Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Азбука наследования. Наследование по завещанию

В продолжение начатой в предыдущей статье по наследованию сегодня мы знакомим читателей с особенностями наследования по завещанию: требованиям, предъявляемым к его форме, отличиям от договора дарения, возможности признания завещания недействительным.

Что понимается под завещанием?

Действующее законодательство Республики Беларусь под завещанием понимает волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти (ч.1 ст.1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ГК). Вместе с тем, стоит обратить внимание, что наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства. При засвидетельствовании завещания не требуется никаких доказательств, подтверждающих ваши права на имущество. Все не завещанное вами имущество, будет распределяться между наследниками по закону.

С учетом личного характера отношений, связанных с принятием решения о завещании имущества конкретному лицу или лицам, завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается, а в самом завещании могут содержаться распоряжения только одного лица.

В отличие от наследования по закону при составлении завещания наследодатель свободен в принятии решений и выборе наследников, за исключением некоторых ситуаций. Так, при составлении завещания по общему правилу гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

Также по общему правилу завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное.

Немаловажной для некоторых наследодателей особенностью являются возможность при завещании обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника, отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения. В последнем случае завещатель не обязан указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им завещания.

 

Свобода завещания?

Несмотря на то, что, как мы указывали выше, завещатель свободен в принятии решений и выборе наследников, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, о недопущении возложения на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти, включения в завещание противоправных или невыполнимых для наследника в силу объективных причин условий его поведения для получения наследства.

Правило об обязательной доле означает, что если на момент смерти наследодателя у него будут несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные супруг и родители, то они унаследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Вместе с тем, завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения завещательного отказа. При этом, отказополучателями могут быть лица, как входящие, так и не входящие в число наследников по закону.

Особое внимание у потенциальных завещателей вызывает вопрос о возможности завещательного отказа в пользу определенных лиц при завещании жилых помещений.

Закон (ч.4 ст.1054 ГК) предоставляет право завещателю возложить на наследника, к которому переходят жилой дом, квартира или иное жилое помещение обязанность предоставить другому лицу пожизненное пользование этим помещением или определенной его частью. При последующем переходе права собственности на жилое помещение право пожизненного пользования сохраняет силу. Право пожизненного пользования неотчуждаемо, непередаваемо и не переходит к наследникам отказополучателя. Право пожизненного пользования, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания членов его семьи, если в завещании не указано иное.

Как оформить завещание?

Согласно ч.1 ст.1044 ГК завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. В ряде случаев к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания, удостоверенные и другими лицами. Например, завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, могут быть удостоверены главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов; завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, ходящих под Государственным флагом Республики Беларусь, могут быть удостоверены капитанами этих судов и т.п.

Следует обратить внимание, что несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет его недействительность.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в соответствии с законом, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно. В завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства этого гражданина.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом. При этом завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем в завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

По желанию завещателя завещание удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания, о чем нотариус обязан предупредить завещателя.

При поступлении сведений о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус обязан проверить такие сведения через органы, регистрирующие акты гражданского состояния. При поступлении копии актовой записи о смерти или представлении свидетельства о смерти такого лица заинтересованными лицами нотариус не позднее пятнадцати дней производит вскрытие конверта с завещанием с обязательным присутствием двух свидетелей. При вскрытии конверта вправе присутствовать и заинтересованные лица.

Не позднее следующего дня после вскрытия конверта с завещанием нотариус обязан направить сообщения заинтересованным лицам об их праве наследования.

 

Завещать или подарить?

Часто встает вопрос о том, что же лучше оформить: завещание или договор дарения. Все зависит от желания собственника и от конкретной ситуации. Для того чтобы сделать верный выбор в пользу одного или другого действия, необходимо знать следующее.

В случае завещания, завещатель на протяжении своей жизни остается владельцем и полноправным хозяином своего имущества. Наследники получают завещанное имущество только после смерти завещателя. Завещание является односторонней сделкой, поэтому, если передумаете, всегда сможете отменить или изменить завещание, обратившись к нотариусу. Кроме того, само наличие завещания не ограничивает права по распоряжению имуществом: вы имеете право в любое время его продать, обменять, подарить или осуществить любую другую сделку. Для этого не только не требуется согласие лица, в пользу которого составлено завещание, но даже нет необходимости сообщать ему о проведенной с имуществом сделке.

В то же время, заключая договор дарения, вы перестаете быть собственником вещи, которая дарится, причем без какого-либо встречного удовлетворения. В лучшем случае по вашей просьбе в договоре дарения нотариус может отметить, что за вами сохраняется право пользования жилым помещением, которое отчуждается. Договор, предусматривающий передачу дара тому, кто одаривается, после смерти дарителя, недействительны.

 

Как признать завещание недействительным?

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Завещание признается недействительным, например, при нарушении правил о форме завещания, а также в ряде иных случаев. Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными.

Немаловажно помнить, что признание завещания недействительным не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.

 

Сергей Прудников, адвокат адвокатского бюро «ПравоВиК» (г.Брест).

1819