Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Лучшие юридические департаменты Беларуси – 2014 определены

В пятницу, 10 апреля, прошли Международный конгресс юридических служб LawSpring-2015  «Эффективная работа юридической службы в кризисных условиях», а также состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса  «Лучшие юридические департаменты Беларуси — 2014».

Конгресс состоял из четырех секций, каждая из которых, в свою очередь, делилась на три блока. Участники могли выбрать наиболее интересные темы и посетить.

Как рассказал заместитель председателя оргкомитета конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси – 2014» шеф-редактор журнала «Юрист» Максим Половинко, мероприятие полностью было посвящено вопросу, как организовать юридическую службу. «Наши юристы привыкли больше получать информацию о том, как им выполнять непосредственно юридическую работу – условно, как судиться, как защищать товарные знаки, как составлять какие-то претензии и подобное. А мероприятий, как организовывать работу юридической службы, нет. Это новая и очень важная тема для юристов. Организация важна, порядок бьет класс – общепризнанный на сегодня факт. Не так нужны звезды, не так нужно до ночи работать, как периодически работают юристы, а нужно правильно организовать работу», – отметил Максим Половинко.

«В прошлом году по итогам аналогичного конкурса мы набрали определенную информацию о том, какие есть интересные практики, какие есть хорошие организации юридической службы, какие есть интересные наработки, и попросили прошлогодних победителей конкурса поделиться своим опытом. Собственно этим и удивляли: часть наших спикеров не являются сотрудниками юркомпаний, которые обычно выступают на подобных конгрессах, форумах, не являются чиновниками. Это юристы, которые в работе по организации юридической службы добились достаточно высоких успехов», – рассказал представитель оргкомитета.

«Юркаталог» поинтересовался у некоторых участников Конгресса по его окончании, что они для себя почерпнули.

Евгения Блондикова, Коммунальное унитарное предприятие «Коммунальник Калинковичский»:

«Оцениваешь себя по сравнению с другими. Юристы, которые работают в городе Минске, более продвинуты. Маленькие города всегда немного отстают в плане практики. Когда приезжаешь на такое мероприятие, стараешься уловить как можно больше информации. Также это возможность внутренне себя оценить – на каком уровне ты сам находишься как человек и профессионал. Даже не само предприятие, а сам, как ты лавируешь в этой профессиональной струе».

Александр Буко, Международный автомобильный холдинг «Атлант-М» в Беларуси:

«Во-первых, здесь поднимались вопросы, которые обычно юристы не изучают и на юридических конференциях не поднимают, такие, как, например, эффективность построения юридической службы. Но вопросы действительно важные, они касаются нашей работы, методов мотивации работников юридической службы, насколько мы эффективны.

Во-вторых, были доклады и представителей юридических фирм, которые имеют более широкий опыт в сравнении инхаусами. И они делились этими знаниями.

И в-третьих, это, конечно же, общение. В нашей юридической профессии мы общаемся, как правило, на каких-то либо судебных спорах, либо в рамках переговоров. А здесь можно в неформальной доверительной обстановке обсудить актуальные вопросы, поделиться опытом. Это очень важно, тем более, что наше юридической сообщество не избаловано такими мероприятиями.

Татьяна Цыпурко, адвокат, специализированная юридическая консультация №2 г.Минска:

«Хорошо, что удобно были разбиты по секциям и заранее определены выступающие – можно было выбрать, куда пойти. Практически все выступления были построены теория-практика, вторая часть была особенно полезна. Меня очень интересовало выступление Лилии Власовой, касающееся медиации. Было интересно послушать ее как практикующего медиатора в этой отрасли, в частности, как медиация применяется в общих судах. Потому что в коммерческой сфере она и раньше существовала. В общих судах пока только развивается.

Были подняты интересные вопросы в секции, связанной с банкротством. Очень рада, что услышала мнение Тимура Валерьевича Сысуева, по поводу того, возможно или невозможно представить недействительной реорганизацию юридических лиц и возможно ли в этом случае заявлять требования. Что будет делать суд, если ты заявишь. Тема актуальная. Каждый старается сам свой бизнес спасать. Иногда методы законные, иногда незаконные. Что делать юристам, вопрос. Выступление Тимура Валерьевича оставило наибольшее впечатление».

Галина Будник, ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

«Слышишь новое мнение, какую-то интересную практику. Если честно, хочется еще больше практики. Очень понравилось выступления на секции «Сопровождение и исполнение судебных решений». Приводили практические примеры по взысканию, были даны рекомендации, чем лучше воспользоваться, как эффективнее, стоит ли самому применять меры относительно взыскания либо прибегнуть к внешним юристам».

Михаил Кирилюк, директор, антикризисный управляющий «МК-Консалтинг»:

«Интересно послушать мнение коллег по каким-то спорным  сложным вопросам. Некоторые моменты раскрываются с другой точки зрения – не так, как ты думаешь. Опять же интересно послушать чиновников, от которых зависит твоя работа, в частности начальника службы судебных исполнителей по поводу того, что можно применять в исполнительном производстве, а что нельзя».

Дал свою оценку мероприятию и Тимур Сысуев, адвокат, руководитель Адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий»:

«В этом году мероприятие на порядок лучше. Это видно и по количеству людей, и по уровню организации, и по уровню выступлений. Самое главное, что подобного рода мероприятия формируют профессиональное юридическое сообщество – то, чего не хватает в моменты, когда у нас производятся какие-то кардинально важные нормотворческие или правоприменительные процессы. Например, объединение судебных систем. Понятно, что, в общем-то, от нас ничего не зависит. Но когда говорят: «а почему нас не спросили», то возникает вопрос – кого спрашивать. Нет никакой персонификации. Есть конкретно Иванов, Петров, Сидоров. Есть отдельно коллегия адвокатов, есть отдельно союз юристов. А кого конкретно спрашивать? Кто выразитель мнения? Такие мероприятия позволяют говорить о формировании сообщества, которое, возможно, организационно не оформится, но сможет быть выразителем мнения, связанного с актуальной текущей деятельностью.

А вообще, полезно пообщаться, познакомиться с точки зрения дальнейшего сотрудничества по профессиональным моментам, с точки зрения, в конце концов, рекрутинга и тому подобное. Плюсов масса. Не зря аналогичное российское мероприятие, которое, я так понимаю, взято за образец, проходит уже 10–12 лет с большим успехом. Потому что корпоративные юристы – это одна корпорация, адвокаты, допустим, другая. Но в целом сходства больше, чем различий. Поэтому, когда здесь собираются профессионалы и обсуждают свои вопросы, допустим, вопросы организации юридической службы и прочее, я как руководитель адвокатского бюро в качестве обратной связи тоже много могу почерпнуть».

Торжественная церемония награждения прошла душевно и весело. Эксперты отметили высокий уровень нововведения этого года – эссе, которое должны были прислать участники. Судя по отзывам, по некоторым из них можно снимать фильмы.

Детская искренняя радость, которую излучали победители, когда выходили на сцену, была и правда сравнима с эмоциями кинозвезд, которые получают свои высшие награды. Самым запоминающимся моментом церемонии, наверное, стало эмоциональное признание представительницы юридической службы ОАО «Керамин» в любви всего ее отдела Тимуру Сысуеву, вручающему ей приз, и желание заполучить автограф и фото мэтра себе в кабинет. Представитель Бобруйского унитарного коммунального дочернего производственного предприятия «Водоканал» рассказал, что их предприятие многопрофильное – у него есть свой теплоход, ресторан, спортивный комплекс, и пригласил всех в Бобруйск. А вот Коммунальное унитарное предприятие «Коммунальник Калинковичский» получил приз уже второй раз подряд, но теперь в большой премии.

Далее приводим список всех победителей:

Производство продуктов питания и товаров народного потребления

Малая премия: ЗАО «БелКП-ПРЕСС»

Большая премия: ОАО «Брестский мясокомбинат»

Оптовая и розничная торговля, общественное питание

Малая премия: Совместное закрытое акционерное общество «Простор-Трейд»

Большая премия: Иностранное производственно-торговое унитарное предприятие «Караван» корпорации «Кемберли Маркетинг корп.»

Промышленное производство:

Малая премия: ОАО «Сморгонский агрегатный завод»

Большая премия: ЗАО «БелАсептика»

 Строительство и производство строительных материалов:

Малая премия: Частное унитарное производственное предприятие «Прометей»

Большая премия: Открытое акционерное общество «Керамин»

Услуги связи, телекоммуникационные услуги, транспортные и логистические услуги:

Малая премия: СООО «ПроЛив»

Большая премия: Иностранное унитарное предприятие «Т.Э.Л.С.-БиУай»

Бизнес-услуги и потребительские услуги: 

Малая премия: Бобруйское унитарное коммунальное дочернее производственное предприятие «Водоканал»

Большая премия: Коммунальное унитарное предприятие «Коммунальник Калинковичский»

«Банковская деятельность»

Большая премия: Открытое акционерное общество «Сберегательный банк Беларусбанк»

«Юркаталог» поздравляет всех победителей и желает дальнейших профессиональных побед!

1807