Перейти к содержимому

Налогообложение ИП, ЧУП, ООО

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 364

#101 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 05 февраля 2010 - 19:08

Просмотр сообщенияЕгор (01 февраля 2010 - 11:05) писал:

Хотелось бы всё-таки услышать ответ на свой вопрос:
Я ИП (фотограф). Зарегистрирован в Лиде, но работаю по всей РБ. Плачу единый налог, ставка 30 евро. В налоговой сказали, что ставка меняется в зависимости от места деятельности, т.е. если буду работать в Минске, то и налог должен платить по минским ставкам, если в Гродно, то по гродненским. Так ли это?

Вы читали Правила форума?

Мы не обязались давать ответы на все вопросы. Есть время - мы отвечаем. Нет времени или желания лишний раз лезть в нормативку - не отвечаем.

Хотите гарантированный ответ - приходите, заказывайте платную консультацию.

С уважением,

Илья Латышев,
Главный редактор проекта "Юркаталог"

--------------------------------------------------------------
Закажите юридические услуги по вашим вопросам: +375 29 349 19 25, http://www.ilat.info, ilat@ilat.info

Смотрите юридические видео на нашем канале на Youtube. Задавайте там свои вопросы.

#102 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 05 февраля 2010 - 19:10

Просмотр сообщенияeric3992558 (04 февраля 2010 - 12:10) писал:

Здраствуйте!

Вчера написал заявление на открытие ИП код 72500 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычеслительной техники.

Сказали что через неделю можно забрать свидетельство. Наступает следующий этап налогооблажения. Живу в городе с 12000 тыс. населения Столин, еще являюсь студентом ВУЗа на 5 курсе. Назревают следующие вопросы: 

1. какую форму налогооблажения выбрать для себя, соответственно чтобы меньше платить

2. можно ли работать по упращенке, т.е. 8%

3. если можно, то как налоговая узнает мой доход

4. ну и в общем итоге сколько прийдется платить за налоги в денежном эквиваленте

Заранее спасибо. Ваш форум супер!!!

1,2. Кому вы будете оказывать услуги? Если физикам, то будете платить единый налог. Если юр. лицам - можете выбрать упрощенку.

3. В случае с упрощенкой вы сами будете сообщать налоговой свой доход в ежеквартальных декларациях.

4. При упрощенке 8% от выручки. Ну а какая у вас будет выручка, зависит только от вас :)

С уважением,

Илья Латышев,

Закажите юридические услуги по вашим вопросам: +375 29 349 19 25, http://www.ilat.info, ilat@ilat.info

Смотрите юридические видео на нашем канале на Youtube. Задавайте там свои вопросы.

#103 ДОМОВОЙ(Гость)

ДОМОВОЙ(Гость)
  • Гости

Отправлено 05 февраля 2010 - 20:29

Собираюсь также заниматься видом деятельности под номером 72500. Сколько будет составлять ЕН в городе Пинске (Брест.обл)? (население города более 100 000). И еще вопрос: как часто меняется ЕН за год? Либо он постоянен? Т.е. от отчего то зависит?

#104 Андрей(Гость)

Андрей(Гость)
  • Гости

Отправлено 06 февраля 2010 - 17:25

Здравствуйте.
Я хочу открыть сайт, где будут представлены строительные организаций и  ИП по ремонту жилых и нежилых помещений .Пользователь просматривает информацию, оставляет заказ на ремонт(через сайт либо позвонив по телефону). С каждого клиента оформившего заказ я получаю процент от строителей. Услуги  для клиентов бесплатные. Подскажите, пожалуйста, можно ли открыть ИП, какой это будет вид деятельности и что с налогами?
Заранее спасибо за ответ.

#105 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 07 февраля 2010 - 15:15

Просмотр сообщенияАндрей (06 февраля 2010 - 17:25) писал:

Здравствуйте.
Я хочу открыть сайт, где будут представлены строительные организаций и  ИП по ремонту жилых и нежилых помещений .Пользователь просматривает информацию, оставляет заказ на ремонт(через сайт либо позвонив по телефону). С каждого клиента оформившего заказ я получаю процент от строителей. Услуги  для клиентов бесплатные. Подскажите, пожалуйста, можно ли открыть ИП, какой это будет вид деятельности и что с налогами?
Заранее спасибо за ответ.

ИП открыть можно.

Вид деятельности - реклама.

Налог - 8% (УСН).

С уважением,

Илья Латышев,

#106 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 07 февраля 2010 - 15:17

Просмотр сообщенияДОМОВОЙ (05 февраля 2010 - 20:29) писал:

Собираюсь также заниматься видом деятельности под номером 72500. Сколько будет составлять ЕН в городе Пинске (Брест.обл)? (население города более 100 000). И еще вопрос: как часто меняется ЕН за год? Либо он постоянен? Т.е. от отчего то зависит?

В местной налоговой вам быстрее скажут размер ЕН по Пинску.

Ставка ЕН может изменяться по решению местного исполкома. Обычно их утверждают каждый год. Но я не отслеживал динамику изменения размера ставок ЕН, поэтому не могу сказать, изменяются они или нет.

С уважением,

Илья Латышев,

#107 Егор(Гость)

Егор(Гость)
  • Гости

Отправлено 08 февраля 2010 - 09:19

Просмотр сообщенияIlya Latyshev (05 февраля 2010 - 19:08) писал:

Вы читали Правила форума?

Мы не обязались давать ответы на все вопросы. Есть время - мы отвечаем. Нет времени или желания лишний раз лезть в нормативку - не отвечаем.

Хотите гарантированный ответ - приходите, заказывайте платную консультацию.

Да, Илья, я читал. Прийти к Вам физически не смогу (так как живу не в Минске). Не хотел никого обидеть.. Просто время платить налоги, а какие - не знаю. Хотел найти правду в интернете. Часто пользовался Вашими услугами (например, пользуюсь формой договора, составленной Вашей группой), поэтому и на этот раз хотел получить ответ. Спасибо.

#108 bobi(Гость)

bobi(Гость)
  • Гости

Отправлено 08 февраля 2010 - 15:21

Здравствуйте.Открываем ЧУП п ооказанию эл.монтажных услуг.Подскажите какую систему налогообложения лучше выбрать?Спасибо.

#109 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 09 февраля 2010 - 12:36

Просмотр сообщенияЕгор (08 февраля 2010 - 09:19) писал:

Да, Илья, я читал. Прийти к Вам физически не смогу (так как живу не в Минске). Не хотел никого обидеть.. Просто время платить налоги, а какие - не знаю. Хотел найти правду в интернете. Часто пользовался Вашими услугами (например, пользуюсь формой договора, составленной Вашей группой), поэтому и на этот раз хотел получить ответ. Спасибо.

А ходить к нам не обязательно ;) Оплата через любой банк, консультации - по телефону или эл. почте.

С уважением,

Илья Латышев,

#110 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 09 февраля 2010 - 12:38

Просмотр сообщенияbobi (08 февраля 2010 - 15:21) писал:

Здравствуйте.Открываем ЧУП п ооказанию эл.монтажных услуг.Подскажите какую систему налогообложения лучше выбрать?Спасибо.

Общую.

С уважением,

Илья Латышев,

#111 Ret(Гость)

Ret(Гость)
  • Гости

Отправлено 10 февраля 2010 - 10:59

Подскажите, пожалуйста, может ли ООО для различных видов своей деятельности использовать различные системы налогообложения, и если да, то какие при таком подходе существуют потенциальные риски. Спасибо.

#112 bobi(Гость)

bobi(Гость)
  • Гости

Отправлено 10 февраля 2010 - 16:04

Благодарю за ответ, но чем она отличается от упрощенной?

#113 maxim

maxim

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 11 февраля 2010 - 22:10

Просмотр сообщенияЕгор (23 января 2010 - 09:27) писал:

Здравствуйте.
Я ИП (фотограф). Зарегистрирован в Лиде, но работаю по всей РБ. Плачу единый налог, ставка 30 евро. В налоговой сказали, что ставка меняется в зависимости от места деятельности, т.е. если буду работать в Минске, то и налог должен платить по минским ставкам, если в Гродно, то по гродненским. Так ли это?

Будьте хитрее... пусть налоговая для начала ДОКАЖЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНО (в договорах пишите г. Лида, а не г.Минск или г.Гродно), что вы ведете деятельность в Минске или Гродно. К тому же вы же не целый месяц работаете в Минске поэтому как рассчитать налог по минским ставкам, учитывая что вы можете приехать из Лиды в Минск на 2 часа?

Исходя из этих рассуждений думаю что платить вам надо налоги по ставкам принятым по месту регистрации то есть принятым в Лиде.

Если вы что-то не можете объяснить 6-летнему ребёнку, вы сами этого не понимаете.

#114 maxim

maxim

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 11 февраля 2010 - 22:13

Просмотр сообщенияRet (10 февраля 2010 - 10:59) писал:

Подскажите, пожалуйста, может ли ООО для различных видов своей деятельности использовать различные системы налогообложения, и если да, то какие при таком подходе существуют потенциальные риски. Спасибо.

Может и должны вести, например вид деятельности не относится к видам деятельности перечисленным в указе об упрощенной системе налогообложения. Нужны просто хорошие бухгалтера и раздельный учет доходов и расходов

Если вы что-то не можете объяснить 6-летнему ребёнку, вы сами этого не понимаете.

#115 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 12 февраля 2010 - 18:27

Просмотр сообщенияbobi (10 февраля 2010 - 16:04) писал:

Благодарю за ответ, но чем она отличается от упрощенной?

Всем.

С уважением,

Илья Латышев,

#116 Ольга(Гость)

Ольга(Гость)
  • Гости

Отправлено 13 февраля 2010 - 14:15

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста! Планирую открыть салон красоты. Регистрироваться буду как ЧУП.
Вопрос: какие налоги я должна буду платить, в каком размере и как часто?
Благодарю!

#117 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 13 февраля 2010 - 21:50

Просмотр сообщенияОльга (13 февраля 2010 - 14:15) писал:

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста! Планирую открыть салон красоты. Регистрироваться буду как ЧУП.
Вопрос: какие налоги я должна буду платить, в каком размере и как часто?
Благодарю!

Это будет зависеть от выбранной вами системы налогообложения:

- если УСН без НДС, то 8% от выручки раз в квартал;
- если УСН с НДС, то НДС 20% + 6% от выручки без НДС раз в квартал или раз в месяц;
- если общую систему налогообложения, то НДС 20%, налог на прибыль 24%, сбор на развитие территорий 3% раз в месяц.

С уважением,

Илья Латышев,

#118 Ольга(Гость)

Ольга(Гость)
  • Гости

Отправлено 15 февраля 2010 - 13:48

- если УСН с НДС, то НДС 20% + 6% от выручки без НДС раз в квартал или раз в месяц;
- если общую систему налогообложения, то НДС 20%, налог на прибыль 24%, сбор на развитие территорий 3% раз в месяц.

Т.Е. систему налогообложения я выбираю себе сама? По своему желанию?
Если я правильно поняла, то второй Ваш вариант самый выгодный (с точки зрения руководителя)?
Но если взять ценовую политику, то привлекательней первый вариант? Я правильно поняла?
Или как тут правильней разобраться, какой из этих вариантов наиболее выгодный?

#119 Гость(Гость)

Гость(Гость)
  • Гости

Отправлено 15 февраля 2010 - 14:20

Вопросы по налогообложению ЧУП.

Давно был ИП с розничной торговлей по образцам через интернет, и платил единый налог, самый дорогой насколько я помню. Ликвидировался после того как работа с единым налогом стала нерентабельной. Товар сезонный а платить надо всё время. Сейчас планирую тоже самое, но ЧУП. Возникли вопросы по возможным вариантам налогообложени.

1. Как я понимаю ЧУП не обязаны использовать единый налог даже для тех видов деятельности которые облагаются единым налогом?

2. Здесь много писали разных вариантах налогообложения, но почти всё это относилось к сфере услуг, а там понятно для большинства упрощёнка 8% идеал. А как с розничной торговлей? Какие варианты налогообложения возможны при розничной торговле по образцам через интернет?

3. Ходят много слухов про НДС. При едином налоге НДС небыло. Это конечно хорошо. А как ситуация с ЧУП? Слышал противоположные мнения про необходимость уплаты НДС и взимания НДС с покупателей. Товар будет продаваться как физическим лицам так и юридическим.

#120 Александр(Гость)

Александр(Гость)
  • Гости

Отправлено 18 февраля 2010 - 11:54

Здравствуйте!

Вопрос по применимости пункта 12 Положения об УСН (о 5% налоге для сельской местности вместо 8% тем, кто не платит НДС)

Указ Президента РБ №119 от 09.03.2007, положение об УНС сказал:

12. Для организаций и индивидуальных предпринимателей с местом нахождения (жительства) в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, перечисленных в приложении к настоящему Положению, при осуществлении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в этих населенных пунктах, а также в сельской местности* ставка налога при упрощенной системе устанавливается:

5 процентов – для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость;

Я зарегистрировался как ИП, вид деятельности 72220 (Разработка программного обеспечения и т.п.), упрощенная система налогообложения, НДС не плачу. Место жительства -- городок, перечисленный в приложении к Положению об УСН.

Заказчик, иностранное юрлицо, по договору переводит валюту на мой валютный счет в банке.

Может ли этот пункт о 5% быить применен в моем случае?

Программу разрабатываю я дома, а используется эта программа за пределами РБ. Если это имеет значение, то в договоре могу прописать, что работа по производству ПО должна вестись исключительно по месту жительства.

#121 Юрий(Гость)

Юрий(Гость)
  • Гости

Отправлено 20 февраля 2010 - 18:01

Здравствуйте. Собираюсь открыть ИП по разработке бизнес-планов. В перечне по единому налогу вроде такого и близко нету. Работать буду с ИП и юр лицами. Из вышепрочитанного я так понимаю, что могу платить 8% с оборота и всё? То есть если выручки нет, а только некоторые затраты, то налоги платить не надо? Да тут проскочил момент, что мол юр лиц нельзя принимать дома, т.е. нужно либо офис либо как-то так встречаться? Я правильно понял. Спасибо

#122 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 21 февраля 2010 - 12:19

Просмотр сообщенияОльга (15 февраля 2010 - 13:48) писал:

Т.Е. систему налогообложения я выбираю себе сама? По своему желанию?
Если я правильно поняла, то второй Ваш вариант самый выгодный (с точки зрения руководителя)?
Но если взять ценовую политику, то привлекательней первый вариант? Я правильно поняла?
Или как тут правильней разобраться, какой из этих вариантов наиболее выгодный?

Разобраться очень просто: взять бухгалтера, дать ему цифры (выручка, расходы и т.д.) и он даст вам расклад - сколько налогов при каждой из систем вы будете платить.

С уважением,

Илья Латышев,

#123 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 21 февраля 2010 - 12:23

Просмотр сообщенияГость (15 февраля 2010 - 14:20) писал:

1. Как я понимаю ЧУП не обязаны использовать единый налог даже для тех видов деятельности которые облагаются единым налогом?

Да.

2. Здесь много писали разных вариантах налогообложения, но почти всё это относилось к сфере услуг, а там понятно для большинства упрощёнка 8% идеал. А как с розничной торговлей? Какие варианты налогообложения возможны при розничной торговле по образцам через интернет?

Упрощенка 15% от валового дохода (выручка минус цена закупки товара) либо общая система налогообложения. По практике скажу, что общая система в данном случае интереснее.

3. Ходят много слухов про НДС. При едином налоге НДС небыло. Это конечно хорошо. А как ситуация с ЧУП? Слышал противоположные мнения про необходимость уплаты НДС и взимания НДС с покупателей. Товар будет продаваться как физическим лицам так и юридическим.

ЧУП будет платить НДС. НДС входит в цену продаваемого покупателям товара.

И вообще рекомендовал бы вам не пользоваться слухами, а читать первоисточники.

С уважением,

Илья Латышев,

#124 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 21 февраля 2010 - 12:24

Просмотр сообщенияАлександр (18 февраля 2010 - 11:54) писал:

Может ли этот пункт о 5% быить применен в моем случае?

Может.

С уважением,

Илья Латышев,

#125 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 21 февраля 2010 - 12:25

Просмотр сообщенияЮрий (20 февраля 2010 - 18:01) писал:

Здравствуйте. Собираюсь открыть ИП по разработке бизнес-планов. В перечне по единому налогу вроде такого и близко нету. Работать буду с ИП и юр лицами. Из вышепрочитанного я так понимаю, что могу платить 8% с оборота и всё? То есть если выручки нет, а только некоторые затраты, то налоги платить не надо? Да тут проскочил момент, что мол юр лиц нельзя принимать дома, т.е. нужно либо офис либо как-то так встречаться? Я правильно понял. Спасибо

Да, вы все правильно понимаете.

С уважением,

Илья Латышев,

#126 bobi(Гость)

bobi(Гость)
  • Гости

Отправлено 21 февраля 2010 - 19:33

Подскажите , какой Уставной фонд сейчас для ЧУП?Чет не знаю что в Устав написать((( Слышал были изменения и сказали что хоть 20 руб. Заранее спасибо!

#127 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 26 февраля 2010 - 17:50

Просмотр сообщенияbobi (21 февраля 2010 - 19:33) писал:

Подскажите , какой Уставной фонд сейчас для ЧУП?Чет не знаю что в Устав написать((( Слышал были изменения и сказали что хоть 20 руб. Заранее спасибо!

Можно даже 10 руб., т.к. минимальный предел законодательством не установлен.

С уважением,

Илья Латышев,

#128 Seb(Гость)

Seb(Гость)
  • Гости

Отправлено 01 марта 2010 - 16:21

ВОПРОС: о Положении о едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц

Цитата

2. Настоящим Положением не регулируются вопросы исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей индивидуальными предпринимателями при:реализации товаров (работ, услуг) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также иным физическим лицам на основании договоров поручения, комиссии, иных аналогичных гражданско-правовых договоров;

к чему относится "на основании договоров поручения, комиссии, иных аналогичных гражданско-правовых договоров": 

1- только к "физическим лицам"?

2- ко всем перечисленным "юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также иным физическим лицам"?

Лично я считаю, что ко 2-му пункту. Русский язык, понимаете. И в этом случае ИП не платит налог при работе с другими ИП или юрлицами ТОЛЬКО если между ними заключены договоры поручения, комиссии. Сомневаюсь, что договор купли-продажи аналогичен вышеупомянутым договорам.

#129 bobi(Гость)

bobi(Гость)
  • Гости

Отправлено 01 марта 2010 - 22:46

Просмотр сообщенияIlya Latyshev (26 февраля 2010 - 17:50) писал:

Можно даже 10 руб., т.к. минимальный предел законодательством не установлен.

Благодарю.

#130 mikashytka(Гость)

mikashytka(Гость)
  • Гости

Отправлено 02 марта 2010 - 14:22

ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста: планирую открыть ИП для проведения развивающих занятий с дошкольниками (это и проч. пед.д-ть)Какую сис. НО лучше выбрать , нужен ли кассовый ап-т, попадаю ли я под какой-либо понижающий коэффициент по аренде помещения

#131 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 17:33

Просмотр сообщенияSeb (01 марта 2010 - 16:21) писал:

ВОПРОС: о Положении о едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц

к чему относится "на основании договоров поручения, комиссии, иных аналогичных гражданско-правовых договоров": 

1- только к "физическим лицам"?

2- ко всем перечисленным "юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также иным физическим лицам"?

Лично я считаю, что ко 2-му пункту. Русский язык, понимаете. И в этом случае ИП не платит налог при работе с другими ИП или юрлицами ТОЛЬКО если между ними заключены договоры поручения, комиссии. Сомневаюсь, что договор купли-продажи аналогичен вышеупомянутым договорам.

Я думаю, к физ. лицам, поскольку на отношения с юр.лицам и ИП по умолчанию единый налог не распространяется.

С уважением,

Илья Латышев,

#132 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 17:38

Просмотр сообщенияmikashytka (02 марта 2010 - 14:22) писал:

ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста: планирую открыть ИП для проведения развивающих занятий с дошкольниками (это и проч. пед.д-ть)Какую сис. НО лучше выбрать , нужен ли кассовый ап-т, попадаю ли я под какой-либо понижающий коэффициент по аренде помещения

По-моему, это относится к единому налогу, поэтому выбора как такового не будет. Понижающих коэффициентов по аренде для такой деятельности не предусмотрено. Поэтому предоставление таковых будет зависеть от ваших переговоров с арендодателем.

С уважением,

Илья Латышев,

#133 bobi(Гость)

bobi(Гость)
  • Гости

Отправлено 09 марта 2010 - 13:22

Добрый день.Подскажите, я являюсь учредителем Чуп, может ли быть директором предприятия другой человек, который работает на другом предприятии.В смысле и здесь и там работать?Заранее благодарен.

#134 taxist(Гость)

taxist(Гость)
  • Гости

Отправлено 09 марта 2010 - 19:48

Хотим с товарищем зарегистрировать ООО. Развлекательное агентство. Население 7800 (г.п.) Какие налоги необходимо будет платить?
Перечислите, если не сложно, ВСЕ!

#135 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 09 марта 2010 - 21:08

Просмотр сообщенияbobi (09 марта 2010 - 13:22) писал:

Добрый день.Подскажите, я являюсь учредителем Чуп, может ли быть директором предприятия другой человек, который работает на другом предприятии.В смысле и здесь и там работать?Заранее благодарен.

Не может. Совместительство для директоров запрещено.

С уважением,

Илья Латышев,

#136 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 09 марта 2010 - 21:12

Просмотр сообщенияtaxist (09 марта 2010 - 19:48) писал:

Хотим с товарищем зарегистрировать ООО. Развлекательное агентство. Население 7800 (г.п.) Какие налоги необходимо будет платить?
Перечислите, если не сложно, ВСЕ!

Читайте наш буклет "Как начать и вести бизнес в Беларуси". Там есть перечень всех налогов.

Прикрепленные файлы

С уважением,

Илья Латышев,

#137 bobi(Гость)

bobi(Гость)
  • Гости

Отправлено 10 марта 2010 - 12:20

Просмотр сообщенияIlya Latyshev (09 марта 2010 - 21:08) писал:

Не может. Совместительство для директоров запрещено.

Спасибо.Но ведь он не является на том предприятии директором.подскажите, тогда какие он может занимать должности по совместительству?

#138 bobi(Гость)

bobi(Гость)
  • Гости

Отправлено 10 марта 2010 - 12:22

А почему я не могу выше сброшенный буклет скачать или открыть?Мне такое тож не помешает)))

#139 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 13 марта 2010 - 14:37

Просмотр сообщенияbobi (10 марта 2010 - 12:20) писал:

Спасибо.Но ведь он не является на том предприятии директором.подскажите, тогда какие он может занимать должности по совместительству?

А на вашем предприятии он будет директором - для этого он должен уволиться с первого места работы.

По совместительству он может занимать любые должности, кроме должности директора.

С уважением,

Илья Латышев,

#140 Olga123(Гость)

Olga123(Гость)
  • Гости

Отправлено 17 марта 2010 - 01:54

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста. Я увлекаюсь фотографией. Появились люди, которые хотели бы приобрести мои работы.

Если я зарегистрируюсь как ИП, я буду уплачивать единый налог по «7481 Деятельность в области фотографии»?

Подходит ли к данному виду деятельности  розничная торговля по образцам (на своем сайте представлены работы и есть возможность сделать заказ)? Нужна ли лицензия на розницу в данном случае (будет осуществляться доставка)?

…Издание фотографий, эстампов и почтовых открыток; расписаний и календарей относится к «22150 Прочие виды издательской деятельности» и это лицензируемый вид деятельности. Если я делаю календарь на заказ или открытку это будет относиться к 7481 или 22150?

Читала довольно много, но так и не разобралась со всем этим.. Если дадите ответы или подскажете где почитать буду Вам очень признательна!!!

#141 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 18 марта 2010 - 21:44

Просмотр сообщенияOlga123 (17 марта 2010 - 01:54) писал:

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста. Я увлекаюсь фотографией. Появились люди, которые хотели бы приобрести мои работы.

Если я зарегистрируюсь как ИП, я буду уплачивать единый налог по «7481 Деятельность в области фотографии»?

Подходит ли к данному виду деятельности  розничная торговля по образцам (на своем сайте представлены работы и есть возможность сделать заказ)? Нужна ли лицензия на розницу в данном случае (будет осуществляться доставка)?

…Издание фотографий, эстампов и почтовых открыток; расписаний и календарей относится к «22150 Прочие виды издательской деятельности» и это лицензируемый вид деятельности. Если я делаю календарь на заказ или открытку это будет относиться к 7481 или 22150?

Читала довольно много, но так и не разобралась со всем этим.. Если дадите ответы или подскажете где почитать буду Вам очень признательна!!!

А в каком виде они бы хотели приобрести Ваши работы: файл, негатив, отпечатанные фото?

С уважением,

Илья Латышев,

#142 ara(Гость)

ara(Гость)
  • Гости

Отправлено 22 марта 2010 - 13:15

Просмотр сообщенияIlya Latyshev (09 марта 2010 - 21:12) писал:

Читайте наш буклет "Как начать и вести бизнес в Беларуси". Там есть перечень всех налогов.

в буклете заинтересовала одна фраза - "При расчете ставки арендной платы за помещения, арендуемые резидентами ПВТ, применяется понижающий коэффициент 0,5" - это на каком основании? эта норма была в старом указе и то только для тех, кто размещался на территории парка. Сейчас же (после выхода нового указа по аренде) такой нормы, на сколько я знаю, нет...

#143 EvaMia(Гость)

EvaMia(Гость)
  • Гости

Отправлено 22 марта 2010 - 21:32

Здравствуйте!
Хочу немного разобраться с Вашей помощью и может отчасти резюмировать уже упомянутые выше ответы-вопросы! Я планирую заняться оформлением помещений к торжествам тканями, цветами, шарами и прочими пригодными материалами (при этом образования ни дизайнера, ни художника-оформителя не имею) с применением упрощенной системы налогообложения.
При подаче заявления на открытие ИП был указан вид деятельности 74870 - "Предоставление прочих услуг потребителям", причем подразумевала я именно "прочую деятельность не включенную в другие группировки".
При постановке на учет в налоговой, мне было сказано, что моя деятельность подпадает под единый налог, как "Деятельность дизайнеров, художников-оформителей", что включает в себя следующие виды работ (услуг): моделирование (включая изготовление образцов) текстильных изделий, одежды, обуви, ювелирных изделий, мебели, других предметов интерьера, модных товаров, а также прочих товаров личного и домашнего пользования;деятельность художников-оформителей;проектирование в области упаковки. Я не могу согласиться с тем, что украшение столов и стульев тканью и пр. относиться к моделированию текстильных изделий либо к деятельности художников-оформителей !!! Учитывая, что работать я планирую как с юр.лицами, так и с физ. лицами, заявление на УСН я все-таки написала, в добавок к тому, отправила и запрос в Минстат по определению моего вида деятельности.
Разъясните, пожалуйста, имею ли я право применение УСН с точки зрения юриста ???

#144 Vasily(Гость)

Vasily(Гость)
  • Гости

Отправлено 23 марта 2010 - 23:24

Здравствуйте. Планирую открыть ИП по оказанию следующих услуг физлицам:

1   Установка, настройка и ремонт систем спутникового ТВ, обычных телевизионных антенн. (без торговли) Предположительно 4531     Электромонтажные работы
2   Ремонт радиоэлектронной аппаратуры( ЖК мониторов, спутниковых ресиверов, телевизоров) на дому у заказчика.
3. 64200     Электросвязь

Этот подкласс включает:
–    передачу и прием сигналов, отражающих звуки, изображения, письменный текст, знаки или сообщения любого рода по проводной, оптической, радиосистеме или иным электромагнитным системам связи;
–    техническое обслуживание сети электросвязи;

Можно ли при этих видах деятельности, применять упрощенную систему налогообложения, или придется уплачивать единый налог,  так как некоторые пункты подпадают под единый налог, а некоторые- нет.

Если есть  основное место работы, нужно ли уплачивать "социалку"?

Спасибо.

#145 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 27 марта 2010 - 20:55

Просмотр сообщенияara (22 марта 2010 - 13:15) писал:

в буклете заинтересовала одна фраза - "При расчете ставки арендной платы за помещения, арендуемые резидентами ПВТ, применяется понижающий коэффициент 0,5" - это на каком основании? эта норма была в старом указе и то только для тех, кто размещался на территории парка. Сейчас же (после выхода нового указа по аренде) такой нормы, на сколько я знаю, нет...

Это на основании Указа о ПВТ.

Для аренды в пределах ПВТ он будет являться специальным актом законодательства и если его не приведут в соответствие с Указом по аренде, то должны применять нормы Указа о ПВТ.

С уважением,

Илья Латышев,

#146 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 27 марта 2010 - 21:02

Просмотр сообщенияEvaMia (22 марта 2010 - 21:32) писал:

Здравствуйте!
Хочу немного разобраться с Вашей помощью и может отчасти резюмировать уже упомянутые выше ответы-вопросы! Я планирую заняться оформлением помещений к торжествам тканями, цветами, шарами и прочими пригодными материалами (при этом образования ни дизайнера, ни художника-оформителя не имею) с применением упрощенной системы налогообложения.
При подаче заявления на открытие ИП был указан вид деятельности 74870 - "Предоставление прочих услуг потребителям", причем подразумевала я именно "прочую деятельность не включенную в другие группировки".
При постановке на учет в налоговой, мне было сказано, что моя деятельность подпадает под единый налог, как "Деятельность дизайнеров, художников-оформителей", что включает в себя следующие виды работ (услуг): моделирование (включая изготовление образцов) текстильных изделий, одежды, обуви, ювелирных изделий, мебели, других предметов интерьера, модных товаров, а также прочих товаров личного и домашнего пользования;деятельность художников-оформителей;проектирование в области упаковки. Я не могу согласиться с тем, что украшение столов и стульев тканью и пр. относиться к моделированию текстильных изделий либо к деятельности художников-оформителей !!! Учитывая, что работать я планирую как с юр.лицами, так и с физ. лицами, заявление на УСН я все-таки написала, в добавок к тому, отправила и запрос в Минстат по определению моего вида деятельности.
Разъясните, пожалуйста, имею ли я право применение УСН с точки зрения юриста ???

Как юрист могу сказать вам следующее. В нашем законодательстве есть много пробелов. Как, например, в данном случае определение термина "деятельность художника-оформителя". Прямого и конкретного определения данного термина в законодательстве нет. Поэтому вашу деятельность можно трактовать и так, и так.

Поэтому при работе с юр. лицами вы однозначно вправе применять УСН. Что касается физ. лиц, то налоговая инспекция скорее всего не будет менять свою точку зрения и будет считать этот вид деятельности подпадающим под единый налог.

Если хотите, можем по вашему заказу проанализировать законодательство более подробно и дать вам официальное заключение по вашей ситуации.

С уважением,

Илья Латышев,

#147 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 27 марта 2010 - 21:04

Просмотр сообщенияVasily (23 марта 2010 - 23:24) писал:

Здравствуйте. Планирую открыть ИП по оказанию следующих услуг физлицам:

1   Установка, настройка и ремонт систем спутникового ТВ, обычных телевизионных антенн. (без торговли) Предположительно 4531     Электромонтажные работы
2   Ремонт радиоэлектронной аппаратуры( ЖК мониторов, спутниковых ресиверов, телевизоров) на дому у заказчика.
3. 64200     Электросвязь

Этот подкласс включает:
–    передачу и прием сигналов, отражающих звуки, изображения, письменный текст, знаки или сообщения любого рода по проводной, оптической, радиосистеме или иным электромагнитным системам связи;
–    техническое обслуживание сети электросвязи;

Можно ли при этих видах деятельности, применять упрощенную систему налогообложения, или придется уплачивать единый налог,  так как некоторые пункты подпадают под единый налог, а некоторые- нет.

Если есть  основное место работы, нужно ли уплачивать "социалку"?

Спасибо.

По тем видам деятельности, которые подпадают по единый налог, вы должны будете платить единый налог. По тем, которые не подпадают, можно применять упрощенку.

Если есть основное место работы и там за вас платят взносы в ФСЗН, то с ИП такие взносы можно не платить.

С уважением,

Илья Латышев,

#148 Vasily(Гость)

Vasily(Гость)
  • Гости

Отправлено 28 марта 2010 - 18:45

Просмотр сообщенияIlya Latyshev (27 марта 2010 - 21:04) писал:

По тем видам деятельности, которые подпадают по единый налог, вы должны будете платить единый налог. По тем, которые не подпадают, можно применять упрощенку.

Неужели придется работать сразу по двум системам? Интересно, как это выглядит- придется две пачки таллонов носить?

#149 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 29 марта 2010 - 16:46

Просмотр сообщенияVasily (28 марта 2010 - 18:45) писал:

Неужели придется работать сразу по двум системам? Интересно, как это выглядит- придется две пачки таллонов носить?

Необходимо вести раздельный учет.

С уважением,

Илья Латышев,

#150 LSD25(Гость)

LSD25(Гость)
  • Гости

Отправлено 30 марта 2010 - 00:07

Добрый день! Собираюсь открыть ЧУП! Заниматься буду обслуживанием и ремонтом офисной техники.   Какую форму налогооблажения выбрать чтобы меньше платить? Собираюсь работать с юридическими лицами.