Перейти к содержимому

Налогообложение ИП, ЧУП, ООО

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 364

#51 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 02 декабря 2009 - 18:36

Просмотр сообщенияАлексей (29 ноября 2009 - 23:58) писал:

Здравствуйте!

Хочу открыть ИП по выполнению проектной документации по системам автоматизации: локальные вычислительные сети, системы автоматизации (типа умный дом), ... .
Работа с физическими и юридическими лицами.
1) Лицензированный ли это вид деятельности?
2) Надо ли свидетельство, сертификаты,....  или соответствующее образование?
3) Надо ли иметь производственные площади?
4) Сейчас работаю на частном предприятии начальником отдела, могу ли я заниматься параллельно ИП?
5) Какой вид налога посоветуете: нужен единый налог? или можно проще как нибудь?

Ленится народ читать форум и пользоваться поиском... Все это уже обсуждалось в этой теме и в теме "Регистрация ИП".

1. нет.
2. нет.
3. если будете работать один и клиенты домой ходить не будут, можно дома.
4. да.
5. УСН.

С уважением,

Илья Латышев,
Главный редактор проекта "Юркаталог"

--------------------------------------------------------------
Закажите юридические услуги по вашим вопросам: +375 29 349 19 25, http://www.ilat.info, ilat@ilat.info

Смотрите юридические видео на нашем канале на Youtube. Задавайте там свои вопросы.

#52 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 02 декабря 2009 - 18:38

Просмотр сообщенияВалерия (30 ноября 2009 - 12:42) писал:

К вопросу по упрощенке для рекламного сайта. Скажите, пожалуйста, нужно ли регистрировать доменное имя и хостинг на ИП или можно это сделать на физическое лицо? Т.е. нужны ли какие-либо документы на право вадения (аренды) хостинга для налоговой. Проблема в том, что собираюсь заказывать американский хостинг.

ИП не перестает быть физ. лицом, поэтому в данном случае разницы нет.

С уважением,

Илья Латышев,

Закажите юридические услуги по вашим вопросам: +375 29 349 19 25, http://www.ilat.info, ilat@ilat.info

Смотрите юридические видео на нашем канале на Youtube. Задавайте там свои вопросы.

#53 Коля(Гость)

Коля(Гость)
  • Гости

Отправлено 04 декабря 2009 - 15:55

Здравствуйте.

Скажите, что является пдтвержденией ведения предпринемательской деятельности?

Могу ли я зарегистрировать ИП, но начать рекламу и работу через два месяца, надо ли будет платить налог? (Отделочные работы - единый налог)
Нужно ли будет платить налог, если деятельность будет приостановлена? Нужно ли писатьзаявление в МНС о временном прекращении деятельности?

Заранее спаисибо. С Уважение, Николай.

#54 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 04 декабря 2009 - 19:25

Просмотр сообщенияКоля (04 декабря 2009 - 15:55) писал:

Здравствуйте.

Скажите, что является пдтвержденией ведения предпринемательской деятельности?

Могу ли я зарегистрировать ИП, но начать рекламу и работу через два месяца, надо ли будет платить налог? (Отделочные работы - единый налог)
Нужно ли будет платить налог, если деятельность будет приостановлена? Нужно ли писатьзаявление в МНС о временном прекращении деятельности?

Заранее спаисибо. С Уважение, Николай.

Читайте выше. Уже обсуждалось.

С уважением,

Илья Латышев,

#55 Ylenka

Ylenka
  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 05 декабря 2009 - 12:54

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я ИП занимаюсь украшение свадебных залов и авто, плачу единый налог  как художник оформитель уже 2 месяца, как мне можно перейти на упрощёнку , может нужно поменять вид деятельности. В налоговой вообще ничего не могут сказать такое ощущение что рот открыть тяжело... Читайте всё на стендах...

#56 Nata(Гость)

Nata(Гость)
  • Гости

Отправлено 07 декабря 2009 - 08:35

Какова сумма единого налога на продажу котят от домашней кошки (выращивание в квартире)?
Спасибо.

#57 Инга(Гость)

Инга(Гость)
  • Гости

Отправлено 07 декабря 2009 - 13:58

Здравствуйте.
Я хочу открыть сайт, где будут представлены свадебные платья из различных салонов. Пользователь просматривает информацию, бронирует запись на примерку в салоне (через сайт либо позвонив оператору). С каждого клиента оформившего заказ в салоне я получаю процент от салона. Услуги по бронированию для клиентов бесплатные. Подскажите, пожалуйста, можно ли открыть ИП, какой это будет вид деятельности и что с налогами?
Заранее спасибо за ответ.

#58 Денис(Гость)

Денис(Гость)
  • Гости

Отправлено 07 декабря 2009 - 21:37

Здравствуйте!
Хочу открыть ИП, поставить в торговый центр  автомат по вытягиванию мягких игрушек.Как я понимаю, это относится к игорному бизнесу.Какой можно будет выбрать (посоветовать) налог? И надо ли будет делать сертификацию на автомат?
Заранее спасибо!!!

#59 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 08 декабря 2009 - 13:18

Просмотр сообщенияИнга (07 декабря 2009 - 13:58) писал:

Здравствуйте.
Я хочу открыть сайт, где будут представлены свадебные платья из различных салонов. Пользователь просматривает информацию, бронирует запись на примерку в салоне (через сайт либо позвонив оператору). С каждого клиента оформившего заказ в салоне я получаю процент от салона. Услуги по бронированию для клиентов бесплатные. Подскажите, пожалуйста, можно ли открыть ИП, какой это будет вид деятельности и что с налогами?
Заранее спасибо за ответ.

Если вы будете работать одна, то ИП достаточно. По налогам я бы рекомендовал упрощенку.

Просмотр сообщенияДенис (07 декабря 2009 - 21:37) писал:

Здравствуйте!
Хочу открыть ИП, поставить в торговый центр  автомат по вытягиванию мягких игрушек.Как я понимаю, это относится к игорному бизнесу.Какой можно будет выбрать (посоветовать) налог? И надо ли будет делать сертификацию на автомат?
Заранее спасибо!!!

Это не игорный бизнес. Налог будет единый - это без вариантов.

С уважением,

Илья Латышев,

#60 Ylenka

Ylenka
  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 10 декабря 2009 - 17:03

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я ИП занимаюсь украшение свадебных залов и авто, плачу единый налог  как художник оформитель уже 2 месяца, как мне можно перейти на упрощёнку , может нужно поменять вид деятельности. В налоговой вообще ничего не могут сказать такое ощущение что рот открыть тяжело... Читайте всё на стендах...

#61 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 10 декабря 2009 - 18:17

Просмотр сообщенияYlenka (10 декабря 2009 - 17:03) писал:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я ИП занимаюсь украшение свадебных залов и авто, плачу единый налог  как художник оформитель уже 2 месяца, как мне можно перейти на упрощёнку , может нужно поменять вид деятельности. В налоговой вообще ничего не могут сказать такое ощущение что рот открыть тяжело... Читайте всё на стендах...

Если тот вид деятельности, которым вы реально занимаетесь, подпадает по единый налог, на упрощенку вы перейти не имеете права.

С уважением,

Илья Латышев,

#62 Гость(Гость)

Гость(Гость)
  • Гости

Отправлено 14 декабря 2009 - 15:26

У меня такой вопрос: можем ли мы с мужем как физ. лица, не оформляя ИП,по 5 дней в месяц каждый из нас заниматься прокатом украшений на свадебные машины и украшением воздушными шарами залов. Ведь работать мы будем только 2 дня в неделю.

#63 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 19 декабря 2009 - 17:15

Просмотр сообщенияГость (14 декабря 2009 - 15:26) писал:

У меня такой вопрос: можем ли мы с мужем как физ. лица, не оформляя ИП,по 5 дней в месяц каждый из нас заниматься прокатом украшений на свадебные машины и украшением воздушными шарами залов. Ведь работать мы будем только 2 дня в неделю.

Если бесплатно - можете.

Если будете получать деньги, это будет являться предпринимательской деятельностью, которая требует регистрации.

С уважением,

Илья Латышев,

#64 Леонид(Гость)

Леонид(Гость)
  • Гости

Отправлено 21 декабря 2009 - 22:29

подскажите, пожалуйста, какие лучше платить налоги для ИП в розничной торговли
Спосибо

#65 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 22 декабря 2009 - 10:27

Просмотр сообщенияЛеонид (21 декабря 2009 - 22:29) писал:

подскажите, пожалуйста, какие лучше платить налоги для ИП в розничной торговли
Спосибо

Читайте эту тему с начала. Она вся посвящена вашему вопросу.

С уважением,

Илья Латышев,

#66 александр(Гость)

александр(Гость)
  • Гости

Отправлено 01 января 2010 - 23:33

Собираюсь зарегистрироваться в качестве ИП. Пункт ремонта обуви либо мастерская по изготовлению дубликатов ключей. Подскажите пожалуйста, 1. Какие документы необходимо подготовить? 2. Какие выплаты необходимы для регистрации? Необходимо ли лицензировать данных видов деятельности? 3.. Возможно, есть какие-либо нюансы для данного вида деятельности? 4. Какие виды налогов меня ожидают и примерная сумма выплат, в виде налогов, ежемесячно.

#67 dimachkin

dimachkin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 23:26

Просмотр сообщенияNata (26 ноября 2009 - 01:31) писал:

Здравствуйте.
Продавала котят от своей единственной породистой кошки.
Дали штраф за продажу без регистрации ИП.
Хотя в налоговой говорят, что на продажу котят никто ИП никогда не открывал.
Спросила про налоги. Инспектор сказал, что единый налог 120 евро в месяц продажи котят. 120 потому что нет торгового места (животноводчество). Или по упрощенке 8%.
Надо ли открывать счет? Получать дицензию на розничную продажу? Если да, то сколько она стоит?
Еще сказали оформлять накладые на котят. А если точно, что нужно, чтобы продавать котят и не иметь проблем с государством?
В соседней ветке читала, что предпринимательством нельзя в квартире заниматься. Это относится к этой ситуации?
Спасибо за помощь.
Интересная ситуация: хотелось бы разобраться какой код вида экономической деятельности применим к данной ситуации. Исходя из этого можно дальше говорить о налогообложении. Будет ли это разведение домашних животных или розничная торговля домашними животными?

#68 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 03 января 2010 - 15:30

Просмотр сообщенияdimachkin (02 января 2010 - 23:26) писал:

Интересная ситуация: хотелось бы разобраться какой код вида экономической деятельности применим к данной ситуации. Исходя из этого можно дальше говорить о налогообложении. Будет ли это разведение домашних животных или розничная торговля домашними животными?

Можно порассуждать на эту тему.

С уважением,

Илья Латышев,

#69 dimachkin

dimachkin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 03 января 2010 - 21:57

Просмотр сообщенияIlya Latyshev (03 января 2010 - 15:30) писал:

На самом деле ни в одной рекламной газете я не видел, чтобы был указан УНП и № лицензии на розничную торговлю, лица продающего домашних животных.

[size=4] 

#70 dimachkin

dimachkin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 03 января 2010 - 22:28

Просмотр сообщенияIlya Latyshev (03 января 2010 - 15:30) писал:

Вид деятельности для данного случая будет : розничная торговля иными непродовольственными товарами.

В то же время согласно подпункту 3.3 пункта 3 Положения о едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, утвержденного Указом № 285, физические лица, не осуществляюшие предпринимательскую деятельность, при розничной торговле на торговых местах и (или) иных местах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами, где эта торговля осуществляется физическими лицами в соответствии с законодательством, призведенными, переработанными либо приобретенными ими товарами (за исключением подакцизных товаров, товаров, подлежащих маркировке контрольными(идентификационными) знаками), отнесенными к товарным группам, указанным в Перечне, могут осушествлять такую торговлю не более 5 дней в каждом календарном месяце без регистрации в качестве ИП.

Уплачивается единый налог в размере, установленном исполкомом соответсвующего обласного центра или г.Минска, где производится продажа.

#71 tosikali(Гость)

tosikali(Гость)
  • Гости

Отправлено 10 января 2010 - 16:10

Подскажите, пожалуйста какие налоги необходимо платить если я буду заниматься розничной продажей женской одежды производства РБ?
Какие трудности существуют в этом направлении7
Спасибо!

#72 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 10 января 2010 - 17:41

Просмотр сообщенияtosikali (10 января 2010 - 16:10) писал:

Подскажите, пожалуйста какие налоги необходимо платить если я буду заниматься розничной продажей женской одежды производства РБ?
Какие трудности существуют в этом направлении7
Спасибо!

Читайте эту тему сначала - она вся посвящена вашему вопросу о налогах.

С уважением,

Илья Латышев,

#73 MorPfius(Гость)

MorPfius(Гость)
  • Гости

Отправлено 10 января 2010 - 20:34

Собираюсь заниматься дизайном интерьеров и мебели (дизайн, чертежи, согласование).

Вопроссы
1. к каким видам деятельности это отнести??
у меня варианты такие:
-74870 Предоставление прочих услуг потребителям

2. можно ли вписать ли еще
-92313 Деятельность в области художественного творчества
-22150 Прочие виды издательской деятельности
и что мне за это будет?

3. Вида 74840 речь о котором идет выше вообще не нашел в "Окэд 2006 С Изменениями 1,2" что это за вид??

4. Про единый налог нифига не понятно
35. Деятельность дизайнеров, художников-оформителей по которой платиться единый какие виды деятельности включает??
74870 Предоставление прочих услуг потребителям  туда входит

#74 dimachkin

dimachkin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 11 января 2010 - 17:47

Просмотр сообщенияMorPfius (10 января 2010 - 20:34) писал:

Собираюсь заниматься дизайном интерьеров и мебели (дизайн, чертежи, согласование).

Вопроссы
у меня варианты такие:
-74870    Предоставление прочих услуг потребителям

-92313     Деятельность в области художественного творчества
-22150    Прочие виды издательской деятельности
и что мне за это будет?

3. Вида 74840 речь о котором идет выше вообще не нашел в "Окэд 2006 С Изменениями 1,2" что это за вид??

35. Деятельность дизайнеров, художников-оформителей по которой платиться единый какие виды деятельности включает??
74870    Предоставление прочих услуг потребителям  туда входит

Здравствуйте!

Вот еще одно подтверждение того, что стоит пользоваться актуальным законодательством, а не тем что выложено в интернете.

Юристы для дачи актуальных ответов используют специализированные СПС (например, Консультант плюс).

74870         Предоставлениепрочих услуг потребителям

.........моделирование(включая изготовление образцов) текстильных изделий, одежды, обуви, ювелирныхизделий, мебели, других предметов интерьера, модных товаров, а также прочихтоваров личного и домашнего пользования;...............

изготовление эскизов и рисунков модной одежды, ювелирных изделий, обоев, тканей, мебели ит.д., являющихся авторскими работами, исполненными от руки (классифицируется в74870);

деятельность дизайнеров, художников-оформителей (классифицируется в 74870);

Но в тоже время:

изготовление чертежей и рисунков для промышленных, архитектурных и инженерных целей,являющихся авторскими произведениями, исполненными от руки (классифицируется в74201).....

#75 Людмила(Гость)

Людмила(Гость)
  • Гости

Отправлено 11 января 2010 - 21:01

Здравствуйте. Хочу заняться написанием контрольных, курсовых, дипломных работ. Вопросы такие:
1. Какие налоги и отчисления при этом надо платить?
2. Нужен ли кассовый аппарат? Если нет, какими документами оформляются работы?

#76 Гость(Гость)

Гость(Гость)
  • Гости

Отправлено 11 января 2010 - 22:33

Просмотр сообщенияMorPfius (10 января 2010 - 20:34) писал:

Вопроссы
у меня варианты такие:
-74870 Предоставление прочих услуг потребителям
-74201  Деятельность в области архитектуры, инженерные услуги (нужна ли на это дицензия)

и что мне за это будет?

74870 Предоставление прочих услуг потребителям  туда входит

С первым вопроссом вроде все понятно, но нужнеа ли лицензия на 74201
а влпроссы 2-4 открыты

#77 dimachkin

dimachkin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 12 января 2010 - 12:16

<P>

Просмотр сообщенияГость (11 января 2010 - 22:33) писал:

С первым вопроссом вроде все понятно, но нужнеа ли лицензия на 74201
а влпроссы 2-4 открыты

Вам сначала нужно определиться будете ли Вы заниматься 74201. А для этого надо разобраться, что такое архитектурные, инженерные и промышленные цели. 

</P><P>Проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей - подлежит лицензированию.</P><P>Деятельность дизайнеров, художников-оформителей относится к деятельности с кодом 74870 - уплачивается единый налог.</P><P>74840 -  он же 74870 (только в редакции старого классификатора от 2001 г.)</P><P>На вопрос:</P><P><EM>2. можно ли вписать ли еще<BR>-92313 Деятельность в области художественного творчества<BR>-22150 Прочие виды издательской деятельности<BR>и что мне за это будет?</EM><BR></P><P>Будете ли Вы реально заниматься этими видами деятельности? Если Вы умышленно  укажите только их, а фактически будете заниматься другой дейтельностью, то можете быть привлечены к административной ответственности, возможно также прекращение Вашей предпринимательской деятельности. Также Вам надо выяснить по какая система налогообложения может применяться для данных видов деятельности. </P><P>Также не забывайте об указании основного вида деятельности.</P><P><BR></P><P><BR></P>

Сообщение отредактировал dimachkin: 12 января 2010 - 18:18

#78 MorPfius(Гость)

MorPfius(Гость)
  • Гости

Отправлено 12 января 2010 - 13:45

Просмотр сообщенияdimachkin (12 января 2010 - 12:16) писал:

Вам сначала нужно определиться будете ли Вы заниматься 74201. А для этого надо разобраться, что такое архитектурные, инженерные и промышленные цели. 
чертежи помещения, развертки стен, раскладки плитки и т.п. буду делать 100 %

хотелось бы вписать этот вид деятельности, а если надо лицензия то тогда самой собой для начала не буду вписывать

#79 dimachkin

dimachkin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 12 января 2010 - 18:21

Просмотр сообщенияMorPfius (12 января 2010 - 13:45) писал:

чертежи помещения, развертки стен, раскладки плитки и т.п. буду делать 100 %

хотелось бы вписать этот вид деятельности, а если надо лицензия то тогда самой собой для начала не буду вписывать
Проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей - подлежит лицензированию. Cм.ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 20 октября 2003 г. № 1386. Надо определиться чем именно будут являться ваши чертежи и для кого (чего) предназначены  (например, будут разделом проектной документации).

Деятельность дизайнеров, художников-оформителей относится к деятельности с кодом 74870 - уплачивается единый налог.

74840 -  он же 74870 (только в редакции старого классификатора от 2001 г.)

На вопрос:

и что мне за это будет?

Будете ли Вы реально заниматься этими видами деятельности? Если Вы умышленно  укажите только их, а фактически будете заниматься другой дейтельностью, то можете быть привлечены к административной ответственности, возможно также прекращение Вашей предпринимательской деятельности. Также Вам надо выяснить какая система налогообложения может применяться для данных видов деятельности. 

Также не забывайте об указании основного вида деятельности.
Более подробнее на Ваши вопросы ответят при личном общении.

#80 Геннадий(Гость)

Геннадий(Гость)
  • Гости

Отправлено 12 января 2010 - 23:05

Здравствуйте. Я регистрируюсь, как ИП,собираюсь заниматься установкой антенн спутникового телевидения. Скажите, это вид деятельности подпадает под единый налог. Я посмотрел перечень видов деятельности и нашел там следующие пункты, как мне кажется подходят к моей деятельности:

? телерадиотоварами (кроме  ?         ?         ?           ?          ?          ?
? телевизионных приемников  ?         ?         ?           ?          ?          ?
? цветного и черно-белого   ?         ?         ?           ?          ?          ?
? изображения, кассет всех  ?         ?         ?           ?          ?          ?
? видов, компакт-дисков,    ?         ?         ?           ?          ?          ?
? элементов питания,        ?         ?         ?           ?          ?          ?
? запасных частей и         ?         ?         ?           ?          ?          ?
? принадлежностей к этим    ?         ?         ?           ?          ?          ?
? товарам, устройств        ?         ?         ?           ?          ?          ?
? беспроводного управления

?
?6. Ремонт бытовых изделий  ?         ?         ?           ?          ?          ?
?и предметов личного        ?         ?         ?           ?          ?          ?
?пользования; ремонт и      ?         ?         ?           ?          ?          ?
?техническое обслуживание   ?         ?         ?           ?          ?          ?
?музыкальных инструментов
Подскажите пожалуйста. Заранее благодарен!!!

#81 Гость(Гость)

Гость(Гость)
  • Гости

Отправлено 13 января 2010 - 11:21

хочю заниматься
Деятельность дизайнеров, художников-оформителей  - 74870 - но не хочю платить единый налог!, а упрощенку.
тем более что по единому с юр лицами работать вроде не можно.

#82 dimachkin

dimachkin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 13 января 2010 - 11:48

Просмотр сообщенияГеннадий (12 января 2010 - 23:05) писал:

Здравствуйте. Я регистрируюсь, как ИП,собираюсь заниматься установкой антенн спутникового телевидения. Скажите, это вид деятельности подпадает под единый налог. Я посмотрел перечень видов деятельности и нашел там следующие пункты, как мне кажется подходят к моей деятельности:

? телерадиотоварами (кроме  ?         ?         ?           ?          ?          ?
? телевизионных приемников  ?         ?         ?           ?          ?          ?
? цветного и черно-белого   ?         ?         ?           ?          ?          ?
? изображения, кассет всех  ?         ?         ?           ?          ?          ?
? видов, компакт-дисков,    ?         ?         ?           ?          ?          ?
? элементов питания,        ?         ?         ?           ?          ?          ?
? запасных частей и         ?         ?         ?           ?          ?          ?
? принадлежностей к этим    ?         ?         ?           ?          ?          ?
? товарам, устройств        ?         ?         ?           ?          ?          ?
? беспроводного управления

?
?6. Ремонт бытовых изделий  ?         ?         ?           ?          ?          ?
?и предметов личного        ?         ?         ?           ?          ?          ?
?пользования; ремонт и      ?         ?         ?           ?          ?          ?
?техническое обслуживание   ?         ?         ?           ?          ?          ?
?музыкальных инструментов
Подскажите пожалуйста. Заранее благодарен!!!
Добрый день, Геннадий!

Я так понимаю Вы кроме установки будете и торговать спут. антеннами?

Согласно п. 4 Положения «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285  ИП при осуществлении видов деятельности, названных в перечне видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог, не вправе применять другой порядок налогообложения в отношении таких видов деятельности. Оказание услуг потребителям по установке спутниковых антенн не включён в  перечень.

В соответствии с подпунктом 2.4 пункта 2 Положения об упрощенной системе налогообложения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 09.03.2007 № 119  упрощенная система налогообложения не применяется в части видов деятельности, по которым ИП уплачивается единый налог.

Значит ИП уплачивает единый налог при розничной торговле товарами, включенными в перечень и уплачивает налог при упрощенной системе при оказании услуг потребителям по установке спут. антенн.

Кроме того обратите внимание на фразу " .... принадлежностей к этим товарам...."! Вам необходимо выяснить не будет ли спут. антенна являться принадлежностью к телевизионному приемнику. На этот вопрос ответ попробуйте найти самостоятельно. Если антенна спут. будет к ним относится, то единый налог платить при их розничной торговле не придется.

#83 Val_Avery(Гость)

Val_Avery(Гость)
  • Гости

Отправлено 16 января 2010 - 13:57

Добрый день. Пятый год занимаюсь ремонтно-строительными работами. Плачу единый налог. Работал всё это время с физлицами. В основном занимаюсь наружной отделкой фасадов, поэтому, в связи с сезонным видом работ, с ноября по март ед.налог не плачу. В конце ноября 2009-го предложили взятся за отделку офиса одного из ОДО, но с условием безнальной оплаты. Пошёл в налоговую узнать как и что надо будет платить. Там (как обычно невнятно и нехотя)посоветовали открыть дополнительно "упрощёнку" и платить 8%. Написал заявление, открыл р/счёт в банке, сделав смету и подписав договор с заказчиком приступил к выполнению работ. Часть работ была выполненна в декабре, за что были переведены средства на мой счёт. Но окозалось, что "упрощёнка" пойдёт только с января 2010-го.
Подскажите пожалуйста, как мне быть в данной ситуации:
1.Как и что я должен буду заплатить за декабрь?
2.Как отчитаться за декарь?
3.Какая документация ведётся по усн?
4.Как происходит уплата 8%-го налога?

P.S. При оформлении усн налоговая обязала подписаться на "Налоговый вестник". Имеет ли это правовую основу?

Заранее Вам благодарен.

#84 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 17 января 2010 - 18:01

Просмотр сообщенияVal_Avery (16 января 2010 - 13:57) писал:

Добрый день. Пятый год занимаюсь ремонтно-строительными работами. Плачу единый налог. Работал всё это время с физлицами. В основном занимаюсь наружной отделкой фасадов, поэтому, в связи с сезонным видом работ, с ноября по март ед.налог не плачу. В конце ноября 2009-го предложили взятся за отделку офиса одного из ОДО, но с условием безнальной оплаты. Пошёл в налоговую узнать как и что надо будет платить. Там (как обычно невнятно и нехотя)посоветовали открыть дополнительно "упрощёнку" и платить 8%. Написал заявление, открыл р/счёт в банке, сделав смету и подписав договор с заказчиком приступил к выполнению работ. Часть работ была выполненна в декабре, за что были переведены средства на мой счёт. Но окозалось, что "упрощёнка" пойдёт только с января 2010-го.
Подскажите пожалуйста, как мне быть в данной ситуации:
1.Как и что я должен буду заплатить за декабрь?
2.Как отчитаться за декарь?
3.Какая документация ведётся по усн?
4.Как происходит уплата 8%-го налога?

P.S. При оформлении усн налоговая обязала подписаться на "Налоговый вестник". Имеет ли это правовую основу?

Заранее Вам благодарен.

1. подоходный налог + транспортный сбор (срок уплаты - 05 февраля - хотя можете уточнить в налоговой, может с этого года срок уплаты поменялся, я этот вопрос еще не изучал).
2. налоговые декларации (расчеты) по указанным налогам подаются до 20 января. В эл. виде можете поискать в интернете (хотя бы на сайте gb.by). В бумажном виде продаются в налоговой. Если нужна будет помощь в заполнении - могу дать телефон бухгалтера, она вам поможет.
3. журнал учета доходов/расходов.
4. до 22 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

П.с. Наверное не на Налоговый вестник (это нормальный независимый журнал), а на Налоги Беларуси ("официальный"). Правовой основы для этого нет.

П.п.с. А поставить программу для электронного декларирования вам не предлагали? Это теперь у них последняя "фишка"...

С уважением,

Илья Латышев,

#85 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 17 января 2010 - 18:03

Просмотр сообщенияЛюдмила (11 января 2010 - 21:01) писал:

Здравствуйте. Хочу заняться написанием контрольных, курсовых, дипломных работ. Вопросы такие:
1. Какие налоги и отчисления при этом надо платить?
2. Нужен ли кассовый аппарат? Если нет, какими документами оформляются работы?

1. единый налог.
2. если будете принимать наличные деньги, КСА нужен. Как вариант - отправляйте людей с квитком в банк. Работы оформляются договором и актом.

С уважением,

Илья Латышев,

#86 sergeysport(Гость)

sergeysport(Гость)
  • Гости

Отправлено 22 января 2010 - 07:10

Здравтвуйте!Есть желание  заняться подбором краски для автомобилей, открыть ИП.Хотел бы узнать какими налогами я буду облагаться?  Спасибо!

#87 Егор(Гость)

Егор(Гость)
  • Гости

Отправлено 23 января 2010 - 09:27

Здравствуйте.
Я ИП (фотограф). Зарегистрирован в Лиде, но работаю по всей РБ. Плачу единый налог, ставка 30 евро. В налоговой сказали, что ставка меняется в зависимости от места деятельности, т.е. если буду работать в Минске, то и налог должен платить по минским ставкам, если в Гродно, то по гродненским. Так ли это?

#88 Валентина (Гость)

Валентина (Гость)
  • Гости

Отправлено 23 января 2010 - 15:50

Добрый день!
Уважаемые юристы!!!Хотелось бы до конца разобраться в вопросе по налогообложению ИП, которые предоставляют дизайнерские услуги населению!!!
Вы верно указали то, что в деятельности под кодом 74870 подразумевается оказание дизайнерских услуг населению, но не указано каких именно услуг, ведь в дизайн проект входит не только идея дизайнера, но и пакет архитектурно-строительных чертежей, предоставляемых на дизайн-проект. В таком случае, возникает вопрос- Ведь дизайнерская деятельность основана на деятельности указанной в коде (74201 изготовление чертежей и рисунков для промышленных, архитектурных и инженерных целей,являющихся авторскими произведениями, исполненными от руки (классифицируется в74201).....)
1.Абсолютно не понятно, каким образом, можно уловить разницу в том, что в таком случае подразумевается под понятием "дизайнерская деятельность пункт 74870"???  тем более, что пункт 74201 содержит и такую трактовку, которая в корне отличается от истинной деятельности дизайнера интерьеров -(проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей - подлежит лицензированию) т.к такие услуги предоставляют фирмы застройщики и проектные организации.
Поэтому хотелось бы получить четкий ответ на поставленный вопрос начиная с того под какой код подходит оказание дизайнерских услуг населению это раз и какая система налогообложения подходит для кода 74201.
2.Далее, если рамки деятельности данных кодов на столько размыты и нет четкой оценки того или иного вида деятельности, означает ли это то, что занимаясь данным видом деятельности физическое лицо может запросто подобрать иной код деятельности, который содержит трактовку "прочие виды деятельности в рамках любого более или менее подходящего кода" с иным видом налогообложения, например, упрощенная система или доход от прибыли, тк , я повторюсь, единый налог для этой сферы деятельности это в корне не логичная система налогообложения, основанная на вымышленных идеях о Вашем или нашем воображаемом доходе, которого вообще может и не быть в след месяцах, за которые нас обязуют заплатить, тк  это не торговля, а интеллектуальное творчество.

#89 dimachkin

dimachkin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 25 января 2010 - 23:06

Просмотр сообщенияВалентина (23 января 2010 - 15:50) писал:

<BR>Добрый день!<BR>Уважаемые юристы!!!Хотелось бы до конца разобраться в вопросе по налогообложению ИП, которые предоставляют дизайнерские услуги населению!!! <BR>Вы верно указали то, что в деятельности под кодом 74870 подразумевается оказание дизайнерских услуг населению, но не указано каких именно услуг, ведь в дизайн проект входит не только идея дизайнера, но и пакет архитектурно-строительных чертежей, предоставляемых на дизайн-проект. В таком случае, возникает вопрос- Ведь дизайнерская деятельность основана на деятельности указанной в коде (74201 изготовление чертежей и рисунков для промышленных, архитектурных и инженерных целей,являющихся авторскими произведениями, исполненными от руки (классифицируется в74201).....)<BR>1.Абсолютно не понятно, каким образом, можно уловить разницу в том, что в таком случае подразумевается под понятием "дизайнерская деятельность пункт 74870"???  тем более, что пункт 74201 содержит и такую трактовку, которая в корне отличается от истинной деятельности дизайнера интерьеров -(проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей - подлежит лицензированию) т.к такие услуги предоставляют фирмы застройщики и проектные организации.<BR>Поэтому хотелось бы получить четкий ответ на поставленный вопрос начиная с того под какой код подходит оказание дизайнерских услуг населению это раз и какая система налогообложения подходит для кода 74201.<BR>2.Далее, если рамки деятельности данных кодов на столько размыты и нет четкой оценки того или иного вида деятельности, означает ли это то, что занимаясь данным видом деятельности физическое лицо может запросто подобрать иной код деятельности, который содержит трактовку "прочие виды деятельности в рамках любого более или менее подходящего кода" с иным видом налогообложения, например, упрощенная система или доход от прибыли, тк , я повторюсь, единый налог для этой сферы деятельности это в корне не логичная система налогообложения, основанная на вымышленных идеях о Вашем или нашем воображаемом доходе, которого вообще может и не быть в след месяцах, за которые нас обязуют заплатить, тк  это не торговля, а интеллектуальное творчество.<BR>

ПЕРЕЧЕНЬ работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность, на осуществление которых требуется лицензия (для 1 и 2 уровней ответственности):

1. Разработка разделов проектной документации:

генеральный план и транспорт;

архитектурные решения;

строительные решения;

инженерное оборудование, сети и системы тепло-, водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, электроснабжения, электроосвещения.

Будут ли ваши чертежи (авторские,от руки) являться каким-либо разделом проектной документации? Если да, то код 74201.

Побеседуйте с архитекторами-они разъяснят разницу, т.к. есть очень много ньансов. Например, сооружения 3-го уровня (одно-двухэтажные жилые дома) ответственности (их строительство и проектирование не подлежит лицензированию).

Например, если у заказчика - физического лица, уже построен частный жилой дом (квартира), но нет внутренней отделки, а Вы подготовили чертежы и рисунки от руки или с помощью компьютерной программы, с указанием цвета обоев или штукатурки,расположения светильников, элементов декора, стиля и цвета межкомнатных дверей и т.п. - то это, по-моему мнению, 74870 (деятельность дизайнера в 95% случаев).

Если для проектируемого дома Вы от руки подготовите чертежи или рисунки, на которых указана, например, форма и место расположение оконных проемов дома, вид и форма крыши дома, форма и расположение комнат в доме и эти чертежи будут являться частью согласуемого в предусмотренном законом порядке строительного проекта и т.п. - то это, по-моему мнению, 74201.

Для более объективного ответа необходимо детальное изучение нормативных актов. 

#90 александр(Гость)

александр(Гость)
  • Гости

Отправлено 26 января 2010 - 13:01

Собираюсь зарегистрироваться в качестве ИП. Пункт ремонта обуви либо мастерская по изготовлению дубликатов ключей. Подскажите пожалуйста, 1. Какие документы необходимо подготовить? 2. Какие выплаты необходимы для регистрации? Необходимо ли лицензировать данных видов деятельности? 3.. Возможно, есть какие-либо нюансы для данного вида деятельности? 4. Какие виды налогов меня ожидают и примерная сумма выплат, в виде налогов, ежемесячно. :rolleyes:

#91 Luk(Гость)

Luk(Гость)
  • Гости

Отправлено 27 января 2010 - 21:13

Здравствуйте.
Я ИП, платящий по упрощеной системе, без НДС.
Работаю с юридическими лицами: оказываю услуги по строительству телефонных, компьютерных сетей. 
Однако, для осуществления моих работ необходимо оборудование и материалы: от кабеля до телефонных аппаратов, телефонных станций.
В настоящее время я предлагаю своим клиентам покупать оборудование у других, а я выполняю непосредственно работы.

1. Скажите, пожалуйста, могу ли я оставив "упрощенку" для  своих работ, продавать оборудование и материалы своим клиентам по безналичному расчету, но  платить от прибыли  не по упрощенной системе, а как-нибудь иначе?
2. Если да, то поодскажите, пожалуйста, как именно.
3. Если нет, то возможен ли следующий вариант: я покупаю материалы и оборудование у других фирм и продаю его своим клиентам, ничего на этом не зарабатывая, а зарабатывая исключительно на работах.
4. Если да, то как это "обозвать" и как реализовать?

Если я буду продавать оборудование и платить от всей поступающей суммы денег 8% налогов, то я буду выходить в лучшем случае в "ноль", в худшем- в убыток; телефонные станции дорогие.

Буду очень благодарен за ответ.

#92 kollaps(Гость)

kollaps(Гость)
  • Гости

Отправлено 28 января 2010 - 11:49

упрощенка есть от валового доход и от прибыли. поменяйте.

#93 Юрий(Гость)

Юрий(Гость)
  • Гости

Отправлено 28 января 2010 - 21:29

Добрый день.
Планирую в Минске заниматься розничной продажей косметики для тела (мыла, кремы, масла, соли и т.д.)
Хочу открыть магазин, либо "точку" в торговом центре. Достаточно будет 2 работника (возможно, не родственики).
Товар поставляется из России (официальные документы на товар будут).
Вопросы:
1.Регистрироваться как ИП, или ЧУП?
2.Если ИП, могу ли я платить единый налог от такого вида деятельности? Сколько?
3.Если ЧУП, какая система налогообложения приемлема?
Спасибо.

#94 Олег(Гость)

Олег(Гость)
  • Гости

Отправлено 29 января 2010 - 02:45

Добрый день. Спасибо за ваш форум.
Вопрос:
Печатать изображения на футболках.
Это фотоуслуги и единый налог?
Или розничная торговля и лицензия и единый налог?
Или что-то еще?
Хочу открыть ИП.

#95 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 29 января 2010 - 21:27

Просмотр сообщенияLuk (27 января 2010 - 21:13) писал:

Если я буду продавать оборудование и платить от всей поступающей суммы денег 8% налогов, то я буду выходить в лучшем случае в "ноль", в худшем- в убыток; телефонные станции дорогие.

Буду очень благодарен за ответ.

Поэтому выгоднее применять общую систему налогообложения, при которой учитываются ваши расходы.

УСН от валового дохода здесь не подойдет, т.к. применять ее можно только в рознице и общепите.

С уважением,

Илья Латышев,

#96 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 29 января 2010 - 21:39

Просмотр сообщенияЮрий (28 января 2010 - 21:29) писал:

Добрый день.
Планирую в Минске заниматься розничной продажей косметики для тела (мыла, кремы, масла, соли и т.д.)
Хочу открыть магазин, либо "точку" в торговом центре. Достаточно будет 2 работника (возможно, не родственики).
Товар поставляется из России (официальные документы на товар будут).
Вопросы:
1.Регистрироваться как ИП, или ЧУП?
2.Если ИП, могу ли я платить единый налог от такого вида деятельности? Сколько?
3.Если ЧУП, какая система налогообложения приемлема?
Спасибо.

1. ЧУП.
2. Не только можете, но и обязаны.
3. Общая.

С уважением,

Илья Латышев,

#97 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 29 января 2010 - 21:41

Просмотр сообщенияОлег (29 января 2010 - 02:45) писал:

Добрый день. Спасибо за ваш форум.
Вопрос:
Печатать изображения на футболках.
Это фотоуслуги и единый налог?
Или розничная торговля и лицензия и единый налог?
Или что-то еще?
Хочу открыть ИП.

Прямо это нигде не предусмотрено. Думаю, стоит сделать запрос в налоговую. Но это точно не розница.

С уважением,

Илья Латышев,

#98 Егор(Гость)

Егор(Гость)
  • Гости

Отправлено 01 февраля 2010 - 11:05

Хотелось бы всё-таки услышать ответ на свой вопрос:
Я ИП (фотограф). Зарегистрирован в Лиде, но работаю по всей РБ. Плачу единый налог, ставка 30 евро. В налоговой сказали, что ставка меняется в зависимости от места деятельности, т.е. если буду работать в Минске, то и налог должен платить по минским ставкам, если в Гродно, то по гродненским. Так ли это?

#99 Lutik83(Гость)

Lutik83(Гость)
  • Гости

Отправлено 03 февраля 2010 - 18:09

Здраствуйте! Огромное спасибо за форум.

Если окрывать ИП по предоставлению услуг по ремонту компьютеров, все что касается ПО, с выездом к клиенту, налог 35 евро, скажите пожалуйста есть ли льготы в первые три имесяца, есть ли льготы для лиц недостигших 31 года. деятельность ИП является вторичной, основная деятельность по месту работы полный рабочий день. Спасибо.

#100 eric3992558(Гость)

eric3992558(Гость)
  • Гости

Отправлено 04 февраля 2010 - 12:10

Здраствуйте!

Вчера написал заявление на открытие ИП код 72500 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычеслительной техники.

Сказали что через неделю можно забрать свидетельство. Наступает следующий этап налогооблажения. Живу в городе с 12000 тыс. населения Столин, еще являюсь студентом ВУЗа на 5 курсе. Назревают следующие вопросы: 

1. какую форму налогооблажения выбрать для себя, соответственно чтобы меньше платить

2. можно ли работать по упращенке, т.е. 8%

3. если можно, то как налоговая узнает мой доход

4. ну и в общем итоге сколько прийдется платить за налоги в денежном эквиваленте

Заранее спасибо. Ваш форум супер!!!