Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Профессиональная ответственность юристов. Страховать или нет?

Профессиональные ошибки юристов зачатую могут нести  значительные риски нанесения материальных убытков третьим лицам. Даже если ошибку допустил кто-то из сотрудников, вся ответственность за нанесенный ущерб третьим лицам, ложится на юрфирму, в которой работает этот человек. Страхование же профессиональной ответственности позволяет защитить имущественные интересы страхователя, при этом возместить ущерб, неумышленно причиненный третьим лицам, обязуется страховая компания. К слову, в правилах всех страховых компаний указывается, что каждая из них отвечает только за непреднамеренные профессиональные ошибки.

«Юркаталог» решил подробнее узнать о страховании профессиональной ответственности юристов: какие документы нужны для получения страхового полиса, какие случаи считаются страховыми, на какой период можно заключить договор и в отношении кого, были ли прецеденты по этому виду страхования, как проходит выплата страховки, а также сравнить процент от лимита ответственности некоторых страховых компаний Беларуси.

Страхование профессиональной ответственности юристов достаточно развито в европейских странах, США, России и Украине. Иностранные клиенты, когда приходят на белорусский рынок, как правило, интересуются о страховании профессиональной ответственности юрфирмы, с которой предполагают работать, так как для многих этот вопрос очень важен при принятии решения о сотрудничестве.

В некоторых СМИ указано, что данный вид страхования в Беларуси появился не так давно – в 2009 году страховым организациям предложили разработать и представить в Министерство финансов дополнения в правила добровольного страхования гражданской ответственности за причинение вреда, в связи с осуществлением профессиональной деятельности, страхованием рисков, связанных с оказанием юридических услуг. Несмотря на это, в некоторых опрашиваемых страховых компаниях говорили, что по данному виду страхования работают с 2004 года.

Среди страховых случаев называются: возникновение обязанности юриста-страхователя возместить вред, причиненный имущественным интересам третьих лиц в результате непреднамеренных ошибок, упущений при осуществлении страхователем застрахованной юридической деятельности. Среди таких ошибок можно выделить: пропуск процессуальных сроков; ошибочное толкование законодательства; неизвещение клиента о последствиях совершаемых юридических действий; ошибки при оформлении или подготовке документов; непреднамеренное разглашение сведений, которые стали известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, а также другие риски, зависящие от особенностей конкретной практики.

В принципе, перечень документов, которые нужны для страхования профессиональной ответственности юристов, во всех компаниях схож. Достаточно подробно на этом вопросе остановилась представитель компании «Белгосстрах»: «Чтобы застраховать профессиональную ответственность, нужно предоставить копии учредительных документов, заверенных руководителем компании, свидетельства госрегистрации компании, лицензию, сведения о работниках (список сотрудников, которые будут застрахованы, и документы, подтверждающие стаж работы и образования – копия трудовой книжки и копия диплома)». Также в «Белгосстрахе» запрашивают документ, содержащий сведения о случаях причинения страхователем вреда в течение последних трех лет, чтобы понять, допускались ли юристами ошибки, которые бы подходили под название страхового случая. В других опрошенных страховых компаниях такой документ не нужен.

Заключить договор со страховой компанией можно на срок от одного дня до одного года. Кроме того, страхование может осуществляться либо в отношении всей деятельности юристов либо в отношении конкретного клиента.

Ставки, тарифы – это закрытая информация, они в правилах не прописываются. Поэтому «Юркаталог» поставил себе цель сравнить проценты от лимита ответственности в различных страховых компаниях, которые оказывают страхование профессиональной ответственности юриста. Чтобы его рассчитать, во всех компаниях просили ответить на следующие вопросы: количество сотрудников, сколько компания находится на рынке, средний стаж сотрудников, лимит ответственности. Для примера мы взяли вымышленную юридическую компанию, которая на рынке находится 7 лет, в ней работают 15 юристов, средний стаж работников – 5 лет. Размер лимита ответственности  – 400 млн бел. руб. Мы попросили различные страховые компании назвать процент от лимита ответственности для юрфирмы.

В некоторых страховых компаниях сотрудники оказались заняты, чтобы предоставить такую информацию. В целом, ситуация получилась следующая.

 

Название компании

Процент от лимита ответственности

ЗАО «СК «Белросстрах»

0,69 %; при рассрочке процент не меняется

БРУСП «Белгосстрах»

0,759 % – при единовременном платеже, 0,781 % – при рассрочке

ЗАСО «Промтрансинвест»

От 0,4 % и выше при рассрочке

ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко»

0,89 %; при рассрочке процент не меняется

ОАСО «Багач»

0,85 %; при рассрочке процент не меняется.

 

Как оказалось, прецедентов выплаты по данному виду страхования в Беларуси еще не было. Однако в теории выплаты возможны как через суд, так и при досудебном разбирательстве, которое может провести страхования компания. Представитель страховой компании «Промтрансинвест» рассказала: «Когда клиент подает претензию, с этой претензией юрфирма может согласиться, а может и не согласиться. В последнем случае дело идет в суд. Если суд докажет, что эта претензия правомерна, то возникает страховой случай. Если суд откажет, то страхового случая нет. Если  же юристы согласны с претензией в их адрес и мирным путем хотят урегулировать вопрос, страховая компания тоже будет разбираться, то есть возможно досудебное разбирательство». Но, как уточнила представитель СК «Промтрансинвест», это только возможно – как правило, дело идет в суд. В случае досудебного разбирательства, кроме того, что расследование проводит сама страховая компания, с ее стороны возможно и привлечение сторонних юристов для независимой проверки.

Поддержали коллег и в страховой компании «Белросстрах», где рассказали, что досудебное регулирование в правилах прописано: «Если страховщик и страхователь пришли к согласию по всем пунктам страхового случая, то страховка будет выплачиваться без решения суда.   Есть перечень документов, которые при причинении вреда страховщик должен будет предоставить, плюс возможен дополнительный запрос. На основании этих документов страхователь и страховщик либо приходят к согласию, либо нет. Если нет, то вопрос решается в судебном порядке».

И все же, о том, как происходит выплата по страховке, пока не было прецедентов, можно только рассуждать.

«Юркаталог» попросил белорусских юристов рассказать о своем отношении к страхованию профессиональной ответственности и ответить на следующие вопросы:

- Застрахована ли Ваша профессиональная ответственность как адвоката/юриста/адвокатского бюро/ юрфирмы?

- Если нет, то почему?

- Если да, то на основании чего было принято решение о страховании?

- На какую сумму застрахована ответственность?

- Услугами какой страховой компании пользуетесь? Почему именно эта компания?

- Были ли у Вас страховые случаи?

 

Василий Салей, управляющий партнер юридической фирмы «Боровцов и Салей»:

Наша профессиональная ответственность как юридического лица, так и адвокатов отдельно не застрахована. Мы не видим в этом смысла. За более чем 20 лет юридической практики у нас не возникало ситуаций, когда бы такая страховка, пусть бы даже гипотетически, могла бы пригодиться, равно как  ни разу ее наличие или отсутствие могло бы препятствовать установлению или поддержанию отношений с клиентом.

 

Светлана Бабинцева, адвокат:

Профессиональная ответственность как адвоката не застрахована.

Когда проводила для себя анализ условий страхования, а также общепринятой европейской практики в этой области, пришла к выводу, что страхование профессиональной ответственности в бОльшей степени является конкурентным преимуществом при работе с иностранными корпорациями, чем реальной гарантией для клиента. Однако, принятые в мировой практике суммы страховых возмещений (а, следовательно, и стоимость страхования для юриста), значительно превышают объемы белорусского рынка юридических услуг.

Исследовала этот вопрос более трех лет назад, будучи собственником компании, а не адвокатом. Возможно, текущие условия страхования и предложения страховых компаний изменились. Поэтому не исключаю вариант страхования профессиональной ответственности в будущем.

 

Максим Знак, партнер адвокатского бюро «Адвокаты ЮрЗнак»:

Застрахованы с 2007 года. Говорили, что мы первые из юристов.

Компания «B&B Insurance Co» для нас специально делала правила страхования. На тот момент другие страховщики связываться не хотели. Мы других вариантов не искали – наоборот, было не так просто убедить B&B сотрудничать. С тех пор страховую компанию не меняли.

Такое решение приняли отчасти с точки зрения маркетинга – клиенту важно понимать, что, помимо «честного слова», ответственность юриста гарантирована третьим лицом. Это конкурентное преимущество.

Сумма страхования увеличивается, хотя она и меньше, чем обычные западные стандарты. По крупным проектам может быть привлечена дополнительная страховка.

Страховых случаев не было.

 

Елена Жданович, управляющий партнер адвокатского бюро «Право и семейная медиация»:

Адвокаты бюро и бюро в целом не страховали профессиональную ответственность, так как не было острой необходимости и каких-то явных страховых случаев.

 

Александр Дедюля, юрист:

Профессиональная ответственность не застрахована. Думал об этом в самом начале деятельности, но до страховой компании так и не дошел.

 

Илья Латышев, управляющий партнер минского офиса международной юридической компании «Райдла Лейинш Норкус»:

Профессиональную ответственность нашей компании мы начали страховать в 2009 году, когда страховые компании ввели такой вид страхования. Пользуемся услугами страховой компании «Белвнешстрах». Выбрали именно эту компанию, поскольку предлагаемые ими подходы выгодно отличались от подходов других компаний (в частности, страховой тариф при прочих равных у «Белвнешстраха» был вдвое ниже ближайшего конкурента).

Клиенты часто спрашивают про страховку, особенно зарубежные. И ее наличие дает нам плюс.

Страховых случаев пока не было :)

2057