Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Осталась всего неделя до двух самых главных юридических событий года!

Осталась всего неделя до того дня, когда состоится сразу два ключевых события для юридического сообщества – Международный конгресс юридических служб LawSpring и Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси — 2014».

Эти два мероприятия тесно связаны между собой – ведь именно на Торжественной церемонии объявляются лучшие юридические службы, самые передовые, самые организованные и самые эффективные, а на Международном конгрессе такие же победители, но только предыдущего года, делятся своим опытом обеспечения юридической безопасности белорусских предприятий, опытом, который был высоко оценен экспертным сообществом. То есть лучшие представители профессии, специалисты, добившиеся высокой степени организации своей службы, дадут мастер-классы по наиболее актуальным и востребованным вопросам, возникающим при построении максимально эффективно работающей юридической службы. Среди спикеров конгресса также бизнес-тренеры, представители зарубежных компаний.

 

Организация, организация и еще раз организация!

Итак, посмотрим, что приготовили участникам конгресса его организаторы. Как известно, порядок бьет класс, и с учетом имеющихся кризисных явлений только правильно организованная юридическая служба может быть достаточно эффективной и обеспечивать бизнесу надлежащую юридическую безопасность, не «раздувая» штат и не требуя дополнительного финансирования. Именно в правильной организации работы заключаются основные резервы повышения эффективности – не в изучении конкретных правовых вопросов, а именно в грамотной организации юридической безопасности всего предприятия. Задача любого руководителя – не сидеть с утра до ночи и не делать исполнительскую работу, а именно организовывать. Причем в отношении юристов эта задача еще более актуальна: ведь юрист фактически является начальником любого работника по тем вопросам, которые входят в объем юридической безопасности предприятия. Так, работник должен правильно оформлять накладные, чтобы избежать проблем и штрафов в дальнейшем – эффективный юрист его обучит или обучит его начальника, подкрепит обучение инструкцией и избавится от большинства проблем на этом участке. А неэффективный будет все время сталкиваться с проблемами и возмущаться, почему много работы.

Тематика конгресса посвящена в основном правильной организации работы эффективной юридической службы. Конгресс будет проходить в четырех параллельно идущих секциях. Каждый может найти ту тему, которая для него наиболее близка или, наоборот, наиболее болезненна. Рассмотрим тематику конгресса более подробно.

Из выступления спикеров из PWC Legal (Российская Федерация) Владимира Соколова и Виктории Арутюнян можно будет узнать, какие тенденции в обеспечении эффективности работы юридической службы есть сейчас в Российской Федерации, за счет чего эффективность можно повысить и какие передовые наработки имеются у юридических служб ведущих российских предприятий. Этот доклад очень интересен тем, что PWC Legal проводит в настоящий момент полномасштабное исследование юрслужб российских предприятий с целью выявления наиболее эффективных практик организации работы.

Вопросы мотивации юристов являются очень сложными для любого из руководителей юрслужб. Ведь именно от того, насколько хорошо и мотивированно будет работать каждый юрист, зависит эффективность всей службы. Юридические знания – только одно из условий, но не единственное. О реальном опыте внедрения систем мотивации (КПИ) в юридической службе крупного транспортного предприятия расскажет Андрей Гусаковский, управляющий партнер компании «Ключевые решения». Также тесно связанными с вопросами мотивации сотрудников юрслужбы являются вопрос оценки личной эффективности конкретного сотрудника и проблема правильного распределения имеющихся задач между сотрудниками. По этим вопросам своим опытом поделится представитель победителя конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси – 2013» в номинации «Банковские и финансовые услуги» заместитель начальника юридического управления ОАО «Белагропромбанк» Алеся Цвилик.

Вопросы бюджетирования юридической службы уже давно являются не прихотью, а насущной необходимостью любого современного бизнеса – ведь все расходы нужно планировать, а юридические действия зачастую могут стоить денег (пошлина при подаче больших исков, обслуживание дополнительных проектов и т.д.). Когда есть план, то нет аврала и все идет своим чередом. Без плана поиск средств для действий может превратиться в головную боль. О своем опыте бюджетирования юридической службы расскажет представитель победителя конкурса в номинации «Промышленное производство» заместитель директора по правовому обеспечению группы компаний «Алютех» Екатерина Русак.

Юридическая служба является, с одной стороны, руководителем по отношению к другим службам по вопросам юридической безопасности, а с другой стороны – исполнителем по вопросам, требующим юридической поддержки. Все рано или поздно, скорее всего, попадали в такую ситуацию: каждый работник предприятия считает своим долгом «нагрузить» юристов работой, обратиться даже по незначительному и уже давно разрешенному вопросу. Естественно, это вызывает нервозность в работе, постоянное переключение на другие дела, и в целом эффективность существенно снижается. Начальник юридической службы ИООО «Капш Телематик Сервисиз» Александр Сидорович, представитель победителя конкурса в номинации «Услуги связи, телекоммуникационные услуги, транспортные и логистические услуги», поделится своим опытом внедрения правил обращения за юридической поддержкой, в результате которого удалось свести к минимуму количество повторных обращений, несущественных или обращений по уже разрешенным вопросам, неподготовленных обращений, без какого-либо риска ухудшения юридической безопасности предприятия. А поскольку у юристов появилось время для занятия действительно важными юридическими делами, то и уровень  юридической безопасности повысился. Вот так небольшие организационные изменения могут существенно сместить основной акцент в работе юрслужбы, избавив ее от ненужной и непродуктивной деятельности.

О том, как юристу правильно организовать бизнес-процессы предприятия с точки зрения юридической безопасности на примере работы с дебиторской задолженностью, расскажет Александр Сагалович, консультант по построению и внедрению систем управления бизнес-процессами. Бизнес-процесс организовать – это не просто инструкцию написать! Качественно организованным бизнес-процессом не надо управлять вручную, процесс идет сам. А чтобы он шел так, как нужно на выходе юристу (например, по работе с той же дебиторской задолженностью), юрист должен организовать его правильно.

Одно из направлений повышения юридической безопасности предприятия – уделение юристом большего внимания анализу и предотвращению рисков, а не героическое решение проблем в случае возникновения сложной ситуации. Теме работы с рисками, поиска и определения точек риска в бизнес-процессах будет посвящено сразу несколько выступлений. Ярослав Мисюкевич, представитель компании «А-100 Девелопмент» (победитель конкурса в номинации «Строительство и строительные работы (услуги)») поделится опытом работы с коррупционными рисками на крупном предприятии частной формы собственности. Наталья Ребеко, руководитель юридической функции ИП «Косвик» (участник конкурса в номинации «Строительство и строительные работы (услуги)»), расскажет о построенной ею системе проведения аудита работы других подразделений с целью поиска проблемных зон, а также о делегировании части юридических функций другим подразделениям, что позволило очень небольшими человеческими ресурсами обеспечивать юридическую безопасность такого крупного предприятия.

И таких тем, касающихся повышения эффективности работы юридической службы, правильной организации юридической службы, на конгрессе рассматривается множество. В кризис выстоят только максимально организованные предприятия, и именно недостаток управленческих компетенций является основной угрозой в нынешних реалиях. Не экономьте на участии в конгрессе, сэкономьте лучше на тех потерях и недоработках, от которых можно избавиться, переняв передовой опыт и внедрив его в своей организации. Давайте вместе работать над повышением организационного уровня и управленческих компетенций!

Все подробности о программе конгресса, его спикерах и гостях, порядке оплаты и оформления документов для участия смотрите на сайте http://bestld.by/lawspring/

лучшие юридические департаменты Беларуси

1222