Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Женился за границей – в белорусском ЗАГСе это не подтвердят!

Сегодня нет проблем зарегистрировать свой брак в любой части мира. Проблемы могут начаться потом, когда вы вернетесь в Беларусь и вам вдруг понадобятся справки, подтверждающие ваш брак. Уж так получилось, что ни один ЗАГС Беларуси не даст вам справку о том, что у вас заключен, например, первый брак.

Алена и Максим очень хотели свадьбу за границей. Они поехали на Кипр, зарегистрировали там свой брак. Все было здорово: приехали гости из Беларуси, поздравили молодых, а заодно и отдохнули потом. По деньгам свадьба вышла дешевле, чем аналогичная в Минске, да и еще со средиземноморским антуражем. Зато дома в Минске молодоженов ждал сюрприз. Когда ребята решили стать на очередь на жилье как молодая семья, им нужна была справка из ЗАГСа о том, что это у них первый брак. В ЗАГСе им сказали, что в их базе брак Алены и Максима не значится, и следовательно, справку такую они дать не могут. Удивленная пара спросила, а считаются ли они женатыми вообще на территории РБ. Оказалось, да. Но документа, подтверждающего факт первого брака, дать не могут. Мол, запрашивайте справку там, где женились.

К слову, справка из зарубежной страны, должна быть обязательно с апостилем. Иначе она не признается официальным документом. Если справка выдана не на русском или белорусском языке, ее еще нужно перевести у официального переводчика. Перевести нужно и апостиль. Затем это все нужно заверить у нотариуса. Только после этого у Алены и Максима приняли справку, подтверждающую, что этот брак у пары первый.

Как рассказала начальник ЗАГСа Администрации Центрального района Анна Дубовец, согласно Положению «О порядке организации работы с гражданами в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдачи справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение», справка о том, что брак у вас первый, выдается в том ЗАГСе, где он был зарегистрирован. То есть даже если вы зарегистрировали брак в одном из ЗАГСов Бреста, то подобную справку вы можете получить только там. Нет никакой общей базы, где бы отмечались зарегистрированные браки.

Как рассказала Елена Жданович, управляющий партнер АБ «Право и семейная медиация», часто и при расторжении брака в суде становится большой проблемой тот факт, что надо предоставлять документ другого государства, имеющий юридическую силу.

К слову, то же самое касается и свидетельства о рождении ребенка. Если ваш ребенок родился за границей, что сейчас все чаще бывает, то и в случае чего, документ, подтверждающий этот факт, вам придется заказывать там, где был зарегистрирован факт рождения. Затем по уже описанной схеме переводить и заверять, чтобы предоставить по месту требования в Беларуси.

К сожалению, многие пары, когда планируют свадьбу или рождение ребенка этого чаще всего не знают. А потом – сюрприз!

1661