Перейти к содержимому

- - - - -

Договор Перевода Долга Между Нерезидентами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Galaxy

Galaxy

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 29 августа 2011 - 12:09

Добрый день!
Ситуация следующая. Мы - резидент РБ экспортируем  товар одному нерезиденту (Н1), импортируем в РБ у другого (Н2).
Сейчас хотим заключить договор перевода долга между нерезидентами, т.е. Н1 переводит свой долг по оплате перед нами на Н2. Мы в свою очередь с Н2 проводим зачет встречных однородных требований.
Так вот. Должны ли быть обязательства друг перед другом между нерезидентами при заключении договора перевода долга? в ГК в нормах о переводе долга об этом ничего не сказано. "Вылазят" нормы о дарении... Почитав, комментарии, разъясняют, что если нет встречных обязательств между первоначальным должником и новым, то договор признается ничтожным :(,
Хотелось бы узнать ваше мнение, так ли это?
Спасибо!

#2 Александр Дедюля

Александр Дедюля

юрист

• Консультанты
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 30 августа 2011 - 17:24

Просмотр сообщенияGalaxy (29 августа 2011 - 12:09) писал:

Добрый день!
Ситуация следующая. Мы - резидент РБ экспортируем  товар одному нерезиденту (Н1), импортируем в РБ у другого (Н2).
Сейчас хотим заключить договор перевода долга между нерезидентами, т.е. Н1 переводит свой долг по оплате перед нами на Н2. Мы в свою очередь с Н2 проводим зачет встречных однородных требований.
Так вот. Должны ли быть обязательства друг перед другом между нерезидентами при заключении договора перевода долга? в ГК в нормах о переводе долга об этом ничего не сказано. "Вылазят" нормы о дарении... Почитав, комментарии, разъясняют, что если нет встречных обязательств между первоначальным должником и новым, то договор признается ничтожным :(,
Хотелось бы узнать ваше мнение, так ли это?
Спасибо!

Добрый!

1. Главное, чтобы деньги поступили на счет экспортера. Ваша схема вполне возможна как мне кажется.
2. По поводу зачета - нужно смотреть нормативку, не помню. Посмотрите случаи ограничения зачета при осуществлении внешнеторговых сделок.
3. Согласен с Вами по поводу "дарения". Но на практике я не видел, чтобы признавали договор ничтожным. Просто организация, которая взяла на себя долг другой организации должна отобразить у себя в должниках первую организацию, а первая, соответственно, отразить у себя задолженность перед второй. На сам момент перевода долга они (нерезиденты), как мне кажется, могут не иметь встречных обязательств, а заключение договора перевода долга станет основанием возникновения таких обязательств между нерезидентами. А вот отразят ли они у себя соответствующие проводки - неизвестно, да и Вам наверное это не интересно. Даже не знаю.
С уважением, А. Дедюля

юридические услуги субъектам хозяйствования (+375 29 361 64 62, +375 33 3 203 203), http://www.zakonoved.by/, alexdedyulya@gmail.com

#3 Galaxy

Galaxy

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 31 августа 2011 - 13:09

Просмотр сообщенияdedyulya (30 августа 2011 - 17:24) писал:

Добрый!

1. Главное, чтобы деньги поступили на счет экспортера. Ваша схема вполне возможна как мне кажется.
2. По поводу зачета - нужно смотреть нормативку, не помню. Посмотрите случаи ограничения зачета при осуществлении внешнеторговых сделок.
3. Согласен с Вами по поводу "дарения". Но на практике я не видел, чтобы признавали договор ничтожным. Просто организация, которая взяла на себя долг другой организации должна отобразить у себя в должниках первую организацию, а первая, соответственно, отразить у себя задолженность перед второй. На сам момент перевода долга они (нерезиденты), как мне кажется, могут не иметь встречных обязательств, а заключение договора перевода долга станет основанием возникновения таких обязательств между нерезидентами. А вот отразят ли они у себя соответствующие проводки - неизвестно, да и Вам наверное это не интересно. Даже не знаю.

Спасибо за ответ!
Но в данном случае деньги на счет экспортера не поступят же.  Просто будет зачет взаимных требований. В данном случае зачет теоретически возможен. Условия я смотрела.
Главный этот момент.. то, что между новым должником и предыдущем нет взаимных обязательств... и создать их невозможно, потому что занимаются разными вещами..
Касательно практики признания таких договоров ничтожными - она небольшая, но есть. можно в К+ найти..
А рисковать не хочется.. Сейчас в связи с такой валютной ситуацией в стране внимание со стороны контролирующих органов в сфере экспорта-импорта значительно возрастет.

#4 Александр Дедюля

Александр Дедюля

юрист

• Консультанты
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 31 августа 2011 - 15:34

Просмотр сообщенияGalaxy (31 августа 2011 - 13:09) писал:

Спасибо за ответ!
Но в данном случае деньги на счет экспортера не поступят же.  Просто будет зачет взаимных требований. В данном случае зачет теоретически возможен. Условия я смотрела.
Главный этот момент.. то, что между новым должником и предыдущем нет взаимных обязательств... и создать их невозможно, потому что занимаются разными вещами..
Касательно практики признания таких договоров ничтожными - она небольшая, но есть. можно в К+ найти..
А рисковать не хочется.. Сейчас в связи с такой валютной ситуацией в стране внимание со стороны контролирующих органов в сфере экспорта-импорта значительно возрастет.

Только Вы, почему-то, руководствуетесь двумя-тремя судебными решениями об установлении факта ничтожности. При этом для Вас не имеет особого значения большинство других решений об отказе в признании факта ничтожности.
Основным аргументом решений, которыми руководствуетесь Вы является: - в договоре перевода долга не указано в счет взаиморасчетов по каким обязательствам новый должник берет на себя обязательства первоначального и поэтому следует договор признать ничтожным, поскольку это говорит о безвозмездности и, соответственно, о дарении.
Но есть и другая позиция судов, которая, на мой взгляд, является логичной и правильной:
1. Согласно ГК РБ не установлено обязательных условий к договорам перевода долга относительно указания в них того, в счет каких взаимных обязательств первоначальный должник передает долг новому должнику. Исходя из этого аргумент судов на данную тематику является необоснованным.
2. Ссылки судов на статьи 543 и 546 ГК РБ также необоснованны, потому что они касаются договоров дарения.

Лично я придерживаюсь той позиции судов, которую Вам сейчас указал. Но, согласен с Вами, что спорный момент в чем-то есть, возможно нет конкретики как поступить.

Поэтому, исходя из изложенного, лично мне кажется, что можно в Вашей ситуации заключить договор перевода долга, но с даты данного договора Первоначальный должник должен отобразить у себя задолженность перед Новым должником, а Новый должник должен отобразить у себя Первоначального должника дебитором на сумму переведенного долга в конкретном обязательстве.

Это мое мнение.

С уважением!
С уважением, А. Дедюля

юридические услуги субъектам хозяйствования (+375 29 361 64 62, +375 33 3 203 203), http://www.zakonoved.by/, alexdedyulya@gmail.com

#5 Galaxy

Galaxy

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 31 августа 2011 - 16:27

Просмотр сообщенияdedyulya (31 августа 2011 - 15:34) писал:

Это мое мнение.

Спасибо большое! Ваше мнение для меня ценно.