Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Ожидания и перспективы законодательства в 2015 году

В начале года принято подводить определенные итоги прошлого года и давать прогнозы на год наступающий. Возможно, нашей стране еще только предстоит встретиться с действием законов экономических, носящих в определенной степени объективный характер (спрос-предложение, торговый баланс и так далее), но есть сфера, вполне подверженная воздействию субъективного фактора – законодательное регулирование сферы хозяйственной деятельности. Мы попросили представителей ведущих юридических компаний, адвокатских бюро и аудиторских компаний нашей страны, партнеров и экспертов конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси», призванного выявить самых эффективных юристов предприятий, поделиться своими ожиданиями на 2015 год относительно нового в законодательстве.

Павел Царев

Павел Царев

Павел Царев, управляющий партнер ООО «Бейкер Тилли Бел» (Аудитор конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси»):

С точки зрения профессионального интереса основное внимание специалистов нашей компании привлекают изменения в Налоговый кодекс, вступление в силу которых планируется с 2015 года. Положительной стороной изменений является устранение ряда проблем правоприменительной практики, вызывавших сомнения у налогоплательщиков.

Определенное беспокойство вызывают изменения в статью 30-1 «Принципы определения цены на товары для целей налогообложения», в результате чего значительно увеличится объем операций, подпадающих под регулирование правил трансфертного ценообразования, а также изменения в статью 131-1, в связи с чем также будет расширен перечень видов затрат (расходов), подпадающих под правила «тонкой капитализации», то есть отнесения процентов по займам к расходам предприятия. В отношении этих изменений налогового законодательства опасения вызывает то, как сложится правоприменительная практика и насколько быстро будут выработаны единообразные подходы.

Екатерина Забелло

Екатерина Забелло

Екатерина Забелло, партнер адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и партнеры» (Генеральный партнер конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси»):

Лично я ожидаю принятия изменений в Закон о хозяйственных обществах, в частности, законодательного урегулирования возможности заключения акционерного соглашения, а также легализации существования хозяйственных обществ с одним участником. Также в силу специфики своей работы, меня интересуют ожидаемые изменения инвестиционного законодательства в направлении структурной ясности для инвесторов.

Опасаюсь же я, особенно с учетом текущей ситуации, расширения сферы государственного регулирования цен, создания неравных условий деятельности государственных и частных компаний. Могут быть очень неприятными и обсуждаемые изменения законодательства о приватизации, которые по существу можно назвать аналогом введения «золотой акции», предоставляющим такие права представителям государства, как голосовать на общем собрании акционеров в обществе с долей государства голосами, принадлежащими миноритарным акционерам, а там, где нет доли государства – присутствовать на общем собрании акционеров и приостанавливать исполнение решений общего собрания акционеров по существенным рассматриваемым вопросам, в том числе по вопросам изменения размера уставного фонда, внесения изменений в устав, распределения прибыли, выплаты дивидендов.

Александр Корсак

Александр Корсак

Александр Корсак: партнер юридической компании ООО «Арцингер и партнеры» (Генеральный партнер конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси»):

В первую очередь мы ожидаем улучшений в правовом регулировании инвестиционной деятельности. До настоящего времени, к сожалению, существующие нормы права в этой сфере не систематизированы, многие из них отсылают к другим нормативным актам и не дают прямых ответов на вопросы. Также мы ожидаем развития института государственно-частного партнерства. Надеемся на то, что Закон «О государственно-частном партнерстве» будет рассмотрен быстро и принят в редакции, удобной не только для государства, но и бизнеса. Это позволило бы вести инвестиционную деятельность в Беларуси на новом уровне.

Опасения имеются в увеличении налогового обременения малого бизнеса. Некоторые уже известные ограничения, вводимые в отношении налогообложения индивидуальных предпринимателей, могут быть только началом. Также весьма вероятно введение различного рода ограничений в отношении импорта товаров.

Дмитрий Архипенко

Дмитрий Архипенко

Дмитрий Архипенко, партнер адвокатского бюро Revera Consulting Group (Официальный партнер конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси»):

Одно из самых ожидаемых изменений – новая редакция Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». В корпоративном праве Беларуси уже сильно назрела необходимость его осовременить и внести механизмы, которые давно используются в мировой практике. В частности, речь идет о регулировании заключения и исполнения акционерных соглашений, регулировании опционов, заверений и гарантий при заключении сделок M&A, специальных обеспечительных платежей. Удачной новеллой должна стать возможность создавать общество с одним участником, что также соответствует мировым стандартам и устраняет необходимость создания «искусственных» партнерств. Надеемся, что некоторые из этих вопросов найдут свое разрешение в измененном законе.

Если говорить о вещах сугубо практических, то крайне полезно было бы предусмотреть в законодательстве создание базы данных судебных постановлений, в частности, выносимых экономическими судами. Это, на наш взгляд, могло бы качественно улучшить уровень досудебной подготовки к рассмотрению дел и в целом стимулировало бы разностороннее развитие правоприменительной практики, а также способствовало реализации принципа гласности в судопроизводстве.

Основные опасения связаны с уже упоминавшимся увеличением налогового бремени на бизнес, что может повлечь за собой практику массового ухода экономики в «теневой» и «серый» сектор. В частности, негативной тенденцией, на наш взгляд, выступает сильное ограничение возможности применения УСН для «традиционных» с точки зрения данной системы видов деятельности. Очень важно продолжить политику «приучения» платить налоги, развивая и поддерживая системы, когда платить налоги выгодно. Когда люди привыкнут платить налоги, тогда уже и можно поднимать ставки налогов и вводить ограничения, в противном случае все усилия, сделанные в этом направлении до этого, будут напрасны. И в этом также есть определенная доля меркантильного интереса: чем больше людей хотят находиться в правовом поле, тем более востребованы услуги юристов.

Максим Сологуб

Максим Сологуб

Максим Сологуб, партнер адвокатского бюро «Сорайнен и партнеры» (Официальный партнер конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси»):

Мы, разумеется, ожидаем дальнейшей либерализации и улучшения качества правового регулирования, в частности, внесения изменений в уже упоминавшийся закон о хозяйственных обществах, повышения эффективности регулирования рынка труда, дальнейшей гармонизации законодательства с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (пока она в целом шла на пользу бизнесу).

Что касается опасений, то поскольку год обещает быть во всех отношениях трудным, то нас пугает возможность резких и необдуманных решений – например, введения экстраординарных мер и ограничений на валютном рынке, в отношении финансовой системы, ценообразования, импорта товаров. Опасаемся увидеть одиозные изменения в законодательстве о приватизации и, возможно, национализацию бизнеса, который государство сочтет недостаточно эффективным. Однако мы оптимисты и полагаем, что самая разумная политика в нынешних обстоятельствах и обозримом будущем – это политика поддержки бизнеса, особенно отечественного, путем создания еще более благоприятных условий для его развития.

 

Редакция журнала «Юрист»

логоблок 09.01 (1)

1676