Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Правительство ввело мораторий на рост цен

Правительство Республики Беларусь приняло решения о введении моратория на повышение цен на потребительские товары, а также на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, которые занимают доминирующее положение на товарном рынке. Такое решение закреплено Постановлением Совета министров №2017 от 19 декабря 2014 года. 

Планируется, что документ не допустит роста розничных цен и обеспечит внутренний потребительский рынок широким ассортиментом товаров.

Главным образом планируется насытить потребительский рынок непродовольственными товарами отечественного производства. Для этого руководителям госструктур, которые осуществляют государственное регулирование сферы производства потребительских товаров, а также холдингов «Атлант» и «Горизонт» поручено обеспечить рост поставок производимой продукции в розничную сеть, включая торговые объекты системы потребкооперации без роста отпускных цен. В Правительстве заявили, что невыполнение указанного поручения будет считаться несовместимым с нахождением руководителей этих органов и организаций в занимаемых должностях.

Не допускать роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет-торговлю, поручено Минторговли, Белкоопсоюзу, облисполкомам и Мингорисполкому.

В связи с этим руководителям Государственного таможенного комитета и МВД должны будут обеспечить проведение контрольных мероприятий по пресечению нелегальных поставок товаров из-за пределов Беларуси.

Чтобы контролировать выполнение принятых правительством Беларуси решений, Минторг совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом «будут проводить повсеместные проверки розничной торговой сети, включая интернет-магазины, по соблюдению требований о недопущении роста розничных цен на потребительские товары и наличии их широкого ассортимента в торговых объектах».

Если будут выявлены факты нарушения требований правительства Беларуси, то они будут считаться несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с указом президента от 5 декабря 2014 г. № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» – «вплоть до закрытия торговых объектов».

Правительство установило ежедневный контроль за ситуацией на потребительском рынке. Местные власти будут информировать Минторг о ситуации на рынке до 9.30 утра. Минторг должен докладывать премьер-министр Михаилу Мясниковичу до 12.00.

Текст Постановления № 1207 можно прочитать здесь

По материалам TUT.BY

 

3309