Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства 12-16 марта 2018 г.

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 12-16 марта 2018 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 2018 г. № 180 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 декабря 2008 г. № 1883» (зарегистрировано в НРПА 6 марта 2018 г. № 5/44897)

В Положении о порядке заверения копий международных договоров, поправок к международным договорам и официального перевода этих договоров и поправок на белорусский и (или) русский языки, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.12.2008 № 1883, установлено следующее:

• под электронной цифровой подписью для целей настоящего Положения понимается подпись, выработанная с использованием личного ключа, сертификат соответствующего открытого ключа которого издан республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь;

• для целей выполнения внутригосударственных процедур в соответствии с Законом Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь»:

копия межгосударственного или межправительственного договора может быть оформлена в виде электронной копии межгосударственного или межправительственного договора, заверенной электронной цифровой подписью. Такая электронная копия заверяется начальником главного договорно-правового управления Министерства иностранных дел, а в его отсутствие - лицом, исполняющим его обязанности;

копия международного договора межведомственного характера может быть оформлена в виде электронной копии международного договора межведомственного характера, заверенной электронной цифровой подписью. Такая электронная копия заверяется руководителем государственного органа, а в его отсутствие - лицом, исполняющим его обязанности;

• официальный перевод на белорусский и (или) русский языки международного договора, подписанного (принятого) только на иностранном языке (иностранных языках), может быть оформлен в виде электронного документа и (или) электронной копии, заверенной электронной цифровой подписью. Такой электронный документ и (или) электронная копия заверяется руководителем государственного органа, а в его отсутствие - лицом, исполняющим его обязанности.

Постановление вступило в силу с 8 марта 2018 г.

 

 

БЛАНКИ ДОКУМЕНТОВ С ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНЬЮ ЗАЩИТЫ

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 7 февраля 2018 г. № 3/12/3 «О внесении изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 12 августа 2011 г. № 33/77/17» (зарегистрировано в НРПА 7 марта 2018 г. № 8/32905)

Внесены изменения в Инструкцию о порядке приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков документов с определенной степенью защиты, включенных в перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 12.08.2011 № 33/77/17.

В частности, упразднена печать:

• для заверения подписи руководителя организации или индивидуального предпринимателя, утвердившего акт списания бланков;

• для заверения подписи председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) или индивидуального предпринимателя, утвердившего акт списания бланков, при ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя;

• для заверения реализующей организацией подписи лица, осуществившего приемку возвращаемых бракованных бланков и сверку их с актом обнаружения производственного брака бланков;

• для заверения реализующей организацией подписи лица, осуществившего приемку возвращаемых неиспользованных неповрежденных бланков.

Постановление вступило в силу с 9 марта 2018 г.

 

 

ТУРИЗМ

Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 26 февраля 2018 г. № 11 «О внесении изменения в постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 19 августа 2010 г. № 35» (зарегистрировано в НРПА 7 марта 2018 г. № 8/32906)

Упразднена печать на квитанции на экскурсионные услуги, форма которой установлена постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 19.08.2010 № 35.

Постановление вступило в силу с 9 марта 2018 г.

 

Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 26 февраля 2018 г. № 12 «О внесении изменений в постановления Министерства спорта и туризма Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 7 марта 2018 г. № 8/32907)

Упразднена печать:

• на информации, предоставляемой для включения сведений в реестр субъектов туристической деятельности, внесения изменений и (или) дополнений в сведения, содержащиеся в реестре, исключения сведений из реестра, форма которой установлена постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 21.10.2016 № 19;

• на заявке на участие в конкурсе по выбору исполнителей мероприятий государственных программ, форма которой установлена постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 27.04.2017 № 19.

Постановление вступает в силу с 9 марта 2018 г.

 

Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 26 февраля 2018 г. № 13 «О внесении изменения в постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 30» (зарегистрировано в НРПА 7 марта 2018 г. № 8/32908)

Упразднена печать на уведомлении об осуществлении (прекращении) деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, форма которого установлена постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 23.11.2017 № 30.

Постановление вступило в силу с 9 марта 2018 г.

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2018 г. № 187 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 970» (зарегистрировано в НРПА 12 марта 2018 г. № 5/44908)

Внесены многочисленные изменения и дополнения в Правила автомобильных перевозок грузов, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970.

В частности, установлены:

• перечень документов (сведений), представляемых для выдачи разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок грузов, сроки их действия и выдачи;

• требования к подтверждению деловой репутации автомобильного перевозчика;

• требования к подтверждению автомобильным перевозчиком, выполняющим международные автомобильные перевозки грузов, своего финансового состояния;

• квалификационные требования к водителям, выполняющим международные автомобильные перевозки грузов.

Автомобильный перевозчик, выполняющий международные автомобильные перевозки грузов, дополнительно к требованиям п.334 Правил автомобильных перевозок грузов должен привлекать к выполнению международных автомобильных перевозок грузов водителей, уровень подготовки которых соответствует требованиям, установленным законодательством, и отвечать критериям финансового состояния, а при выполнении международных автомобильных перевозок грузов с использованием разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок грузов, выдаваемых для проезда по территории нескольких иностранных государств, - также отвечать критериям деловой репутации.

Постановление вступает в силу с 15 марта 2018 г.

 

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 6 марта 2018 г. № 57 «Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 12 марта 2018 г. № 8/32912)

Внесены дополнения и изменения в Инструкцию по вопросам регулирования общественных отношений, связанных с обязательной юридической экспертизой, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 12.10.2006 № 6.

Постановление вступает в силу с 15 марта 2018 г.

 

 

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 марта 2018 г. № 23 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 13 марта 2018 г. № 8/32913)

Признаны утратившими силу постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:

• от 31.12.2009 № 162 «Об осуществлении контроля за соблюдением законодательства о занятости населения»;

• от 30.03.2011 № 24 «О наделении полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению».

Постановление вступает в силу с 15 марта 2018 г.

 

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ И (ИЛИ) КРИПТОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ

Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 3 марта 2018 г. № 22 «Об утверждении критериев оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки выполнения лицензиатами законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий осуществления деятельности по технической и (или) криптографической защите информации» (зарегистрировано в НРПА 14 марта 2018 г. № 7/3992)

Утверждены критерии оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки выполнения лицензиатами законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий осуществления деятельности по технической и (или) криптографической защите информации.

Перечень субъектов, обладающих высокой степенью риска нарушения лицензионного законодательства, формируется поэтапно.

На первом этапе субъекты распределяются по степени риска, зависящей от сложности и важности составляющих лицензируемый вид деятельности работ и (или) услуг.

Степень риска каждого субъекта оценивается с учетом общей суммы баллов, начисляемой в зависимости от полного состава работ и (или) услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности и зафиксированных в лицензии, с использованием балла, присваиваемого каждому критерию оценки степени риска.

На втором этапе определяется степень риска субъектов по следующим критериям оценки степени риска:

• наличие информации о неустранимых нарушениях законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий - по каждому факту нарушения начисляется 15 баллов;

• наличие регулярных устранимых нарушений законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий (два факта в течение 12 месяцев подряд или два факта в течение 36 месяцев) - по каждому факту нарушения начисляется 10 баллов.

На третьем этапе определяется степень риска каждого субъекта, которая вычисляется как сумма баллов, начисленных субъектам на первом и втором этапах.

На четвертом этапе формируется перечень субъектов с высокой степенью риска. Отнесение субъекта к группе субъектов с высокой степенью риска осуществляется, если присвоенная субъекту степень риска превышает индикатор высокой степени риска, который рассчитывается по формуле.

Для формирования плана выборочных проверок Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь из перечня субъектов с высокой степенью риска отбирается не более 10 субъектов с наиболее высокой степенью риска.

Приказ вступает в силу с 16 марта 2018 г.

 

 

 

409