Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Таможенный кодекс ТС отдаст приоритет электронному декларированию

В новой редакции таможенного кодекса Таможенного союза будет законодательно закреплен приоритет электронного декларирования. Об этом на семинаре Палаты представителей Национального собрания в Бресте рассказал член коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин.

По его словам, работа над документом, начавшаяся в декабре 2013 г., подходит к концу. На сегодня уже готово две трети текста новой редакции кодекса. Владимир Гошин выделил несколько принципиально важных моментов, по которым удалось договориться экспертам трех стран. «В проекте нового кодекса прописан приоритет электронного декларирования. Бумага появится только в том случае, если произойдет сбой электричества или еще какое-то форс-мажорное обстоятельство. Второе: подавать нужно будет только один документ – таможенную декларацию. И третье, регистрация электронной декларации будет происходить в автоматическом режиме, то есть без участия инспектора», – перечислил главные новшества Владимир Гошин.

Член коллегии ЕЭК привел данные Счетной палаты Российской Федерации, которые свидетельствуют об эффективности интеграционных образований. Например, с 1 января 2010 г., когда Таможенный союз начал функционировать, взаимоторговля между странами-участницами увеличилась на 80%. За этот время уровень промышленного производства в России и Казахстане вырос в два, а в Беларуси – в четыре раза. К слову, за последние два года в Казахстане появилось более 10 тыс. предприятий с участием белорусского и российского капиталов.

Как рассказал заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Виктор Гуминский, Беларусь ратифицировала около 70 документов в ТС и 17 договоров по формированию ЕЭП.

Важным шагом на пути формирования таможенного законодательства стал Закон «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». Он был принят в 2013 г. и вступил в силу 24 апреля 2014 г.

Чтобы проверить, как закон работает на практике, выявить существующие проблемы и определить пути их решения, в Брест прибыла большая группа депутатов Палаты представителей. Практическая часть семинара на тему «Практика применения таможенного законодательства в условиях Таможенного союза» прошла в крупнейших автодорожных пунктах пропуска «Козловичи» и «Варшавский мост», а также в транспортно-логистическом центре «Брест-Белтаможсервис».

«Мы убедились, что с принятием закона серьезно сократилось количество документов, необходимых для регистрации таможенных деклараций. Сам процесс таможенного оформления стал более прозрачным, более благоприятным для участников внешнеэкономической деятельности. Замечания и предложения, которые прозвучали в ходе семинара, будут обобщены и систематизированы с целью улучшения законодательства», – рассказал журналистам председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Николай Самосейко.

По материалам БЕЛТА

 

2427