Galaxy (31 августа 2011 - 13:09) писал:
Спасибо за ответ!
Но в данном случае деньги на счет экспортера не поступят же. Просто будет зачет взаимных требований. В данном случае зачет теоретически возможен. Условия я смотрела.
Главный этот момент.. то, что между новым должником и предыдущем нет взаимных обязательств... и создать их невозможно, потому что занимаются разными вещами..
Касательно практики признания таких договоров ничтожными - она небольшая, но есть. можно в К+ найти..
А рисковать не хочется.. Сейчас в связи с такой валютной ситуацией в стране внимание со стороны контролирующих органов в сфере экспорта-импорта значительно возрастет.
Только Вы, почему-то, руководствуетесь двумя-тремя судебными решениями об установлении факта ничтожности. При этом для Вас не имеет особого значения большинство других решений об отказе в признании факта ничтожности.
Основным аргументом решений, которыми руководствуетесь Вы является: - в договоре перевода долга не указано в счет взаиморасчетов по каким обязательствам новый должник берет на себя обязательства первоначального и поэтому следует договор признать ничтожным, поскольку это говорит о безвозмездности и, соответственно, о дарении.
Но есть и другая позиция судов, которая, на мой взгляд, является логичной и правильной:
1. Согласно ГК РБ не установлено обязательных условий к договорам перевода долга относительно указания в них того, в счет каких взаимных обязательств первоначальный должник передает долг новому должнику. Исходя из этого аргумент судов на данную тематику является необоснованным.
2. Ссылки судов на статьи 543 и 546 ГК РБ также необоснованны, потому что они касаются договоров дарения.
Лично я придерживаюсь той позиции судов, которую Вам сейчас указал. Но, согласен с Вами, что спорный момент в чем-то есть, возможно нет конкретики как поступить.
Поэтому, исходя из изложенного, лично мне кажется, что можно в Вашей ситуации заключить договор перевода долга, но с даты данного договора Первоначальный должник должен отобразить у себя задолженность перед Новым должником, а Новый должник должен отобразить у себя Первоначального должника дебитором на сумму переведенного долга в конкретном обязательстве.
Это мое мнение.
С уважением!