Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Признание принявшим наследство по истечении срока (+видео)

Как известно, в соответствии с законодательством Республики Беларусь общий срок для вступления в наследство – 6 месяцев со дня его открытия. Датой открытия наследства – является дата смерти наследодателя либо дата вступления решения суда о признании гражданина умершим в законную силу.

По общему правилу заявление о вступлении в наследство, а также заявление о получении свидетельства о праве на наследство подается по месту открытия имущества.

Смотреть видео про общий алгоритм вступления в наследство:

При подаче заявления, к примеру, на вступление в наследство на недвижимое имущество, заявление подается по месту нахождения территориальной нотариальной конторы. За само заявление, а также за выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо уплачивать государственную пошлину. Также, граждане обязаны представить документы, подтверждающие родство и  удостоверяющие их личность.

На первый взгляд, все очевидно: в течение 6 месяцев после смерти наследодателя идешь в нотариальную контору, предъявляешь документы, подаешь заявление, уплачиваешь государственную пошлину и по истечении 6-ти месячного срока получаешь свидетельство о праве на наследство.

Однако, очень часто возникают случаи, когда граждане пропускает срок для подачи заявления на вступление в наследство. Так, часто граждане просто не знают о том, что наследство открылось. Для таких случаев законодатель предусмотрел возможность восстановить шестимесячный срок для принятия наследства (признать их принявшими наследство). Указанное восстановление возможно только по решению суда и то, только при наличии уважительных причин.

Смотреть видео о том, что делать при пропуске срока на подачу заявления:

Так, в соответствии с законодательством Республики Беларусь по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется.

Кроме того, в соответствии с законодательством Республики Беларусь наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может в порядке, установленном п. 2 ст. 1072 ГК, принять наследство без обращения в суд при наличии согласия других наследников, принявших наследство. При отсутствии такого согласия он вправе обратиться с иском о признании его принявшим наследство.

Что касается причин пропуска срока, то степень их уважительности оценивает суд. Самый распространенной причиной является наличие заболевания, которое объективно препятствовало бы обращению в 6-ти месячный срок за принятием наследства.

Кроме того, очень распространенным явлением является вступление в наследство наследников, которые скрывают наличие иных наследников, имеющих законное право на наследство. Многие граждане так делают специально для того, чтобы не делиться наследством, а поскольку нотариус самостоятельно не проверяет наличие иных наследников, помимо обратившихся в нотариальную контору, часто люди этим злоупотребляют. Особенно это популярно, в случае проживания какого-либо наследника за рубежом, тогда вероятность пропуска срока очень высока, поскольку, даже не утаивая факта открытия наследства, все равно наследник может не успеть приехать в Республику Беларусь для обращения в нотариальную контору.

Очень часто граждане решают самостоятельно обратиться в суд, без консультации с адвокатом, казалось бы, все просто: готовишь исковое заявление в суд по образцу из интернета, указываешь какую-нибудь уважительную причину (к примеру болезнь) и приходишь в суд, будучи уверенным в том, что удовлетворение исковых требований – дело времени.

Мне придется разочаровать граждан, придерживающихся данной позиции, не все так просто.

Исковое заявление о признании принявшим наследство (исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства) составить еще полдела, поскольку законодатель предусмотрел различные варианты для вступления в наследство, даже при наличии тяжелого заболевания, гарантии итогового выигрыша в деле никто не дает.

Так, в соответствии со ст.1070 ГК Республики Беларусь одним из способов принятия наследства является принятие наследства через представителя по доверенности. Представителем по доверенности может быть любое лицо, в том числе адвокат. Поэтому, даже при наличии заболевания гражданину не обязательно идти или ехать к нотариусу подавать заявление, достаточно выдать доверенность.

Кроме того, в интернете на различных правовых порталах масса информации, посвященной данному вопросу, поэтому незнание порядка подачи заявления либо отсутствие юридического образования, как и незнание закона, не освобождает от ответственности.

Учитывая изложенное, что-нибудь написать в иске, а в суде разберемся, в данном случае точно не сработает, только грамотный подход и просчитывание  всех возможных вариантов дадут высокую вероятность итогового успеха.

Также, любой специалист разъяснит гражданам, что признание принявшим наследство – не единственный вариант получения наследства, законом предусмотрены и иные способы избежать пропуска шестимесячного срока.

Смотреть видео о том, как переделить принятое наследство без суда:

Поэтому, я всегда рекомендую гражданам, тем более, когда речь идет о наследстве (в большинстве случаев о немаленькой денежной сумме), обращаться к адвокатам, практикующим данную категорию дел. Также, не стоит думать о том, что адвокат сможет помочь, только на стадии обращения в суд. Очень часто дела данной категории заканчиваются на досудебной стадии. Так, гражданам часто добровольно договориться мешает межличностный конфликт либо обида друг на друга. Адвокату проще, с согласия Клиента адвокат проводит переговоры со второй стороной на досудебной стадии, излагая причины, которые свидетельствуют об определенной степени вероятности удовлетворения либо наоборот – отказа в удовлетворении исковых требований. В тех случаях, когда высока вероятность итогового выигрыша по делу, стороны могут договориться, пойдя друг другу на уступки. К примеру, есть высокая доля вероятности удовлетворения исковых требований на 1/3 долю в праве собственности на наследство в виде квартиры. Не дожидаясь решения суда, путем проведения переговоров можно договориться о том, что в добровольном порядке у нотариуса будет переоформлена чуть менее 1/3 доли, скажем, ¼ доли. В таком случае, выиграют все стороны, удалось избежать суда, потеряна ¼ доли, но это меньше, чем можно было бы в итоге потерять.

Так, очень часто, работая по делам данной категории уже в суде, я сталкиваюсь с тем обстоятельством, что люди говорят следующее: «Вот, если бы пришли к нам до суда, мы бы еще подумали, может быть, добровольно договорились бы на каких-то условиях, а раз уж мы в суде, то мы будем бороться до конца. У нашей родни до сегодняшнего дня никто ни с кем не судился, так что теперь это дело принципа».

Поэтому, в наследственных вопросах, когда идет речь о больших деньгах, необходимо договариваться и какой-либо стороне брать на себя инициативу, либо поручать проведение переговоров профессионалам. Если же принятие всех возможных договорных мер не помогло, то только тогда готовить исковое заявление, собирать документы и отстаивать свое право в судебном порядке.

 

Вадим КоробкоАдвокат Минской областной юридической консультации № 2

5167