Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Чем деноминация обернется для бизнеса. Комментарии юристов.

4 ноября 2015 года Президент подписал Указ № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь»  – 10 000 рублей образца 2000 года будут равны 1 рублю образца 2009 года. С 1 июля по 31 декабря 2016 года денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года находятся в параллельном обращении.

«Юркаталог» узнал у представителей юридического сообщества, какими сложностями деноминация может обернуться для бизнеса, а также как их избежать?

Валентин Галич

Валентин Галич

Валентин Галич, партнер ООО «Юридическая компания «Вердикт», директор ЗАО «СБ-Глобал»:

«В последнее время вокруг полно обсуждений и комментариев в новостных лентах, посвященных деноминации.  Это и понятно. Чтобы, например, прочитать и понять очередной закон о бюджете, практически в каждой из цифр нужно подсчитывать количество нулей.

На мой взгляд, правила о деноминации носят технический характер. Практическим последствием их применения будет являться то, что придется перенастраивать большой объем программного обеспечения. И это касается не только банков, во всех отделениях которых за один день должны будут быть перенастроены все программы в части приема платежей, учета депозитов, клиент-банка, мобильного банкинга и т.д. Это также коснется всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые ведут бухгалтерский учет в специализированных программах. Очевидно, что обновления программного обеспечения, которые позволят вести учет по-новому, будут не бесплатными, что повлечет за собой дополнительные расходы субъектов хозяйствования».

Адвокат Олег Панин, учредитель "Юридического бюро Олега Панина"

Олег Панин

Олег Панин, адвокат, основатель «Юридического бюро Олега Панина»:
«Считаю, никаких сложностей не будет, кроме «технических», связанных с незначительным увеличением внимания к бизнес-процессу в связи с периодом, в котором будет существовать цена в двух номиналах, и небольших «инфляционно-девальвационных», связанных с производством, размещением и использованием купюр нового образца  и монет.

Что касается того, как сейчас поступать владельцам бизнеса, то, на мой взгляд, им просто надо готовиться к переходу на новые номиналы, а также готовиться разделить с государством и населением издержки связанные с денежной реформой и ее возможными негативными последствиями».

Виталь_Коледа

Виталь Коледа

 

Виталь Коледа, адвокат, кандидат юридических наук:

«В связи с тем, что деноминация – это, скорее, технический вопрос в финансах, а не системный, то и проблемы, которые могут возникнуть в связи этим тоже будут носить прежде всего технический характер.

Не исключаю, что торговым сетям, банкам и прочим придётся принимать какие-то технические меры особенно в переходный период, чтобы банально отладить процессы, связанные с приёмом как старых, так и новых денежных средств. Плюс, думаю, всегда найдётся часть контрактов, по которым сторонам придётся выяснять, за чей счёт должны быть внесены изменения в специализированный софт или, например, изменены отображающие характеристики топливно-раздаточных колонок и т.д.

Также возможны и технические ошибки бухгалтеров, юристов и иных работников, чья работа связана с финансовой и судебной документацией, с переводом старых сумм в новые и т.д.

Возможно, кто-то из бизнесменов попытается немного скорректировать цены на свои товары/услуги, округлив их в выгодную для себя сторону, но вряд ли это будет носить массовый характер и приведет к повышению цен. Поскольку конкурентная борьба на большинстве рынков сейчас жесткая и такое возможно только в случае аналогичных действий и других игроков на рынке.

В любом случае потребность в деноминации назрела и, думаю, выгода от нее перекроет определенные технические трудности для бизнеса при её проведении».

Сергей Машонский

Сергей Машонский

Сергей Машонский, управляющий партнер юридической фирмы «Арцингер и партнеры»:

«Наверное, не совсем правильно юристу давать некие экономические, а, может, даже и правовые оценки предстоящей деноминации в нашей стране.

В ближайшее время будет много квалифицированных комментариев экономистов, а объективно правовой причины для проведения сей процедуры, с моей точки зрения, нет или, по крайней мере, я ее не вижу.

Если смотреть на это социально-экономическое событие со стороны собственника бизнеса, то, думаю, что особых потрясений юридическому бизнесу, т.е. его ведению, деноминация не принесет, потому что прежде всего она обеспечит приток денег в банковскую систему в случае, если обмен белорусских рублей с депозитов будет полным и простым. Также, с большей долей вероятности, произойдет корректировка как цен, так и курса белорусского рубля и снижение уровня долларовых накоплений населения.

При этом прогнозируется увеличение объема налоговых поступлений в бюджет  и восполнение налоговых недоборов на фоне повышения валютных резервов Национального банка, возможно, за счет выгодного для государства курса конвертации валютной прибыли.

В любом случае предполагаю перераспределение имеющихся денежных ресурсов в пользу государства. При этом  есть свои плюсы и для бизнеса, прежде всего в связи с ростом ВВП и увеличения поступления налогов в связи с увеличением спроса на рынке (всегда, особенно в начале сопутствует деноминации).

Как следствие для юристов возможны увеличения количества заказов и появления  новых клиентов в связи с ростом экономической активности. Но это, скорее всего, среднесрочная перспектива.

Негативный аспект – деноминация явно не затрагивает глубинных процессов в экономике, а значит, не будет лекарством длительного действия. Скорее всего будет БАД (биологически активной добавкой), которая создаст реальный, но временный эффект оздоровления и может отдалить своевременное принятие самого лекарства».

Кирилл Лаптев_Сорайнен

Кирилл Лаптев

Кирилл Лаптев, юрист юридической фирмы Sorainen:

«Возможные юридические последствия для бизнеса от проведения деноминации мы условно разделили на прямые и косвенные.

Прямые последствия непосредственно могут быть связаны с процессом замены денежных знаков.

Наиболее явным из прямых последствий можно назвать обязанность продавцов (а также изготовителей, поставщиков, исполнителей и их представителей) с 1 июля по 31 декабря 2016 г. указывать цены (тарифы) в двух вариантах при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах). И если для крупных торговых объектов это может не вызвать больших затруднений, то, например, для интернет-магазинов это может повлечь технические сложности. Как следствие, менее расторопных продавцов это может потенциально привести к применению санкций. Пока неясно, какие именно меры будут применяться. Можно предположить повторение практики с временным закрытием торговых объектов Министерством торговли Республики Беларусь, а для интернет-магазинов – исключением из реестра национальной доменной зоны в связи с выявлением подобных нарушений.

Иные прямые последствия могут вытекать из самого процесса замены денежных знаков.

Могут возникнуть вопросы о необходимости юридического оформления и возможных рисков по действующим договорам, иным контрактным документам, корпоративным документам и договорам, заключаемым в переходный период. В частности:

-  необходимо ли вносить изменения в действующие договоры, предусматривающие расчеты в национальной валюте, корпоративные документы (например, в части денежного выражения вкладов участников) в переходный период и/или после его окончания?

- как распределяются расходы, связанные с деноминацией, между сторонами действующих договоров?

Другой стороной данного процесса могут стать юридические последствия при приведении документооборота, бухучета и программного обеспечения в соответствие с новым порядком расчетов. Основной вопрос касается привлечения к ответственности юридических лиц, их должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в случае возможных ошибок в связи с неправильным внесением нулей или иных связанных расчетов, в том числе из-за ошибок программного обеспечения, при ведении бухучета.

В переходный период могут появляться претензии в связи с работой оборудования с автоматическим приемом денежных средств. В частности, такие претензии могут быть связаны с работой терминалов приема платежей, паркоматов, кофемашин и другого аналогичного оборудования. К возможным вариантам претензий, например, можно отнести претензии потребителей в связи с приемом только старых денежных знаков или сбоями при приеме новых купюр и монет. В целом, прием наличных денежных средств может повлечь ряд вопросов юридического оформления.

Косвенные последствия могут вытекать из экономических явлений, связанных с деноминацией.

Данные последствия довольно теоретичны и скорее относятся к риск-менеджменту, чем к бизнес-планированию, если принимать во внимание комментарии чиновников.

В качестве примера таких последствий можно предположить потенциальные вопросы в отношении ценообразования. В частности, может возникнуть необходимость экономического обоснования роста цены перед контролирующими органами или претензии в связи с необоснованным ростом цен в переходный период. Такие меры могут быть использованы в ответ на потенциальный «психологический эффект деноминации».

Большая часть приведенных предположений о последствиях деноминации носят сугубо теоретический характер. В целом, полагаем, деноминация не должна повлечь серьезных юридических последствий для национального бизнеса.

В качестве первого шага при подготовке к деноминации можем порекомендовать компаниям внутренний аудит бизнес-процессов на предмет их возможной связи с заменой денежных знаков».

 

Мнения собрала Анастасия КУЗЬМИНА, «Юркаталог»

3506