Лицензирование в Беларуси
#51 Андрей Александрович(Гость)
Отправлено 09 Январь 2010 - 19:48
За определлённую плату. Будет ли это являтся сдачей в аренду?
Отправлено 10 Январь 2010 - 18:17
Андрей Александрович (09 Январь 2010 - 19:48) писал:
За определлённую плату. Будет ли это являтся сдачей в аренду?
Предоставить часть ресурса можно. Только не для розницы - т.к. другому ИП лицензию на этот ресурс не дадут, поскольку он не является его владельцем.
Можно подумать над иной схемой реализации ваших планов.
С уважением,
Илья Латышев,
Главный редактор проекта "Юркаталог"
--------------------------------------------------------------
Закажите юридические услуги по вашим вопросам: +375 29 349 19 25, http://www.ilat.info, ilat@ilat.info
Смотрите юридические видео на нашем канале на Youtube. Задавайте там свои вопросы.
#53 андрей александрович(Гость)
Отправлено 10 Январь 2010 - 20:06
Ilya Latyshev (10 Январь 2010 - 18:17) писал:
Можно подумать над иной схемой реализации ваших планов.
Получится только ветрину можно будет сделать? я правельно вас понял?
#54 Гость(Гость)
Отправлено 11 Январь 2010 - 14:28
Отправлено 12 Январь 2010 - 21:00
Гость (11 Январь 2010 - 14:28) писал:
Здравствуйте!
У Вас должна быть письменый ответ, в котором указаны мотивы и причины отказа в административной процедуре.
#56 Гость(Гость)
Отправлено 13 Январь 2010 - 16:36
dimachkin (12 Январь 2010 - 21:00) писал:
У Вас должна быть письменый ответ, в котором указаны мотивы и причины отказа в административной процедуре.
Здравствуйте!
Ну хорошо я схожу получу письменный отказ, они просто ссылаются на документ с с меньшей юридической силой на минторг, а по моему вопросу уже давно появились разъяснения от Совмина просто исполком не знает об этом, куда мне потом с этим отказом идти??? Хоть такого рода отказ и показывает их не знание вопросов НО возможно ли будет за это их наказать?? Уважаемый dimachkin вы мне дали лучик надежды на справедливость возможно мы с вами доведем это историю до логического завершения!
С уважением!
Отправлено 13 Январь 2010 - 18:37
Гость (13 Январь 2010 - 16:36) писал:
Ну хорошо я схожу получу письменный отказ, они просто ссылаются на документ с с меньшей юридической силой на минторг, а по моему вопросу уже давно появились разъяснения от Совмина просто исполком не знает об этом, куда мне потом с этим отказом идти??? Хоть такого рода отказ и показывает их не знание вопросов НО возможно ли будет за это их наказать?? Уважаемый dimachkin вы мне дали лучик надежды на справедливость возможно мы с вами доведем это историю до логического завершения!
С уважением!
А какова Ваша цель: наказать людей или получить лицензию?
С уважением,
Илья Латышев,
Закажите юридические услуги по вашим вопросам: +375 29 349 19 25, http://www.ilat.info, ilat@ilat.info
Смотрите юридические видео на нашем канале на Youtube. Задавайте там свои вопросы.
#58 Гость(Гость)
Отправлено 14 Январь 2010 - 13:40
Ilya Latyshev (13 Январь 2010 - 18:37) писал:
конечно и то и другое бы хотелось по справедливости чтоб: я получил как подобает лицензию, а дилетанты пометку профнепригодности я считаю тогда будет честно!!!!
Ps или справедливость и честность сейчас не в моде и мне придется выбирать?
#59 Гость(Гость)
Отправлено 15 Январь 2010 - 23:19
Гость (14 Январь 2010 - 13:40) писал:
Ps или справедливость и честность сейчас не в моде и мне придется выбирать?
Думаю, что ответственное за регистрацию субъектов предпринимательства лицо после Вашей жалобы может быть привлечено к дисциплинарной ответственности, если оно действительно было не право.
Думаю, что Вам надо распечатать два спорных нормативных акта и вместе обсудить их содержание с должностным лицом, которое Вас не понимает.
Отправлено 17 Январь 2010 - 18:20
андрей александрович (10 Январь 2010 - 20:06) писал:
Да.
С уважением,
Илья Латышев,
#62 teraq(Гость)
Отправлено 21 Январь 2010 - 11:34
Отправлено 22 Январь 2010 - 19:34
teraq (21 Январь 2010 - 11:34) писал:
Можем предложить свои услуги по получению лицензии на розничную торговлю по образцам.
С уважением,
Илья Латышев,
#64 Сергей Иванович(Гость)
Отправлено 13 Февраль 2010 - 18:27
Отправлено 13 Февраль 2010 - 23:02
Сергей Иванович (13 Февраль 2010 - 18:27) писал:
Если вы имеете в виду лицензирование, то сами по себе эти работы не лицензируются. Но с учетом всех нюансов ситуации (информация о которых здесь на форуме отсутствует) вывод может быть другим.
С уважением,
Илья Латышев,
#66 Сергей Иванович(Гость)
Отправлено 14 Февраль 2010 - 12:21
#67 дмитрий(Гость)
Отправлено 16 Февраль 2010 - 18:16
Подскажите пожалуста нужна ли лицензия на производство работ по монтажу "контрольно измерительных приборов и автоматики" и на "пуско-наладочные работы" если да то на каких условиях можно получить лицензии.
Заранее спасибо!
#68 дмитрий(Гость)
Отправлено 16 Февраль 2010 - 18:28
#69 Lesha(Гость)
Отправлено 21 Февраль 2010 - 14:20
у меня ОДО -лицензия на внутренние сантехнические работы. в уставе - строительство зданий и сооружений 1и2 ур отв и проведение инж. изысканий.
Срок лицензии закончился и мне хотелось бы знать- пока организация не имеет лицензии может ли она выполнять работы допустим
1 - на изготовление металических ворот типа гаражных (в договоре будет не продажа-покупка ворот а их изготовление)
2 - на изготовление металлических дверей не противопожарных а обычных - типа домофонных. в договоре тоже изготовление.
3- на изготовление небольших каркасных домиков из металла - типа торговых павильонов
4- обшивка этих домиков сендвич-панелями, либо профлистами и с утеплением внутри.
5. можно ли нам не имея лицензии выполнять работы по изготовлению трубной заготовки(трубных узлов) (дело в том что в 16 ценнике сантехническом и в сметах соответственно работы по монтажу сантехсистем указаны из готовых узлов, вот эти узлы уже делаются по калькуляци).
6- еще мне бы хотелось узнать что нужно для того чтоб изготавливать и продавать строительные леса (металлические).
Отправлено 21 Февраль 2010 - 16:04
Lesha (21 Февраль 2010 - 14:20) писал:
у меня ОДО -лицензия на внутренние сантехнические работы. в уставе - строительство зданий и сооружений 1и2 ур отв и проведение инж. изысканий.
Срок лицензии закончился и мне хотелось бы знать- пока организация не имеет лицензии может ли она выполнять работы допустим
1 - на изготовление металических ворот типа гаражных (в договоре будет не продажа-покупка ворот а их изготовление)
2 - на изготовление металлических дверей не противопожарных а обычных - типа домофонных. в договоре тоже изготовление.
3- на изготовление небольших каркасных домиков из металла - типа торговых павильонов
4- обшивка этих домиков сендвич-панелями, либо профлистами и с утеплением внутри.
5. можно ли нам не имея лицензии выполнять работы по изготовлению трубной заготовки(трубных узлов) (дело в том что в 16 ценнике сантехническом и в сметах соответственно работы по монтажу сантехсистем указаны из готовых узлов, вот эти узлы уже делаются по калькуляци).
6- еще мне бы хотелось узнать что нужно для того чтоб изготавливать и продавать строительные леса (металлические).
Насколько я помню, все эти работы не лицензируются.
С уважением,
Илья Латышев,
#71 Lesha(Гость)
Отправлено 21 Февраль 2010 - 20:06
Lesha (21 Февраля 2010 - 14:20) писал:Здравствуйте!!
Спасибо, скажите какие из них сертифицируются? я слышал ,например,что металические ворота не сертифицируются, а металические двери подлежат сертификации...
#72 asham(Гость)
Отправлено 22 Февраль 2010 - 14:40
Подскажите, пожалуйста, подлежит ли лицензированию и сертификации следующие виды деятельности:
1. Замена кухонных фасадов и столешниц (столешницы и фасады приобретаются у третьих фирм-производителей, мы собираемся оказывать только услуги замены);
2. Торговля по образцам окон ПВХ и дверей.
Спасибо!
#73 Максим Черняк(Гость)
Отправлено 24 Февраль 2010 - 17:15
Lesha (21 Февраль 2010 - 20:06) писал:
Lesha (21 Февраля 2010 - 14:20) писал:Здравствуйте!!
Спасибо, скажите какие из них сертифицируются? я слышал ,например,что металические ворота не сертифицируются, а металические двери подлежат сертификации...
Здравствуйте, по Вашему вопросу сообщаю, что для определения продукции, которая подпадает под сретифицируемую, Вам необходимо обратиться к Перечню продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, утвержденному Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16.12.2008 N 60 (ред. от 03.09.2009, с изм. от 20.11.2009). Конкретно к Главе 21 - Продукция для строительства.
#74 Максим Черняк(Гость)
Отправлено 24 Февраль 2010 - 17:28
asham (22 Февраль 2010 - 14:40) писал:
Подскажите, пожалуйста, подлежит ли лицензированию и сертификации следующие виды деятельности:
1. Замена кухонных фасадов и столешниц (столешницы и фасады приобретаются у третьих фирм-производителей, мы собираемся оказывать только услуги замены);
2. Торговля по образцам окон ПВХ и дверей.
Спасибо!
Здравствуйте,
1. замена кухонных фасадов и столешниц не подлежит ни лицензированию ни сертификации. Однако при использовании Вашей схемы необходимо будет получить лицензию на розничную торговлю указанной продукцией, так как в рамках этого договора преимущественно будет осуществлять купля-продажа. Услуги по монтажу или замене буду носить второстепенный характер.
Тем не менее, можно избежать получения розничной лицензии, если Вы будете заключать с заказчиками договор комиссии.
2. если Вы будете реализовывать окна ПВХ и двери физическим лицам, то необходимо получить лицензию на розничную торговлю.
#75 anarch(Гость)
Отправлено 27 Февраль 2010 - 14:53
Планируем открывать интернет-магазин по розничной торговле продуктами питания. Где можно ознакомиться с необходимыми документами и процедурой лицензирования для начала осуществления этого рода деятельности? Спасибо.
Отправлено 02 Март 2010 - 17:40
anarch (27 Февраль 2010 - 14:53) писал:
Планируем открывать интернет-магазин по розничной торговле продуктами питания. Где можно ознакомиться с необходимыми документами и процедурой лицензирования для начала осуществления этого рода деятельности? Спасибо.
На нашем сайте licenzia.by - лицензия на розничную торговлю.
С уважением,
Илья Латышев,
#77 alena82(Гость)
Отправлено 02 Март 2010 - 18:30
#78 Roman(Гость)
Отправлено 03 Март 2010 - 03:02
Планирую заняться выпуском рекламной и сувенирной продукции - нанесение изображения на объемные предметы методом тампопечати, а также тиснением изображений на изделиях из кожи, кожзаменителя, в т.ч. фольгой. Работать предстоит с юр. лицами. Предметы - заказчика.
Подскажите, пожалуйста, не нужна ли будет лицензия на полиграфию, особенно если изображения наносить на картон или пластик (визитки, к примеру)?
Заранее благодарен за потраченное время.
#79 MARADER(Гость)
Отправлено 03 Март 2010 - 10:29
#80 sssss(Гость)
Отправлено 04 Март 2010 - 00:58
Отправлено 06 Март 2010 - 18:30
sssss (04 Март 2010 - 00:58) писал:
Да.
С уважением,
Илья Латышев,
#82 trader(Гость)
Отправлено 16 Март 2010 - 18:38
Отправлено 18 Март 2010 - 21:49
trader (16 Март 2010 - 18:38) писал:
Нет, это не лицензируется.
С уважением,
Илья Латышев,
#84 trader(Гость)
#85 Klepa(Гость)
Отправлено 01 Апрель 2010 - 11:07
У меня вопрос по строительной тематике
Подскажите пожалуйста требуют ли лицензирования следующие виды работ:
1) герметизация межпанельных швов. состав работ: разбить старый шов, вставить уплотнитель, запенить, промазать герметиком.
2) утепление фасадов. Состав работ: смонтировать утеплительные плиты, отштукатурить (знаю, требуется сертификация работ
3) антикорозийная обработка металлоизделий или просто покраска металлоконструкций. Состав работ: очистить от старой краски и коррозии, обработать антикором, покрасить.
4) покраска фасадов. Состав работ: очистить от старой краски и нанести новую
5) подлежат ли лицензированию или сертификации клининговые работы
Много читал,много искал, но разобраться в данных вопросах так и не получилось(.
В перечне работ, подлежащих обязательному лицензированию на Вашем сайте лицензия.бай таких видов работ нет, но на сколько я знаю некоторые группы имеют подгруппы, а вот их найти и неудалось.
Надеюсь Вы ответите на мое множество вопросов
#86 Legioner131(Гость)
Отправлено 04 Апрель 2010 - 13:56
Я хочу открыть интернет магазин по продаже электроинструментов и оснастке. Скажите нужно ли мне получать для этого лицензию?
Я буду работать в качестве партнёра с фирмой производителем, доставку и непосредственую продажу конечному клиенту будет осуществлять, фирма производитель.
Отправлено 04 Апрель 2010 - 20:06
Legioner131 (04 Апрель 2010 - 13:56) писал:
Я хочу открыть интернет магазин по продаже электроинструментов и оснастке. Скажите нужно ли мне получать для этого лицензию?
Я буду работать в качестве партнёра с фирмой производителем, доставку и непосредственую продажу конечному клиенту будет осуществлять, фирма производитель.
Почитайте эту тему сначала. Сходные вопросы уже обсуждались.
А вообще - надо полностью описывать планируемую схему работы, т.к. мы не научились читать еще мысли и заочно понимать, что вы имеете в виду под "буду работать в качестве партнера"...
С уважением,
Илья Латышев,
#88 Максим Черняк(Гость)
Отправлено 09 Апрель 2010 - 07:56
Klepa (01 Апрель 2010 - 11:07) писал:
У меня вопрос по строительной тематике
Подскажите пожалуйста требуют ли лицензирования следующие виды работ:
1) герметизация межпанельных швов. состав работ: разбить старый шов, вставить уплотнитель, запенить, промазать герметиком.
2) утепление фасадов. Состав работ: смонтировать утеплительные плиты, отштукатурить (знаю, требуется сертификация работ
3) антикорозийная обработка металлоизделий или просто покраска металлоконструкций. Состав работ: очистить от старой краски и коррозии, обработать антикором, покрасить.
4) покраска фасадов. Состав работ: очистить от старой краски и нанести новую
5) подлежат ли лицензированию или сертификации клининговые работы
Много читал,много искал, но разобраться в данных вопросах так и не получилось(.
В перечне работ, подлежащих обязательному лицензированию на Вашем сайте лицензия.бай таких видов работ нет, но на сколько я знаю некоторые группы имеют подгруппы, а вот их найти и неудалось.
Надеюсь Вы ответите на мое множество вопросов
Здравствуйте,
Начнем попорядку:
1) не лицензируется;
2) отделочные работы (штукатурка, облицовка, маларка) уже практически год обязательной сертификации не подлежат. Фасадные работы не подлежат ни лицензированию, ни сретификации. Тем не менее, из практики скажу, что на фасадные работы, при выполнении крупных объектов, просят предъявить добровольный сертификат соответсвия или свидетельство об аттестации службы контроля качества (испытательное подразделение);
3) не лицензируется;
4) не лицензируется;
5) не лицензируется и не сертифицируется.
Надеясь, что я ответил на множество Ваших вопросов
#89 serezhka(Гость)
Отправлено 17 Апрель 2010 - 00:31
У меня такой вопрос, хочу открыть ИП для занятия Установкой О.С. Windows XP/Vista/7 и установкой Софт программ, настройкой локальных сетей. требует ли данный вид деятельности лицензирования?? Какие документы для этого нужны?? И влияет ли образование на занятие данной деятельностью??
За ранее Большое спасибо!!! И прошу извинить за вопросы не по теме.
Отправлено 17 Апрель 2010 - 10:49
serezhka (17 Апрель 2010 - 00:31) писал:
У меня такой вопрос, хочу открыть ИП для занятия Установкой О.С. Windows XP/Vista/7 и установкой Софт программ, настройкой локальных сетей. требует ли данный вид деятельности лицензирования?? Какие документы для этого нужны?? И влияет ли образование на занятие данной деятельностью??
Лицензия и спец. образование для этого не нужны.
С уважением,
Илья Латышев,
Отправлено 16 Июнь 2010 - 09:51
Андрей Александрович (09 Январь 2010 - 15:19) писал:
Прошу помочь.(повозможности разьяснить)
Предложил создать интернет-магазин(витрину или повозможности скомбинирвать)
3 людям с разными направленниями в торговле.
охота на интернетчиков начинается, компетентны в данном вопросе могут быть специалисты министерств
#92 Stolbunov(Гость)
Отправлено 19 Июнь 2010 - 09:53
Также уточню, что данный вид деятельности не подлежит процедуре сертификации в соответствии с Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16.12.2008 N 60
"Об утверждении перечня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь"
Отправлено 19 Июнь 2010 - 20:42
2 нюанса:
1. На деятельность связанную с защитой информации (в том числе криптографическими методами) - например установку и настройку антивирусов - необходима лицензия от ОАЦ при президенте РБ
2. Если вы устанавливаете программы не принадлежащие клиенту - нужны договора и разрешения от правообладателей
Если вы что-то не можете объяснить 6-летнему ребёнку, вы сами этого не понимаете.
#94 vavanchik(Гость)
Отправлено 25 Июнь 2010 - 00:52
#95 apal(Гость)
Отправлено 25 Июнь 2010 - 22:11
Подскажите, пожалуйста, необходимо ли лицензирование или обязательная сертификация на устройство пенобетонной стяжки S= 2000м2 в жилом и производственном строящемся помещениях.
По Декрету Президента РБ от 14.07.2003 № 17(действ. ред.) лицензия не требуется.
По Постановлению госкома по стандартизации РБ от16.12.2008 № 60 " п.65.3 работы по устройству полов (кроме полов со специальными покрытиями)" подлежат обязательной сертификации.
В местном ЦСМСе мне сказали, что работы по устройству стяжек не подлежат обязательной сертификации, а только устройство покрытий полов (из керамической плитки, деревостружечных синтетических материалов, цементные покрытия).
Правильно ли меня информировали, т.к. ТКП 45-5.09-128-2009 "Полы. Правила устройства." включают полный комплекс работ по устройству полов и устройство стяжек в том числе?
Может у кого-нибудь есть документарное разъяснение полов со специальным покрытием.
Спасибо.
Отправлено 29 Июнь 2010 - 12:01
vavanchik (25 Июнь 2010 - 00:52) писал:
Пуско-наладочные работы чего (какого оборудования)?
С уважением,
Илья Латышев,
#97 Максим Черняк(Гость)
Отправлено 29 Июнь 2010 - 13:59
apal (25 Июнь 2010 - 22:11) писал:
Подскажите, пожалуйста, необходимо ли лицензирование или обязательная сертификация на устройство пенобетонной стяжки S= 2000м2 в жилом и производственном строящемся помещениях.
По Декрету Президента РБ от 14.07.2003 № 17(действ. ред.) лицензия не требуется.
По Постановлению госкома по стандартизации РБ от16.12.2008 № 60 " п.65.3 работы по устройству полов (кроме полов со специальными покрытиями)" подлежат обязательной сертификации.
В местном ЦСМСе мне сказали, что работы по устройству стяжек не подлежат обязательной сертификации, а только устройство покрытий полов (из керамической плитки, деревостружечных синтетических материалов, цементные покрытия).
Правильно ли меня информировали, т.к. ТКП 45-5.09-128-2009 "Полы. Правила устройства." включают полный комплекс работ по устройству полов и устройство стяжек в том числе?
Может у кого-нибудь есть документарное разъяснение полов со специальным покрытием.
Спасибо.
Здравствуйте,
Советую Вам ознакомиться с п.п.18-24 СТБ 1483-2004 «УСТРОЙСТВО ПОЛОВ. Номенклатура контролируемых показателей качества. Контроль качества работ». Специалисты РУП «Стройтехнорм»обычно ссылаются именно на эти нормы при отнесении полов к «полам со специальным покрытием».
Так же рекомендую Вам написатьписьменный запрос в РУП «Стройтехнорм» дабы получить письменный ответ и обезопасить себя при осуществлении хозяйственной деятельности.
Если хотите, то мы можем подготовить запрос.
#98 sergei302(Гость)
Отправлено 10 Август 2010 - 14:30
На вашем сайте указан перечень:
Перечень строительно-монтажных работ, на осуществление которых требуется лицензия:
работы по устройству каменных конструкций;
работы по устройству монолитных железобетонных конструкций объемом более 10 куб. метров;
работы по монтажу железобетонных конструкций весом более 3 тонн;
работы по монтажу металлических конструкций весом более 1 тонны;
работы по монтажу большепролетных несущих деревянных конструкций пролетом более 18 метров;
кровельные работы;
электромонтажные работы (устройство сетей и систем электроснабжения, электроосвещения);
санитарно-технические работы (устройство сетей и систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции).
То есть если например я хочу выпонять работы по устройству монолитных железобетонных конструкций объемом МЕНЕЕ10 куб. метров, лицензия мне не нужна? Соответственно раз не требуется лицензия, значит не предъявляются никакие требования к количеству и квалификации работников, выполняющих эти работы?
Это раз.
Далее: из ПЕРЕЧНЯ продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь - подлежат оценке соответствия:
65. Работы и услуги в строительстве, выполняемые ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, кроме работ, выполняемых юридическими лицами при ремонте имущества (помещений, зданий и сооружений), принадлежащего им на правах собственности, на правах оперативного управления или хозяйственного ведения, а также имущества, которым они владеют на правах аренды
65.3
работы по устройству полов (кроме по-лов со специальными покрытиями)
65.4
работы и услуги по заполнению окон-ных проемов (кроме работ по заполне-нию проемов окнами специального на-значения)
65.5
работы по устройству дорожных покры-тий пешеходных зон из тротуарных плит
То есть подлежат сертификации ВСЕ Работы и услуги в строительстве, выполняемые ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ? Или только пункты 65.3 65.4 65.5?
Получается если обобщить, что я могу зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, выполнять работы по устройству монолитных железобетонных конструкций объемом МЕНЕЕ10 куб. метров, работы по монтажу большепролетных несущих деревянных конструкций пролетом МЕНЕЕ18 метров, и все остальные работы НЕ УКАЗАННЫЕ в данном выше перечне, без лицензии, без сертификации услуг, без требований к материальной базе (к наличию инструмента), и без требований к количеству работников (коих я как ИП и не могу нанять), то есть фактически массу общестроительных работ я могу выполнять просто ОДИН и просто голыми руками и это будет правомерно?
Извините что вопрос получился объёмным, но уж очень хочется понять сам принцип этой организации. Спасибо.
#99 Stolbunov(Гость)
Отправлено 13 Август 2010 - 08:55
sergei302 (10 Август 2010 - 14:30) писал:
На вашем сайте указан перечень:
Перечень строительно-монтажных работ, на осуществление которых требуется лицензия:
работы по устройству каменных конструкций;
работы по устройству монолитных железобетонных конструкций объемом более 10 куб. метров;
работы по монтажу железобетонных конструкций весом более 3 тонн;
работы по монтажу металлических конструкций весом более 1 тонны;
работы по монтажу большепролетных несущих деревянных конструкций пролетом более 18 метров;
кровельные работы;
электромонтажные работы (устройство сетей и систем электроснабжения, электроосвещения);
санитарно-технические работы (устройство сетей и систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции).
То есть если например я хочу выпонять работы по устройству монолитных железобетонных конструкций объемом МЕНЕЕ10 куб. метров, лицензия мне не нужна? Соответственно раз не требуется лицензия, значит не предъявляются никакие требования к количеству и квалификации работников, выполняющих эти работы?
Это раз.
Далее: из ПЕРЕЧНЯ продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь - подлежат оценке соответствия:
65. Работы и услуги в строительстве, выполняемые ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, кроме работ, выполняемых юридическими лицами при ремонте имущества (помещений, зданий и сооружений), принадлежащего им на правах собственности, на правах оперативного управления или хозяйственного ведения, а также имущества, которым они владеют на правах аренды
65.3
работы по устройству полов (кроме по-лов со специальными покрытиями)
65.4
работы и услуги по заполнению окон-ных проемов (кроме работ по заполне-нию проемов окнами специального на-значения)
65.5
работы по устройству дорожных покры-тий пешеходных зон из тротуарных плит
То есть подлежат сертификации ВСЕ Работы и услуги в строительстве, выполняемые ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ? Или только пункты 65.3 65.4 65.5?
Получается если обобщить, что я могу зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, выполнять работы по устройству монолитных железобетонных конструкций объемом МЕНЕЕ10 куб. метров, работы по монтажу большепролетных несущих деревянных конструкций пролетом МЕНЕЕ18 метров, и все остальные работы НЕ УКАЗАННЫЕ в данном выше перечне, без лицензии, без сертификации услуг, без требований к материальной базе (к наличию инструмента), и без требований к количеству работников (коих я как ИП и не могу нанять), то есть фактически массу общестроительных работ я могу выполнять просто ОДИН и просто голыми руками и это будет правомерно?
Извините что вопрос получился объёмным, но уж очень хочется понять сам принцип этой организации. Спасибо.
1) Если будете выполнять работы по устройству монолитных железобетонных конструкций объемом менее 10 куб. метров, то лицензия действительно не нужна. Соответственно лицензионные требования к количеству и квалификации работников, выполняющих эти работы отсутствуют.
2) Обязательной сертификации в настоящее время подлежат только 3 вида работ, выполняемых юридическими лицами:
-работы по устройству полов (кроме полов со специальными покрытиями)
-работы и услуги по заполнению оконных проемов (кроме работ по заполнению проемов окнами специального назначения)
-работы по устройству дорожных покрытий пешеходных зон из тротуарных плит
(п. 65 Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16.12.2008 N 60 «Об утверждении перечня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь».
3) Это будет правомерным.
#100 sergei302(Гость)
Отправлено 13 Август 2010 - 09:39