенно верно.

С уважением,

Илья Латышев,

#170 Максим Черняк(Гость)

Максим Черняк(Гость)
  • Гости

Отправлено 03 мая 2010 - 07:52

Просмотр сообщенияSonia (29 апреля 2010 - 19:18) писал:

Я так понимаю лицензия для этого не нужна? 

Здравствуйте, 

Данный вид деятельностии не подлежит лицензированию.

#171 6634193(Гость)

6634193(Гость)
  • Гости

Отправлено 20 мая 2010 - 10:38

не успел подать заявление о переходе на усн в течение 20 дней с момента регистрации ИП (дали список того, что нужно для этого приобрести, а я не уложился в срок). как теперь перейте на усн. деятельность с момента регистрации не осуществлял

#172 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 28 мая 2010 - 16:53

Просмотр сообщения6634193 (20 мая 2010 - 10:38) писал:

не успел подать заявление о переходе на усн в течение 20 дней с момента регистрации ИП (дали список того, что нужно для этого приобрести, а я не уложился в срок). как теперь перейте на усн. деятельность с момента регистрации не осуществлял

А что для этого необходимо было приобрести??? Заявление подается без приобретения чего бы то ни было...

Если не успели перейти после регистрации, то можете перейти с нового года, подав заявление в октябре-ноябре.

С уважением,

Илья Латышев,

#173 ps2(Гость)

ps2(Гость)
  • Гости

Отправлено 09 июня 2010 - 14:24

Здравствуйте Илья, подскажите пожалуйста со следующим вопросом.

Я физическое лицо, у меня имеется  информационно-развлекательный сайт (новости, фото и т.д).  Зарегистрированный в доменной зоне .BY на физическое лицо. Планирую  размещать на этом сайте рекламные баннеры. С чего и планирую получать  прибыль. Под это дело хочу открыть ИП. Подскажите, пожалуйста,  сайт нужно перерегистрировать на ИП? Это делается после открытие ИП или во время ? Можно ли под это УСН ? Если я буду принимать рекламу и от юр.лиц.

Также хочу оказывать услуги в разработке и продвижение сайтов. Это рекламная деятельность или иная?

Спасибо заранее за ответ.

#174 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 11 июня 2010 - 20:06

Просмотр сообщенияps2 (09 июня 2010 - 14:24) писал:

Здравствуйте Илья, подскажите пожалуйста со следующим вопросом.

Я физическое лицо, у меня имеется  информационно-развлекательный сайт (новости, фото и т.д).  Зарегистрированный в доменной зоне .BY на физическое лицо. Планирую  размещать на этом сайте рекламные баннеры. С чего и планирую получать  прибыль. Под это дело хочу открыть ИП. Подскажите, пожалуйста,  сайт нужно перерегистрировать на ИП? Это делается после открытие ИП или во время ? Можно ли под это УСН ? Если я буду принимать рекламу и от юр.лиц.

Также хочу оказывать услуги в разработке и продвижение сайтов. Это рекламная деятельность или иная?

Спасибо заранее за ответ.

1. в свете указа 60 сайт наверное придется перерегистрировать на ИП. Это делается после его открытия, т.к. до открытия ИП вы на него сайт просто не сможете зарегистрировать.

2. УСН под это можно, если реклама будет от юр. лиц.

3. разработка сайтов - это не реклама, продвижение можно отнести к рекламе, а можно и к прочим услугам потребителям.

С уважением,

Илья Латышев,

#175 ps2(Гость)

ps2(Гость)
  • Гости

Отправлено 14 июня 2010 - 14:19

Спасибо Илья!

#176 cascomy(Гость)

cascomy(Гость)
  • Гости

Отправлено 22 июня 2010 - 01:29

Здравствуйте.

1. Что сейчас с торговлей через интернет-магазин? Какой-то максимальный единый налог или в зависимости от товара, который продается?
2. Если УСН, то за интернет-магазин никаких дополнительных платежей в налоговую?
3. Где посмотреть перечень товаров, торговля которыми обязывает иметь торговое место реальное? (конечно кроме алкоголя, пиротехники, продуктов питания, драгоценностей, лекарств, БАДов, оружия, эротоваров).
Например: ноутбуки, крупная бытовая техника и т.д. - нужна ли реальная торговая площадь?
4. чтобы в лицензии был адрес интернет-магазина, обязательно ли регистрировать доменное имя на ИП, или можно на физ лицо на себя?
Спасибо.

#177 malder(Гость)

malder(Гость)
  • Гости

Отправлено 28 июня 2010 - 12:43

Здравствуйте.

Я открыл ИП оказываю услуги по индивидуальному изготовлению памятников и работаю для физ. и юр. лиц. В налоговой мне сказали , что я попадаю под единный налог. Но ведь в зимний период времени у меня не будет заказов и мне придется оплачивать ЕН. ..

Как мне перейти на УСН подскажите пожалуйста.

Заранее спасибо.

#178 cascomy(Гость)

cascomy(Гость)
  • Гости

Отправлено 28 июня 2010 - 15:26

Просмотр сообщенияmalder (28 июня 2010 - 12:43) писал:

открыл ИП оказываю услуги по индивидуальному изготовлению памятников и работаю для физ. и юр. лиц. В налоговой мне сказали , что я попадаю под единный налог. Но ведь в зимний период времени у меня не будет заказов и мне придется оплачивать ЕН. ..
в зимний период не платите ЕН и не принимайте заказы.

чтобы перейти на усн, смените вид деятельности. Или работайте только с юр.лицами.

Например,  найдите юр. лицо, которое согласится за % своей надбавки  реализовывать вашу продукцию физ. лицам.

#179 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 29 июня 2010 - 11:56

Просмотр сообщенияcascomy (22 июня 2010 - 01:29) писал:

Здравствуйте.

1. Что сейчас с торговлей через интернет-магазин? Какой-то максимальный единый налог или в зависимости от товара, который продается?
2. Если УСН, то за интернет-магазин никаких дополнительных платежей в налоговую?
3. Где посмотреть перечень товаров, торговля которыми обязывает иметь торговое место реальное? (конечно кроме алкоголя, пиротехники, продуктов питания, драгоценностей, лекарств, БАДов, оружия, эротоваров).
Например: ноутбуки, крупная бытовая техника и т.д. - нужна ли реальная торговая площадь?
4. чтобы в лицензии был адрес интернет-магазина, обязательно ли регистрировать доменное имя на ИП, или можно на физ лицо на себя?
Спасибо.

1. За интернет-магазин вы платите еще одну ставку единого налога (ставка в том размере, в какому вы уже его платите).
2. При УСН за интернет-магазин доп. платежей нет.
3. Найдите в интернет (можно на сайте pravo.by) Правила розничной торговли - там все это написано.
4. Можно на ИП, можно на физ. лицо - разницы нет.

С уважением,

Илья Латышев,

#180 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 29 июня 2010 - 11:58

Просмотр сообщенияmalder (28 июня 2010 - 12:43) писал:

Здравствуйте.

Я открыл ИП оказываю услуги по индивидуальному изготовлению памятников и работаю для физ. и юр. лиц. В налоговой мне сказали , что я попадаю под единный налог. Но ведь в зимний период времени у меня не будет заказов и мне придется оплачивать ЕН. ..

Заранее спасибо.

Вам правильно все ответили.

ЕН вы платите до начала работы (месяца). Т.е. если вы работать в каком-то месяце не планируете (или планируете работать неполный месяц), то соответственно не платите или платите часть ЕН за то время, какое планируете работать.

С уважением,

Илья Латышев,

#181 cascomy(Гость)

cascomy(Гость)
  • Гости

Отправлено 29 июня 2010 - 12:29

Просмотр сообщенияIlya Latyshev (29 июня 2010 - 11:56) писал:

3. Найдите в интернет (можно на сайте pravo.by) Правила розничной торговли - там все это написано.
Найти то я нашел. Но хотел уточнить, можно или нет. 
Есть пункт 61 ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВМИН от 7 апреля 2004 г. № 384 Об утверждении Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров:
"Бытовая телеаппаратура, видеоаппаратура, радиоаппаратура, акустическая аппаратура, аппаратура магнитной записи, фото- и киноаппаратура, вычислительная и множительная техника, часы, средства связи (телефонные аппараты всех типов, автоответчики, усилительно-коммутационные устройства, телефаксы и другие), бытовые электротовары (электрохолодильники и морозильники, машины стиральные и центрифуги бельевые, электрические машины и приборы, электроприборы для обработки и приготовления пищи, электрические нагревательные приборы, электропледы, электрогрелки, электроинструменты, электрические контрольно-измерительные приборы, трансформаторы, электроосветительная арматура, швейные машины, электрогазонокосилки, электрозвонки, электробритвы, электрофены, электроприборы для завивки волос, электроприборы для массажа) и другие технически сложные товары бытового назначения до поступления в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку, которая включает распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек, осмотр товара, проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе, при необходимости сборку изделия и его наладку. 
Розничная торговля указанными товарами осуществляется
только в магазинах, павильонах с торговым залом, торговых центрах, если иное не установлено правилами торговли, осуществляемой в установленных законодательством формах."

Через интернет-магазин форма торговли по образцам. А для торговли по образцам есть правила, утвержденные постановлением 31 от 15 января 2009, где в п.6 указано, что нельзя продавать вне торгового объекта только: изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней; пиротехнических изделий; лекарственных средств; биологически активных добавок к пище, подлежащих реализации только через аптеки; ветеринарных средств; оружия и патронов к нему.То есть можно сделать вывод, что через интернет-магазин можно продавать всю потребительскую электронику и вообще всё что не запрещено пунктом 6 правил в постановлении №31?

Я правильно понимаю приведенные выше постановления? 

Спасибо за ответ.

#182 Вадим Пашкевич(Гость)

Вадим Пашкевич(Гость)
  • Гости

Отправлено 29 июня 2010 - 15:21

Просмотр сообщенияcascomy (29 июня 2010 - 12:29) писал:

Найти то я нашел. Но хотел уточнить, можно или нет. 
Есть пункт 61 ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВМИН от 7 апреля 2004 г. № 384 Об утверждении Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров:
"Бытовая телеаппаратура, видеоаппаратура, радиоаппаратура, акустическая аппаратура, аппаратура магнитной записи, фото- и киноаппаратура, вычислительная и множительная техника, часы, средства связи (телефонные аппараты всех типов, автоответчики, усилительно-коммутационные устройства, телефаксы и другие), бытовые электротовары (электрохолодильники и морозильники, машины стиральные и центрифуги бельевые, электрические машины и приборы, электроприборы для обработки и приготовления пищи, электрические нагревательные приборы, электропледы, электрогрелки, электроинструменты, электрические контрольно-измерительные приборы, трансформаторы, электроосветительная арматура, швейные машины, электрогазонокосилки, электрозвонки, электробритвы, электрофены, электроприборы для завивки волос, электроприборы для массажа) и другие технически сложные товары бытового назначения до поступления в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку, которая включает распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек, осмотр товара, проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе, при необходимости сборку изделия и его наладку. 
Розничная торговля указанными товарами осуществляется
только в магазинах, павильонах с торговым залом, торговых центрах, если иное не установлено правилами торговли, осуществляемой в установленных законодательством формах."

Через интернет-магазин форма торговли по образцам. А для торговли по образцам есть правила, утвержденные постановлением 31 от 15 января 2009, где в п.6 указано, что нельзя продавать вне торгового объекта только: изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней; пиротехнических изделий; лекарственных средств; биологически активных добавок к пище, подлежащих реализации только через аптеки; ветеринарных средств; оружия и патронов к нему.То есть можно сделать вывод, что через интернет-магазин можно продавать всю потребительскую электронику и вообще всё что не запрещено пунктом 6 правил в постановлении №31?

Я правильно понимаю приведенные выше постановления? 

Спасибо за ответ.
Добрый день. Да, вы совершенно правы. В настоящее время Министерство торговли (которое обладает правом официального толкования законодательства в сфере розничной торговли) придерживается следующей позиции: если товары не включены в перечень товаров, реализация которых вне торгового объекта запрещается (п. 6 Правил осуществления розничной торговли по образцам), такими товарами можно торговать по образцам без наличия торгового объекта.

#183 ytka(Гость)

ytka(Гость)
  • Гости

Отправлено 04 июля 2010 - 14:18

Здравствуйте!

Я собираюсь открыть ИП и занятся установкой в торговых точках кран-машин (автоматы с игрушками),  это вид деятельности 92720 (прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы), скажите под какой налог попадает этот вид деятельности? 

#184 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 17 июля 2010 - 20:55

Просмотр сообщенияytka (04 июля 2010 - 14:18) писал:

Здравствуйте!

Я собираюсь открыть ИП и занятся установкой в торговых точках кран-машин (автоматы с игрушками),  это вид деятельности 92720 (прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы), скажите под какой налог попадает этот вид деятельности? 

Раньше этот вид деятельности был прямо указан в перечне видов деятельности, подпадающих под единый налог. Сейчас в этом перечне есть вид деятельности "услуги заведений по пользованию игровыми автоматами без денежного выигрыша". Поэтому я считаю, что вы будете платить единый налог.

С уважением,

Илья Латышев,

#185 a11teron(Гость)

a11teron(Гость)
  • Гости

Отправлено 26 июля 2010 - 13:59

Добрый день!!! Ilya Latyshev

Будьте так добры, подскажите, хочу открыть интернет магазин(ИП) по продаже отделочных стройматериалов (обои, ламинит  и  др)

Буду закупать товар у пастовщиков в РБ

1.Под какой налог я попадаю(единый)? могу ли я уплачивать УСН?

2.Нужна  лицензия? если да,то СТОЙМОСТЬ и сроки получение?

3.Сертификаты?

4.Банковский счет?

5.Если совмещать с оснавной работай (госпредприятие),надо оплачивать ФСЗН
6.Нужен будет офис или склад?(для хранение товара) или я могу после заказа, поехать к пастовщику и купить у него,  прямиком к заказчику с товаром который он заказал

С уважением  Сергей!  

#186 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 26 июля 2010 - 21:13

Просмотр сообщенияa11teron (26 июля 2010 - 13:59) писал:

Добрый день!!! Ilya Latyshev

Будьте так добры, подскажите, хочу открыть интернет магазин(ИП) по продаже отделочных стройматериалов (обои, ламинит  и  др)

Буду закупать товар у пастовщиков в РБ

1.Под какой налог я попадаю(единый)? могу ли я уплачивать УСН?

2.Нужна  лицензия? если да,то СТОЙМОСТЬ и сроки получение?

3.Сертификаты?

4.Банковский счет?

5.Если совмещать с оснавной работай (госпредприятие),надо оплачивать ФСЗН
6.Нужен будет офис или склад?(для хранение товара) или я могу после заказа, поехать к пастовщику и купить у него,  прямиком к заказчику с товаром который он заказал

С уважением  Сергей!  

1. налог единый. При наличии документов на товар можете уплачивать УСН (при желании).
2. лицензия нужна. Более подробно см. лицензия на розничную торговлю по образцам.
3. сертификаты делают поставщики.
4. счет в банке желательно иметь.
5. нет.
6. не обязательно.

С уважением,

Илья Латышев,

#187 Andreyby(Гость)

Andreyby(Гость)
  • Гости

Отправлено 17 августа 2010 - 09:32

Добрый день.  Я ИП. Хочу получить лицензию на розничную торговлю по образцам. И заниматься продажей сплинт-систем (кондиционерами). Из чего будет формироваться ставка налога.1) Еслинет документов на приобрение.  2) Есть инвойс + чек оплаты.

#188 alfaalex(Гость)

alfaalex(Гость)
  • Гости

Отправлено 17 августа 2010 - 22:54

Доброго времени суток! Уважаемый Илья, скажите, пожалуйста…вот интересует такой момент:

1/ открываю ЧУП (оптовая торговля товарами для офиса), планирую работать с юр.лица. Мне лучше работать по УСН? Где можно почерпнуть подробную информацию по данному вопросу;

2/  Как исчисляться будут налоги? Сколько нужно будет платить в месяц их, если, к примеру, у меня месячный оборот составит 50 млн.руб. с НДС?

3/ Как будет начисляться НДС?

Заранее спасибо большое!!!

#189 shilkina(Гость)

shilkina(Гость)
  • Гости

Отправлено 19 августа 2010 - 15:45

Просмотр сообщенияalfaalex (17 августа 2010 - 22:54) писал:

Доброго времени суток! Уважаемый Илья, скажите, пожалуйста…вот интересует такой момент:

1/ открываю ЧУП (оптовая торговля товарами для офиса), планирую работать с юр.лица. Мне лучше работать по УСН? Где можно почерпнуть подробную информацию по данному вопросу;

2/  Как исчисляться будут налоги? Сколько нужно будет платить в месяц их, если, к примеру, у меня месячный оборот составит 50 млн.руб. с НДС?

3/ Как будет начисляться НДС?

Заранее спасибо большое!!!

1. УСН вам не подойдет, так как налог при УСН платится с выручки (оборота), вы не сможете вычесть покупную стоимость продаваемого оборудования. Смотрите Налоговый кодекс.
2., 3 по общей системе налогообложения из основных - налог на прибыль 24 %, НДС 20%. Налог на прибыль платите не с оборота, а с налогооблагаемой прибыли (если грубо - доходы минус расходы), НДС - с оборота, НДС предъявляете к оплате покупателям товаров, т.е. если оборот 50 млн, то из них будет 8 млн. НДС (50 х 20)/120

#190 sense(Гость)

sense(Гость)
  • Гости

Отправлено 28 августа 2010 - 13:36

Добрый день!

Я собираюсь строить и в дальнейшем сдавать в аренду павильон под торговые точки. Работать буду как с индивидуальными предпринимателями, так и с юридическими лицами.

Прошу Вас, если это возможно, дать мне ответы на некоторые вопросы!

1. Какую форму организации лучше выбрать (ИП или ЧУП)?
2. По какой системе налогообложения лучше работать, на время строительства павильона и его после постройки (непосредственно сдача в аренду)?
Первое время (2 года например) я не буду сдавать в аренду помещения, а только буду заниматься строительством павильона.
3. Какие виды деятельности мне лучше вписать, если проектированием и строительством я буду заниматься собственными силами (я инженер-строитель по образованию) или нанимать индивидуальных предпринимателей.
Павильоны относятся к 3-й категории ответственности, и на сколько я знаю лицензия на данные виды деятельности не нужна.

Заранее большое спасибо!

#191 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 01 сентября 2010 - 16:03

Просмотр сообщенияsense (28 августа 2010 - 13:36) писал:

Добрый день!

Я собираюсь строить и в дальнейшем сдавать в аренду павильон под торговые точки. Работать буду как с индивидуальными предпринимателями, так и с юридическими лицами.

Прошу Вас, если это возможно, дать мне ответы на некоторые вопросы!

1. Какую форму организации лучше выбрать (ИП или ЧУП)?
2. По какой системе налогообложения лучше работать, на время строительства павильона и его после постройки (непосредственно сдача в аренду)?
Первое время (2 года например) я не буду сдавать в аренду помещения, а только буду заниматься строительством павильона.
3. Какие виды деятельности мне лучше вписать, если проектированием и строительством я буду заниматься собственными силами (я инженер-строитель по образованию) или нанимать индивидуальных предпринимателей.
Павильоны относятся к 3-й категории ответственности, и на сколько я знаю лицензия на данные виды деятельности не нужна.

Заранее большое спасибо!

1. если работать одному, то достаточно ИП.
2. а в это время доходы у вас какие-то будут?
3. виды деятельности при регистрации сейчас указывать не обязательно.

С уважением,

Илья Латышев,

#192 sense(Гость)

sense(Гость)
  • Гости

Отправлено 02 сентября 2010 - 16:01

Просмотр сообщенияIlya Latyshev (01 сентября 2010 - 16:03) писал:

1. если работать одному, то достаточно ИП.
2. а в это время доходы у вас какие-то будут?
3. виды деятельности при регистрации сейчас указывать не обязательно.

Спасибо большое Илья за ответы.

Во время строительства павильона не планирую вести какую либо деятельность и доходов не будет!
Если я не буду вести никакой деятельности (не будет доходов) в течение двух лет достаточно мне писать письмо (одно  в год) или еще придется выполнять какие либо действия, что бы не нарушать закон?

Обязательно мне иметь бухгалтера на время строительства павильона?

#193 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 08 сентября 2010 - 16:57

Просмотр сообщенияsense (02 сентября 2010 - 16:01) писал:

Спасибо большое Илья за ответы.

Во время строительства павильона не планирую вести какую либо деятельность и доходов не будет!
Если я не буду вести никакой деятельности (не будет доходов) в течение двух лет достаточно мне писать письмо (одно  в год) или еще придется выполнять какие либо действия, что бы не нарушать закон?

Обязательно мне иметь бухгалтера на время строительства павильона?

Если доходов не будет, то не имеет значения, какую систему налогообложения вы будете применять. Письмо в налоговую пишете раз в год и ничего больше делать не надо. Иметь или не иметь бухгалтера, вы решаете сами. Только учитывайте, что он может быть только вашим родственником.

С уважением,

Илья Латышев,

#194 sense(Гость)

sense(Гость)
  • Гости

Отправлено 09 сентября 2010 - 19:29

Просмотр сообщенияIlya Latyshev (08 сентября 2010 - 16:57) писал:

Если доходов не будет, то не имеет значения, какую систему налогообложения вы будете применять. Письмо в налоговую пишете раз в год и ничего больше делать не надо. Иметь или не иметь бухгалтера, вы решаете сами. Только учитывайте, что он может быть только вашим родственником.

Спасибо!

Но неужели ИП не может воспользоваться услугами бухгалтерской фирмы (или, например, юридической, строительной и т.д.)?
И, если можно, еще вопрос. Мне в налоговой сказали, что я могу перейти на УСН только в течение 20 дней после регистрации? У меня будет еще возможности перейти на УСН в дальнейшем?

#195 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 17:17

Просмотр сообщенияsense (09 сентября 2010 - 19:29) писал:

Спасибо!

Но неужели ИП не может воспользоваться услугами бухгалтерской фирмы (или, например, юридической, строительной и т.д.)?
И, если можно, еще вопрос. Мне в налоговой сказали, что я могу перейти на УСН только в течение 20 дней после регистрации? У меня будет еще возможности перейти на УСН в дальнейшем?

Услугами бух фирмы вы можете пользоваться.

На УСН можно перейти или после регистрации или со следующего года.

С уважением,

Илья Латышев,

#196 makfo(Гость)

makfo(Гость)
  • Гости

Отправлено 29 сентября 2010 - 08:48

Собираюсь открыть ИП по "Электромонтажным работам". Сам работаю инженером в свободное время хочу заняться электромонтажными работами. Разведен, плачу элементы. Подскажите пожалуйста какие налоги, сборы, выщеты мне прийдется платить.

#197 sense(Гость)

sense(Гость)
  • Гости

Отправлено 29 сентября 2010 - 12:02

Просмотр сообщенияIlya Latyshev (24 сентября 2010 - 17:17) писал:

Услугами бух фирмы вы можете пользоваться.

На УСН можно перейти или после регистрации или со следующего года.

Илья, подскажите, пожалуйста, а услугами ИП  по строительству здания  я могу пользоваться?
А также интересует вопрос, могу ли я пользоваться услугами юридической фирмы?
Спасибо.

#198 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 01 октября 2010 - 14:09

Просмотр сообщенияsense (29 сентября 2010 - 12:02) писал:

Илья, подскажите, пожалуйста, а услугами ИП  по строительству здания  я могу пользоваться?
А также интересует вопрос, могу ли я пользоваться услугами юридической фирмы?
Спасибо.

Можете.

С уважением,

Илья Латышев,

#199 godsilver

godsilver
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 10 октября 2010 - 09:30

Хотим через некоторое время открыть продуктовый магазин. Но хотелось бы на самом начале реализации плана узнать о таких расходах, как налоги при данной деятельности... Продуктовый магазин, метров 250-400. Слышали про какой-то налог "6% от выручки", ндс и пр., но все же хотелось бы узнать точно от Вас....

#200 Vezunchik(Гость)

Vezunchik(Гость)
  • Гости

Отправлено 14 октября 2010 - 09:48

Доброго времени суток Илья. Помогите, пожалуйста,разобраться в моем вопросе. Собираюсь открыть ИП. Планирую заниматься изготовлением изделий из нержавеющей и оцинкованной стали (дымоходные трубы, переходники для этих труб) под заказ для физ.лиц.  Изделия типовые. Насколько смог разобраться - данный вид деятельности не попадает под лицензирование. А что с сертификацией продукции? Также интересует, попадаю ли я под уплату единого налога или могу использовать упрощенку? И еще напоследок вопрос. Необходимо ли мне заключать договор на аренду помещения или я могу не отражать, где я делаю эти трубы? например, - на улице  и тут же их реализую заказчику :rolleyes: