Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Ребенок причинил ущерб. Кто отвечает?

Детские конфликты зачастую разрешаются путем нанесения обидчику ударов, пощечин, толчков, либо обоюдной драки, что не во всех случаях может окончиться без последствий для здоровья одной из сторон.  В большинстве случаев, родители не придают такому поведению должного внимания, думая, что дети сами могут решить таким образом возникшие проблемы. Однако, помимо совсем безобидных последствий, такие конфликты могут заканчиваться причинением здоровью ребенка серьезного вреда. В этом случае у родителей возникает вопрос, куда обращаться и кто будет нести ответственность.

Во-первых, сразу же после обнаружения каких-либо телесных повреждений следует зафиксировать сам факт нанесения вреда здоровью и обстоятельства, предшествующие этому. Это может быть сделано с помощью показаний свидетелей, проведения судебно-медицинской экспертизы, получения заключения или справки врача и т.п. Наиболее целесообразно, чтобы подобные действия были произведены компетентными лицами. По указанной причине, следует незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением в территориальные органы внутренних дел.

Во-вторых, располагая результатами проведения указанной выше проверки, вы имеете право на обращение за судебной защитой, т.е. на подачу искового заявления в суд о возмещении причиненного вреда.

 

КТО ЖЕ ВИНОВАТ?

 

По общему правилу, ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним несут его законные представители (родители, попечители, опекуны). Установленное законодательством Республики Беларусь правило об ответственности законных представителей за вред, причиненный несовершеннолетними, обусловлено тем, что в большинстве случаев неправомерное поведение детей является следствием неправильного их воспитания и отсутствия необходимого надзора. Именно ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей, которое в последующем приводит к причинению ребенком вреда третьему лицу, является основанием привлечения к ответственности в первую очередь родителей либо иных законных представителей несовершеннолетнего.

Статьей 942 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее  ГК) установлено, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине. Также согласно ст. 944 ГК ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним ребенком, суд может возложить и на родителя, лишенного родительских прав, в течение трех лет после лишения родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. Однако, здесь возникает ситуация, при которой несовершеннолетний в указанном возрасте, чаще всего, не имеет каких-либо доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда. В таком случае вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Особую роль по воспитанию подрастающего поколения играют также образовательные учреждения. Во время пребывания ребенка в школе и в других детских учреждениях его поведение зависит от различных факторов и, прежде всего, от наличия или отсутствия контроля за его поведением как со стороны школы, так и от воспитания в семье.

Нередкими бывают случаи причинения вреда ребенку в виде травмы на уроках физкультуры, либо на переменах в школе. Так, если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в организации, которая в соответствии с законодательством является его опекуном (организации здравоохранения, учреждении образования, учреждении социального обслуживания, иной организации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

 

ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Для возникновения ответственности за причинение вреда необходимо наличие всех общих условий, к которым относятся: наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинная связь между противоправным поведением и вредом, вина причинителя вреда.

Стоит отметить, что дела данной категории обладают определенной спецификой, обусловленной прежде всего возрастом причинителя вреда и тем, что в случае причинения вреда несовершеннолетними имеет место полное или частичное несовпадение в одном лице причинителя вреда и ответственного за вред.

В соответствии с гражданским законодательством Республики Беларусь, лица, не достигшие 14-летнего возраста (малолетние), признаны законом не способными самостоятельно нести ответственность за вред, причинённый их противоправными действиями.

В таком случае, как привило, бесспорным является привлечение к ответственности родителей, усыновителей, опекуна, организации здравоохранения, учреждения образования и др. Если родители, усыновители, опекун умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, а сам причинитель, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельствах вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред. Однако, несовершеннолетний причинитель вреда не освобождается от ответственности, если он сам привел себя в такое состояние, при котором он не мог понимать значение своих действий и руководить ими вследствие употребления спиртных напитков, наркотических средств, психотропных веществ.

 

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ БЕССПЕЧНОСТЬ?

 

Каждый родитель, воспитывая своих детей, несомненно желает им всего самого хорошего и старается вложить в воспитание чада всю свою душу. Многие из родителей, полагают, что если «давать ребенку все», он вырастет сознательным, добрым и ответственным человеком, но при этом дети данную свободу действий расценивают несколько в ином ключе. Не каждый ребенок понимает, что за совершение ими казалось бы самых мелких шалостей, родители могут нести административную и даже уголовную ответственность.

Рассматривая вопросы привлечения к уголовной ответственности, важным является то, что Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей. При наличии определенных обстоятельств, и представители учебного учреждения также могут быть привлечены не только к уголовной ответственности. В данном случае родителям от имени несовершеннолетнего пострадавшего стоит обратиться в органы внутренних дел с заявлением с просьбой провести проверку по факту причинения вреда.

Родители несовершеннолетнего причинителя вреда также могут понести и  административную ответственность по ст.9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Для привлечения их к ответственности необходимо доказать, что родители не выполняют обязанности по воспитанию ребенка, либо выполняют их ненадлежаще.

 Проверку по вашему заявлению о возможном привлечении родителей к административной ответственности проводят органы внутренних дел, а дело об административном правонарушении рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних.

 

ЕСЛИ ВРЕД ПРИЧИНЕН ВАШЕМУ РЕБЕНКУ…

 

Рассматривая вопросы ответственности малолетних, как причинителей вреда, нельзя не отметить, что они сами могу стать жертвой чьих-либо противоправных действий, будь то одноклассники или друзья в школе, либо взрослые.

Если у ребенка периодически появляются синяки и ссадины, и на вопрос, откуда они появились ребенок отвечает честно и ничего не скрывая, значит, беспокоится не стоит. Но если синяки и ссадины появляются постоянно, состояние ребенка подавленное, он не хочет выходить на улицу или посещать школу, а об своих неприятностях предпочитает умалчивать – значит нужно срочно принимать меры. Все данные факты говорят о том, что ребенок постоянно подвергается насилию со стороны других лиц, и первым желанием родителей бывает пойти и наказать обидчика аналогично. Но не стоит забывать что рукоприкладство, особенно по отношению к детям, обстоятельство совершенно незаконное. Поэтому стоит пойти совершенно другим путем. Размахивать кулаками перед родителями, а тем более перед самим виновником неприятностей, нецелесообразно, так как впоследствии, такие действия могут классифицироваться как хулиганство, или как нанесение вреда здоровью соответствующей степени тяжести.

В данном случае стоит помнить, что в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

Таким образом, самостоятельные разбирательства с причинителем вреда и для Вас могут закончится привлечением к ответственности.

Если, к примеру, телесные повреждения были причинены ребенку одноклассником во время урока в школе, то за вред, причиненный вашему ребенку должна отвечать школа. Только в том случае, если будет доказано в суде, что вины педагога в недосмотре нет, к возмещению ущерба будут привлечены родители ребенка причинителя вреда. Вместе с тем, имеют место случаи, когда и учреждение образования и родители привлекаются к ответственности солидарно или в соответствующих долях. Единых рецептов быть не может, так как обстоятельства каждого происшествия сугубо индивидуальны и подлежат детальному установлению.

 

НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ?

 

По общему правилу вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Если ко времени повреждения здоровья несовершеннолетний имел собственный заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже установленного законодательством пятикратного размера базовой величины.

После начала трудовой деятельности несовершеннолетний, здоровью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы.

Законодательством предусмотрена также ответственность за совместно причиненный вред. Совместное причинение вреда имеет место в тех случаях, когда невозможно разграничить вред, который причинил каждый, если в причинении вреда участвовали несколько лиц. В данном случае потерпевший от посягательства несовершеннолетний вправе требовать возмещения ущерба от всех лиц, совместно причинивших вред, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части.

Подводя итог, хотелось бы обратиться ко всем родителям, в жизни ребенка бывают различные ситуации, иногда, в его понимании не очень справедливые, однако то, как он будет себя вести в этих ситуациях во многом зависит от его воспитания и вашего личного примера.

 

Прудников Сергей Владимирович, адвокат адвокатского бюро «ПравоВиК».

Граб Валерий Юрьевич, помощник адвоката адвокатского бюро «ПравоВиК».

3699