Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Как юристы становятся лучшими?

Уже второй раз в нашей стране проводится конкурс «Лучшие юридические департаменты Беларуси» – соревновательное мероприятие среди юридических служб белорусских предприятий. Сейчас, когда в экономике сложилась кризисная ситуация и ошибки и потери, которые раньше можно было просто «списать», могут стать критическими для бизнеса, эффективность и качество работы юридической службы выходят на первый план. О том, кто такие лучшие юристы, как определяется, почему именно они являются лучшими, и в чем заключается их «лучшесть», нам рассказывает заместитель председателя Оргкомитета конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси» Половинко Максим.

Кто такие лучшие юристы?

Конкурс «Лучшие юридические департаменты Беларуси» — это конкурс по выявлению самой эффективной и хорошо организованной юрслужбы в своей отрасли (всего в конкурсе участвуют юридические службы 102 белорусских предприятий, разделенные на 7 отраслей). Эффективность юридической службы заключается не в количестве выигранных дел (хотя и такой критерий присутствует для оценки), а именно в организации работы, применении современных методик организации бизнес-процессов, создании таких механизмов работы, которые уменьшают риски и делают невозможными возникновение судебных споров, неплатежей или потерь. Участники конкурса заполняют анкеты, отвечая на поставленные вопросы об организации работы и давая пояснения по ответам, а также могут дополнительно написать эссе «Интересная практика» об интересном споре, разрешенном вопросе, построенной системе.

И как определяются лучшие юрслужбы по анкетам?

Каждое организационное достижение и решение, которое укажет в анкете участник конкурса, имеет свой вес – количество баллов, которое получит участник за этот ответ. Баллы участникам не видны, чтобы обеспечить объективное заполнение анкеты. И поскольку как бы хорошо ни были составлены вопросы анкеты, все равно они не отразят все многообразие методик и форм работы, был введен механизм оценки анкет экспертами конкурса. Эксперты оценивают зашифрованные анкеты исходя из своего представления об эффективности работы по ответам и комментариям к ним. Анкеты оцениваются зашифрованными (то есть эксперт не знает, чью анкету он оценивает), при этом каждую анкету оценивает минимум 5 экспертов, а в расчет берется средняя оценка. Подсчет окончательного результата осуществляется аудиторской компанией «Бейкер Тилли Бел», которая уже второй год подряд выступает в качестве Аудитора конкурса. Все сделано для максимальной объективности оценки результатов.

Кто входит в состав Экспертного совета конкурса?

При формировании Экспертного совета мы исходили из необходимости обеспечить оценку работы юрслужб со всех сторон. Итак, кто входит в состав Экспертного совета конкурса 2014 года?

Во-первых, шесть экспертов являются руководителями юридических служб отраслевых министерств и Национального банка (Минжилкоммунхоз, Минстройархитектуры, Минсвязи, Минпром, Минсельхозпрод; правда, руководитель юридической службы последнего министерства стала первым заместителем Минприроды, но мы с учетом опыта предыдущей работы решили пригласить ее в Экспертный совет и в этом году).

Девять экспертов представляют юрслужбы – победители конкурса в прошлом году. Еще шесть экспертов являются представителями партнеров конкурса – ведущих юридических компаний и адвокатских бюро Республики Беларусь: «Арцингер и партнеры», «Власова, Михель и партнеры», «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий», «Сорайнен и партнеры», «Ревера Консалтинг Групп», «ИПМ-Консалт центр права».

Несколько экспертов представляют судебную систему и другие государственные органы, в частности Минэкономики. Ряд экспертов включены в состав Экспертного совета в силу наличия серьезного и разностороннего опыта в юридической сфере. Всего количество экспертов составит 35 человек. Все они представлены на сайте конкурса www.bestld.by. Останется только тайной, анкеты каких участников эксперты будут проверять и кто из экспертов какие оценки поставил каждому участнику.

Мы считаем, что в Экспертный совет включены действительно достойные представители профессии, а процедура конкурса максимально объективна.

 

v223012015

логоблок_19.01

1956