Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Развод учредителей – «win-win» или бои без правил?

Развод учредителей - бои без правил

Создать с любимым человеком семью и создать с партнером (или партнерами) бизнес – это одинаково интимный процесс. Он требует определенной доли доверия между его участниками. Когда доверие утрачивается, наступает развод.

Подробную статистику браков и разводов можно увидеть на сайте Белстата. Официальной статистики разводов партнеров по бизнесу в Беларуси нет. Этот показатель государство вряд ли интересует, да и подсчитать его сложно, так как развод здесь оформляется по-разному.

Бизнес-партнеры, стоящие на грани развода, имеют следующие варианты дальнейших действий (для анализа возьмем наиболее типичный вариант — партнеров двое и у них ООО):

1. разделить бизнес;

2. один партнер выкупает долю второго;

3. один партнер подает заявление о выходе и компания выплачивает ему стоимость его доли.

Первый момент и в разводе супругов, и в разводе бизнес-партнеров – это личные отношения и морально-этические качества участников этого невеселого процесса.

Если с отношениями и качествами все нормально, то люди садятся за стол переговоров, договариваются – и все проходит спокойно и без эксцессов.

Если же отношений нет и человеческие качества оставляют желать лучшего, то процесс развода перерастает из юридической плоскости в плоскость взаимного обмана, поливания грязью и оскорблений. И здесь всем сторонам процесса надо запасаться терпением, временем и деньгами на юристов, аудиторов, а зачастую – и крепких коротко стриженых парней.

Соответственно, три пути развода с двумя возможными психо-эмоциональными подходами участников дают нам шесть вариантов развития событий.

Рассмотрим сначала позитивные варианты развития событий, когда стороны сохраняют отношения и готовность договариваться.

 

Раздел бизнеса

Решение о разделении компании принимается ее участниками единогласно на внеочередном общем собрании. Исходя из соотношения долей участников и имеющихся активов, принимается решение, кому что отходит и делается разделительный баланс. В результате разделения старая компания прекращает свою деятельность, а вместо нее возникает две новых.

Возможная вариация – это выделение новой компании из старой. Тогда за одним из участников остается старая компания с ее брендом.

 

Выкуп доли одного участника другим

Здесь принципиальный вопрос – определить реальную стоимость бизнеса. Юридическая терминология оперирует только понятием «стоимость чистых активов», которая в большинстве случаев со стоимостью бизнеса не совпадает. От согласованной сторонами стоимости бизнеса зависит стоимость выкупаемой доли и, соответственно, налоги, которые должен будет заплатить участник, продавший свою долю.

В случае покупки доли остающимся участником ООО необходимо будет реорганизовывать в УП. Чтобы этого избежать, продажу доли обычно делают на подконтрольную остающемуся участнику структуру или доверенное лицо. Тогда ООО остается с двумя участниками. Но это чревато тем, что через время процедура развода может повториться.

 

Заявление о выходе и выплата компанией стоимости доли

На практике при мирном разводе участников такая схема применяется редко, так как компания выплачивает выходящему участнику действительную стоимость его доли – то есть ту часть стоимости чистых активов, которая приходится на долю. А стоимость чистых активов и стоимость бизнеса, как уже указывалось выше, — это вещи разные.

 

Конфликтные варианты развода

Когда участники развода находятся в состоянии конфликта и не могут договориться, расстановка сил определяется, в основном, двумя факторами: каково соотношение долей участников и кто из них является директором (или – кому из них подконтролен директор).

Тот из участников, кто является директором или кто контролирует директора, по сути, контролирует бизнес. И может с ним сделать все, что угодно: «слить» активы, перевести бизнес на другую (свою) структуру, довести до банкротства и т.д.

У второго участника в данном случае будет не так много шансов получить свою реальную долю от стоимости бизнеса. И если первый участник добровольно делиться не захочет, то второму придется запастись терпением, временем и деньгами. И он должен помнить, что он всегда будет занимать позицию догоняющего.

Чтобы понять обстановку в компании, он должен ознакомиться с соответствующими документами, провести аудит бухгалтерии – и здесь директор может его очень долго «динамить». Ворваться с милицией в офис и силой отобрать документы второй участник не может. Если действовать в рамках закона, то он должен будет подавать иски в суд, что затянет разрешение вопроса еще на многие месяцы. И не факт, что после получения решения суда он сможет ознакомиться с документами или провести аудит. Либо сможет, но от бизнеса уже ничего не останется. И придется через череду судебных исков откатывать все назад, насколько это будет возможно.

Разделить компанию в состоянии конфликта между участниками невозможно. Для этого нужно единогласие на общем собрании. Поэтому пока конфликт не улажен и стороны не сели за стол переговоров по этому пути их развод не пойдет.

Выкуп доли тоже требует готовности вести переговоры и договариваться об условиях выкупа.

Поэтому самым простым, но не самым выгодным в данном случае будет подача заявления о выходе. Это действие не требует согласия или участия второго участника. Заявление можно отправить по почте заказным письмом на адрес общества. Датой выхода будет дата получения заявления обществом (либо иная дата, указанная в заявлении).

В этом случае общество должно будет в течение года выплатить вышедшему участнику стоимость его доли. Но здесь есть два неприятных момента. О первом уже не раз упоминалось – действительная стоимость доли не есть стоимость бизнеса. А второе – это то, что в течение года с компанией может случиться все что угодно: она может остаться без имущества и денег, может подать на ликвидацию или дойти до банкротства. В любом из этих случаев вышедший участник своих денег не увидит…

*********

Во многих странах существует такое понятие как «акционерное соглашение». Это документ, где бизнес-партнеры на этапе создания бизнеса или в процессе его осуществления закрепляют свои неформальные договоренности. В том числе и договоренность о том, в каких случаях и как они будут расходиться. Соответственно, если при наступлении указанных в соглашении обстоятельств кто-то из участников отказывается расставаться, как это было согласовано, то другие участники могут понудить его к этому через суд.

Однако белорусскому праву акционерное соглашение пока не известно. В проекте новой редакции Закона «О хозяйственных обществах» оно появилось, только проект этот все еще остается проектом.

И кроме того, пресловутый «белорусских менталитет» не позволяет многим отечественным бизнесменам (если не большинству из них) до начала общего дела договориться о правилах развода. Здесь, как и на старте семейных отношений, бытует мнение, что если будешь обсуждать развод, то он обязательно и случится.

Поэтому в Беларуси многие стесняются заключать брачные контракты (в 2013 году при 87 127 заключенных браках было заключено только 3 114 брачных контрактов), а потом при разводе сетуют на то, что все «нажитое непосильным трудом» делится непропорционально тому, кто из супругов сколько привнес имущества в семью.

Поэтому же многие белорусские бизнесмены при разделе бизнеса сталкиваются с тем, что развод перетекает в «бои без правил», где побеждает тот, кто сильнее.

 

Материал подготовлен по заказу probusiness.by

1938