Перейти к содержимому

Налогообложение ИП, ЧУП, ООО

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 364

#201 makfo(Гость)

makfo(Гость)
  • Гости

Отправлено 19 октября 2010 - 13:24

Собираюсь открыть ИП по "Электромонтажным работам". Сам работаю инженером в свободное время хочу заняться электромонтажными работами. Разведен, плачу элементы. Подскажите пожалуйста какие налоги, сборы, выщеты мне прийдется платить.

#202 VladimirK(Гость)

VladimirK(Гость)
  • Гости

Отправлено 09 ноября 2010 - 16:56

Здравствуйте, спасибо вам за ваш замечательный сайт, обнаружил для себя очень много полезного

Не нашел для себя ответ на вопрос.

Если ИП на едином налоге или УСН, какими будут алименты?

Спрашиваю не потому, что хочу уклониться, а потому чтобы понимать в случае чего  :)

И еще, я правильно понял, что что занимаясь оптовой торговлей стройматериалами, я не смогу выбрать УСН 15% с валового дохода?

Спасибо.

#203 Максим Черняк(Гость)

Максим Черняк(Гость)
  • Гости

Отправлено 09 ноября 2010 - 17:57

Просмотр сообщенияVladimirK (09 ноября 2010 - 16:56) писал:

Здравствуйте, спасибо вам за ваш замечательный сайт, обнаружил для себя очень много полезного

Не нашел для себя ответ на вопрос.

Если ИП на едином налоге или УСН, какими будут алименты?

Спрашиваю не потому, что хочу уклониться, а потому чтобы понимать в случае чего  :)

И еще, я правильно понял, что что занимаясь оптовой торговлей стройматериалами, я не смогу выбрать УСН 15% с валового дохода?

Спасибо.

1. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной формах.

В соответствии с п. 141 Инструкции поисполнительному производству, утв. Постановление Министерства юстицииРеспублики Беларусь от 20.12.2004 N 40, алименты на несовершеннолетних детей сих родителей при отсутствии соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов,а также если размер алиментов не определен брачным договором, взыскиваются вследующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двоих детей - 33процента, на троих и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного доходародителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размералиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75процентов - на двоих детей, 100 процентов - на троих и более детей бюджетапрожиточного минимума в среднем на душу населения.

Виды заработка и (или) иного доходародителей, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых нанесовершеннолетних детей, определяются постановлением Совета МинистровРеспублики Беларусь от 12 августа 2002 г. N 1092 «О перечне видов заработка и(или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержаниенесовершеннолетних детей».

Таким ообразом, по общему правилу, при УСН и едином налоге базой для исчисления алиментов будет валовая выручка.

2. Да, использовать УСН 15% с валового дохода при оптовой торговле Вы не можете. Эта процентая ставка и налоговая база распространяются только на розничную торговлю.

#204 grek1113(Гость)

grek1113(Гость)
  • Гости

Отправлено 30 ноября 2010 - 22:51

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста ,на следующий вопрос. Открывается ИП, ремонт эдектро и бензо инструмента и садовой техники, плюс продажа запчастей, в районном центре. Каким образом будет происходить налогообложение? Заранее спасибо.

#205 Бушмакин А.(Гость)

Бушмакин А.(Гость)
  • Гости

Отправлено 01 декабря 2010 - 21:08

Просмотр сообщенияgrek1113 (30 ноября 2010 - 22:51) писал:

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста ,на следующий вопрос. Открывается ИП, ремонт эдектро и бензо инструмента и садовой техники, плюс продажа запчастей, в районном центре. Каким образом будет происходить налогообложение? Заранее спасибо.
В идеале надо покопаться по классификаторам, потому как есть вопросы отнесения товаров и оказываемых услуг к тому или иному виду.

Ремонт электро и бензо-инструмента - по всей видимости общая система налогообложения (подоходный налог), если не рассматривать такой инструмент как бытовые изделия и предметы личного пользования. 

Розничная торговля запчастями - более вероятно - единый налог.

При одновременном осуществлении деятельности - необходимо будет вести раздельный учет и уплачивать два вида налога.

Надо считать, может Вам выгоднее будет зарегистрировать, например, ЧУП и работать по УСН (8% от валовой выручки, без НДС).

#206 kyper(Гость)

kyper(Гость)
  • Гости

Отправлено 01 декабря 2010 - 23:18

Здравствуйте, спасибо вам за полезный сайт!

Открыл ип. Оказание услуг такси. Попадаю ли я под единый налог или в течении 20 дней могу рассчитывать на упрощенку? 

Слыхал что с нового года убирают лицензирование. Стоит ли сейчас подавать заявление на выдачу лиц-зии, или после НГ ее все таки уберут?
И какие виды налогов придется еще платить?

И если ип открыто в могилеве, а работать буду в минске, по поводу налогов и лицензии в каком городе все это осуществлять?

Спасибо

#207 Бушмакин А.(Гость)

Бушмакин А.(Гость)
  • Гости

Отправлено 02 декабря 2010 - 00:35

Просмотр сообщенияkyper (01 декабря 2010 - 23:18) писал:

Здравствуйте, спасибо вам за полезный сайт!

Открыл ип. Оказание услуг такси. Попадаю ли я под единый налог или в течении 20 дней могу рассчитывать на упрощенку? 

Слыхал что с нового года убирают лицензирование. Стоит ли сейчас подавать заявление на выдачу лиц-зии, или после НГ ее все таки уберут?
И какие виды налогов придется еще платить?

И если ип открыто в могилеве, а работать буду в минске, по поводу налогов и лицензии в каком городе все это осуществлять?

Спасибо

1. Перевозка пассажиров - лицензируется и после НГ, см. Указ № 450 от 01.09.2010 г.

2. Услуги такси - единый налог, "упрощенку" применять Вы не можете.

3. Размер единого налога зависит от региона деятельности, поэтому при наличии регистрации в Могилеве - работать в Минске будет не совсем правильно. Вам необходимо зарегистрироваться по месту жительства в Минске и внести изменения в Свидетельство о регистрации ИП. 

#208 zoxan2008

zoxan2008
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 02 декабря 2010 - 01:10

7777

#209 grek1113(Гость)

grek1113(Гость)
  • Гости

Отправлено 02 декабря 2010 - 14:51

Просмотр сообщенияБушмакин А. (01 декабря 2010 - 21:08) писал:

В идеале надо покопаться по классификаторам, потому как есть вопросы отнесения товаров и оказываемых услуг к тому или иному виду.

Ремонт электро и бензо-инструмента - по всей видимости общая система налогообложения (подоходный налог), если не рассматривать такой инструмент как бытовые изделия и предметы личного пользования.

При одновременном осуществлении деятельности - необходимо будет вести раздельный учет и уплачивать два вида налога.

Надо считать, может Вам выгоднее будет зарегистрировать, например, ЧУП и работать по УСН (8% от валовой выручки, без НДС).

Большое спасибо за ответ. А если рассмотреть инструмент как быт. изделия и предметы личного пользования? С уважением, Владимир.

#210 grek1113(Гость)

grek1113(Гость)
  • Гости

Отправлено 02 декабря 2010 - 15:02

Просмотр сообщенияБушмакин А. (01 декабря 2010 - 21:08) писал:

Большое спасибо за ответ. А если рассмотреть инструмент как быт. изделия и предметы личного пользования? С уважением, Владимир.

#211 suomi(Гость)

suomi(Гость)
  • Гости

Отправлено 02 декабря 2010 - 16:31

Ребята, сколько за текущий или календарный год, я могу приостанавливать деятельность в качестве ИП (при отсутствий работы ИП как таковой, с целью не платить единый налог), в течении этого года не работал в качестве ИП июнь-июль-август, и декабрь, хочу затронуть и январь, и возобновить деятельность ИП только в феврале. Вопрос, существует ли ограничение по приостановке деятельности ИП по срокам в календарном и текущем году... (три месяца, полгода... подряд, не подряд..) Спасибо...

#212 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 02 декабря 2010 - 19:48

Просмотр сообщенияsuomi (02 декабря 2010 - 16:31) писал:

Ребята, сколько за текущий или календарный год, я могу приостанавливать деятельность в качестве ИП (при отсутствий работы ИП как таковой, с целью не платить единый налог), в течении этого года не работал в качестве ИП июнь-июль-август, и декабрь, хочу затронуть и январь, и возобновить деятельность ИП только в феврале. Вопрос, существует ли ограничение по приостановке деятельности ИП по срокам в календарном и текущем году... (три месяца, полгода... подряд, не подряд..) Спасибо...

Сколько угодно.

С уважением,

Илья Латышев,
Главный редактор проекта "Юркаталог"

--------------------------------------------------------------
Закажите юридические услуги по вашим вопросам: +375 29 349 19 25, http://www.ilat.info, ilat@ilat.info

Смотрите юридические видео на нашем канале на Youtube. Задавайте там свои вопросы.

#213 Бушмакин А.(Гость)

Бушмакин А.(Гость)
  • Гости

Отправлено 03 декабря 2010 - 20:17

Просмотр сообщенияgrek1113 (02 декабря 2010 - 15:02) писал:

Тогда будете уплачивать не подоходный, а единый налог. 

#214 grek1113(Гость)

grek1113(Гость)
  • Гости

Отправлено 04 декабря 2010 - 18:01

Ребята, огромное спасибо вам за работу. На ваших страницах нахожу много полезной информации, экономя время , средства, и, что самое главное, нервную систему. Удачи вам и процветания.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       С благодарностью, Владимир.

#215 suomi(Гость)

suomi(Гость)
  • Гости

Отправлено 07 декабря 2010 - 20:26

Уважаемый Илья Латышев к Вам вопрос такого, плана…

Что считается временным прекращением индивидуально-трудовой деятельности…
Вступление: Допустим, я изготавливаю по заказу продукт, на который у меня открыто ИП, продукт по предварительному заказу я отправляю заказчику по почте наложенным платежом…

Пример №1:  Отправил заказ по почте 10 сентября, на октябрь приостановил ИП, а оплата сентябрьского заказа пришла только 5 октября…, считается ли это нарушением со стороны  ИП, так как деятельность ИП на октябрь приостановлена..?
Пример №2: На декабрь месяц у меня приостановлено ИП, но я выполнил заказ, в почтовое отделение пришла оплата за заказ, но я деньги не ПОЛУЧАЮ, жду января, и только в январе получаю «живые» деньги, на январь у меня деятельность уже будет открыта …

К чему всё это…
Если я работаю, но не получаю вознаграждение за свои «труды» в текущем месяце, а получаю оплату за продукт лишь в том месяце на который у меня ИП открыто, не считается ли данный факт нарушением налогового законодательства…

#216 sense(Гость)

sense(Гость)
  • Гости

Отправлено 08 декабря 2010 - 10:31

Добрый день, Илья!

Я индивидуальный предприниматель (Брест). Интересует деятельность по прокату прицепов частным лицам, ИП и юр.лицам.

Подскажите, пожалуйста, если не затруднит, а то поиск по сайту не дал результатов.
1. Какие разрешительные документы необходимы (лицензия и т.д.)?
2. Какая система налогообложения предпочтительна?
3. Какую документацию необходимо вести при сдаче в аренду прицепов частным лицам (договора, кассовый аппарат и т.д.)?

Заранее большое спасибо!

#217 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 08 декабря 2010 - 18:19

Просмотр сообщенияsuomi (07 декабря 2010 - 20:26) писал:

Уважаемый Илья Латышев к Вам вопрос такого, плана…

Что считается временным прекращением индивидуально-трудовой деятельности…
Вступление: Допустим, я изготавливаю по заказу продукт, на который у меня открыто ИП, продукт по предварительному заказу я отправляю заказчику по почте наложенным платежом…

Пример №1:  Отправил заказ по почте 10 сентября, на октябрь приостановил ИП, а оплата сентябрьского заказа пришла только 5 октября…, считается ли это нарушением со стороны  ИП, так как деятельность ИП на октябрь приостановлена..?
Пример №2: На декабрь месяц у меня приостановлено ИП, но я выполнил заказ, в почтовое отделение пришла оплата за заказ, но я деньги не ПОЛУЧАЮ, жду января, и только в январе получаю «живые» деньги, на январь у меня деятельность уже будет открыта …

К чему всё это…
Если я работаю, но не получаю вознаграждение за свои «труды» в текущем месяце, а получаю оплату за продукт лишь в том месяце на который у меня ИП открыто, не считается ли данный факт нарушением налогового законодательства…

А какая у вас система налогообложения?

С уважением,

Илья Латышев,

Закажите юридические услуги по вашим вопросам: +375 29 349 19 25, http://www.ilat.info, ilat@ilat.info

Смотрите юридические видео на нашем канале на Youtube. Задавайте там свои вопросы.

#218 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 08 декабря 2010 - 18:20

Просмотр сообщенияsense (08 декабря 2010 - 10:31) писал:

Добрый день, Илья!

Я индивидуальный предприниматель (Брест). Интересует деятельность по прокату прицепов частным лицам, ИП и юр.лицам.

Подскажите, пожалуйста, если не затруднит, а то поиск по сайту не дал результатов.
1. Какие разрешительные документы необходимы (лицензия и т.д.)?
2. Какая система налогообложения предпочтительна?
3. Какую документацию необходимо вести при сдаче в аренду прицепов частным лицам (договора, кассовый аппарат и т.д.)?

Заранее большое спасибо!

1. в принципе - никаких.
2. УСН (если расходов особо не будет) или подоходный налог.
3. договоры, акты приема-передачи, прием наличных денег через КСА.

С уважением,

Илья Латышев,

#219 suomi(Гость)

suomi(Гость)
  • Гости

Отправлено 08 декабря 2010 - 20:21

Плачу единый налог 130 000 райцентр Минской обл., деятельность связанная с вычислительной техникой (составление Баз Данных, без наемного лица), это к вопросу о временном прекращении ИП, см. выше пост Вы спрашивали о налогооблажении...

#220 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 09 декабря 2010 - 14:54

Просмотр сообщенияsuomi (08 декабря 2010 - 20:21) писал:

Плачу единый налог 130 000 райцентр Минской обл., деятельность связанная с вычислительной техникой (составление Баз Данных, без наемного лица), это к вопросу о временном прекращении ИП, см. выше пост Вы спрашивали о налогооблажении...

Ясно. На мой взгляд, фактом наличия деятельности в данном случае будут являться договор и акт, а не оплата. Закрывайте работу актом в том месяце, в котором она выполнялась, и четко прописывайте в акте период работы. Если оплата по акту придет в следующем месяце, это не будет означать, что вы вели деятельность.

Но это мое личное мнение.

С уважением,

Илья Латышев,

#221 suomi(Гость)

suomi(Гость)
  • Гости

Отправлено 09 декабря 2010 - 16:27

Так в том то и дело что ни договора, ни акта выполненных работ нету.., и никогда не было, клиент заказывает продукт (информацию) я ее ищу, записываю на CD-диск и высылаю наложенным платежом, на руках у меня остается два документа, а именно квитанция о посылке адресату выполненного заказа и квитанция об оплате данной посылки.., все... я клиента и в глаза не вижу...

#222 suomi(Гость)

suomi(Гость)
  • Гости

Отправлено 10 декабря 2010 - 18:25

Просмотр сообщенияsuomi (09 декабря 2010 - 16:27) писал:

Так в том то и дело что ни договора, ни акта выполненных работ нету.., и никогда не было, клиент заказывает продукт (информацию) я ее ищу, записываю на CD-диск и высылаю наложенным платежом, на руках у меня остается два документа, а именно квитанция о посылке адресату выполненного заказа и квитанция об оплате данной посылки.., все... я клиента и в глаза не вижу...
В дополнение...
К примеру: Я получаю заказ по телефону на поиск и составления блока сценариев, порядка 200, и музыку к ним (к Новому Году)по телефону же, я согласовываю цену с заказчиком, записываю  на CD диск,  заказанную, и мною, найденную и обработанную информацию, за что, т.е. ПОИСК и ОБРАБОТКУ информации я и получаю плату... на мой расчетный счет в банке (я его и не заводил) заказчик денежные средства перечислять, отказывается, ему гораздо проще пользоваться наложенным платежом, так как же быть (как отчитываться в налоговой в случае чего) ..? Просмотрел весь форум, был аналогичный вопрос (2009 г.), но ответа  на него так и не поступило...

#223 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 12 декабря 2010 - 16:55

Просмотр сообщенияsuomi (10 декабря 2010 - 18:25) писал:

В дополнение...
К примеру: Я получаю заказ по телефону на поиск и составления блока сценариев, порядка 200, и музыку к ним (к Новому Году)по телефону же, я согласовываю цену с заказчиком, записываю  на CD диск,  заказанную, и мною, найденную и обработанную информацию, за что, т.е. ПОИСК и ОБРАБОТКУ информации я и получаю плату... на мой расчетный счет в банке (я его и не заводил) заказчик денежные средства перечислять, отказывается, ему гораздо проще пользоваться наложенным платежом, так как же быть (как отчитываться в налоговой в случае чего) ..? Просмотрел весь форум, был аналогичный вопрос (2009 г.), но ответа  на него так и не поступило...

Если вам платят наложенным платежом, так смотрите, чтобы налоговая не квалифировала эту деятельность как розничную торговлю. Лицензии на нее, думаю, у вас нет. И последствия признания вашей деятельности безлицензионной будут куда как более негативными, нежели расхождение во мнении с налоговой относительно того, приостановлена деятельность или нет.

Что касается отсутствия у вас договоров и актов - это усугубляет решение вашего вопроса. Можем договоритсься на платную консультацию - в ее рамках можно будет посидеть подумать над ситуацией.

С уважением,

Илья Латышев,

#224 suomi(Гость)

suomi(Гость)
  • Гости

Отправлено 12 декабря 2010 - 18:51

Просмотр сообщенияIlya Latyshev (12 декабря 2010 - 16:55) писал:

Если вам платят наложенным платежом, так смотрите, чтобы налоговая не квалифировала эту деятельность как розничную торговлю. Лицензии на нее, думаю, у вас нет. И последствия признания вашей деятельности безлицензионной будут куда как более негативными, нежели расхождение во мнении с налоговой относительно того, приостановлена деятельность или нет.

Что касается отсутствия у вас договоров и актов - это усугубляет решение вашего вопроса. Можем договоритсься на платную консультацию - в ее рамках можно будет посидеть подумать над ситуацией.
Хм, так у меня в месяц 3-4 заказа не более, а летом вообще не было ни одного заказа, выручка за месяц в пределах 1-2 млн. руб..., неужели это считается как розница (?) в лицензии ИП компьютерные услуги (составление Баз Данных, с последующей записью на носители (в моем случае набор сценариев))...

#225 suomi(Гость)

suomi(Гость)
  • Гости

Отправлено 13 декабря 2010 - 09:09

Илья, Вы меня здорово напугали, приехав доомй бросился к своей лицензии ;-) и.. полегчало...наверное.. :-(
Есть..
1.Копирование записанных материалов.2.Оптовая торговля комп. и периф. устр-ми.
3.Оптовая торговля прочими электронными компонент., и оборуд.
4.Розничная торговля вне магазинов.
5.Розничная торговл по образцам.

6.Прочая розничная торговля вне магазиов.

Ну и само собой...
1.Деятельность связанная с вычисл. техникой.
2.Обработка данных.
3.Деятельность связанная с базами данных.

4.Научные исследования и разработки в области естеств., техн., обществ., и гуманитарных наук.
5.Исследования коньюктуры рынка.

#226 AndyDavid(Гость)

AndyDavid(Гость)
  • Гости

Отправлено 13 декабря 2010 - 13:14

здавствуйте, Я открыл ИП...Сейчас у меня стоит вопрос какой именно мне надо выбрать единый налог...Так как Я хочу открыть точку на рынке минска и продавать или только обувь или только одежду ( джинсы, майки, рубашки)....или конечно и обувь и одежду сразу...Можете ли вы написать какой единый налог будет соответствовать моим предпочтениям в продаже..Т.е. какой налог надо платить когда продаешь и обувь и одежду вместе и отдельно....

#227 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 13 декабря 2010 - 20:25

Просмотр сообщенияsuomi (13 декабря 2010 - 09:09) писал:

Илья, Вы меня здорово напугали, приехав доомй бросился к своей лицензии ;-) и.. полегчало...наверное.. :-(
Есть..
1.Копирование записанных материалов.2.Оптовая торговля комп. и периф. устр-ми.
3.Оптовая торговля прочими электронными компонент., и оборуд.
4.Розничная торговля вне магазинов.
5.Розничная торговл по образцам.

6.Прочая розничная торговля вне магазиов.

Ну и само собой...
1.Деятельность связанная с вычисл. техникой.
2.Обработка данных.
3.Деятельность связанная с базами данных.

4.Научные исследования и разработки в области естеств., техн., обществ., и гуманитарных наук.
5.Исследования коньюктуры рынка.

Это у вас не лицензия, это свидетельство о государственной регистрации...

С уважением,

Илья Латышев,

#228 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 13 декабря 2010 - 20:28

Просмотр сообщенияsuomi (12 декабря 2010 - 18:51) писал:

Хм, так у меня в месяц 3-4 заказа не более, а летом вообще не было ни одного заказа, выручка за месяц в пределах 1-2 млн. руб..., неужели это считается как розница (?) в лицензии ИП компьютерные услуги (составление Баз Данных, с последующей записью на носители (в моем случае набор сценариев))...

А причем здесь частота заказов и сумма выручки?

Розничная торговля или услуги - это два самостоятельных вида деятельности, которые отличаются по многим параметрам. Если вы берете деньги за товар (диск) наложенным платежом, то это торговля,  а не компьютерные услуги.

Просмотр сообщенияAndyDavid (13 декабря 2010 - 13:14) писал:

здавствуйте, Я открыл ИП...Сейчас у меня стоит вопрос какой именно мне надо выбрать единый налог...Так как Я хочу открыть точку на рынке минска и продавать или только обувь или только одежду ( джинсы, майки, рубашки)....или конечно и обувь и одежду сразу...Можете ли вы написать какой единый налог будет соответствовать моим предпочтениям в продаже..Т.е. какой налог надо платить когда продаешь и обувь и одежду вместе и отдельно....

Разницы не будет.

С уважением,

Илья Латышев,

#229 suomi(Гость)

suomi(Гость)
  • Гости

Отправлено 13 декабря 2010 - 23:37

Просмотр сообщенияIlya Latyshev (13 декабря 2010 - 20:28) писал:

А причем здесь частота заказов и сумма выручки?

Розничная торговля или услуги - это два самостоятельных вида деятельности, которые отличаются по многим параметрам. Если вы берете деньги за товар (диск) наложенным платежом, то это торговля,  а не компьютерные услуги.

Спасибо Вам Илья, но дело в том что диск является, по моему пониманию, не товаром, а носителем информации, а товаром является ИНФОРМАЦИЯ, которую я ищу, обрабатываю, привожу к "общему знаменателю", причем эта информация индивидуальная, разные заказы, и затем собственноручно записываю на диск (ведь это попадает по термин - услуга,а именно: поиск, обработка м последующей записью на носитель)
Знаю что лицензию на розницу с 01 января 2011 года отменят, но меня интересуют штрафные санкции которые могут последовать за то что я получал доход с этой деятельности с 1 сентября 2010 года...
Вопрос: А услуги лицензировать надо, и как быть, и это главное, если заказ на информацию я получаю по телефону, а вознаграждение наложенным платежом...

Сообщение отредактировал suomi: 13 декабря 2010 - 23:40

#230 AndyDavid(Гость)

AndyDavid(Гость)
  • Гости

Отправлено 14 декабря 2010 - 12:18

AndyDavid (13 Декабря 2010 - 13:14) писал:

Разницы не будет.

АГА..Понятно...Спасибо...А как именно он называется и сколько надо платить??

#231 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 14 декабря 2010 - 14:44

Просмотр сообщенияsuomi (13 декабря 2010 - 23:37) писал:

Спасибо Вам Илья, но дело в том что диск является, по моему пониманию, не товаром, а носителем информации, а товаром является ИНФОРМАЦИЯ, которую я ищу, обрабатываю, привожу к "общему знаменателю", причем эта информация индивидуальная, разные заказы, и затем собственноручно записываю на диск (ведь это попадает по термин - услуга,а именно: поиск, обработка м последующей записью на носитель)
Знаю что лицензию на розницу с 01 января 2011 года отменят, но меня интересуют штрафные санкции которые могут последовать за то что я получал доход с этой деятельности с 1 сентября 2010 года...
Вопрос: А услуги лицензировать надо, и как быть, и это главное, если заказ на информацию я получаю по телефону, а вознаграждение наложенным платежом...

По поводу ответственности за безлицензионную деятельность посмотрите статью нашего юриста Алексея Лукашова Последствия Указа Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» в сфере уголовной и административной ответственности.

Услуги лицензировать не надо.

Что касается товаров - то информация по определению товаром не является. Но и наложенный платеж за услуги никто не принимает...

С уважением,

Илья Латышев,

#232 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 14 декабря 2010 - 14:45

Просмотр сообщенияAndyDavid (14 декабря 2010 - 12:18) писал:

АГА..Понятно...Спасибо...А как именно он называется и сколько надо платить??

Не понял вашего вопроса...

Называется он - единый налог.

А сколько платить, зависит от многих факторов: размер помещения, страна происхождения товара и т.д.

С уважением,

Илья Латышев,

#233 suomi(Гость)

suomi(Гость)
  • Гости

Отправлено 14 декабря 2010 - 15:27

Наложенный платеж, это вознаграждение за оказанную услугу... Такая формулировка может иметь право на жизнь...

#234 Максим Черняк(Гость)

Максим Черняк(Гость)
  • Гости

Отправлено 14 декабря 2010 - 17:45

Просмотр сообщенияsuomi (14 декабря 2010 - 15:27) писал:

Наложенный платеж, это вознаграждение за оказанную услугу... Такая формулировка может иметь право на жизнь...

О великий и могучий русский язык.

Во-первых, чтобы оценить приемлемость данной формулировки, нужен контекст (содержание) договора, а не только два слова из него.

Во-вторых, в соответствии с некоторыми толковыми словарями русского языка глагол "накладывать (наложить)" имеет следующее значение: подвергнуть чему-нибудь, назначить, предписать что-либо. Например "Наложить   штраф.  Наложить  запрет.   Наложить   наказание.". С такой смысловой нагрузкой эта формулировка не может по правилам русского языка использоваться в соглашении сторон об определении размера платы за оказанные услуги. Так как это, по большей части, договорной процесс, а не "наложение" обязательства одной стороной на другую в одностороннем порядке.

Тем не менее, после таких формулировок в договорах, как "Индивидуальный предприниматель в лице Директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании доверенности, выданной Ивановым И.И. от ... №б/н ..." уже ничему не удивляешься.

Просто учитывайте, что в случае судебного разбирательства, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

#235 suomi(Гость)

suomi(Гость)
  • Гости

Отправлено 14 декабря 2010 - 19:46

Добро, немного абстрагируемся (о, великий русский язык :-)) от формулировок, каким образом получают деньги за фотографии, заказанные через интернет, договора (бумажного) никакого нет, я лишь оплачиваю услугу и получаю фото наложенным платежом, причем фото это не торговля розницей, это услуга... Ну, да ладно копья ломать, я ребята, обратился к Вам по причине ситуации, в которую я попал, подскажите  как найти из нее выход, договор на оказание услуг, отпадает, так как клиенту, надо все нформация здесь и сейчас, он малосведущ в этих договорных делах, и находится порой за 500 км от исполнителя заказа, он заказал с 10 разработок, их получил по e-mail, и немедленно перезвонил: "Всё устраивает, высылайте диск со сценариями", о договоре нет и речи, как здесь быть, чтоб не попасть впросак..?

#236 Максим Черняк(Гость)

Максим Черняк(Гость)
  • Гости

Отправлено 15 декабря 2010 - 10:33

Просмотр сообщенияsuomi (14 декабря 2010 - 19:46) писал:

Добро, немного абстрагируемся (о, великий русский язык :-)) от формулировок, каким образом получают деньги за фотографии, заказанные через интернет, договора (бумажного) никакого нет, я лишь оплачиваю услугу и получаю фото наложенным платежом, причем фото это не торговля розницей, это услуга... Ну, да ладно копья ломать, я ребята, обратился к Вам по причине ситуации, в которую я попал, подскажите  как найти из нее выход, договор на оказание услуг, отпадает, так как клиенту, надо все нформация здесь и сейчас, он малосведущ в этих договорных делах, и находится порой за 500 км от исполнителя заказа, он заказал с 10 разработок, их получил по e-mail, и немедленно перезвонил: "Всё устраивает, высылайте диск со сценариями", о договоре нет и речи, как здесь быть, чтоб не попасть впросак..?

При ответе на вопросы предполагаю, что Вы являетесь субъектом хозяйствования (хотя бы индивидуальным предпринимателем).

1. "... договор на оказание услуг, отпадает..."
Изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и т.д.) является объектом авторского права. Это означает, что Вам, как минимум, необходимо заключать лицензионное соглашение о передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. А если имеет место заказ, то следует задуматься и о заключении договора о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности.

2. "...он малосведущ в этих договорных делах... [...] ... о договоре нет и речи"
Это не аргумент. Не знание закона не освобождает от ответственности.
В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, в простой письменной форме должны совершаться сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины.
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.

3. "...как здесь быть, чтоб не попасть впросак..?"
Разработать схему работы, необходимые договоры и использовать их в хозяйственной деятельности.

#237 suomi(Гость)

suomi(Гость)
  • Гости

Отправлено 15 декабря 2010 - 10:50

Убедили,после 25 числа на платную консультацию к Вам...
И последнее а если сумма сделки, гораздо меньше 10 базовых, у меня она 95  000, то как быть с "простой письменной формой", можно договор не заключать..?

#238 Максим Черняк(Гость)

Максим Черняк(Гость)
  • Гости

Отправлено 15 декабря 2010 - 14:24

Просмотр сообщенияsuomi (15 декабря 2010 - 10:50) писал:

Убедили,после 25 числа на платную консультацию к Вам...
И последнее а если сумма сделки, гораздо меньше 10 базовых, у меня она 95  000, то как быть с "простой письменной формой", можно договор не заключать..?

По поводу консультации - звоните заранее, договоримся о встрече.
Договор на передачу прав нужно заключать обязательно.

#239 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 15 декабря 2010 - 16:30

Просмотр сообщенияsuomi (15 декабря 2010 - 10:50) писал:

Договор, это не обязательно бумажка, на которой написано "Договор". Договор - это соглашение, которое может быть в устной или письменной (простой или квалифицированной) форме. Поэтому, даже поговорив по телефону, вы заключаете с клиентом договор.

По поводу формулировки "Наложенный платеж, это вознаграждение за оказанную услугу" - откуда она, из какого акта?

С уважением,

Илья Латышев,

#240 jackycox(Гость)

jackycox(Гость)
  • Гости

Отправлено 16 декабря 2010 - 01:08

Здравствуйте! Я хотел бы открыть ИП. Деятельность ИП связана с ремонтом квартир, отделкой. Я так понимаю, что данный вид деятельности попадает под единый налог(Общее строительство зданий; изоляционные работы, санитарно-технические работы; штукатурные работы; столярные и плотницкие работы, устройство покрытий пола и облицовка стен; малярные и стекольные работы)? Кроме того, я работаю на постоянной работе, на госпредприятии. Могу ли я открыть ИП, и если ДА, то какие вопросы вытекают из этого совмещения? Заранее благодарен.

#241 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 16 декабря 2010 - 10:48

Просмотр сообщенияjackycox (16 декабря 2010 - 01:08) писал:

Здравствуйте! Я хотел бы открыть ИП. Деятельность ИП связана с ремонтом квартир, отделкой. Я так понимаю, что данный вид деятельности попадает под единый налог(Общее строительство зданий; изоляционные работы, санитарно-технические работы; штукатурные работы; столярные и плотницкие работы, устройство покрытий пола и облицовка стен; малярные и стекольные работы)? Кроме того, я работаю на постоянной работе, на госпредприятии. Могу ли я открыть ИП, и если ДА, то какие вопросы вытекают из этого совмещения? Заранее благодарен.

Да, можете. Принципиальных вопросов это не вызовет.

С уважением,

Илья Латышев,

#242 Solomasnake(Гость)

Solomasnake(Гость)
  • Гости

Отправлено 21 декабря 2010 - 16:56

Подскажите каким будет налог на электромонтажные работы в маленьком городке (население не более 100 тыс.)... и дают ли на этот вид деятельности субсидию?
Заранее спасибо

#243 radivilovvitali(Гость)

radivilovvitali(Гость)
  • Гости

Отправлено 04 января 2011 - 11:04

Здравствуйте!Сейчас я ИП занимаюсь сервисным ремонтам и продажей газового отопительного оборудование.хочу открыть ЧУП.Вы не подскажите сколько будут налоги в месяц?наниматься будет только один работник.заранее спасибо.

#244 vanilinka(Гость)

vanilinka(Гость)
  • Гости

Отправлено 04 января 2011 - 17:08

Собираюсь зарегистрироваться в качестве ИП. розничная торговля одеждой, обувью(взрослые).ввозить будем через РФ. из третьих стран. Прочитала  текст форума - подобный вопрос был, но сейчас вступают изменения в законодательство, хотелось бы уточнить.Подскажите пожалуйста:

1. Необходимо ли лицензировать данный вид деятельности?
2.уплачивается только единый налог, в случае отсутствия документов на эти товары (договоров, на основании которых товар ввозится с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, транспортных документов (товаросопроводительных документов), подтверждающих перемещение товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, счетов-фактур налогоплательщиков Российской Федерации)? +уплата налога на добавленную стоимость?или еще что-то
а если документы есть, то какие налоги необходимо уплачивать?

3.Существуют ли и какие ограничения в таможенном законодательстве, по объемам ввозимого товара и подлежит ли он уплате налоговых пошлин, если да то каких.
4 можно ли нанимать в ИП физических лиц(не родственников).
5. Необходимо ли где-либо отражать объемы продаж в натуральном и денежном выражениях?
6.на сколько % накрутка может превышать ставку ЕН?

#245 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 04 января 2011 - 18:47

Просмотр сообщенияradivilovvitali (04 января 2011 - 11:04) писал:

Здравствуйте!Сейчас я ИП занимаюсь сервисным ремонтам и продажей газового отопительного оборудование.хочу открыть ЧУП.Вы не подскажите сколько будут налоги в месяц?наниматься будет только один работник.заранее спасибо.

Если упрощенка, то 8% от выручки.

Если общая система налогообложения, то 20% от выручки НДС и 24% от прибыли (выручка минус расходы) - налог на прибыль.

Кроме этого, платежи с фонда оплаты труда.

С уважением,

Илья Латышев,

#246 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 04 января 2011 - 18:49

Просмотр сообщенияvanilinka (04 января 2011 - 17:08) писал:

Собираюсь зарегистрироваться в качестве ИП. розничная торговля одеждой, обувью(взрослые).ввозить будем через РФ. из третьих стран. Прочитала  текст форума - подобный вопрос был, но сейчас вступают изменения в законодательство, хотелось бы уточнить.Подскажите пожалуйста:

1. Необходимо ли лицензировать данный вид деятельности?
2.уплачивается только единый налог, в случае отсутствия документов на эти товары (договоров, на основании которых товар ввозится с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, транспортных документов (товаросопроводительных документов), подтверждающих перемещение товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, счетов-фактур налогоплательщиков Российской Федерации)? +уплата налога на добавленную стоимость?или еще что-то
а если документы есть, то какие налоги необходимо уплачивать?

3.Существуют ли и какие ограничения в таможенном законодательстве, по объемам ввозимого товара и подлежит ли он уплате налоговых пошлин, если да то каких.
4 можно ли нанимать в ИП физических лиц(не родственников).
5. Необходимо ли где-либо отражать объемы продаж в натуральном и денежном выражениях?
6.на сколько % накрутка может превышать ставку ЕН?

1. нет.
2. если документов нет - ЕН. если есть - тогда НДС 20% от стоимости, а налог от торговли можете выбирать: ЕН, УСН, подоходный.
3. нет.
4. нет.
5. по кассе.
6. ограничений нет.

С уважением,

Илья Латышев,

#247 vanilinka(Гость)

vanilinka(Гость)
  • Гости

Отправлено 07 января 2011 - 16:01

Ilya Latyshev, спасибо огромное!
можно узнать какие расценки на ваши услуги?
и еще можно узнать где я могу оформить ИП и где вести деятельность, если имею студенческую регистрацию в Минске по адресу учебного корпуса?
буду очень благодарна за ответ.

#248 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 07 января 2011 - 20:31

Просмотр сообщенияvanilinka (07 января 2011 - 16:01) писал:

Ilya Latyshev, спасибо огромное!
можно узнать какие расценки на ваши услуги?
и еще можно узнать где я могу оформить ИП и где вести деятельность, если имею студенческую регистрацию в Минске по адресу учебного корпуса?
буду очень благодарна за ответ.

Наши цены на юридические услуги есть на нашем сайте verdict.by.

Что касается места регистрации, то вы можете зарегистрироваться по месту постоянной регистрации, а деятельность вести на всей территории РБ.

С уважением,

Илья Латышев,

#249 sanykill(Гость)

sanykill(Гость)
  • Гости

Отправлено 07 января 2011 - 22:03

Здравствуйте

Я имею свой трактор хочу занятся вывозкой дров с леса и продажей их населению какие мои действия и что для этого мне нужно сделать и как платить налог.

Проживаю в городе с насилением менее 10 000 человек

#250 fred(Гость)

fred(Гость)
  • Гости

Отправлено 12 января 2011 - 21:10

Собираюсь открыть ИП по "торговле лесоматериалами".  Подскажите пожалуйста какие налоги, сборы,  мне прийдется платить?! Спасибо!