Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Верховный суд отвечает на вопросы по интеллектуальной собственности — 2

Продолжаем публиковать ответы специалистов Верховного суда Республики Беларусь на вопросы по интеллектуальной собственности. Начало темы см. здесь.

 

Раздел 1
Промышленная собственность и средства индивидуализации участников гражданского оборота

Вопрос: 

В 2014 году наше предприятие приобрело исключительные права на изобретение по договору уступки патента, заключенному с другим предприятием. Тогда же нам стало известно, что третье предприятие-конкурент на протяжении длительного времени нарушало права на этот патент, но прежний правообладатель не хотел конфликтовать и не заявлял никаких притязаний к нарушителю. Вправе ли мы как новые правообладатели взыскать с нарушителя причиненные прежнему правообладателю убытки с учетом того, что в договоре уступки указано о том, что нам перешли все права предыдущего патентообладателя?

Ответ:

Не вправе, поскольку право требовать возмещения убытков, причиненных нарушением исключительного права прежнего патентообладателя, не входит в объем прав, переданных новому патентообладателю при заключении договора об уступке патента. Лишь прежний патентообладатель в случае нарушения его исключительного права на использование запатентованного изобретения имел право предъявлять претензии к нарушителям.

Вопрос:

Нами было подано возражение в Апелляционный совет патентного ведомства Беларуси о несоответствии патента на изобретение, выданного конкуренту, критерию охраноспособности «новизна». В связи с отказом в удовлетворении возражения, намерены обжаловать решение в коллегию по делам интеллектуальной собственности.

Можно ли в жалобе ссылаться также на довод о несоответствии изобретения критерию охраноспособности «промышленная применимость», который нами не заявлялся ранее в поданном в Апелляционный совет возражении?

Ответ:

В силу ст.33 Закона Республики Беларусь 16.12.2002 г. «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (далее — Закон) патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец в течение всего срока его действия может быть признан недействительным полностью или частично в случаях несоответствия охраняемых изобретения, полезной модели, промышленного образца условиям патентоспособности, установленным Законом, а также наличия в формуле названных объектов признаков, отсутствующих в первоначальном описании (формуле).

Любое физическое или юридическое лицо может подать возражение против выдачи патента в Апелляционный совет патентного ведомства по основаниям, указанным в подпунктах 1.1 и 1.2 пункта 1 указанной статьи.

Возражение против выдачи патента должно быть рассмотрено Апелляционным советом в течение шести месяцев с даты его поступления. Лицо, подавшее возражение, а также патентообладатель вправе участвовать в его рассмотрении.

Решение Апелляционного совета по возражению против выдачи патента может быть обжаловано лицом, подавшим возражение против выдачи патента, или патентообладателем в судебном порядке в течение шести месяцев со дня получения решения.

Напомним, что изобретению в любой области техники предоставляется правовая охрана, если оно относится к продукту или способу, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо (ст.2 Закона).
При обжаловании решения Апелляционного совета патентного ведомства коллегией рассматриваются по существу только те основания возражения, которые были предметом рассмотрения совета и по которым было принято решение по существу. В данном случае суд вправе оценивать законность и обоснованность принятого Апелляционным советом патентного ведомства решения только в части соответствия оспариваемого изобретения критерию охраноспособности «новизна».

Что же касается дополнительно приводимых в жалобе либо заявляемых в ходе судебного разбирательства оснований для признания патента недействительным, по которым отсутствует решение Апелляционного совета, то в этой части жалоба коллегией будет оставлена без рассмотрения со ссылкой на статью 165 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой суд оставляет заявление без рассмотрения, если заинтересованным лицом, обратившимся в суд. не соблюден установленный актами законодательства для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела.

В данной ситуации с целью соблюдения порядка предварительного внесудебного разрешения дела советуем повторно обратиться в Апелляционный совет с возражением против выдачи патента на изобретение по основанию его несоответствия критерию охраноспособности «промышленная применимость».

Вопрос:

Мы подавали возражение в Апелляционный совет против выданного конкуренту патента на полезную модель со ссылкой на его несоответствие обоим критериям охраноспособности — «новизне» и «промышленной применимости», оба основания поддерживали на заседании Апелляционного совета. Решение же Апелляционным советом было принято только по одному заявленному основанию, а второе основание в нем вовсе не упомянуто. Как поступит в суд при обжаловании нами решения Апелляционного совета по обоим основаниям?

Ответ:

Если протоколом заседания Апелляционного совета достоверно будет подтверждаться тот факт, что в поданном в письменном виде возражении оспаривались оба критерия охраноспособности, на заседании Апелляционного совета возражение рассматривалось в полном объеме, однако решение советом по одному из оснований не принималось, коллегией будет предложено совету восполнить пробел путем вынесения дополнительного решения.

В последующем в ходе судебного разбирательства коллегией будет проверяться законность и обоснованность первичного и дополнительного решений Апелляционного совета.

Раздел 2
Авторские и смежные права

Вопрос:

По спору в отношении объекта авторского права намерены в качестве своего представителя направить в суд патентного поверенного. Просим подробно разъяснить, кто может быть представителем физического либо юридического лица в судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности и каковы полномочия представителя?

Ответ:
В соответствии со статьей 70 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле граждан не лишает их права иметь по этому делу представителей. Законные представители (статья 74 Гражданского процессуального кодекса) могут поручить ведение дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя.
Дела юридического лица ведут в суде их органы или другие представители юридических лиц, действующие в пределах прав, предоставленных им законодательством и учредительными документами либо доверенностью. Коллегиальные органы управления юридических лиц ведут дела в суде через представителей.

Руководители юридических лиц, выступающие в качестве органов юридических лиц, предъявляют в суде документы, удостоверяющие их служебное положение а при совершении распорядительных действий – учредительные документы, подтверждающие их право на совершение этих действий.

От имени организаций, не являющихся юридическими лицами, дела в суде ведут их руководители или представители руководителей.

В силу статьи 72 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь представителями в суде могут быть: 1)адвокаты; 2)работники юридических лиц – по делам этих лиц; 3)уполномоченные общественных объединений (организаций), которым законом предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы членов этих общественных объединений (организаций) и других лиц; 4)уполномоченные организаций, которым законодательством предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы других лиц; 5)законные представители; 6)близкие родственники, супруг (супруга); 7) представители, назначенные судом; 8)один из процессуальных соучастников – по поручению этих соучастников; 9) патентный поверенный (п. 9 части второй статьи 72 введен Законом Республики Беларусь от 04.01.2012 №337-З).

В соответствии с Положением о патентных поверенных Республики Беларусь (в редакции постановления Совмина от 17.12.2007 №1751, от 23.12.2008 № 2010) патентный поверенный имеет право представлять в соответствии с законодательством и в рамках полномочий, указанных в доверенности, интересы доверителей по вопросам охраны и реализации прав на объекты промышленной собственности перед патентным органом, иными государственными органами и организациями.

Таким образом, патентные поверенные вправе быть представителем в суде лишь по спорам, касающимся объектов промышленной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, средств индивидуализации – товарных знаков и знаков обслуживания, географических указаний, фирменных наименований и др.), и не вправе представлять в суде интересы лиц, защищающих права на объекты авторского права и смежных прав.

Обращаем внимание на то, что представители должны иметь надлежаще оформленные полномочия на ведение дела в суде. Наиболее распространенным способом оформления полномочий представителя следует признать выдачу доверенности. Порядок оформления доверенностей на ведение дела в суде предусмотрен статьей 76 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

Доверенность может быть выдана на ведение конкретного гражданского дела, нескольких дел, или на представление интересов доверителя в суде по любому делу в течение определенного срока.

В соответствии со статьей 79 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь полномочия на ведение дела в суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий.

При этом права представителя, перечисленные в части 2 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, т.е. права представителя на подписание искового заявления, предъявление иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, соглашения о применении медиации, медиативного соглашения, изменение предмета или основания иска, а также размера исковых требований, передачу полномочий другому лицу (передоверие), заявление ходатайств о приостановлении производства по делу по соглашению сторон, об обеспечении иска, о вынесении дополнительного решения, об отсрочке или о рассрочке исполнения решения, об изменении способа и порядка его исполнения, обжалование судебного постановления, дачу объяснений на жалобу (протест), предъявление исполнительного документа ко взысканию, получение присужденного имущества, в том числе денег, подачу заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представляемым.

Вопрос:

В 2013 году издательством заключен со мной авторский договор на воспроизведение и распространение произведения, автором которого я являюсь. В этом договоре не указан срок его действия и территория. Имеет ли право издательство в таком случае использовать мое произведение неограниченным сроком и реализовывать его за пределами Беларуси?

Конкретные требования к содержанию авторского договора закреплены в статье 45Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».

В авторском договоре должны быть предусмотрены конкретные способы использования произведения. В случае, если авторский договор является возмездным, в нем должны предусматриваться размер авторского вознаграждения или порядок определения размера авторского вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты.

В авторском договоре могут отсутствовать условия о сроке его действия и о территории, на которой допускается использование произведения.

При отсутствии в авторском договоре условия о сроке его действия авторский договор может быть расторгнут автором по истечении трех лет с даты его заключения, если лицензиат, в данном случае издательство, будет письменно уведомлен об этом не менее чем за три месяца до расторжения договора.

При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которой допускается использование произведения, действие договора ограничивается территорией Республики Беларусь и не может распространяться за пределами республики.

Вопрос:

Мои авторские права на протяжении длительного времени нарушаются индивидуальным предпринимателем. Взысканная судом в мою пользу компенсация, предусмотренная Законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», не остановила предпринимателя, и он продолжает нарушать мои права, утверждая, что компенсация ему не страшна. Предусмотрена ли административная либо уголовная ответственность за нарушение авторских прав?

Ответ:

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляется в Беларуси в административном, уголовном порядках, а также в порядке гражданского судопроизводства. Обладатель права на объект интеллектуальной собственности свободен в выборе способов защиты нарушенных прав.

С марта 2007 года в Республике Беларусь действуют новые Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Кодекс об административных правонарушениях содержит состав, включающий нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности.

Статья 9.21. Нарушение авторских, смежных и патентных прав
Незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности, а также сорта растения или топологии интегральной микросхемы – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо – до трехсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

В соответствии со статьей 3.30. Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях составлять протоколы о совершении данных правонарушений могут уполномоченные должностные лица органов внутренних дел (пункт 1), органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь (пункт 16), таможенных органов (пункт 21), а также органов, обеспечивающих охрану объектов интеллектуальной собственности (пункт 48).

Уголовный кодекс Республики Беларусь содержит
Статью 201. Нарушение авторских, смежных изобретательских и патентных прав

1. Присвоение авторства либо принуждение к соавторству, а равно разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели, промышленного образца или иного объекта права промышленной собственности до официальной публикации сведений о них, — наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет.

2. Незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение или сопряженные с получением дохода в крупном размере, — наказываются общественными работами, или штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, -
наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Крупным размером дохода (ущерба) в настоящей статье признается размер дохода (ущерба) на сумму, в пятьсот и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления. (прим. к статье 201 в ред. Закона Республики Беларусь от 24.06.2002 № 1).

Координатор рубрики — заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председатель судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь 

Жанна Борисовна Шкурдюк.

2134