Перейти к содержимому

Взыскание Утраты Товарной Стоимости Авто Вследствие Дтп

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Sk1L

Sk1L

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 20 Январь 2012 - 09:57

1. Уважаемые форумчане, может у кого был в практике вопрос о взыскании через суд с виновника дтп утраты товарной стоимости авто вследствие дтп, насколько это реально, и на что нужно обратить внимание в таком деле?

Вкратце .Страховка обязательная, лимиты в 10к евро не превышены, и вроде бы с суммой страховки разобрались, но дополнительно потерпевший хочет взыскать сумму утраты товарной стоимости.
Было повреждено 2 колесных диска и две двери, которые по заключению оценщика подлежали замене, что потерпевший и сделал-заменил на новые.

Расчет данной суммы регулируется как я понял Приказом РУП «БелНИЦзем» от 19.10.2009г. № 76 «Об утверждении Методических рекомендаций по оценке дорожного транспортного средства в части определения размера вреда, причиненного повреждением дорожного транспортного средства»
2. К какому виду убытков относится данное понятие:
"утрата товарного вида (стоимости) ДТС – снижение стоимости ДТС в результате ухудшения товарного вида ДТС, снижения прочности и долговечности отдельных его частей, соединений и защитных покрытий после проведения восстановительного ре-монта, вызванного повреждением ДТС"   к реальному ущербу или к упущенной выгоде руководствуясь статьей 14 ГК:
"Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)"

Буду очень благодарен если поделитесь своим мнением.

#2 Sk1L

Sk1L

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 20 Январь 2012 - 10:53

также здесь обсуждается тема кому интересно
http://          stop-gai.by/index.php?showtopic=4796&st=0&gopid=109174&#entry109174

#3 Полина Мелешко

Полина Мелешко

Юрист отдела консалтинга

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 26 Январь 2012 - 11:57

Sk1L (20 Январь 2012 - 09:57) писал:

1. Уважаемые форумчане, может у кого был в практике вопрос о взыскании через суд с виновника дтп утраты товарной стоимости авто вследствие дтп, насколько это реально, и на что нужно обратить внимание в таком деле?

Вкратце .Страховка обязательная, лимиты в 10к евро не превышены, и вроде бы с суммой страховки разобрались, но дополнительно потерпевший хочет взыскать сумму утраты товарной стоимости.
Было повреждено 2 колесных диска и две двери, которые по заключению оценщика подлежали замене, что потерпевший и сделал-заменил на новые.

Расчет данной суммы регулируется как я понял Приказом РУП «БелНИЦзем» от 19.10.2009г. № 76 «Об утверждении Методических рекомендаций по оценке дорожного транспортного средства в части определения размера вреда, причиненного повреждением дорожного транспортного средства»
2. К какому виду убытков относится данное понятие:
"утрата товарного вида (стоимости) ДТС – снижение стоимости ДТС в результате ухудшения товарного вида ДТС, снижения прочности и долговечности отдельных его частей, соединений и защитных покрытий после проведения восстановительного ре-монта, вызванного повреждением ДТС"   к реальному ущербу или к упущенной выгоде руководствуясь статьей 14 ГК:
"Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)"

Буду очень благодарен если поделитесь своим мнением.

Добрый день!

Основным документом, регулирующим вопросы страхования является Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 530 "О страховой деятельности".
Согласно статье 933 ГК Республики Беларусь вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Состав убытков определен в п. 2 ст. 14 ГК: это реальный ущерб и упущенная выгода. В свою очередь реальный ущерб состоит из:
- расходов, необходимые для восстановления прежнего положения;
- утраты или повреждения имущества.
Упущенная выгода - это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях, если бы его право не было нарушено.Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы.
Для более четкого понимания Вашей ситуации необходимо изучать Ваши документы.
С уважением,

Мелешко Полина,
юрист

------------------------------------
Закажите юридические услуги по вашим вопросам: +375 17 306 09 69, +375 29 77 00 333, +375 44 77 840 33

#4 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2012 - 21:04

Если вкратце, то утрата товарной стоимости авто в РБ не взыскивается.

С уважением,

Илья Латышев,
Главный редактор проекта "Юркаталог"

--------------------------------------------------------------
Закажите юридические услуги по вашим вопросам: +375 29 349 19 25, http://www.ilat.info, ilat@ilat.info

Смотрите юридические видео на нашем канале на Youtube. Задавайте там свои вопросы.

#5 Sk1L

Sk1L

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 14:25

Илья Латышев (15 Февраль 2012 - 21:04) писал:

Если вкратце, то утрата товарной стоимости авто в РБ не взыскивается.
не соглашусь, как раз таки взыскивается, для этого есть и нормативка и методика.
на руках есть решение по такому делу

#6 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 11:11

Sk1L (18 Октябрь 2012 - 14:25) писал:

не соглашусь, как раз таки взыскивается, для этого есть и нормативка и методика.
на руках есть решение по такому делу

А можете переслать скан решения? Я этим вопросом интересовался довольно давно, может года 3-4 назад. Тогда такой практики не было.

С уважением,

Илья Латышев,

Закажите юридические услуги по вашим вопросам: +375 29 349 19 25, http://www.ilat.info, ilat@ilat.info

Смотрите юридические видео на нашем канале на Youtube. Задавайте там свои вопросы.

#7 Sk1L

Sk1L

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 16:25

куда пересылать?
**и кста с адвокатом истца общался- личная практика с 2000 года

#8 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 21:47

Перешлите на ilat@ilat.info.

Ну а по поводу практики с 2000 года - значит, я не с теми общался )))

С уважением,

Илья Латышев,

#9 6azbljlb

6azbljlb
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 20:23

Sk1L (30 Ноябрь 2012 - 16:25) писал:

куда пересылать?
**и кста с адвокатом истца общался- личная практика с 2000 года
привет. а можно и мне, хочу разобраться в таком деле...(( на днях подбили не по моей вине...вышли плиз что есть на 6azbljlb@mail.ru

#10 OLGA18

OLGA18
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2017 - 21:49

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. В апреле месяце по моей вине было ДТП,Я заплатила штраф и забыла про этот ужас. Но спустя месяца мне позвонили те, в кого я врезалась и сказали, что им не хватило денег, поэтому хотят чтобы я возместила недостающую сумму. Я сказала, что все вопросы будем решать только через суд. Повестка с иском мне пришла, где указывалась сумма которую необходимо доплатить, плюс за бензин поездки в Москву и т.д. На суде истец заявила, что она до ДТП не могла продать машину, а теперь и подавно, и хочет чтобы я ей доплатила то,что не хватило после выплаты страховой. Хотя лимит не исчерпан! Но сейчас пришло дополнение к иску об утрате товарной стоимости автомобиля. Подскажите пожалуйста что мне делать и на что рассчитывать, т.к. я мать-одиночка и выплатить ей выставленную мне сумму не представляется возможным?

#11 AvitoR77Ea

AvitoR77Ea

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 22:05

Пополение баланса Авито (Avito) за 50% | Телеграмм @a556677  Старый Телеграмм @a1garant    НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН

Приветствую вас, дорогие друзья!

Всегда рады предоставить Всем вам сервис по пополнению баланса на действующие активные аккаунты Avito (а также, совершенно новые). Если Вам надо  конкретные балансы - пишите, будем решать. Потратить можно  на турбо продажи, любые платные услуги Авито (Avito).

Аккаунты не Брут. Живут долго.

Процент пополнения в нашу сторону и стоимость готовых аккаунтов: 50% от баланса на аккаунте.
Если требуется залив на ваш аккаунт, в этом случае требуются логин и пароль Вашего акка для доступа к форме оплаты, пополнения баланса.
Для постоянных клиентов гибкая система бонусов и скидок!

Гарантия:

И, конечно же ничто не укрепляет доверие, как - Постоплата!!! Вперед денег не просим...

Рады сотрудничеству!

Заливы на балансы Авито
________

Пополение баланса Авито (Avito) за 50% | Телеграмм @a556677  Старый Телеграмм @a1garant    НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН

Готовы предоставить Всем вам услуги по пополнению баланса на действующие активные аккаунты Avito (а также, совершенно новые). Если Вам требуются определенные балансы - пишите, будем решать. Потратить можно  на турбо продажи, любые платные услуги Авито (Avito).

Процент пополнения в нашу сторону и стоимость готовых аккаунтов: 50% от баланса на аккаунте.
Если нужен залив на ваш аккаунт, в этом случае требуются логин и пароль Вашего акка для доступа к форме оплаты, пополнения баланса.
Для постоянных клиентов гибкая система бонусов и скидок!

Гарантия:

И, конечно же ничто не укрепляет доверие, как - Постоплата!!! Вперед денег не просим...

Рады сотрудничеству!

Заливы на балансы Авито
________

Рады будем предоставить Всем вам услуги по пополнению баланса на действующие активные аккаунты Avito (а также, абсолютно новые). Если Вам нужны конкретные балансы - пишите, будем решать. Потратить можно  на турбо продажи, любые платные услуги Авито (Avito).

Если нужен залив на ваш аккаунт, в этом случае требуются логин и пароль Вашего акка для доступа к форме оплаты, пополнения баланса.
Для постоянных заказчиков гибкая система бонусов и скидок!

Гарантия:

Рады сотрудничеству!

Заливы на балансы Авито
________

#12 felixdesouza

felixdesouza
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 03 Январь 2018 - 12:48

Такой вопрос. Жена попала в ДТП, распереживалась и уехала. Повредила авто. Пришёл акт на выплату возмещения страховой  ~2500. Выплатили. Через 5 месяцев пришёл ещё один акт на выплату возмещения по устранению скрытых дефектов после ДТП(800). Оценивали оценщики страховой поврежденной машины(КАСКО). Законно ли это? И долго ли ещё нам ремонтировать эту машину? Спасибо.