Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства 22-26 января 2018 г.

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 22-26 января 2018 г.

 

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

 

Закон Республики Беларусь от 8 января 2018 г. № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (зарегистрировано в НРПА 19 января 2018 г. № 2/2534)

Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» дополнен статьей, определяющей последствия признания судами недействительной государственной регистрации.

Определен новый субъект государственной регистрации - авторизованный посредник, оказывающий гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам услуги, связанные с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, внесением исправлений, внесением отметок в регистрационную книгу, предоставлением сведений и документов из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, посредством электронного взаимодействия с организациями по государственной регистрации.

Сокращен с 7 до 5 рабочих дней:

- срок, в течение которого государственные органы, иные государственные организации обязаны представлять по запросу организаций по государственной регистрации или регистраторов имеющиеся у них сведения и документы;

- срок совершения регистрационного действия.

Установлена возможность только один раз приостановить регистрационное действие при поступлении заявления заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания сделки, права или ограничения (обременения) права, о государственной регистрации которых просит другое заинтересованное лицо, а также возможность удостоверения регистратором документов, являющихся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, независимо от места нахождения недвижимого имущества.

В Законе от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» установлено, что удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе осуществляется регистратором республиканской или территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Закон вступил в силу с 22 июля 2018 г.

 

 

НОТАРИАТ

 

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 12 января 2018 г. № 7 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 15 июля 2016 г. № 137» (зарегистрировано в НРПА 19 января 2018 г. № 8/32742)

Внесены изменения и дополнения в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 15.07.2016 № 137 «О единой электронной системе учета нотариальных действий и наследственных дел», в том числе в Инструкцию о порядке внесения нотариусами сведений в единую электронную систему учета нотариальных действий и наследственных дел и предоставления из этой системы сведений.

Установлено, что внесение в единую электронную систему сведений по документам, образовавшимся в результате деятельности нотариуса до 1 января 2017 г., производится:

- в отношении доверенностей, удостоверенных с 1 января 2014 г.;

- по наследственным делам, законченным производством до 1 января 2014 г., - нотариусами, определенными решением областной, Минской городской нотариальной палаты;

- по иным наследственным делам, не указанным выше и открытым до 1 января 2017 г., - нотариусами, которые открывали наследственные дела и продолжили их ведение; нотариусами, принявшими в производство (в производство которых переданы) открытые наследственные дела; в соответствии с решением областной, Минской городской нотариальной палаты по распределению между нотариусами обязанности по внесению сведений в единую электронную систему по законченным производством наследственным делам.

Постановление вступает в силу с 22 января 2018 г.

 

323