Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Интернет-магазины, внимание опасность!

Один наш клиент столкнулся с ситуацией, в которую сегодня может попасть каждый белорусский интернет-магазин.

Итак, у клиента (ИП) есть стационарный магазин и интернет-магазин. Также он торгует товаром через одну из известных белорусских он-лайн торговых площадок.  Товар легальный, единый налог ИП платит, чеки на товар пробивает.

В феврале у клиента была налоговая проверка стационарного магазина. Проверка нарушений не выявила. В ходе ее проведения проверяющие попросили предоставить им для ознакомления, помимо всего прочего, все накладные: как использованные, так и чистые. Клиент предоставил — проверяющие переписали номера неиспользованных накладных.

Сейчас, спустя месяц, клиента вызвали в ИМНС. Оказалось, что за этот месяц ИМНС сделала запрос на торговую площадку и та предоставила все оставленные покупателями клиента (с указанием имен и телефонов!!!) отзывы за 2015 год. Исходя из отзывов, сотрудники ИМНС посчитали, что как минимум 300 человек купили товар в интернет-магазине клиента. Соответственно, товар им доставлял курьер. При этом за 2015 год клиент использовал всего 10 накладных.

Из этого сотрудник отдела проверок сделал вывод о том, что практически все товары развозились курьером … без выписки клиентом накладных. А это образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП, которое влечет наложение штрафа до 50 БВ с конфискацией товаров либо выручки от их реализации или без конфискации.

Причем каждая из 290 перевозок — это отдельное административное правонарушение…

Исходя из этого, сотрудник ИМНС предложил клиенту самостоятельно определить стоимость перевезенных без накладных товаров и сообщить ее ему под протокол опроса. Затем по этому факту ИМНС составит протокол об административном правонарушении, по нему будет вынесено постановление, указанная клиентом сумма будет у него конфискована.

В противном случае, по словам сотрудника ИМНС, в рамках проверки будут вызываться и опрашиваться все покупатели, оставившие отзывы на торговой площадке. И на основании их показаний ИМНС определит реальную стоимость товаров, которые за 2015 год ИП перевез без документов. Эту сумму вместе со штрафом с ИП в данном случае и взыщут.

Сейчас клиент принимает нелегкое решение: сдаться, заплатить самостоятельно определенную сумму и работать дальше «по правильному» или противостоять ИМНС в суде, надеясь на справедливое и взвешенное судебное решение, а при отсутствии оного — уходить в банкротство.

А также он недоумевает, зачем предоставил накладные проверяющим… Ведь ответственность за их утрату была бы куда ниже: всего от 10 до 30 БВ…

 

п.с. если вы или кто-то из ваших знакомых столкнулся с подобной ситуацией и вам нужна юридическая помощь, звоните +375 17 204 88 69, +375 29 114 88 69 или пишите на info@verdict.by.

4825