Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

РИТА МИКУШЕВА: Что нужно знать о разводе с супругом-иностранцем

О самых распространенных вопросах, которые возникают при разводе с иностранцем, о том, как происходит развод, если один из супругов не явился на слушание, о том, как делится имущество супругов, о том, как избежать  проблем с определением места жительства детей, а также о том, остается ли у нашего гражданина вид на жительство иностранного государства после развода и о многом другом рассказывает партнер Адвокатского бюро «Право и семейная медиация» Рита Микушева.

DPP_1779

Рита Микушева

Частая проблема, когда супруг-иностранец постоянно проживает за пределами РБ. В этом случае по белорусскому законодательству необходимо обращаться с исковым заявлением в суд по месту жительства ответчика, то есть в то государство, где постоянно проживает супруг-иностранец. Проблема связана с необходимостью обращения в компетентный орган, переводом всех документов, выездом за границу. Когда есть несовершеннолетние дети, процедура расторжения брака несколько упрощается. В этом случае можно обратиться в суд по месту жительства истца, с которым проживают несовершеннолетние дети.

Кроме того, достаточно частыми являются вопросы, с кем из родителей останутся проживать дети, каков порядок общения отдельно проживающего родителя и его участия в воспитании несовершеннолетних детей. Этот вопрос приобретает еще более острую форму, когда родители после расторжения брака начинают проживать в разных государствах.

Также я сталкивалась с таким вопросом, куда обращаться, чтобы поставить в паспорте штамп о разводе, если брак был расторгнут за границей?

Куда обращаться?

Если брак расторгнут на основании судебного решения за границей, то штамп в паспорте можно поставить в суде по месту жительства. Если же выдано свидетельство о расторжении брака (то есть не в судебном порядке), то штамп в паспорте гражданина РБ поставит ЗАГС по месту его жительства.

Однако есть важный аспект – документы иностранного государства должны быть легализованы, а в последствие переведены на русский или белорусский языки.

Где в Беларуси расторгается брак с супругом-иностранцем?

Наше законодательство предусматривает две процедуры расторжения брака: в органах ЗАГС или в судах. Для иностранных граждан, расторгающих брак в РБ, исключений не предусматривается.

Но есть правовой казус. Если оба белорусских гражданина постоянно проживают за границей, у них есть право обратиться в белорусский суд с иском о расторжении брака. Их дело будет рассмотрено белорусским судом по поручению Верховного Суда РБ.

В тоже время, если у супругов нет детей и супруг-иностранец постоянно проживает за пределами Беларуси, то гражданин РБ, постоянно проживающий у нас в стране, должен обратиться в суд по месту жительства иностранца, а не в белорусский суд.

Наше законодательство предусматривает еще и случай предъявления иска о расторжении брака по месту жительства истца и в том случае, если по состоянию здоровья выезд истца  к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Что касается признания. Признание действительным на территории иностранного государства расторжения брака, совершенного в РБ между иностранцем и гражданином РБ, зависит от законодательства иностранного государства или наличия заключенного международного договора между РБ и иностранным государством. В настоящее время Беларусью подписаны и действуют договоры о правовой помощи с такими государствами, как Болгария, Вьетнам, Иран, Италия, Куба, Китай, Чехия, Польша, Литва, Латвия, Венгрия, Словакия. Также у нас подписан договор правовой помощи с государствами-участниками СНГ, которые взаимно признают действительными расторжение браков, произведенных на территориях государств-участников.

Расторжение за границей брака белорусского гражданина с иностранцем признается действительным в РБ, если оно произведено уполномоченным органом иностранного государства в соответствии с законодательством этого государства. Важный момент развода в этом случае в том, чтобы один из супругов проживал за пределами РБ.

Развод белорусского гражданина с иностранцем за границей не получит признания в РБ, если в момент развода оба супруга проживали на территории нашего государства. Соответственно, если они проживают в Беларуси постоянно, то они должны обращаться в суд РБ.

Как поступает суд, если один из супругов не явился на заседание?

При обращении в суд супругам предоставляется обязательно 3 месяца на примирение. После этого дело назначается к слушанию. В процессе рассмотрения дела суд может предоставить супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев. После чего суд примет решение о расторжении брака или откажет в иске, если решит, что семья не распалась.

Если же одна из сторон не является в суд, то, согласно действующему законодательству, эта сторона обязана известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности причин. Как правило, это может быть командировочное удостоверение или приказ, что человек командирован за пределы того города, где рассматривается дело, либо больничный лист. В этом случае разбирательство дела судом будет отложено.

Суд вправе рассмотреть дело по существу в случае неявки стороны, которая надлежащим образом извещена о времени и месте судебного заседания, если признает причину ее неявки неуважительной. На практике суд очень внимательно относится к тому, почему сторона не явилась на судебное заседание, и контролирует, чтобы стороны были надлежащим образом уведомлены о дате и времени слушания.

Если же сторона не является несколько раз без уважительных причин, но при этом в материалах дела есть отметка о том, что сторона получила уведомление о дате и времени слушания, то суд может рассмотреть дело в отсутствие не явившейся стороны. В этом случае может быть вынесено заочное решение.

Рита МикушеваКак делится имущество, если один из супругов не явился в суд?

Дело рассматривается по существу. Требования удовлетворяются в зависимости от того, насколько они обоснованы и насколько они соответствуют нормам законодательства, потому что у нас имущество, приобретенное в период брака, делится в равных долях. Ответчик при его отсутствии лишается права возражать что-либо на исковые требования и те доводы, которые будут приведены в судебном заседании.

Как будет делиться имущество, приобретенное за границей?

Имущественные споры между супругами разрешаются в соответствии с законодательством государства их совместного проживания. Если же супруги проживают в разных государствах, то по законам государства, на территории которого они имели свое постоянное место жительства.

При этом споры в отношении недвижимого имущества рассматриваются по законам государства, где это имущество находится.

Если имущество есть и здесь, и там, то будет два суда?

Да, потому что часть требований будет просто неподведомственна суду РБ.

Как делится имущество, которое было в собственности до брака?

Имущество, принадлежащее супругу до брака, не подлежит разделу.

Исключение составляют случаи, когда установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения в имущество, принадлежащее одному из супругов, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Например, сделан капитальный ремонт, реконструкция или жилое помещение было переоборудовано. В этом случае такое имущество может быть признано общей собственностью.

Есть примеры, когда наши граждане получали после развода часть имущества супруга-иностранца?

Смотря о чем идет речь. В моей практике были случаи, когда имущество делилось в России. То есть споры рассматривались в России по законодательству Российской Федерации. И граждане Беларуси получали часть имущества, находящегося в Российской Федерации.

В Европе?

Конечно, у граждан Республики Беларусь точно также есть права на получение в собственность имущества, если оно было приобретено совместно. Просто эта процедура по сравнению с подобной процедурой, которая проводится в нашей стране, дорогостоящая за счет оплаты госпошлин, услуг адвокатов. Также она значительно дольше длится по времени.

Как делят детей?

Споры между родителями по вопросу детей определяются законодательством государства, на территории которого они совместно проживают. Если же родители проживают в разных государствах, то их правоотношения определяются законодательством гражданства ребенка.

А если у него два гражданства?

Законодательство РБ не допускает двойного гражданства. Родители, чей ребенок имеет гражданство РБ и какой-либо еще страны, по сути, нарушают наше законодательство. На практике я сталкивалась с такими случаями. Во всех случаях дело было подсудно суду  РБ.

Какие нужно предпринять меры изначально, чтобы ребенок остался с тобой?

Можно этот вопрос закрепить в Соглашении о детях, которое заключается в суде в случае расторжения брака. Мне больше нравится брачный договор как форма урегулирования данных вопросов, потому что стороны, заключая его, находятся в нормальных отношениях и им проще оговорить все вопросы.

Ведь не секрет, что, когда стороны находятся в конфликте, дети часто становятся рычагом давления на одного из родителей.

Кроме того, что касается детей, на сегодня самым эффективным методом урегулирования этой проблемы является медиация, когда стороны в добровольном порядке приходят и пытаются договориться.

Много таких случаев сейчас в практике?

В практике нашего бюро эти вопросы наиболее частые среди тех, по которым стороны заключают медиативное соглашение. В том числе есть споры, где один из супругов иностранец.

Если люди все-таки склонны к переговорам о детях, зачем им медиатор?

Они не могут сами договориться. В этом и смысл медиации, потому что людям достаточно сложно договориться друг с другом напрямую. Задача медиатора как раз им помочь.

Когда мы говорили о заключении брака, Вы упоминали, что в таких странах, как Турция, Иран и подобных мусульманских странах, у женщины нет прав на ребенка. Как поступать в этом случае, чтобы повысить свои шансы остаться с ребенком?

Я бы рекомендовала мамам понимать, что, если у ребенка будет гражданство Республики Беларусь, это даст им в дальнейшем возможность защитить себя и своего ребенка при расторжении брака, так как в этом случае дети попадают под защиту нашего государства, как его граждане. А в случае возникновения конфликта можно прибегать к помощи компетентных органов, представляющих интересы нашего государства в любой стране мира.

После развода за границей, если супруги жили там, остается ли у нашего гражданина вид на жительство иностранного государства?

Само по себе расторжение брака может повлечь как автоматическое прекращение вида на жительство, так и получение вида на жительство на других основаниях, если они есть.

Все зависит от законодательства той страны, где хочет остаться человек. В большинстве стран заключение брака является основанием для получения вида на жительство, но это не единственное основание. В каждой конкретной ситуации надооценивать, будут ли у нашего гражданина в случае расторжения брака другие основания для получения вида на жительство. Например, продолжительность проживания в определенных странах уже дает основание для вида на жительство. Также важно, работает ли там наш гражданин, какой у него доход, есть ли у него там недвижимое имущество.

 

Беседовала Анастасия КУЗЬМИНА, «Юркаталог»

 

4055