Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Домашнее пивоварение: разрешено все, что не запрещено

Домашнее пивоварение приобретает все большую популярность в мире. Беларусь не исключение. Однако, зная жесткое регулирование отечественным законодательством всего, что связано с темой алкоголя, отечественные домашние пивовары хотят лишний раз перестраховаться. Поэтому и задают вопросы, не подпадет ли их хобби под самогоноварение или не повлечет ли ответственности по другим основаниям.

Давайте разбираться.

Общие моменты

Сразу отметим, что законодательство Республики Беларусь не содержит понятия «домашнее пивоварение». Вопрос производства пива в домашних условиях также у нас законодательно не урегулирован.

В законодательстве термин «пиво» определяется в абзаце 9 статьи 1.3. Кодекса Республике Беларусь об административных правонарушениях (далее – КОАП). Под пивом в КоАП понимается напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами, с объемной долей этилового спирта 0,5 и более процента. В абзаце 10 статьи 1.3 КоАП содержится также определение слабоалкогольных напитков, под которыми понимаются напитки (за исключением кисломолочных напитков, кваса и пива) с объемной долей этилового спирта от 0,5 до 7 процентов.

В свою очередь, Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (Далее – Закон) в абзаце 3 части 1 статьи 2 в качестве алкогольных напитков определяет водку, ликеро-водочные изделия, вино, коньяк, бренди, кальвадос, шампанское и другие напитки с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов. Предметом регулирования Закона являются отношения в области производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, а также иные отношения, непосредственно связанные с такой деятельностью.

Таким образом, пиво в Республике Беларусь имеет собственный правовой статус. Пиво не является слабоалкогольным напитком и в некоторых случаях, когда доля этилового спирта в пиве составляет 7 и более процентов, признается алкогольным напитком. В свою очередь, пиво крепостью менее 7 процентов не попадает в сферу правового регулирования Закона.

Следует отметить, что на пиво будут распространяться лишь некоторые ограничения, установленные данным Законом. В основном эти ограничения распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для физических лиц Закон закрепляет два ограничения относительно пива, содержащего более 7 процентов этилового спирта:

1)      запрет на ввоз алкогольной продукции общим объемом более 5 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста (что вряд ли каким-либо образом может коснуться любителей домашнего пивоварения из Беларуси);

2)       запрет на продажу физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, алкогольных напитков, в том числе собственного изготовления.

Возвращаясь к нашей теме, следует отметить, что пиво, сваренное при безошибочной организации домашнего пивоварения, при брожении не должно достигать более 6 процентов этилового спирта. При превышении данного уровня крепости считается, что пиво сварено неправильно. Фирменные пивные дрожжи, используемые в процессе домашнего пивоварения, не позволяют получить пиво крепостью более 5,4-6 процентов, так как при таком содержании алкоголя брожение останавливается.

Определить долю этилового спирта в домашнем пиве не сложно. Крепость конечного продукта определяют с помощью ареометра (прибор для определения плотности жидкости). Ареометром замеряется начальная и конечная плотность сусла в процессе домашнего пивоварения. Также для определения крепости домашнего пива используется рефрактометр (прибор, измеряющий показатель преломления света в среде). Поэтому домашние пивовары легко могут отследить крепость производимого ими напитка.

 

Конкретные вопросы

Теперь рассмотрим конкретные вопросы, возникающие у белорусских домашних пивоваров:

 

1. Как заниматься домашним пивоварением так, чтобы не нарушать закон?

 

В виду того, что домашнее пивоварение не урегулировано законодательством Республики Беларусь, считаем, что этим хобби можно заниматься свободно. Здесь действует принцип: «Разрешено все, что не запрещено».

 

2. Какой максимальный объем приготовленного дома пива можно хранить в домашних условиях?

 

Максимальный объем домашнего пива, который можно хранить, законодательством не установлен.

 

3. Можно ли проводить дегустации продуктов домашнего пивоварения?

 

Организация дегустаций продуктов домашнего пивоварения физическими лицами также не урегулирована законодательством. В Республике Беларусь регламентирован законом только порядок дегустации пива юридическими лицами в маркетинговых целях. Представляется, что проведение дегустаций домашнего пива дома в кругу друзей не запрещается и не преследуется законодательством Республики Беларусь.

 

4.  Можно ли производить домашние пивоварни и осуществлять деятельность по продаже ингредиентов для домашнего пивоварения?

 

Представляется, что для осуществления регулярной деятельности по производству и реализации домашних пивоварен в качестве начального условия выступает необходимость государственной регистрации в качестве коммерческой организации либо индивидуального предпринимателя. То есть просто «домашний пивовар» этим заниматься не может.

Согласно ОКЭД данные виды деятельности будут классифицироваться как «производство машин и оборудования для изготовления пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий (без ремонта) для производства пивоваренных машин» и «розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями» – для ингредиентов для производства пива в домашних условиях.

 

5. Могут ли привлечь к ответственности за самогоноварение того, кто варит пиво у себя дома?

 

Часть 1 статьи 12.43. КоАП предусматривает ответственность за изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

Часть 3 статьи 12.43 КОАП устанавливает ответственность за приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.

Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Таким образом осуществление домашнего пивоварения, при правильно организованном процессе производства результат которого – пиво, содержащее этиловый спирт в размере 5-6%, не является предметом данного правонарушения, равно как и ингредиенты, используемые для его изготовления.

 

 

Так что – варите пиво дома себе на радость, это занятие абсолютно законно.

 

Дмитрий Герасимов, международная юридическая компания «Райдла Лейинш Норкус»

5765