Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства 7-11 мая 2018 г.

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 7-11 мая 2018 г.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь, Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 25 апреля 2018 г. № 94/15 «Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 3 мая 2018 г. № 8/33051)

В постановлении Министерства юстиции Республики Беларусь и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 29.12.2010 № 129/80 «О некоторых вопросах подтверждения права собственности на садовые домики, гаражи» установлено, что не заверяются печатью:

• справка садоводческого товарищества, подтверждающая возведение садового домика членом этого товарищества, с указанием его фамилии, собственного имени, отчества, и соответствие этого садового домика проекту организации и застройки, подписанная председателем садоводческого товарищества;

• справка гаражного кооператива, подтверждающая возведение гаража членом этого кооператива, с указанием его фамилии, собственного имени, отчества, номера гаража, сведений о строительстве гаража за счет средств гражданина и об отсутствии паевых взносов, а также соответствие этого гаража проекту организации и застройки, подписанная председателем гаражного кооператива.

Постановление вступило в силу с 5 мая 2018 г.

 

ПОЛНОМОЧИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ В СИСТЕМЕ МЧС

Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 9 апреля 2018 г. № 20 «О внесении изменений в постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 19 марта 2007 г. № 17 и от 20 августа 2007 г. № 70» (зарегистрировано в НРПА 4 мая 2018 г. № 8/33055)

Внесены изменения в следующие постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:

• от 19.03.2007 № 17 «О составлении протоколов и рассмотрении дел об административных правонарушениях должностными лицами Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», в котором сокращены полномочия должностных лиц учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник». Из постановления исключены формы:

протокола об административном правонарушении;

постановления по делу об административном правонарушении;

постановления о наложении административного взыскания.

Новое название постановления: «О составлении протоколов об административных правонарушениях должностными лицами Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь»;

• от 20.08.2007 № 70 «О составлении протоколов об административных правонарушениях должностными лицами Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Должностные лица Госпромнадзора, осуществляющие государственный надзор в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, лишены права составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст.9.17 «Нарушение требований по охране труда» КоАП.

Из постановления исключены формы:

1) протокола об административном правонарушении;

2) постановления о наложении административного взыскания.

Постановление вступает в силу с 9 мая 2018 г.

 

ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 6 «Об изменении постановлений Государственного таможенного комитета Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 7 мая 2018 г. № 8/33060)

Внесены изменения в следующие постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь:

• от 01.08.2014 № 46 «О некоторых вопросах сдачи квалификационного экзамена физическими лицами, претендующими на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному декларированию, и об установлении форм документов», из которого исключены:

форма свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов;

реквизит «М.П.» в форме заявления, представляемого юридическим лицом для включения соответственно в реестр таможенных представителей, реестр таможенных перевозчиков, реестр владельцев складов временного хранения и реестр владельцев таможенных складов;

• от 08.02.2016 № 4 «Об определении формы акта взвешивания товаров и порядке его составления». Реквизит «М.П. (при наличии)» исключен из формы акта взвешивания товаров.

Постановление вступило в силу с 9 мая 2018 г.

 

ПРАВОВАЯ ОХРАНА ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 мая 2018 г. № 339 «О признании в Республике Беларусь документов, выданных уполномоченными органами Европейского союза, при подтверждении соответствия транспортных средств экологического класса 6» (зарегистрировано в НРПА 8 мая 2018 г. № 5/45121)

Установлено, что сертификаты соответствия требованиям регламентов и директив Европейского союза в части показателей выбросов вредных (загрязняющих) веществ уровня требований «Евро 6», выданные уполномоченными органами Европейского союза, признаются при подтверждении соответствия транспортных средств, определенных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 15.02.2018 № 67 «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов» (тягачи седельные 2018 года выпуска с полной массой транспортного средства свыше 12 тонн, но не более 20 тонн; моторные транспортные средства 2018 года выпуска для перевозки грузов с полной массой транспортного средства более 20 тонн, но не более 50 тонн).

Органами по сертификации продукции осуществляется сертификация транспортных средств без проведения их испытаний в аккредитованных испытательных лабораториях при условии:

• представления заявителем на подтверждение соответствия вместе с заявкой на проведение сертификации транспортных средств копий сертификатов соответствия требованиям регламентов и директив Европейского союза в части показателей выбросов вредных (загрязняющих) веществ уровня требований «Евро 6», выданных уполномоченными органами Европейского союза, включенными в перечень технических служб Европейского союза «New Approach Notifiedand Designated Organisations (Motor vehicles - Approval authorities in the Member States)»;

• наличия на транспортном средстве маркировки об официальном утверждении типа транспортного средства, предусмотренной в Европейском союзе.

Постановление вступило в силу с 10 мая 2018 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2018 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 мая 2018 г. № 340 «Об утверждении Положения о порядке проведения проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности и принятия решения по ее результатам» (зарегистрировано в НРПА 8 мая 2018 г. № 5/45119)

Определен порядок проведения проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности, установленным Законом Республики Беларусь от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», и принятия решения по ее результатам, а также требования к ходатайству о проверке полезной модели на соответствие условиям патентоспособности.

Проверка полезной модели на соответствие условиям патентоспособности проводится государственным учреждением «Национальный центр интеллектуальной собственности» по ходатайству физического или юридического лица.

Ходатайство подается в Апелляционный совет при патентном органе одновременно с возражением против выдачи патента на полезную модель, основанием которого является несоответствие охраняемой полезной модели условиям новизны и промышленной применимости. Одновременно с ходатайством представляется документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере.

Проверка полезной модели на соответствие условиям патентоспособности проводится на дату приоритета полезной модели на основании документов, представленных в патентный орган до принятия решения о выдаче патента на полезную модель и не изменяющих сущности заявленной полезной модели.

Постановление вступает в силу с 7 июля 2018 г.

 

ТРАНСПОРТНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Приказ Белорусского бюро по транспортному страхованию от 30 апреля 2018 г. № 18-од «О внесении изменений в приказ Белорусского бюро по транспортному страхованию от 24 февраля 2010 г. № 5-од» (зарегистрировано в НРПА 8 мая 2018 г. № 10/247)

Внесены изменения в приказ Белорусского бюро по транспортному страхованию от 24.02.2010 № 5-од «Об утверждении форм бланков страхового свидетельства, страхового полиса, страхового сертификата, удостоверяющих заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Печать страховой организации исключена из форм бланков:

• страхового свидетельства, удостоверяющего заключение договора внутреннего страхования;

• страхового свидетельства, удостоверяющего заключение комплексного договора внутреннего страхования;

• страхового полиса, удостоверяющего заключение договора пограничного страхования.

Приказ вступил в силу с 10 мая 2018 г.

Приказ Белорусского бюро по транспортному страхованию от 30 апреля 2018 г. № 19-од «О внесении изменений в приказ Белорусского бюро по транспортному страхованию от 12 октября 2000 г. № 27-од» (зарегистрировано в НРПА 8 мая 2018 г. № 10/248)

Внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденную приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 12.10.2000 № 27-од, в том числе в порядок заполнения страхового свидетельства; порядок заполнения полиса пограничного страхования; порядок оформления документов при прекращении, переоформлении договора страхования и в других случаях, предусмотренных положением о страховой деятельности; порядок оформления документов при наступлении страхового случая.

Приказ вступил в силу с 10 мая 2018 г.

390