Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства 28 августа – 1 сентября 2017 г.

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 28 августа – 1 сентября 2017 г.

 

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2017 г. № 305 «Об уполномоченных представителях Главы государства» (зарегистрировано в НРПА 29 августа 2017 г. № 1/17230)

Утверждено Положение об уполномоченном представителе Главы государства в области, г. Минске. Положением определяются порядок назначения и освобождения уполномоченного представителя Главы государства в области, г. Минске, его правовой статус и основные задачи. Уполномоченный представитель подчиняется Президенту Республики Беларусь и представляет его интересы на соответствующей территории.

Указ вступает в силу с 31 августа 2017 г.

 

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 августа 2017 г. № 655 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2011 г. № 1164 и от 27 декабря 2013 г. № 1145» (зарегистрировано в НРПА 30 августа 2017 г. № 5/44132)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2011 № 1164 «О некоторых вопросах государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования и внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» приведено в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь от 28.02.2017 № 2 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь». В частности, изложены в новой редакции: Инструкция о порядке представления юридическими и физическими лицами электронных документов для государственной регистрации субъектов хозяйствования и их рассмотрения регистрирующим органом и Инструкция о порядке размещения и опубликования сведений о нахождении юридического лица (индивидуального предпринимателя) в процессе ликвидации (прекращения деятельности), утвержденные этим постановлением.

Установлено, что размещение в сети Интернет и последующее опубликование в приложении к юридическому научно-практическому журналу «Юстиция Беларуси» сведений о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, представивших в регистрирующий орган документы, предусмотренные в частях первой и второй п.7 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, до вступления в силу постановления № 655 осуществляются в порядке, действовавшем до его вступления в силу.

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов». В частности:

- дополнен перечень лиц, которые освобождаются от уплаты нотариального тарифа за совершение нотариальных действий освобождаются: физические и юридические лица, в отношении которых нотариусом представлены электронные документы для государственной регистрации, и их представители - за однократное удостоверение данным нотариусом или нотариусом, выполняющим его функции, формы внешнего представления каждого электронного документа о государственной регистрации на бумажном носителе;

- дополнены нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами, утвержденные этим постановлением.

Постановление вступает в силу 3 сентября 2017 г.

 

87