Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

РИТА МИКУШЕВА: Заключая брак с иностранцем, нужно думать о последствиях!

Все чаще и чаще граждане Беларуси заключают брак с иностранцами. Не всегда эти браки заканчиваются успешно. И немногие из тех, кто вступает в такие браки, задумывается о последствиях неудачного брака.

DPP_1779«Юркаталог» поговорил с партнером Адвокатского бюро «Право и семейная медиация» Ритой Микушевой и узнал у нее о том, что такое легализация брака, чем грозит признание брака недействительным, какие моменты нужно оговорить в брачном договоре, где он заключается, как проверяется фиктивность брака, почему рожать лучше там, где собираетесь жить, а также многое другое.

Какие самые частые проблемы, с которыми сталкиваются наши граждане, когда заключают брак с иностранцем?

Люди, которые решили вступить в брак с иностранцами, достаточно часто до конца не понимают те проблемы, с которыми придется столкнуться.

Потому что сама по себе процедура заключения  брака между гражданином РБ и иностранцем не сильно отличается от того, как заключают брак граждане Беларуси. Сразу хочу обратить внимание на то, что у нас одинаково равные права у иностранцев и у граждан РБ для заключения брака. Поэтому при заключении брака с иностранцем часто видят только некий внешний аспект.

Если говорить о процедуре заключения брака, то проблемы, скорее всего, могут быть связаны с легализацией документов. Иностранный гражданин должен представить ряд документов, которые должны быть переведены и легализованы на территории РБ, чтобы органы ЗАГС могли принять их к рассмотрению.

Также важно знать, что на территории некоторых иностранных государств имеет силу церковный брак. Если в иностранном государстве брак, заключенный гражданином этого государства с гражданином нашей республики, признается действительным только при наличии решения компетентного органа государства, где был заключен этот брак, то орган ЗАГСа, когда принимает заявление, должен разъяснить этим лицам, что когда они заключат брак в Беларуси, на территории того государства этот брак может быть признан недействительным.

Например, в таких странах, как Израиль, Иран, Ирак, некоторых штатах США, отдельных провинциях Канады, единственно возможная форма брака – религиозная. А у нас обязательна процедура государственной регистрации. Поэтому, если зарегистрировать брак здесь по нашим правилам, то по приезду в перечисленные государства люди должны пройти там религиозную процедуру, чтобы и там их брак был признан действительным. То есть они должны соблюсти форму, которой требует то государство, где они хотят, условно говоря, подтвердить свой брак. И в каждом конкретном случае это будут определенные требования, на которые надо обращать внимание.

Какие могут быть проблемы с легализацией документов?

Если мы говорим, что регистрация брака проходила в Беларуси, то необходимо понимать, как признаются  государством, из которого приехал иностранный гражданин наша процедура заключения брака. В зависимости от того, есть или нет между нашими странами договор о правовой помощи существует порядок легализации компетентным органом необходимых документов и, соответственно, свидетельства о браке.

Обязательно ли легализовывать брак? Зачем нужна эта процедура?

Говорить о легализации брака как такового не совсем корректно. Брак может быть действительным либо недействительным в силу несоответствия требованиям закона к заключению брака той или иной страны. А когда мы говорим о легализации, мы говорим о легализации каких-либо документов, которые выдаются органами ЗАГС, например, свидетельства о заключении брака как подтверждение того, что была соблюдена обязательная процедура заключения брака.

Чем грозит признание брака недействительным?

Брак, который признан недействительным, признается таковым с момента его заключения.

Соответственно, все последствия – приобретение имущества, рождение детей имеет другие  юридические последствия и соответственно меняет права лиц.

Где заключается брачный контракт? И можно ли его заключить до брака?

DPP_1794По законодательству РБ брачный договор заключается в период  брака. Если брачный договор  заключен между лицами, вступающими в брак, то он все равно вступает в силу со дня регистрации заключения брака. У нас существует очень четкая процедура. Брачные контракты подписываются сторонами и заверяются в нотариальных конторах.  При этом они подлежат также государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если они содержат условия, касающиеся возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

 

Может ли брак с иностранцем повлиять на получение им каких-то социальных льгот, которыми в РБ пользуется человек? Например, стоит человек в очереди на жилье, заключает брак с иностранцем, у которого здесь нет имущества, а в своей стране есть. Как поступят с гражданином РБ – выбросят его с очереди, дадут ли льготы как молодой семье? И какие еще проблемы или наоборот преимущества может дать такой брак?

На сегодня для получения каких-то кредитов, когда необходимо предоставить в компетентные органы (банк) сведения о наличии в собственности у человека недвижимости, то запрашиваются сведения  о наличии недвижимости в Беларуси. Но я с этим вопросом все-таки рекомендовала молодым людям обращаться в банки, которые рассматривают пакет документов и оценивают, есть основания для кредитования или нет.

Заключая брачный договор с иностранцем, какие моменты нужно обязательно оговорить?

Необходимо внимательно изучить законодательство той страны, где будет заключаться брачный договор. Обязательно надо обратить внимание на то, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети в случае расторжения брака. Например, в ряде восточных стран очень четкая позиция по этому поводу. В мусульманских странах законодательство основывается на нормах Шариата, которые признают за мужчиной исключительное право осуществлять в любое время без всяких объяснений односторонний развод путем троекратного произнесения формулы развода. При этом не требуется согласие жены на расторжение брака. И в большинстве таких стран дети независимо от места их рождения на территории страны или за ее пределами признаются гражданами этой страны. Соответственно, на них распространяется и законодательство этой страны.

Стоит акцентировать внимание на гражданстве детей – какое оно будет у них. Важно указать и как будет производиться раздел имущества в случае расторжения брака.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, не должна ли будет в случае расторжения брака супруга выплатить супругу какую-то сумму денег – это может быть прописано в брачном договоре. Поэтому, когда читаете брачный договор, надо четко понимать, что стоит за каждой фразой.

Получается, брачный договор заключается по законам той страны, где он заверяется?

Да, он должен соответствовать нормам законодательства той страны, где будет заключаться. Кстати, в США предусмотрено заключение добрачного соглашения по воспитанию детей, распределению домашних обязанностей или по ведению домашнего хозяйства.

Когда оно заключается?

Когда люди решают, что в ближайшем будущем могут заключить брак. Как правило, это связано с институтом помолвки, который регламентирует определенные права, обязанности у сторон после того, как они обратились в ЗАГС.

По законодательству Республики Беларусь сам по себе факт обращения в ЗАГС с заявлением о желании заключить брак не влечет для сторон никаких юридических последствий и любая из сторон может отказаться от заключения брака вплоть до самой процедуры заключения брака. Законодательство же таких стран, как, например, Украина, Латвия очень четко регламентирует такое состояние, как помолвка. В этих странах достаточно подробно прописываются права и обязанности сторон. Например, Гражданским кодексом Латвии предусматривается, что, если помолвка расторгается, каждая из сторон обязана вернуть друг другу подарки, полученные с момента помолвки. Причем содержатся и такие понятия, как возмещения определенных расходов, понесенных другой стороной. В законодательстве Украины несколько другая регламентация.

Виновные действия освобождают от возврата подарков.

Насколько часто у людей, которые к Вам обращаются, заключён брачный контракт?

Редкий случай, когда брачный контракт заключён между гражданами РБ и иностранными гражданами. В моей практике чаще встречаются случаи, когда брачный контракт заключают граждане Беларуси между собой.

Что касается брачных контрактов с иностранцами, то мне кажется, что девушки чувствуют себя не очень уверенными, чтобы диктовать какие-то условия о том, что бы они хотели. У меня складывается впечатление, что это больше вопрос менталитета.

Как застраховать себя от брака с женатым/замужней?

Если иностранец приезжает сюда заключать брак, он обязан среди прочего списка документов, обязательных для граждан РБ, предоставить справку, легализованную в своём государстве, что он не состоит в браке. Этот документ является, по сути, гарантией того, что человек не состоит в браке.

Если в его анкете значится, что он разведён, то нужно соответствующее решение суда о расторжении брака или иной документ, подтверждающий, что брак был прекращён. Этот документ должен быть соответствующим образом легализован и переведён на территории Беларуси.

В Беларуси с 2012 года ввели проверку фиктивности брака. Любой ли брак с иностранцем проверяется на фиктивность?

Вопрос актуален на сегодня, потому что в РБ достаточно жёсткая миграционная политика, и наша миграционная служба следит за основанием пребывания и въезда на территории РБ иностранных граждан. Одно из оснований для получения вида на жительство иностранному гражданину – заключение брака. Здесь понятие фиктивного брака, то есть заключение брака не с целью создания семьи, имеет прикладное значение в реальной жизни.

Была скорректирована ст. 46 Кодекса о браке и семье, которая уточнила, что сотрудники органов внутренних дел вправе предъявить иск о признании брака недействительным, когда гражданин Беларуси или иностранец, или лицо без гражданства, постоянно проживающее в нашей стране, заключили его с тем, кто идёт на такой шаг без цели создания семьи, а для получения легального статуса для проживания в РБ. Иск о признании брака недействительным в праве подать и один из супругов или любой другой гражданин, права которого нарушены.

Существует практика, когда представитель органов миграции проверяет, действительно ли супруги проживают вместе, ведут совместное хозяйство. Есть случаи, когда суды признавали браки фиктивными. После чего у человека пропадает основание для пребывания на территории РБ.

Его депортируют?

Да, если у человека нет других легальных оснований оставаться в РБ.

Проверяется на фиктивность любой брак, который заключён с иностранцем?

Раньше практика была такова: если иностранец заключал брак с гражданкой РБ, то в последствии иностранец мог обратиться в миграционную службу и получал вид на жительство в РБ, чтобы легализовать своё пребывание. На сегодня эта процедура растянута на 6 месяцев. В течение этого времени у сотрудников миграционной службы есть реальная возможность проверить, действительно ли люди создали брак с целью создания семьи.

В ЗАГСе говорят, что женщины не знают, на что идут, рожая в чужой стране. Потому что, если они собираются жить в Беларуси, то сталкиваются потом с большим количеством проблем с документами. Так где же менее проблемно рожать и почему?

В зависимости от того, в какой стране люди планируют жить, пусть там и рожают детей. Вообще рожать детей можно в любой стране! У нас в государстве, с моей точки зрения, созданы очень хорошие условия для рождения детей, и женщина получает здесь определённую часть льгот – пособие, медобслуживание. Что касается документов, то как переводить документы с белорусского или русского языка на язык иностранного государства, легализовывать их там, если человек поехал жить туда, так и может быть процедура с точностью до наоборот – там родить и здесь легализовывать документы. Принципиального значения я не вижу.

Если семья планирует жить в Беларуси, то, конечно, лучше здесь и рожать. Опять же наличие паспорта и гражданства РБ у ребёнка при наличии папы, который живёт в иностранном государстве, даёт возможность получить там вид на жительство и даёт возможность пересекать границу без каких-либо больших сложностей с визовыми вопросами.

Как и где изучать законодательство другой страны?

Если девушка собралась замуж за иностранца, я бы рекомендовала получить консультацию у адвоката или в органах ЗАГС относительно регламента и законодательства той страны, откуда будущий супруг: есть ли у нас договор о правовой помощи с данным государством.

Это значит, что гораздо проще будет получать какие-то документы, гораздо проще будет взыскивать алименты с граждан этих государств в случае возникновения каких-то споров, проще получать письменные ответы на документы.

Универсального правила нет. Важно изучить, какие могут быть последствия, особенно, когда речь идёт о восточных странах, где традиционно другая религия. В мусульманских странах законы принципиально отличаются от наших или законов европейских стран. Девушке необходимо понимать даже вопрос, связанный с детьми.

В некоторых странах мамам детей не отдают в принципе.

Дети остаются  с папой. Тогда мама вынуждена убегать в Беларусь с детьми, чтобы попасть под юрисдикцию нашего законодательства. Такие случаи в моей практике были неоднократно. Девушка, заключая брак, даже не задумывалась, что существует такая проблема.

 

Беседовала Анастасия КУЗЬМИНА, «Юркаталог»

7274