Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Как сдать помещение в аренду: как физ. лицо или как ИП?

Илья Латышев, юрист
Многие сейчас столкнулись с такой ситуацией. В собственности физического лица есть нежилое помещение и его необходимо сдать в аренду. Встает вопрос – как правильнее это делать: заключать договор как физическое лицо или же регистрироваться для этого индивидуальным предпринимателем?

Давайте разбираться.

Согласно статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК) предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Пункт первый статьи 22 ГК предусматривает, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Часть первая статьи 12.7 «Незаконная предпринимательская деятельность» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях говорит о том, что предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации, влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.

На наш взгляд, в случае сдачи физическим лицом помещения в аренду в случае неоднократного получения им сумм арендной платы будут присутствовать все элементы понятия «предпринимательская деятельность» из ст. 1 ГК (самостоятельность, от своего имени, под свой риск и ответственность, направленность на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и т.д.).

И чтобы вести такую деятельность физическое лицо, по нашему мнению, должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако значение понятия «систематическое получение прибыли» в законодательстве Республики Беларусь не раскрывается. Это дает почву для дискуссий на тему значения понятия «систематичность».

На наш взгляд, о систематичности в рассматриваемом контексте можно говорить тогда, когда лицо получает плату от арендатора более одного раза.

Однако в разъяснении Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24.05.2006 N 03-29/1013 «О сдаче нежилого помещения в аренду, принадлежащего физическому лицу» изложен несколько иной взгляд на понятие систематичности.

В своем разъяснении ВХС указывает, что если деятельность физического лица по сдаче имущества в аренду носит разовый характер, когда в его намерениях не усматривается системы действий, такая деятельность не может обладать признаками предпринимательской. В этом случае физическое лицо, получающее доход от сдачи в аренду недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве собственности, в соответствии с налоговым законодательством является плательщиком соответствующих налогов.

Далее ВХС говорит о том, что когда сдача имущества в аренду направлена на систематическое получение прибыли, т.е. физическое лицо намеревается сдавать в аренду нежилое помещение одновременно нескольким юридическим лицам по нескольким гражданско-правовым договорам, такая деятельность содержит признаки предпринимательской. И, соответственно, осуществление физическим лицом такой деятельности, содержащей признаки предпринимательства, по мнению Высшего Хозяйственного Суда, требует регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя.

То есть ВХС ставит систематичность в зависимость от количества договоров, по которым человек сдает нежилое помещение, а не от частоты получения арендной платы.

Однако из разъяснения ВХС сложно понять, имеется ли в виду наличие нескольких договоров аренды в один момент времени или последовательное заключение нескольких договоров один за другим.

Поэтому для большей безопасности мы бы рекомендовали осуществлять сдачу нежилого помещения в аренду только после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Кстати статус предпринимателя дает возможность использовать упрощенную систему налогообложения, что при больших размерах получаемой арендной платы будет более выгодно, чем уплата подоходного налога.

19201