Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

«Залогом репутации любого конкурса является его объективность и прозрачность»

Конкурс «Лучшие юридические департаменты Беларуси – 2014» идет полным ходом. Напомним, что это ежегодный добровольный конкурс юридических служб белорусских предприятий для выявления лучших в своих отраслях по определенным открытым и обоснованным критериям.

Как этот конкурс проходит? Участники конкурса заполняют анкеты, описывающие достижения и практику работы соответствующей службы за прошедший год, а также пишут в свободной форме эссе об интересной решенной проблеме, выигранном споре, построенной системе. Анкеты и эссе оцениваются экспертами, по сумме баллов определяются лучшие.

Как известно, основным капиталом любого конкурса является его репутация, открытость и прозрачность процедуры. Высокий уровень процедуры конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси – 2014» достигается в том числе посредством контроля за соблюдением правил аудитором конкурса – компанией «Бейкер Тилли Бел».

Мы обратились к представителю аудитора конкурса Павлу Цареву и попросили рассказать, какими механизмами обеспечивается объективность и беспристрастность конкурсной процедуры.

Павел Царев

Павел Царев

Павел Царев, управляющий партнер ООО «Бейкер Тилли Бел» (Аудитор конкурса):

«Организаторы конкурса одной из главных задач ставят обеспечение   объективности проведения конкурса. В связи с этим особое значение имеет этап шифрования анкет. Так, процедура шифрования анкет участников состоялась 6 февраля 2015 года. Всем анкетам был присвоен уникальный шифр, выбранный случайным образом. Шифр прописывался на каждой странице анкеты, а титульная страница анкеты с данными о компании отделялась от анкеты и запечатывалась в конверт. На конверт также наклеивался шифр, который отражался в протоколе шифрования.

Представитель нашей компании контролировал весь процесс шифрования, и мы можем засвидетельствовать, что протокол шифрования, в котором отражено, какому шифру соответствует определенный участник, был составлен в единственном экземпляре. Этот протокол был запечатан в конверт и передан на хранение нам.

Фото1

Опыт проведения конкурса в прошлом году, в ходе которого использовался аналогичный механизм, показал, что выбранный организаторами способ обеспечения объективности экспертных оценок является эффективным. Далее к работе с зашифрованными анкетами приступают эксперты. После завершения этапа оценок специалисты нашей компании вновь будут задействованы в процедуре конкурса на этапе подсчета выставленных экспертами баллов».

Но в части обеспечения объективности и соблюдения процедуры это еще не все! Конверты с титульными (содержащими данные о предприятии) листами зашифрованных анкет были помещены в сейф. Ключ от сейфа был передан на хранение в банковской ячейке официальному банку конкурса «Банк БелВЭБ» в лице заместителя директора Департамента корпоративного управления Бабины Алексея Васильевича. фото2 Ключ будет храниться в банке вплоть до Торжественной церемонии, на которой и произойдет открытие сейфа и вскрытие конвертов с шифрами победителей. До этого момента компании-победители не будут известны никому.

Мы попросили членов экспертного совета, представляющих генеральных партнеров конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси» оценить объективность процедуры конкурса.

 

Александр Корсак

Александр Корсак

Александр Корсак: партнер юридической компании ООО «Арцингер и партнеры» (Генеральный партнер конкурса):

«Экспертный совет конкурса довольно разнообразен. Наряду с представителями журнала «Юрист», он включает в себя представителей юридических департаментов субъектов хозяйствования, государственных органов, судей, адвокатов, партнеров юридических компаний. Всех их объединяет высокий профессионализм, гарантирующий адекватную оценку участникам конкурса.

Дополнительные меры по обеспечению «обезличенности» анкет участников и конфиденциальности сведений, предоставленных участниками, соответствуют уровню конкурса и, несомненно, будут способствовать независимости экспертов при проведении оценки».

 

Екатерина Забелло

Екатерина Забелло

Екатерина Забелло, партнер адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и партнеры»:

«Репутация любого конкурса или рейтинга в первую очередь зависит от объективности и беспристрастности оценки участников экспертами. В конкурсе «Лучшие юридические департаменты Беларуси» эксперты не имеют информации, материалы которого из участников конкурса они оценивают, и руководствуются исключительно общими для всех экспертов алгоритмами оценки. На мой взгляд, организаторы конкурса приложили все возможные усилия к тому, чтобы каждый из участников мог быть уверен: эксперты оценивают не личные симпатии и антипатии, не громкие имена участников, не место компании-участника на рынке, а только и исключительно профессионализм и качество работы юридических служб».

Близится момент подведения итогов. Напомним, что 10 апреля 2015 года на торжественной церемонии будут объявлены победители конкурса. Торжественная церемония станет кульминацией Международного конгресса юридических служб LawSpring-2015, который состоится в тот же день. Это ключевое мероприятие года, объединяющее лучших представителей профессии, не только корпоративных юристов, но и юристов юридических компаний, государственных органов и судов.

Следите за обновлениями на сайте конкурса www.bestld.by.

логоблок_11.02 (1)

1595