Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства 12 — 16 июня 2017 года

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 12 — 16 июня 2017 года

 

МАРКИРОВКА ТОВАРОВ КОНТРОЛЬНЫМИ (ИДЕНТИФИКАЦИОННЫМИ) ЗНАКАМИ

 

Указ Президента Республики Беларусь от 6 июня 2017 г. № 204 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 8 июня 2017 г. № 1/17102) (см. комментарий в АПС «Бизнес-Инфо»)

Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками».

В частности, установлено, что на товары, включенные в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, информация о которых подлежит внесению в Банк электронных паспортов товаров, ввозимые на территорию Республики Беларусь в рамках трансграничной торговли с нанесенным контрольным (идентификационным) знаком образца одного из государств - членов ЕАЭС, нанесение контрольного (идентификационного) знака образца Республики Беларусь не требуется.

Под трансграничной торговлей понимается оптовая торговля товарами, осуществляемая с территории одного государства - члена Евразийского экономического союза на территорию другого государства - члена Евразийского экономического союза.

Указ вступает в силу с 10 сентября 2017 г.

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

 

Решение Минского областного исполнительного комитета от 12 мая 2017 г. № 402 «О внесении дополнения в решение Минского областного исполнительного комитета от 18 августа 2008 г. № 913» (зарегистрировано в НРПА 8 июня 2017 г. № 9/83693)

Первый заместитель начальника главного управления юстиции облисполкома, начальник отдела, заместитель начальника отдела регистрации субъектов хозяйствования и общественных объединений главного управления юстиции облисполкома наделены полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению по ст.23.16 «Непредставление документов, отчетов и иных материалов» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Решение вступило в силу с 10 июня 2017 г.

 

Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 21 марта 2017 г. № 12-11 «О внесении изменений и дополнений в решение Могилевского областного исполнительного комитета от 29 апреля 2015 г. № 20-10» (зарегистрировано в НРПА 8 июня 2017 г. № 9/83692)

Внесены изменения и дополнения в перечень документов и (или) сведений, самостоятельно запрашиваемых местными исполнительными и распорядительными органами при осуществлении административных процедур по заявлениям граждан.

В частности, указанный перечень дополнен процедурой принятия решения о предоставлении льгот по уплате местных налогов, сборов, республиканских налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в местные бюджеты, а также арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

Решение вступило в силу с 10 июня 2017 г.

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 июня 2017 г. № 437 «О внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 9 июня 2017 г. № 5/43820)

Внесены изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

В частности, с 15 июля 2017 г. исключаются административные процедуры регистрации иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств, товаров (имущества); с 11 сентября 2017 г. - процедура выдачи экспортного сертификата на сельскохозяйственную продукцию (для дикорастущих грибов и ягод), экспортируемую в страны Европейского союза.

В Положении о порядке принятия местными исполнительными и распорядительными органами некоторых решений в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 764, установлено, что указанным Положением определяется, кроме прочего, порядок принятия местными исполнительными и распорядительными органами решений о возможности использования капитального строения, изолированного помещения или машино-места, часть которого погибла, по назначению в соответствии с единой классификацией назначения объектов недвижимого имущества.

Постановление ступило в силу с 11 июня 2017 г., за исключением отдельных положений.

 

БЮДЖЕТЫ

 

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 мая 2017 г. № 12/190 «О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам» (зарегистрировано в НРПА 9 июня 2017 г. № 8/32117)

Внесены дополнения и изменения в Инструкцию о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 08.12.2005 № 143/171.

Большинство внесенных поправок обусловлено изменением формата счетов с 4 июля 2017 г.

В Инструкции дается определение термина «номер счета».

Установлено, что квитанция о приеме платы за услуги, ценности является одним из документов, посредством которых осуществляется перечисление (списание) денежных средств со счетов плательщиков в уплату платежей в бюджет, а также прием наличных денежных средств в уплату платежей в бюджет.

Постановление вступает в силу с 4 июля 2017 г.

 

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 мая 2017 г. № 13/191 «О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке исполнения местных бюджетов по доходам» (зарегистрировано в НРПА 9 июня 2017 г. № 8/32118)

Внесены дополнения и изменения в Инструкцию о порядке исполнения местных бюджетов по доходам, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 23.12.2005 № 159/176.

Большинство внесенных поправок обусловлено изменением формата счетов.

Постановление вступает в силу с 4 июля 2017 г.

 

ТАМОЖЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 7 апреля 2017 г. № 7 «О внесении изменений и дополнений в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 1 октября 2014 г. № 51» (зарегистрировано в НРПА 9 июня 2017 г. № 8/32119)

Внесены изменения и дополнения в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 01.10.2014 № 51 «О некоторых вопросах перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь транспортных средств для личного пользования». Новое название постановления: «О некоторых вопросах совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования».

Определен порядок регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, удостоверения ввоза транспортного средства (УВТС), использованного в качестве пассажирской таможенной декларации; случаи и порядок аннулирования УВТС таможенным органом; структура регистрационного номера и т. д.

Установлено, что при выпуске с целью обращения на таможенной территории Евразийского экономического союза без ограничений по пользованию и распоряжению авто-, мототранспортного средства для личного пользования, не зарегистрированного на территории иностранного государства, в том числе государства - члена Евразийского экономического союза, таможенный орган выдает декларанту УВТС.

УВТС может использоваться в качестве пассажирской таможенной декларации физическим лицом, осуществившим ввоз транспортного средства, для вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза в Республике Беларусь транспортного средства, в отношении которого таможенным органом продлен установленный срок временного ввоза.

Постановление вступает в силу с 21 июня 2017 г.

 

РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ - ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ЕДИНОГО НАЛОГА

 

Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 22 мая 2017 г. № 20-25 «О признании утратившими силу некоторых решений Могилевского областного исполнительного комитета» (зарегистрировано в НРПА 9 июня 2017 г. № 9/83725)

Признано утратившим решение Могилевского областного исполнительного комитета от 28.02.2004 № 5-37 «О некоторых вопросах реализации товаров (работ, услуг) с применением кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем».

Решение вступает в силу с 14 июня 2017 г.

 

КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА

 

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 6 июня 2017 г. № Р-1086/2017 «О правовом регулировании специальной конфискации» (зарегистрировано в НРПА 12 июня 2017 г. № 6/1597)

Конституционный Суд Республики Беларусь признал необходимым:

- исключение правовой неопределенности и устранение пробела в Уголовном кодексе Республики Беларусь при законодательном определении специальной конфискации имущества, исходя из ее особой правовой природы и положений международно-правовых актов;

- исключение правовой неопределенности и устранение пробела в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь путем установления законодательного механизма судебной защиты прав и законных интересов добросовестных приобретателей, не являющихся участниками уголовного процесса, в отношении имущества, подлежащего специальной конфискации в связи с признанием его добытым преступным путем.

Совету Министров предложено подготовить соответствующий проект закона о внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь и внести проект закона в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Решение вступило в силу с 6 июня 2017 г.

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

 

Постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 24 мая 2017 г. № 12 «О внесении дополнения и изменений в некоторые постановления Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 12 июня 2017 г. № 8/32121)

В Положении об официальных изданиях Национального центра интеллектуальной собственности, утвержденном постановлением Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 26.09.2005 № 12, установлено, что в состав публикуемых сведений о международной заявке, прошедшей предварительную экспертизу, по результатам которой принято положительное решение, входят:

- библиографические данные;

- формула изобретения;

- основной чертеж (если имеется).

Указанные сведения публикуются в том виде, в каком они были представлены на дату поступления международной заявки.

В приложении 25 к постановлению Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 29.06.2016 № 1 «Об установлении форм документов, связанных с правовой охраной товарного знака и знака обслуживания» установлено, что к заявлению об отказе от регистрации товарного знака и знака обслуживания прилагаются:

- документ, подтверждающий уплату патентной пошлины;

- документ, удостоверяющий полномочия патентного поверенного.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2017 г.

 

ЭКСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ

 

Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 5 июня 2017 г. № 11 «О внесении изменений в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 31 июля 2014 г. № 44» (зарегистрировано в НРПА 12 июня 2017 г. № 8/32122)

Внесены изменения в форму разрешения на транзит продукции военного назначения через территорию Республики Беларусь, установленную постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 31.07.2014 № 44.

Для целей Инструкции о порядке выдачи, продления срока действия, внесения изменений и аннулирования разрешения на транзит продукции военного назначения через территорию Республики Беларусь, утвержденной этим постановлением, термин «транзит» используется в значении, определенном в абзаце 19 ст.1 Закона Республики Беларусь от 11.05.2016 № 363-З «Об экспортном контроле», термины «грузоотправитель», «грузополучатель», «перевозчик», «участник транзита», «компетентные органы» - в значениях, определенных Положением о порядке транзита продукции военного назначения через территорию Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.04.2002 № 522.

Постановление вступает в силу с 15 июня 2017 г.

 

СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Постановление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 22 мая 2017 г. № 2 «О внесении изменений в постановление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 2 февраля 2016 г. № 9» (зарегистрировано в НРПА 13 июня 2017 г. № 7/3789)

Внесены изменения в Инструкцию о порядке осуществления деятельности экспертно-квалификационной комиссии Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, утвержденную постановлением Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 02.02.2016 № 9.

Установлено, что аттестационные документы в отношении аттестуемых лиц подлежат рассмотрению на заседании экспертно-квалификационной комиссии в течение месяца со дня сдачи аттестуемым указанного экзамена. Аттестационные документы, представленные для проведения аттестации без квалификационного экзамена, подлежат рассмотрению не позднее двух месяцев со дня их регистрации.

Определены случаи проведения аттестации без квалификационного экзамена на основании рассмотрения аттестационных документов.

Постановление вступает в силу с 15 июня 2017 г.

 

ОБЩИЕ СУДЫ

 

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 9 июня 2017 г. № 116 «О признании утратившим силу постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 20 марта 2006 г. № 18» (зарегистрировано в НРПА 13 июня 2017 г. № 8/32123)

Признано утратившим силу постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.03.2006 № 18 «Об утверждении Инструкции о порядке использования и учета денежных средств, полученных общими судами Республики Беларусь при принудительном исполнении по имущественным взысканиям».

Постановление вступает в силу с 15 июня 2017 г.

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

 

Закон Республики Беларусь от 12 июня 2017 г. № 26-З «О ратификации Протокола между государствами — участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок» (зарегистрировано в НРПА 14 июня 2017 г. № 2/2464)

Ратифицирован Протокол между государствами — участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок, принятый в г. Бишкеке 7 июня 2016 г. и подписанный Республикой Беларусь 21 июня 2016 г., со следующим заявлением: «С учетом членства Республики Беларусь в Евразийском экономическом союзе Республика Беларусь исходит из того, что пунктом 2 статьи 10 Протокола допускается заключение двусторонних международных договоров между государствами — членами Евразийского экономического союза, как это предусмотрено пунктом 2 статьи 114 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.».

 

Закон Республики Беларусь от 12 июня 2017 г. № 28-З «О ратификации Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба о взаимных поставках от 24 июня 2014 года» (зарегистрировано в НРПА 14 июня 2017 г. № 2/2466)

Ратифицирован Протокол между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба о взаимных поставках от 24 июня 2014 года, подписанный в г. Минске 11 ноября 2016 г.

 

Закон Республики Беларусь от 12 июня 2017 г. № 29-З «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Турецкой Республики о системе содействия взаимной торговле» (зарегистрировано в НРПА 14 июня 2017 г. № 2/2467)

Ратифицировано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Турецкой Республики о системе содействия взаимной торговле, подписанное в г. Минске 11 ноября 2016 г.

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ

 

Закон Республики Беларусь от 12 июня 2017 г. № 30-З «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений» (зарегистрировано в НРПА 14 июня 2017 г. № 2/2468)

Ратифицировано Соглашение о сотрудничестве в области карантина растений, подписанное в г. Минске 28 октября 2016 г., со следующей оговоркой: «Положения Соглашения применяются при осуществлении сотрудничества Республики Беларусь с государствами — членами Евразийского экономического союза в той части, в которой они не противоречат международным договорам, заключенным в рамках Евразийского экономического союза, а также принятым на их основе решениям Евразийского экономического союза.».

Уполномоченным органом Республики Беларусь определено Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

 

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ АДВОКАТСКОЙ И ЧАСТНОЙ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 2 июня 2017 г. № 108/13 «О признании утратившим силу постановления Министерства юстиции Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 21 февраля 2004 г. № 3/43» (зарегистрировано в НРПА 14 июня 2017 г. № 8/32130)

Признано утратившим силу постановление Министерства юстиции Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 21.02.2004 № 3/43 «О вопросах взимания лицензионных сборов при приведении лицензий в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17».

Постановление вступает в силу с 16 июня 2017 г.

 

574