Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Брачный договор глазами медиатора-адвоката

 Я люблю свою работу, люблю, когда люди обращаются к адвокату-медиатору на самой ранней стадии семейного конфликта, когда помощь наиболее эффективна не только в разрешении проблемы, но и в сглаживании конфликта, поиске конструктивного выхода из него.

Это можно сравнить с профессией врача: очевидны различные способы и результаты лечения заболевания на ранней стадии болезни и в ее очень запущенной форме.

Расскажу о внесудебной семейной медиации, проведенной пару месяцев назад. Ко мне обратился мужчина с просьбой помочь урегулировать с супругой спорные взаимоотношения, связанные с воспитанием и содержанием детей. Супруга согласилась принять участие в процедуре медиации, получив от меня полную и подробную консультацию по этому вопросу, т.е. считаю, что у меня хорошо получилось провести предмедиацию, что является непременным залогом и основой успешной медиации. Стороны пришли на переговоры в спокойном и доброжелательном состоянии.

Супруг, обеспеченный и перспективный предприниматель, сразу заявил, что хотел бы предусмотреть в договоре твердую денежную сумму, которую будет выплачивать детям после заключения договора (не привязываясь к моменту расторжения брака), а также то, что он единолично несет все иные расходы, связанные с обучением детей и ежегодным отдыхом. Такая готовность и желание отца меня очень порадовали (ведь за плечами негативный адвокатский опыт взыскания алиментов с нерадивых папаш). У меня возник вопрос, который я, естественно, не озвучила, но задумалась: для чего, если ты такой любящий и ответственный отец все это прописывать в договоре? Ответ последовал незамедлительно: супруг настаивал также на том, чтобы весь его бизнес и доходы от него, после заключения соглашения (опять же, без привязки к расторжению брака) являлись его нераздельной собственностью. Я поняла, что таким образом, мужчина приобретает для себя некую гарантированную свободу и ответственность, закрепленную правовыми рамками. Это же понимала и его супруга. Оказалось, что в семье отсутствует доверие друг к другу, супруги не уверены в сохранении семейных отношений, хотя в настоящее время трудятся над этим. Женщине важно было, чтобы ее дети были материально защищены при любых обстоятельствах, хотя в индивидуальной беседе она говорила, что доходы мужа намного превышают те суммы, которые он готов платить на содержание детей ежемесячно. Мы говорили о реалистичности и исполнимости достигнутых договоренностей, о гарантиях, которые даст медиативное соглашение, облеченное в рамки проекта брачного соглашения.

Я предложила обсудить еще много моментов, связанных с правовым закреплением взаимоотношений родителей и детей (выезд на пределы страны, обучение, репетиторы и т.д.), правовой режим какого совместного имущества есть необходимость обсудить, будет ли раздельный режим собственности (после развода, после заключения договора), чтобы максимально эффективно использовать переговорную площадку и реализовать все интересы сторон. Как адвокат я понимала, с какими правовыми моментами столкнутся стороны в процессе своей родительской жизни, а, как медиатор, видела, что добросовестное и открытое сотрудничество по самым жизненно важным вопросам будет хорошим фундаментом для дальнейшего диалога.

Я рассказала также, что достигнутое медиативное соглашение является проектом брачного договора, который после нотариального удостоверения будет иметь силу исполнительного документа.

Эта была очень приятная медиация. Мне она позволила получить большое профессиональное удовлетворение, а людям, оказавшимся в непонятной для них жизненной ситуации, получить гарантированную уверенность в завтрашнем дне, правовую защищенность. А самое главное, супруги вслух высказали, что их тревожит, где потеряно доверие, то есть проговорили свои непростые семейные проблемы, свои беспокойства.

Мое мнение: если есть недоверие, особенно в материальном плане, лучше честно пригласить супруга (супругу) сесть за стол переговоров и заключить брачный договор, чем потом, с ненавистью и обидами ходить по судам, превращая свою жизнь и близких тебе людей в кошмар.

Жданович Елена, управляющий партнер адвокатского бюро «Право и семейная медиация», адвокат, медиатор, тренер Центра медиации и переговоров, свид. медиатора N° 9 от 23.04.2014 г.

http://lawfirm-belarus.com/

 

1442