Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства 26-30 марта 2018 г.

 

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 26-30 марта 2018 г.

ПАРК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2018 г. № 205 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2006 г. № 403» (зарегистрировано в НРПА 22 марта 2018 г. № 5/44944)

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.2006 № 403 «О некоторых вопросах реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12».

Изложена в новой редакции форма реестра резидентов Парка высоких технологий и бизнес-проектов, которая дополнена графой для указания сведений об осуществлении деятельности оператора криптоплатформы, оператора обмена криптовалют.

Исключены:

• примерная форма договора об условиях деятельности резидента Парка высоких технологий;

• форма заявления о регистрации бизнес-проекта нерезидента Парка высоких технологий;

• форма отчета о реализации бизнес-проекта нерезидентом Парка высоких технологий.

Постановление вступает в силу с 28 марта 2018 г.

 

 

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ЭКСПОРТА

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2018 г. № 206 «О лицензировании экспорта отдельных видов лесоматериалов и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 22 марта 2018 г. № 5/44941)

Установлено, что экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза лесоматериалов твердолиственных пород, классифицируемых кодами 4407 91 150 0, 4407 91 310 0, 4407 91 390 0, 4407 91 900 0, 4407 93 100 0, 4407 93 910 0, 4407 93 990 0, 4407 95 100 0, 4407 95 910 0, 4407 95 990 0, 4407 99 100 0, 4407 99 400 0, 4407 99 900 9, 4409 29 920 0 ТН ВЭД ЕАЭС, при помещении под таможенную процедуру экспорта осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Данный порядок не распространяется на экспорт из Республики Беларусь лесоматериалов твердолиственных пород, вывозимых в Азербайджанскую Республику, Грузию, Республику Сербия и Туркменистан.

Концерн «Беллесбумпром» согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт лесоматериалов твердолиственных пород при наличии заключенного между названным концерном и организацией соглашения об условиях поставок лесоматериалов твердолиственных пород.

Постановление вступает в силу с 3 апреля 2018 г. и действует в течение 6 месяцев.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2018 г. № 210 «О лицензировании экспорта льноволокна и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 22 марта 2018 г. № 5/44947)

Установлено, что экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза льноволокна (код 5301 ТН ВЭД ЕАЭС), происходящего с территории Республики Беларусь, при помещении под таможенную процедуру экспорта осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности.

Данное требование не распространяется на экспорт из Республики Беларусь льноволокна, вывозимого в государства - участники СНГ, Грузию, Социалистическую Республику Вьетнам, Республику Сербия.

Концерн «Беллегпром» согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт льноволокна при наличии заключенного между названным концерном, Министерством сельского хозяйства и продовольствия и облисполкомами соглашения об условиях поставок льноволокна.

Постановление вступает в силу с 4 апреля 2018 г. и действует в течение 6 месяцев.

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ (НАДЗОРНАЯ) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 февраля 2018 г. № 19 «О деятельности Департамента государственной инспекции труда по обеспечению соблюдения законодательства о труде и об охране труда» (зарегистрировано в НРПА 22 марта 2018 г. № 8/32939)

Установлены формы осуществления Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь надзора за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, в том числе такая форма, как выборочные и внеплановые проверки.

В ходе проведения выборочных и внеплановых проверок соблюдения законодательства о труде и об охране труда могут использоваться следующие способы их осуществления:

• использование чек-листа (контрольного списка вопросов);

• посещение и осмотр территории, служебных, производственных и иных помещений (объектов) проверяемого субъекта;

• проверка у представителей проверяемого субъекта документов, удостоверяющих личность, и (или) документов, подтверждающих полномочия;

• истребование и получение от проверяемого субъекта необходимых для проверки документов (их копий, выписок из них), в том числе в электронном виде, иной информации, касающейся его деятельности и имущества;

• истребование в пределах своей компетенции на безвозмездной основе у государственных органов, иных организаций и физических лиц, обладающих информацией и (или) документами, имеющими отношение к деятельности и (или) имуществу проверяемого субъекта, необходимой для проверки информации и (или) документов;

• привлечение экспертов, специалистов, назначение экспертиз (исследований);

• получение доступа в пределах своей компетенции к базам и банкам данных проверяемого субъекта с учетом требований законодательства об информации, информатизации и защите информации;

• вызов в Департамент представителей проверяемого субъекта, а также других лиц, имеющих документы и (или) информацию о деятельности проверяемого субъекта;

• использование при проведении проверки технических средств, в том числе аппаратуры, осуществляющей звуко- и видеозапись, кино- и фотосъемку, ксерокопирование, устройств для сканирования документов, идентификаторов скрытых изображений, для надзора за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, сбора и фиксации доказательств, подтверждающих факты правонарушений;

• изъятие у проверяемого субъекта подлинников документов (иных носителей информации), имеющих отношение к выявленным нарушениям, а также для проведения экспертизы (исследования) документов, иных носителей информации в целях установления их подлинности на срок, не превышающий срок проведения проверки (кроме случаев передачи подлинников документов (иных носителей информации) в органы уголовного преследования и суды или использования их в качестве источников доказательств по делу об административном правонарушении), либо истребование выписок из них или копий;

• истребование письменных и устных объяснений (разъяснений) от представителей проверяемого субъекта, иных лиц по вопросам, возникающим в ходе проведения проверки;

• проведение отбора проб и образцов продукции и направление их в аккредитованные испытательные центры (лаборатории) для определения ее соответствия требованиям технических нормативных правовых актов;

• иные способы выявления и пресечения нарушений законодательства о труде и об охране труда.

Постановление вступило в силу с 24 марта 2018 г.

Приказ Министерства обороны Республики Беларусь от 29 января 2018 г. № 3 «Об установлении форм контрольных списков вопросов (чек-листов)» (зарегистрировано в НРПА 22 марта 2018 г. № 8/32940)

Установлены формы контрольных списков вопросов (чек-листов).

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 12 марта 2018 г. № 5 «Об изменении постановления Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 22 марта 2018 г. № 8/32943)

Упразднена печать хозяйственного общества (юридического лица в случае присоединения либо слияния) на следующих документах, подписанных руководителем (заместителем руководителя) хозяйственного общества (юридического лица в случае присоединения либо слияния), а также при необходимости в соответствии с законодательством главным бухгалтером хозяйственного общества (юридического лица в случае присоединения либо слияния):

• обоснование необходимости отчуждения имущества хозяйственного общества;

• обоснование необходимости увеличения (уменьшения) размера уставного фонда хозяйственного общества;

• обоснование необходимости ликвидации хозяйственного общества;

• справка об оценочной стоимости отчуждаемого имущества хозяйственного общества;

• проект изменений и (или) дополнений, вносимых в устав хозяйственного общества;

• бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменении капитала;

• справка о составе счета 83 «Добавочный капитал» хозяйственного общества;

• расчет стоимости чистых активов хозяйственного общества (юридического лица в случае присоединения либо слияния);

• расчет увеличения (уменьшения) размера уставного фонда хозяйственного общества;

• список участников присоединяемого юридического лица.

Соответствующее изменение внесено в Инструкцию о порядке согласования Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь предложений государственных органов и иных государственных организаций, уполномоченных управлять принадлежащими Республике Беларусь акциями (долями в уставных фондах) хозяйственных обществ, о назначении представителей государства в органы управления хозяйственных обществ и позиции представителей государства по вопросам, требующим согласования с Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь, утвержденную постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 15.08.2013 № 40.

 

 

 

 

 

ОХОТА И ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО

Указ Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 г. № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства» (зарегистрировано в НРПА 23 марта 2018 г. № 1/17607)

Установлены правовые основы ведения охотничьего хозяйства, организации и осуществления охоты на территории Республики Беларусь.

Определены полномочия Министерства лесного хозяйства, которое проводит единую государственную, в том числе научно-техническую, политику в области ведения охотничьего хозяйства.

Совету Министров Республики Беларусь поручено в трехмесячный срок установить порядок проведения торгов по предоставлению в аренду охотничьих угодий, определения размеров платы за право заключения договора аренды и арендной платы за охотничьи угодья; в шестимесячный срок - утвердить положение о порядке проведения в 2018-2020 годах эксперимента по закреплению охотничьих угодий за первичными организационными структурами БООР в его районных организационных структурах.

Договор аренды охотничьих угодий, заключенный облисполкомом или райисполкомом с юридическим лицом до вступления в силу настоящего Указа, действует до истечения срока, на который он заключен.

Указ вступает в силу с 25 сентября 2018 г., за исключением отдельных положений, вступивших в силу с 25 марта 2018 г.

 

 

ВНЕБИРЖЕВОЙ РЫНОК ФОРЕКС

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 20 марта 2018 г. № 132 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 10 февраля 2016 г. № 67» (зарегистрировано в НРПА 26 марта 2018 г. № 8/32950)

Внесены изменения и дополнения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 10.02.2016 № 67 «О некоторых вопросах осуществления деятельности на внебиржевом рынке Форекс».

В частности, сокращено количество критериев, которым должен соответствовать внешний контрагент - нерезидент, на которого форекс-компания вправе осуществлять вывод совокупной открытой позиции клиентов (суммы открытых позиций клиентов).

В перечень организаций, выдающих специальное разрешение (лицензию), предоставляющее право на осуществление деятельности на внебиржевом рынке Форекс, и организаций, членство в которых предоставляет право на осуществление деятельности на внебиржевом рынке Форекс, включены:

• Швейцарская служба по надзору за финансовым рынком (Swiss Financial Market Supervisory Authority), Швейцарская Конфедерация;

• Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (Australian Securities and Investments Commission), Австралийский Союз.

Постановление вступает в силу с 29 марта 2018 г.

 

 

ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ В КАЧЕСТВЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 марта 2018 г. № 36 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 27 марта 2018 г. № 8/32956)

Из постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.02.2007 № 24 «О предоставлении полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях и утверждении формы протокола об административном правонарушении» исключено упоминание статьи 11.19 «Нарушение срока постановки на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов» КоАП.

Постановление вступает в силу с 30 марта 2018 г.

275