Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

ЕЛЕНА ЖУГЕР: Думаете, заплатил налоги и спишь спокойно? Это не так

«Сейчас мало заплатить налоги, их надо заплатить правильно. А вот как правильно, иногда и сами налоговые работники не знают».

О том, какой путь нужно пройти, чтобы стать профессиональным аудитором, какими качествами нужно обладать аудитору, о регулировании аудиторской деятельности, как выбирать бухгалтера, о работе в кризис, о конкурентах, о воспитании детей, а также о многом другом рассказывает директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» Елена Жугер.

Елена Жугер

Елена Жугер

Как складывалась Ваша профессиональная дорога?

Не думала, что буду заниматься аудитом. После института распределили на завод в ремонтно-строительный участок бухгалтером. Первые полгода рыдала, спала с книжкой – теория сильно отличалась от практики.

Долго я там не задержалась. Пошла рядовым специалистом в Министерство по налогам и сборам в отдел, который рассматривает возражения по актам проверки. Не скажу, что там было легко. Все это время я много училась, читала, изучала опыт коллег-профессионалов, впитывая тонкости налоговой системы Беларуси.

На этой должности мне удалось достичь профессионального успеха. Я зарекомендовала себя специалистом, знающим свое дело, и мне доверили руководство отделом одной из районных инспекций. Для меня это была школа, особенно в плане работы с людьми. В подчинении 14 человек. Молодежь. Их надо учить. А мне 25. Отношение ко мне было скептическое. Нужно завоевывать авторитет. Сказать, что было сложно – ничего не сказать.

Общий стаж работы в налоговых органах у меня составил 10 лет. Работа была интересной, захватывающей и поглотила с головой, но в определенный момент пришло понимание, что нужно двигаться дальше и усвоить тонкости бухгалтерского учета и налогообложения, будучи руководителем бухгалтерии белорусской организации, так сказать, «с другой стороны баррикад». Успешно пройдя собеседования на позицию главного бухгалтера, я выбрала частную белорусскую компанию. На мой взгляд, одну из перспективных и увлекательных в работе.  В данной должности мне удалось не только получить бесценный опыт организации работы бухгалтерии, но и «с нуля» автоматизировать бухгалтерский учет.

В период после ухода из налоговых органов я успешно сдала экзамены в Министерстве финансов на право получения квалификационного аттестата аудитора и получила квалификационный аттестат. Тогда и зародилась идея – однажды создать собственную профессиональную аудиторскую компанию и добиться успеха на рынке аудиторских услуг.

В течение следующих пяти лет я благополучно вышло замуж, родила сына и благодаря поддержке семьи и директора фирмы Жука Павла Владимировича продолжала работать. Кстати, ему отдельное спасибо за доброту и человечность. Паши уже нет с нами, но я вспоминаю его с теплотой в сердце до сих пор.

Однако в течение всего этого времени меня не покидала мысль об открытии своего дела, и вскоре мечты и поставленные цели начали сбываться.

Все сложилось удачно, и я стала соучредителем аудиторской компании ООО «БелАудитАльянс», которой в этом году исполняется 10 лет.

Какие сейчас специализации в компании?

Мы работаем в четырех направлениях. Основной вид деятельности – аудиторские услуги. Также мы осуществляем консультационное обслуживание в режиме «Горячая линия», занимаемся организацией и проведением семинаров на самые актуальные темы и с привлечением в качестве лекторов самых известных и квалифицированных специалистов Беларуси. Еще одно немаловажное направление – ведение бухгалтерского учета (аутсортинг).

В нашей команде 15 человек, средний возраст – 30–45 лет. Нам удалось создать высококвалифицированную и сплоченную команду специалистов, знающих свое дело, что позволяет проявлять себя на рынке аудиторских и бухгалтерских услуг наилучшим образом, оказывать необходимую помощь и получать от клиентов многочисленные благодарности за проделанную работу.

По каким критериям подбираете кадры?

Первые пять лет работы  в направлении аудита я отдавала предпочтение начинающим специалистам, желательно с опытом работы в налоговой инспекции. Дальше следовало обучение – непосредственно в производстве и на специализированных курсах Минфина, получение квалификационного аттестата аудитора. За этот период большое количество специалистов при моей поддержке стали успешными аудиторами. За первые пять лет работы ООО «БелАудитАльянс» из нашей компании вышли 3 директора аудиторских компаний.

В последние годы отдаю предпочтение сложившимся кадрам. Для меня важно, чтобы специалист имел опыт работы в налоговых органах в качестве ревизора. Человек, основной должностной обязанностью которого является проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, должен обладать несколько иными складом ума и характера, чем те, чью работу проверяют.

Какими?

Главным образом, аналитическим складом ума. Квалифицированный аудитор при ознакомлении только с итоговыми бухгалтерскими документами и налоговыми декларациями должен иметь представление о видах деятельности и специфике работы аудируемой компании, а также о вероятности возможных стандартных и нетипичных  ошибок в бухгалтерском учете и налогообложении данной компании. Дальше аудитор должен определить выборку и способы получения аудиторских доказательств и выявление возможных ошибок.

Однако профессионализм и высокая эффективность аудитора заключаются не только в его квалификации. Очень важны и человеческие качества – доброжелательность, независимость, умение выслушать клиента и искреннее стремление помочь.

У Вас на странице в Фейсбук прочитала предложение о сотрудничестве с молодыми специалистами. Вы писали там, что будете «учить жизни». Обещали регулярно «промывать мозг». Чему собираетесь учить и чем у молодежи «забит мозг»?

Наша компания – это хорошая школа.

Некоторые молодые специалисты, начинающие работать, не осознают, насколько теория оторвана от реальности  и как усердно им придется работать, чтобы достичь определенных результатов и состояться в своем деле. Амбиции не позволяют правильно выстраивать диалог с клиентом и коллективом, где свой микроклимат.

Зачастую молодым специалистам надо учиться и элементарным вещам: как пользоваться факсом, принтером. Также отсутствуют навыки практического применения стандартных офисных программ, не говоря уже о справочно-информационных, клиентских и бухгалтерских программных продуктах.

Помимо получения элементарных навыков офисной работы мы обучаем молодых специалистов и создаем условия повышать свою квалификацию.

Еще очень важно в этом возрасте попасть в подчинение к наставнику-профессионалу. Наблюдая, как человек работает, как строит свою работу, как планирует время, и стараясь перенять увиденное, можно достичь многого.

В связи с кризисом количество работы увеличилось или уменьшилось?

В сфере оказания аудиторских услуг работы меньше не стало, даже прибавилось. Со многими клиентами мы пересмотрели ценовую политику – создали гибкую систему тарифов, снизив их до минимума, допускаем оплату в рассрочку. Ко всем индивидуальный подход.

В аутсортинге, как и везде,  наблюдается некоторый спад в связи с неоднозначной экономической ситуацией и ростом ликвидируемых компаний.

В остальных видах деятельности все сохранилось на том же уровне. На консультацию подписываются те, кому это действительно нужно и кто понимает, что наши консультационные пакеты, в том числе с правом ежемесячного бесплатного посещения проводимых семинаров, намного оптимальнее, выгоднее и эффективнее, чем просто приобретение справочно-правовых систем.

Как продвигаете свои услуги?

Разными способами. В последнее время делаем упор на интернет-технологии. У нас есть сайт. Я веду блог. Пишу профессиональные и не только статьи в СМИ, состаю в различных бизнес-сообществах. Мы рассылаем клиентам полезную информацию, новости законодательства, создаем аналитический материал по наиболее сложным вопросам. Такие способы позволяют улучшить диалог с клиентом, сделать его более оперативным и эффективным и создать понимание, что мы всегда готовы прийти на помощь.

В последнее время популярность набирает  налоговый аудит – это подготовка предприятия к налоговой проверке. Направление интересно тем, что помогает предприятию минимизировать риски и последствия от налоговых проверок. Штрафные  санкции по результатам налоговой проверки не критичны, но из-за того, что проверки проводятся за длительный срок (от 5 лет и выше), по результатам проверки начисляют несоразмерно крупные суммы пени. Бывают ситуации, когда по результатам проверки доначислен налог в размере 100 млн рублей, а пени – 600 млн рублей.

Поэтому перед налоговой проверкой мы настоятельно рекомендуем провести процедуру налогового аудита, которая станет не только своеобразной «репетицией» перед проверкой, но и поможет обезопасить бизнес от несения крупных убытков.

Также мы проводим семинары, где с клиентами и аудиторами обсуждаем проблемные вопросы бухгалтерского и налогово учета на профессиональном уровне.

Наша организация является активным участником Общественного объединения «Ассоциация аудиторских организаций», я возглавляю комитет по методологии аудита и налогообложению. К слову, ООО «БелАудитАльняс» – одна из немногих компаний в республике, имеющих Сертификат качества аудиторских услуг. Такой Сертификат выдает Ассоциация на основе экспертной проверки.  Это серьезное конкурентное преимущество на рынке. Многие министерства, ведомства, концерны при выборе аудиторской компании таким моментам уделяют большое внимание.

Участие в профессиональных сообществах является во всем мире необходимостью. Наше аудиторское сообщество  очень разрознено.

Что это значит?

Основной критерий, составляющий конкуренцию на рынке аудиторских услуг, – цена. На белорусском рынке аудита господствует демпинг. За услуги, объективно оцениваемые по времени работы квалифицированных штатных аудиторов, зачастую выставляется неимоверно дешевая стоимость, не соответствующая действительности. Снижение цены свидетельствует либо о потенциальном снижении качества аудита, либо об уменьшении дней, реально затраченных на аудит (разница в днях по договору уходит на «сдачу, согласование, обсуждение отчета и другие мало понятные цели).

Некоторые снижают цену, пока клиент этого требует. Зачастую такие «торги» происходят при выборе аудиторской компании крупными заказчиками. При этом качество оказания услуги вообще не обсуждается и никем не учитывается.

Очень важно, с моей точки зрения, членам аудиторского сообщества придерживаться единых правил работы. Например, в России несколько аудиторских сообществ регулируют аудиторскую деятельность. Они обучают аудиторов, контролируют исполнение законодательства, разрабатывают стандарты аудиторской деятельности, что оптимизирует и систематизирует работу аудиторов.

Что лучше – бухгалтер на аутсорсинге или бухгалтер в штате?

Все зависит от человека, с которым вы работаете – неважно, на аутсорсинге или в штате. Если в вашем штате профессионал, ответственный и квалифицированный исполнитель, то держите его в штате. Если вы нашли такого человека на аутсорсинге, держите его на аутсорсинге.

Человек должен быть грамотным, ответственным, гибким, он должен работать над собой – обучаться и повышать свою квалификацию. Кроме того, что он должен быть профессионалом, к нему должно быть доверие.

В современных условиях существенным условием работы с бухгалтером является вопрос ответственности. Если специалист берет на себя материальную ответственность за проделанную работу, это и есть высшая степень доверия.

Кроме того,  главного бухгалтера надо проверять. Легкомысленно доверять свою финансовую безопасность постороннему малознакомому человеку. Способов для такой проверки вполне достаточно.

При приеме на работу главного бухгалтера через объявления всем своим клиентам всегда советую звонить двум-трем предыдущим работодателям. Ведь в основном увольняют по собственному желанию, не портя трудовую книжку. А на самом деле могли иметь место профессиональные проступки. Как правило, из  солидарности с вами этой информацией поделятся.

Несет ли бухгалтерская фирма ответственность за «косяки», если вдруг проверка?

Да. Во-первых, одним из важных условий договора с клиентом является наша ответственность за все суммы штрафных санкций по нарушениям, выявленным за период нашей работы. Во-вторых, мы подаем информацию о бухгалтере, который ведет бухгалтерский учет, в налоговую инспекцию. Административная ответственность в случае ошибок возлагается на нашего бухгалтера.

У вас на сайте в разделе «налоговый аудит» написано про «индивидуальную страховку на случай налоговой проверки». Расскажите о ней подробнее.

Несмотря на то, что с 2011 года страхование ответственности аудиторской компании не является обязательным, мы по-прежнему страхуем свою деятельность – обязательный аудит, инициативный аудит, ведение бухгалтерского учета. Для налогового аудита мы идем на индивидуальное страхование. Если налоговыми органами будут выявлены нарушения в проверяемых в ходе аудита периодах, то все суммы штрафных санкций возместит страховая компания.

Выгодоприобреталь по этой страховке – лицо, которое мы проверяем. Оговаривается и сумма, которая пойдет на возмещение штрафных санкций и убытков. Минимальная сумма – 180 млн. рублей.

Также следует тщательная проверка, которая сама по себе более глубокая, чем обязательный аудит, потому что риски выше.

Были случаи, когда выплачивали страховку?

У нас была такая ситуация в этом  году. Клиенту страховая компания возместила 83 млн. пени за нарушение, не выявленное нами в ходе проверки. На сегодня это единственный случай.

Вообще, много у вас конкурентов на рынке?

Очень много. С того момента, как появился рейтинг, мы традиционно входим в Топ-20 лучших компаний. По результатам рейтинга журнала «Главный бухгалтер» за 2014 год мы занимаем 16 место в республике.

Насколько сегодня перспективно иметь аудиторскую фирму, оказывать аудиторские  услуги?

Перспективно заниматься любым бизнесом. Главное им заниматься. Аудит – это не тот вид деятельности, где можно добиться всего и сразу. Это тяжелый ежедневный труд. Это работа с клиентами. Это работа над репутацией, потому что это главное в профессиональных услугах, тем более финансовых.  Очень важно, когда у компании есть имя и репутация, они чисты и ассоциируются с надежностью.

Расскажите о своем главном достижении на работе и о главном «косяке».

Самое большое достижение в моей жизни – это мои дети. Остальное – самореализация.

В моей работе наивысшее достижение – это искренняя благодарность клиента за проделанную работу. В такие моменты я понимаю, что мы работаем не зря.

Что касается профессиональных «косяков», то у нас очень регламентированная национальными правилами деятельность. Если их не соблюдать, то это говорит о непрофессионализме аудитора и добиться даже небольшого успеха в такой позиции невозможно.

Чему учите детей?

С детьми вопрос серьезный. Кто тут кого учит, это еще вопрос (смеется).

Сегодня для меня важно, чтобы  дети умели  жить в обществе и быть частью этого общества, были коммуникабельными, могли найти общий язык с людьми любого социального положения и любого возраста.

Сегодня важно учиться. Не какому-то конкретному предмету, а уметь учиться работать над собой. Многие профессии требуют постоянного профессионального развития. И время так быстро идет вперед, что нехватка информации и знаний играет решающую фатальную роль в профессиональном развитии.

Еще учу детей, что семья – это главное. Это самые близкие люди, которые всегда будут рядом, в любую трудную минуту, даже если ты в жизни будешь не прав. Этому меня учила моя мама. В детстве она мне всегда говорила: «Доченька, что бы в твоей жизни не случилось, я рядом!»

А как все успеваете?

Моя семья – мой надежный тыл. Все понимают, помогают, поддерживают. Самое главное, любят меня.  А вообще, я просто планирую свое время.

И напоследок, у Вас на визитке написано «Закажите аудиторскую проверку и спите спокойно». А можно просто «Заплатить налоги и спать спокойно»?

Вы думаете, заплатил налоги, и спишь спокойно? Это не так. Напомню, что сама фраза «Заплати налоги и спи спокойно» из рекламного ролика 1997 года. Тогда это было актуально. Сейчас мало заплатить налоги, их надо заплатить правильно. А вот как правильно, иногда и сами налоговые работники не знают.

Так что, в современном мире гораздо более актуальна фраза «Доверяй, но проверяй!» Чем мы и занимаемся!

Беседовала Анастасия КУЗЬМИНА, «Юркаталог»

1897