Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Теперь ИП могут нанимать не только родственников!

Теперь индивидуальные предприниматели имеют право привлекать к предпринимательской деятельности не более трех наемных лиц независимо от родственных связей. Такие новшества внес глава государства указом №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», который 20 мая был опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Основные нормы документа вступают в силу после его официального опубликования.

Кроме того, указ снял ограничения по количеству торговых, обслуживающих и иных объектов, которые индивидуальные предприниматели могут использовать в своей деятельности.

Также в указе прописано, что для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога до 1 марта 2015 г. установлен переходный период, в течение которого они имеют право реализовать остатки товаров, ввезенных в Беларусь с территории стран Таможенного союза до 1 июля 2014 года без сопроводительных документов, подтверждающих их приобретение.

В Указе сказано, что ИП не позднее 30 июля текущего года должны представить в налоговый орган по месту постановки на учет опись остатков товаров в двух экземплярах для их заверения. Налоговый орган не позднее двух рабочих дней после получения описи проставляет на каждой ее странице отметку налогового органа и возвращает ИП один экземпляр документа.

Опись остатков товаров с отметкой налогового органа должна находиться в том торговом объекте, торговом объекте общественного питания, торговом месте на рынке, месте хранения остатков товаров, по которому она составлена, до окончания реализации остатков товаров, до отпуска этих товаров из мест хранения в места реализации.

Также документ предусматривает, что индивидуальные предприниматели, которые имеют документы на все реализуемые ими товары, будут вправе перейти на упрощенную систему налогообложения либо с 1 июля, либо с 1 октября 2014 года. Для этого ИП не позднее соответственно 31 июля или 31 октября текущего года должны представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме, которая установлена Министерством по налогам и сборам.

К слову, в указе есть и перечень товаров, реализация которых разрешена физическими лицами, не имеющими документов, подтверждающих их приобретение. Это, в частности, созданные этими лицами произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов, продукция ремесленной деятельности; продукция цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных; непродовольственные товары, бывшие в употреблении у этих физических лиц и (или) членов их семьи; лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другая дикорастущая продукция и т.д.

Если физические лица будут реализовывать товары, не указанные в этом перечне, им грозит административная ответственность.

 

По материалам БелТА

5168