Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Переход на трехдневную рабочую неделю по инициативе нанимателя

В условиях финансовой нестабильности все большее число нанимателей использует возможность оптимизировать расходы на оплату труда работников организации, в том числе и путем перехода на неполное рабочее время. При соблюдении каких условий установление нанимателем неполного рабочего времени будет правомерным и как правильно оформить такое изменение существенных условий труда? Рассмотрим эти вопросы в данной статье (статья из журнала «Кадровик. Управление персоналом»).

 

Неполная рабочая неделя является одним из вариантов неполного рабочего времени. Согласно ч. 4 ст. 118 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) при неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю (например, работнику, изначально принятому на работу на условиях 5-дневной рабочей недели, устанавливается 3 рабочих дня вместо 5).

Оплата труда работников с неполным рабочим временем согласно ст. 290 ТК производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда). При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

По инициативе нанимателя неполное рабочее время может быть установлено с учетом обоснованных производственных, организационных или экономических причин.

Вводить неполное рабочее время, основываясь исключительно на финансовых трудностях организации, недопустимо. Его введение должно быть обусловлено изменением конкретных условий труда, в связи которыми возникает необходимость изменения условий трудовых договоров в части продолжительности рабочего времени.

При этом соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.

Об установлении неполного рабочего времени работника согласно требованиям ст. 32 ТК надлежит предупредить не позднее чем за месяц.

С 01.01.2015 руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (п. 3.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

Предупреждение может быть осуществлено путем ознакомления работника с приказом об изменении производственных, организационных или экономических причин и связанным с ними установлением неполного рабочего времени либо письменным уведомлением, в тексте которого изложены данные сведения.

 

Примерный образец оформления уведомления об изменении существенных условий труда (установление неполного рабочего времени)

Общество с ограниченной                                        Отдел продаж

ответственностью «Кайли»                                      специалисту по продаже

Ливанову И.И.

УВЕДОМЛЕНИЕ

14.04.2015 №11

г. Минск

 

 

Об изменении существенных условий труда

 

Уважаемый Игорь Иванович!

 

Предупреждаем Вас о том, что в связи с уменьшением количества заказов и снижением объемов продаж Вам устанавливается неполная (трехдневная) рабочая неделя с выходными днями четверг, пятница, суббота, воскресенье.

Предлагаем Вам продолжить работу на условиях неполной рабочей недели, а также ознакомиться и при согласии подписать дополнительное соглашение к контракту от 16.09.2014 № 45 об установлении неполной рабочей недели.

Просим в срок до 14.05.2015 письменно уведомить о своем согласии (несогласии) продолжить работу на предложенных условиях.

Дополнительно разъясняем, что в случае отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда контракт с Вами будет прекращен по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

 

Директор Общества                  Сойкин                             М.И.Сойкин

 

 

Уведомление получил лично Ливанов                            И.И.Ливанов

14.04.2015

С изменением существенных условий труда согласен.

 

Ливанов                            И.И.Ливанов

14.04.2015

 

Примерный образец оформления приказа об установлении неполного рабочего времени (неполной рабочей недели)

 

Общество с ограниченной

ответственностью «Кайли»

(ООО «Кайли»)

 

ПРИКАЗ

14.04.2015 № 67-к

г. Минск

 

Об установлении неполного

рабочего времени Ливанову И.И.

 

В связи с уменьшением количества заказов и снижением объемов продаж

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.  ЛИВАНОВУ Игорю Ивановичу, специалисту по продаже, установить неполное рабочее время в виде неполной (трехдневной) рабочей недели с выходными днями четверг, пятница, суббота, воскресенье.

2.  Главному бухгалтеру Сиваковой Л.Ю. обеспечить оплату труда Ливанову И.И. с учетом внесенного изменения с 15.05.2015 пропорционально отработанному времени.

3.  Специалисту по кадрам Лисовской И.И. ознакомить с настоящим приказом Ливанова И.И. под подпись в срок до 14.04.2015.

 

 

Директор                                    Сойкин                             И.М.Сойкин

 

С приказом ознакомлены

Сивакова                            Л.Ю.Сивакова

14.04.2015

Лисовская                          И.И.Лисовская

14.04.2015

Ливанов                            И.И.Ливанов

14.04.2015

 

При согласии работника с установлением неполного рабочего времени указанное изменение надлежит отразить в штатном расписании организации, а также в дополнительном соглашении к трудовому договору (контракту) с работником.

В случае если режим неполного рабочего времени наряду с уменьшением количества рабочих дней в неделю предполагает одновременное уменьшение продолжительности рабочего времени в оставшиеся рабочие дни, в приказе об установлении неполного рабочего времени и дополнительном соглашении к трудовому договору (контракту) необходимо указать конкретную продолжительность рабочего времени, время его начала и окончания, время предоставления перерыва для отдыха и питания.

 

Примерный образец оформления приказа о внесении изменений в штатное расписание

 

Общество с ограниченной ответственностью «Кайли»

(ООО «Кайли»)

ПРИКАЗ

15.05.2015 № 88

г. Минск

О внесении изменений в штатное расписание

В связи с уменьшением количества заказов и снижением объемов продаж

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.  Внести в штатное расписание на 2015 год следующее изменение: количество штатных единиц по должности «специалист по продаже» изменить с 1 штатной единицы до 0,6 штатной единицы.

2.  Ввести штатное расписание с учетом внесенного изменения в действие с 15.05.2015.

3.  Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера Сивакову Л.Ю.

 

Директор                                    Сойкин                             И.М.Сойкин

Юрисконсульт

МатюхинаА.И.Матюхина

С приказом ознакомлена       Сивакова                            Л.Ю.Сивакова

15.05.2015

Примерный образец оформления дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту)

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 2

к контракту от 16.09.2014 № 45

г. Минск                                                                                15 мая 2015 г.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Кайли» в лице директора Сойкина Михаила Игоревича (далее — Наниматель), действующего на основании Устава, с одной стороны и Ливанов Игорь Иванович (далее — Работник) с другой стороны (далее — Стороны) заключили настоящее дополнительное соглашение (далее — Соглашение) о нижеследующем:

1. Работник с 15.05.2015 выполняет работу в должности специалиста по продаже на условиях неполной (трехдневной) рабочей недели с выходными днями четверг, пятница, суббота, воскресенье.

2.Оплата труда Работника осуществляется пропорционально отработанному времени.

3. Остальные условия трудового договора остаются неизменными.

4. Соглашение составлено в 2 экземплярах — по одному для каждой из Сторон.

5. Соглашение вступает в силу с 15.05.2015 и является неотъемлемой частью контракта от 16.09.2014 № 45.

 

Наниматель:                                             Работник:

________________И.М.Сойкин                       _________________ И.И.Ливанов

М.П.

 

Если работник откажется работать на новых условиях, предложенных нанимателем, трудовой договор (контракт) с ним подлежит прекращению по п. 5 ч.2 ст. 35 ТК.

При увольнении по данному основанию работнику надлежит выплатить выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (п. 2 ст. 48 ТК).

 

Примерный образец приказа об увольнении работника по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда

 

Общество с ограниченной ответственностью «Кайли»

(ООО «Кайли»)

ПРИКАЗ

15.05.2015 № 67-к

г. Минск

Об увольнении Ливанова И.И.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.  ЛИВАНОВА Игоря Ивановича, специалиста по продаже, уволить 15.05.2015 по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, п. 5 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

2.  Бухгалтерии выплатить Ливанову И.И. компенсацию за 16 календарных дней неиспользованного трудового отпуска и выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

 

Основание: уведомление об изменении существенных условий труда от 14.04.2015 № 11.

 

Директор                                     Сойкин                             И.М.Сойкин

Юрисконсульт

ВетроваА.Н.Ветрова

15.05.2015

С приказом ознакомлен          Ливанов                            И.И.Ливанов

15.05.2015

 

Внесение записи в трудовую книжку работника об увольнении по данному основанию должно быть оформлено с соблюдением требований п. 26, 36, 37 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40.

 

Хотите изменить размер оплаты труда работников? Изменить режим рабочего времени? Установить неполный рабочий день или сократить штат? Расторгнуть трудовой договор? Делайте все это правильно: в  рамках законодательства, с книгой «Постатейный комментарий Трудового кодекса Республики Беларусь».

 

Светлана СЕМЕНИХИНА, юрист

10588