Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Азбука наследования

Имущество, которым человек владеет при жизни, после его смерти переходит по наследству к лицам, им же самим определенным, либо к его родственникам или иждивенцам. Однако этот переход не происходит автоматически, сам по себе, многое (а если быть точным, то практически все) зависит от действий самих наследников. Конечно, ничто так не разделяет родственников, как денежные вопросы, но части споров можно было бы избежать, просто изучив законодательство заранее и реально представив себе свои права и размер возможных притязаний. Настоящим материалом адвокатское бюро «ПравоВиК» начинает цикл статей, которые помогут вам разобраться в особенностях наследования по завещанию и по закону: что, кем и как может быть унаследовано, какие права имеют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, кто относится к лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, и многих других вопросах.

 Что может перейти по наследству (состав наследства)

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства (момент смерти) вещи, иное имущество, все его права и обязанности. Вместе с тем, не могут наследоваться права и обязанности умершего, которые тесно связаны с его личностью, например, алиментные обязательства, права на возмещение вреда здоровью, права на пенсии и социальные пособия и т.д.

Таким образом, наследники имеют право на получение всего, что при жизни умершего находилось у него в собственности: недвижимость, транспортные средства, мебель, предметы роскоши, акции, деньги и т.д.  Кроме того, наследуется также права требования к иным лицам.

Если наследодатель одолжил кому-либо денежные средства, долговые отношения не прекращаются и истребовать деньги от должника имеют право наследники. И наоборот, если наследодатель был должником, то такими же должниками по его обязательствам становятся его наследники. Однако по долгам умершего они отвечают только в пределах унаследованного ими имущества (не более, чем его стоимость).

Необходимо отдельно отметить, что если наследодатель проживал в жилом помещении по договору найма (не являлся его собственником), то любой дееспособный совершеннолетний член его семьи (супруг (супруга), дети, и родители и др.) вправе требовать признания его нанимателем взамен умершего. При этом ранее заключенный договор найма сохраняет свою силу, его условия остаются прежними и не изменяются.

Вместе с тем, если возведенный или незаконченный строительством дом (жилое изолированное помещение, иное строение), расположенный в городе или в сельском населенном пункте на предоставленном наследодателю в установленном законом порядке земельном участке, при жизни наследодателя не был зарегистрирован ни в территориальных организациях по государственной регистрации, ни внесением в похозяйственную книгу сельских (поселковых) исполнительных и распорядительных органов, наследники вправе обратиться в суд лишь с требованием об установлении факта принадлежности наследодателю строительных материалов и другого имущества, из которого недвижимое имущество создано или создается.

Недвижимое имущество (квартира, гараж, дача), строительство которого осуществлялось наследодателем в составе потребительского кооператива, пай за которое полностью выплачен, включается в состав наследства, если при жизни наследодателя было оформлено за ним на праве собственности в установленном законодательством порядке или было признано наследственным по решению суда. В противном случае наследованию подлежат только соответствующие паенакопления.

Кто может быть наследником

Круг лиц, призываемых к наследованию, зависит от того оставил ли наследодатель завещание. В завещании наследником может быть определено любое лицо. Родство, близкие отношения любого характера в таком случае не имеют никакого юридического значения. Наследодатель имеет право лишать наследников их доли в наследстве либо уменьшать (увеличивать) такую долю. Завещание может быть составлено как на все имущество, так и на его часть.

При отсутствии завещания родственники умершего для целей наследования сгруппированы законодателем в очереди, в зависимости от степени родства с наследодателем (первая – дети, супруг и родители умершего, вторая – братья и сестры, третья – дед и бабка, четвертая – дяди и тети, последующие очереди – более близкие в зависимости от степени родства родственники). При этом, претенденты из каждой последующей очереди могут получить наследство, только если не было наследников предыдущей очереди, или от них последовал отказ от наследства. Все имущество делится поровну между представителями одной очереди, призываемой к наследованию.

Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Кроме того, наследодатель может составить завещание в пользу организаций, которые являлись созданными в момент открытия наследства, Республики Беларусь и административно-территориальных единиц.

Законодатель также очерчивает круг, так называемых, недостойных наследников, то есть лиц, которые в любом случае отстраняются от наследования и не получают ничего после смерти наследодателя.

Недостойными наследниками признаются:

лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь (если после такого покушения наследодатель все-таки решил составить в их пользу завещание, то такие лица призываются к наследованию);

лица, которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства;

родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке (отстраняются только при отсутствии составленного в их пользу завещания).

Наследник может быть признан недостойным и отстранен от наследования только решением суда по иску заинтересованного лица (например, другого наследника).

Способы и срок принятия наследства

Законодатель различает два способа принятия наследства:

путем подачи соответствующего заявления нотариусу по месту открытия наследства;

путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом.

При этом местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества.

Считается, что лицо фактически вступило во владение и управление наследственным имуществом, когда оно, в том числе, приняло меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвело за свой счет расходы на содержание имущества (например, оплатило коммунальные, эксплуатационные расходы); оплатило за свой счет долги наследодателя или получило от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (трех месяцев для наследников последующих очередей с момента отказа наследников предшествующих очередей). Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может принять наследство без обращения в суд при наличии согласия других наследников, принявших наследство. При отсутствии такого согласия он вправе обратиться с иском о признании его принявшим наследство при наличии уважительных причин такого пропуска (например, наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, тяжело болел, находился в беспомощном состоянии).

В шестимесячный со дня открытия наследства срок наследник вправе отказаться от наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства. В течение этого срока отказ от наследства возможен и тогда, когда наследник уже принял наследство. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или отменен. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди. Непринятие наследства приравнивается к отказу от него. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным и переходит в коммунальную собственность.

Если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам без указания конкретных вещей и прав, наследуемых каждым из них, имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников и может быть разделено по соглашению между ними, а при недостижении наследниками соглашения о разделе наследства – в судебном порядке. При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть произведен лишь после рождения такого наследника.

Уважаемые читатели! Тема наследования будет продолжена в последующих выпусках. Присылайте вопросы, касающиеся гражданского, коммерческого, налогового, жилищного, семейного, трудового и иных отраслей права, а также пожелания по поводу интересующей вас тематики последующих статей на электронный ящик адвокатского бюро «ПравоВиК» info@pravovik.by.

 

Евгений Прудников, адвокат адвокатского бюро «ПравоВиК» (г.Брест).

2105