Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Судебная система Беларуси. Подведение итогов за год

18 февраля прошла пресс-конференция заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председателя судебной коллегии по уголовным делам Валерия Калинковича, который подвел итоги деятельности судебной системы Беларуси за 2014 год и рассказал о планах на 2015 год.

Среди прочих планов Валерий Калинкович отметил: «Верховным Судом в координации с нижестоящими судами будет продолжена работа по обеспечению правильного единообразного применения законодательства на всех уровнях судебной системы, предупреждению судебных ошибок, дальнейшему повышению качества работы судов второй инстанции по своевременной корректировке ошибочных решений. Задача стоит в том, чтобы предельно сократить случаи вторжения в судебные постановления уже после их вступления в законную силу и все допускаемые ошибки должны максимально оперативно и эффективно исправляться на стадии первоначального обжалования этих судебных решений».

Валерий Леонидович также рассказал, что Верховным Судом совместно с другими государственными органами разработан законопроект, предусматривающий в сфере уголовного судопроизводства переход от существующего кассационного порядка проверки законности и обоснованности судебных решений, не вступивших в законную силу, к апелляционному.

Проект находится на рассмотрении в Администрации Президента. В перспективе подобный шаг предполагается сделать и в сфере гражданского судопроизводства.

«На ряду с прикладными вопросами правосудия самое серьезное внимание предполагается уделять аналитической работе, объективному рассмотрению обращений граждан. В особенности, если речь идет о недостатках в организации работы судов, в проявлении волокиты, нарушениях служебной этики по выявляемым негативным фактам», – отметил Валерий Калинкович.

«Юркаталог» поинтересовался, как поступать, если судья при приеме искового заявления негативно отзывается об адвокате, которого привлекла сторона, и о составленном иске? Имеет ли право судья рекомендовать конкретного адвоката и конкретную юридическую консультацию, куда стоит обратиться?

«Ни один год в районных судах подача исковых заявлений осуществляется ни на личном приеме у судьи. Этим занимаются специальные службы по приему граждан и рассмотрению обращений этих граждан. Впервые, по идее, человек может увидеть судью по гражданскому делу разве что на предварительном судебном заседании, – пояснил Валерий Калинкович. – Поэтому ситуация, когда судья принимает заявление и что-то при этом говорит сегодня по закону и по нашим правилам, которые работают, невозможна. Если же конкретный служитель правосудия  говорит вещи, которые он говорить не должен, то есть для этого руководители в каждом суде. К ним надо обратиться с соответствующим заявлением, просьбой, устным обращением. По этому факту будет проведена служебная проверка,  дана оценка, потому что давать какие-то комментарии и предварительные оценки по любой ситуации, которая складывается по делу, судья не в праве. Он должен организовать процесс, провести его в строгом соответствии с требованиями закона и вынести решение».

1555