Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства 15-20 января 2018 г.

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 15-20 января 2018 г.

 

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

 

Закон Республики Беларусь от 8 января 2018 г. № 93-З «О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 18 января 2018 г. № 2/2531)

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь дополнен нормами, устанавливающими право свидетеля приглашать адвоката для получения юридической помощи при производстве процессуальных действий с его участием и определяющими права и обязанности адвоката свидетеля при производстве по уголовному делу.

Закон вступает в силу с 31 января 2018 г.

 

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Закон Республики Беларусь от 8 января 2018 г. № 94-З «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 18 января 2018 г. № 2/2532)

В Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь вносятся изменения и дополнения, в соответствии с которыми из гражданского процесса исключается институт производства дел в кассационном порядке и вводится апелляционное производство, а также определяются особенности рассмотрения дел об ограничении гражданина в посещении игорных заведений и участии в азартных играх.

Большинство положений Закона вступает в силу с 21 июля 2018 г.

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС

 

Закон Республики Беларусь от 8 января 2018 г. № 95-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» (зарегистрировано в НРПА 18 января 2018 г. № 2/2533)

Внесены изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В частности, в ряде статей КоАП снижены верхний и нижний пределы штрафов за совершение административных правонарушений, расширена возможность применения альтернативной штрафу меры в виде предупреждения.

В ряде норм КоАП, предусматривающих ответственность за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и против порядка таможенного регулирования, исключено административное взыскание в виде конфискации имущества.

Обязательная конфискация сохраняется только в отношении вещей, изъятых из оборота, в отношении остальных товаров конфискация может применяться по усмотрению правоприменителя либо заменяется штрафом, размер которого определяется в процентном отношении к стоимости предмета совершенного административного правонарушения.

Установлена возможность частичной конфискации дохода (вместо полной конфискации).

Закреплены условия привлечения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц к административной ответственности. За совершение административных правонарушений в экономической сфере указанные субъекты привлекаются к административной ответственности при наличии условий, свидетельствующих о причинении вреда жизни или здоровью людей, либо существенном характере причиненного имущественного вреда, а также при наличии других обстоятельств, перечень которых определен в ст.4.8 КоАП, изложенной в новой редакции.

Расширен перечень оснований для освобождения от ответственности при условии устранения нарушений и (или) возмещения причиненного государству или иным лицам вреда.

Закон вступает в силу с 31 января 2018 г.

 

1237