Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства 29 мая – 2 июня 2017 года

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 29 мая – 2 июня 2017 года

 

ЗНАК СООТВЕТСТВИЯ ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГЛАМЕНТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 мая 2017 г. № 383 «Об описании и порядке применения знака соответствия техническому регламенту Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 июня 2011 г. № 810» (зарегистрировано в НРПА 25 мая 2017 г. № 5/43746)

Установлено следующее:

- знак соответствия техническому регламенту Республики Беларусь представляет собой сочетание букв «Т» и «Р», размещенных в рамке со скругленными углами, прерванной условным обозначением «BY», и имеет изображение на масштабной сетке;

- размеры знака соответствия определяют изготовитель, уполномоченное им лицо, продавец (поставщик), получившие право на его применение. Размеры знака соответствия должны гарантировать четкость его элементов и их различимость невооруженным глазом на общем цветном фоне объекта;

- изготовители, уполномоченные ими лица, продавцы (поставщики) продукции должны маркировать ее знаком соответствия, если продукция прошла все установленные соответствующими техническими регламентами Республики Беларусь процедуры оценки соответствия, что должно быть подтверждено документами, предусмотренными для соответствующих форм оценки соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Постановлением установлены правила нанесения знака соответствия.

Признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.06.2011 № 810 «Об описании и порядке применения знака соответствия техническому регламенту».

Постановление вступает в силу с 30 июля 2017 г.

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ПО АВТОДОРОГАМ

 

Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 16 мая 2017 г. № 430 «О введении в 2017 году временного ограничения движения транспортных средств, самоходных машин по местным автомобильным дорогам общего пользования» (зарегистрировано в НРПА 25 мая 2017 г. № 9/83489)

В Гомельской области введено временное ограничение движения транспортных средств, самоходных машин, нагрузка на одиночную ось которых составляет более 6 т, с 26 мая по 31 августа 2017 г. по местным автомобильным дорогам общего пользования с асфальтобетонным покрытием в дневное время суток с 11 часов 00 минут до 20 часов 00 минут при дневной температуре воздуха выше 25°С.

Временное ограничение не распространяется на транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, бетонных и асфальтобетонных смесей, опасных грузов, скоропортящихся грузов, семенного фонда, зерна, комбикормов и перевозки, связанные с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций, а также на сельскохозяйственную технику и транспортные средства, осуществляющие деятельность по содержанию, ремонту и развитию (возведению, реконструкции) местных автомобильных дорог общего пользования.

Решение вступило в силу с 27 мая 2017 г.

 

ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Указ Президента Республики Беларусь от 25 мая 2017 г. № 187 «О республиканской системе мониторинга общественной безопасности» (зарегистрировано в НРПА 26 мая 2017 г. № 1/17081)

Постановлено создать в Республике Беларусь республиканскую систему мониторинга общественной безопасности, элементами которой являются:

- система видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности;

- локальные системы видеонаблюдения, подключенные к системе мониторинга;

- специальные детекторы, подключенные к системе мониторинга;

- каналы связи единой республиканской сети передачи данных;

- программная платформа системы мониторинга;

- аппаратный комплекс республиканского центра обработки данных;

- автоматизированные рабочие места;

- другие системы и информационные ресурсы, определяемые пользователями системы мониторинга.

Основными задачами системы мониторинга являются наблюдение за состоянием общественной безопасности в целях обеспечения общественного порядка, профилактики, выявления (раскрытия) и пресечения преступлений, других правонарушений, розыска лиц, их совершивших, и лиц, без вести пропавших (безвестно исчезнувших), предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также оперативное информирование о зафиксированных событиях.

Указ вступает в силу с 31 мая 2017 г.

 

ПРИВАТИЗАЦИЯ

 

Решение Минского городского исполнительного комитета от 19 мая 2017 г. № 1671 «Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье»» (зарегистрировано в НРПА 26 мая 2017 г. № 9/83521)

Установлен индекс роста стоимости строительства жилья по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 г. для индексации именных приватизационных чеков «Жилье» при их использовании гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели, в размере 14,776.

Решение вступает в силу с 31 мая 2017 г.

 

Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 18 мая 2017 г. № 20-6 «О признании утратившими силу некоторых решений Могилевского областного исполнительного комитета» (зарегистрировано в НРПА 26 мая 2017 г. № 9/83515)

Признаны утратившими силу:

- решение Могилевского облисполкома от 31.10.1996 № 14-14 «О продаже на аукционе за деньги находящихся в областной коммунальной собственности акций в капитале открытых акционерных обществ»;

- решение Могилевского облисполкома от 29.05.1997 № 8-7 «О продаже на аукционах (по конкурсу) за деньги находящихся в областной коммунальной собственности акций в капитале открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственной собственности»;

- решение Могилевского облисполкома от 27.11.1997 № 16-6 «Об использовании зданий и сооружений, оставленных в зонах первоочередного и последующего отселения»;

- решение Могилевского облисполкома от 30.04.1998 № 8-17 «О продаже на льготных условиях и обмене на именные приватизационные чеки «Имущество» членам трудовых коллективов и приравненным к ним лицам находящихся в областной коммунальной собственности акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственной собственности районных предприятий по производственно-техническому обслуживанию и снабжению агропромышленного комплекса»;

- решение Могилевского облисполкома от 24.09.1998 № 17-8 «О минимальной цене объектов, продаваемых на аукционе с применением метода понижения их начальной цены».

Решение вступает в силу с 26 мая 2017 г.

 

ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО

 

Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 5 мая 2017 г. № 11 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 11 февраля 2016 г. № 3» (зарегистрировано в НРПА 29 мая 2017 г. № 8/32072)

Внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке проведения контрольных мероприятий по учету охотничьих животных, утвержденную постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 11.02.2016 № 3, в том числе в приложения к Инструкции (формы ведомостей, акта, сводной ведомости).

В Инструкции установлено следующее:

- уполномоченные организации до начала проведения контрольных учетов составляют список должностных лиц, уполномоченных на проведение полевых учетных работ, по каждому объекту контрольных учетов. Уполномоченными должностными лицами могут быть представители государственных органов, осуществляющих в пределах своей компетенции контроль за ведением охотничьего хозяйства и охотой, а также представители научных и иных организаций, имеющих специалистов в области биологии, лесного и (или) охотничьего хозяйства;

- контрольной численностью охотничьих животных является численность охотничьих животных определенного вида, обитающих на территории объекта контрольных учетов, по состоянию на определенную дату, полученная на основании результатов контрольного учета, за вычетом добычи указанных животных и нерациональных потерь с момента проведения контрольного учета до этой даты.

Постановление вступает в силу с 31 мая 2017 г.

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

 

Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 18 мая 2017 г. № 6 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь, Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь, Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь и структурного элемента постановления Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 29 мая 2017 г. № 8/32077)

Признаны утратившими силу:

- постановление Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь от 27.02.2001 № 1 «Об утверждении перечней профессий, должностей и категорий работников, которым выплачиваются надбавки за работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие)»;

- постановление Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 09.03.2004 № 8 «О вопросах повышения квалификации кадров землеустроительной и картографо-геодезической службы»;

- постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 21.03.2007 № 13 «О проведении отдельных (сложных и многоступенчатых) административных процедур и порядке взаимодействия подчиненных организаций при оформлении гражданами документов в отношении недвижимого имущества, предоставлении сведений и документов из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»;

- постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 08.02.2008 № 12 «Об организациях по землеустройству».

Постановление вступает в силу с 1 июня 2017 г.

 

ВАЛЮТНО-ОБМЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ

 

Указ Президента Республики Беларусь от 29 мая 2017 г. № 192 «О признании утратившим силу Указа Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 30 мая 2017 г. № 1/17087)

Признан утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 06.10.2011 № 449 «О некоторых вопросах осуществления валютно-обменных операций физическими лицами».

Национальному банку поручено в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.

Указ вступает в силу с 1 июня 2017 г.

 

ТОВАРНЫЙ ЗНАК С ОЛИМПИЙСКОЙ, ПАРАЛИМПИЙСКОЙ СИМВОЛИКОЙ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 мая 2017 г. № 392 «О внесении дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 1719 и от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 30 мая 2017 г. № 5/43756)

Установлено, что при продлении срока действия регистрации товарного знака, содержащего олимпийскую, паралимпийскую символику, на который выдано свидетельство до 8 июня 2017 г., к заявлению о продлении срока действия регистрации товарного знака прилагается разрешение на использование олимпийской, паралимпийской символики, названное в части первой подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2016 № 440 «Об использовании олимпийской, паралимпийской символики».

Соответствующее дополнение внесено в Положение о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2009 № 1719, и в п.22.19 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Постановление вступает в силу с 8 июня 2017 г.

 

ПЕРЕХОД НА НОВЫЕ НОМЕРА СЧЕТОВ И БАНКОВСКИЕ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ КОДЫ

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 мая 2017 г. № 195 «Об особенностях работы банков, небанковских кредитно-финансовых организаций с расчетными и иными документами в связи с переходом на новые номера счетов и новые банковские идентификационные коды» (зарегистрировано в НРПА 30 мая 2017 г. № 8/32078) (см. комментарий в АПС «Бизнес-Инфо»)

Утверждены сроки переходного периода для практического внедрения международных номеров счетов (IBAN, International Bank Account Number), а также виды переводов, на которые распространяются условия переходного периода.

Регламентирован порядок исполнения банками расчетных документов, находящихся в картотеке, по платежам в бюджет, государственные бюджетные и внебюджетные фонды, в пользу органов принудительного исполнения, иные актуальные вопросы, связанные с переходом на IBAN и BIC.

Банкам предписано не позднее 15 июня 2017 г. посредством систем дистанционного банковского обслуживания, телефонной, почтовой связи, SMS-оповещения или направления сообщения на адрес электронной почты, а также путем размещения информации в местах обслуживания клиентов и на официальных сайтах банков информировать клиентов о необходимости представления в ряде случаев заявлений в обслуживающий банк об изменении номеров счетов получателей денежных средств.

Постановление вступает в силу с 4 июля 2017 г. и действует до 1 января 2018 г.

 

ПОДЧИНЕНЫ МИНЮСТУ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 мая 2017 г. № 388 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 986» (зарегистрировано в НРПА 31 мая 2017 г. № 5/43766)

Перечень государственных организаций, подчиненных Министерству юстиции Республики Беларусь, дополнен двумя позициями:

- учреждение «Редакция журнала «Юстиция Беларуси»»;

- республиканское унитарное предприятие по оказанию услуг «БелЮрОбеспечение».

Постановление вступает в силу с 2 июня 2017 г.

 

РЕГИСТРАЦИЯ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 мая 2017 г. № 389 «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния» (зарегистрировано в НРПА 31 мая 2017 г. № 5/43767)

Внесены изменения и дополнения в Положение о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 № 1454.

Изменения, в частности, касаются перечня документов, представляемых при обращении в орган загса, и перечня сведений и (или) документов, которые орган загса запрашивает самостоятельно.

Установлено следующее:

- в случае запроса органом загса документов и (или) сведений, составленных на иностранном языке, необходимых для осуществления административной процедуры, их перевод на один из государственных языков Республики Беларусь и его нотариальное свидетельствование обеспечиваются заинтересованным лицом;

- по письменному заявлению заинтересованного лица орган загса предоставляет поступившие на иностранном языке документы и (или) сведения (копии записей актов гражданского состояния, извещения об отсутствии записи акта гражданского состояния, сообщения, выписки, информационные письма и др.) для перевода и его нотариального свидетельствования в соответствии с требованиями законодательства.

Постановление вступает в силу с 15 июля 2017 г.

 

АВИАЦИЯ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2017 г. № 393 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2006 г. № 1471» (зарегистрировано в НРПА 31 мая 2017 г. № 5/43769)

В Правилах использования воздушного пространства Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2006 № 1471, установлено, что отступление в части соблюдения высоты полетов воздушных судов над населенными пунктами допускается, кроме прочего, в случаях, когда необходимо выполнить посадку (взлет) на посадочную площадку воздушных судов государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения «АВИАЦИЯ» Министерства по чрезвычайным ситуациям при выполнении задач, возложенных Президентом Республики Беларусь.

Министерству по чрезвычайным ситуациям поручено обеспечить ежегодное согласование с облисполкомами и Минским горисполкомом полетов воздушных судов государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения «АВИАЦИЯ» над населенными пунктами, расположенными на территориях соответствующих областей (г. Минска), и выполнение посадок (взлетов) на специально предусмотренные посадочные площадки или участки местности, соответствующие требованиям, предъявляемым к посадочным площадкам.

Постановление вступает в силу с 29 июля 2017 г.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2017 г. № 396 «О внесении дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 206» (зарегистрировано в НРПА 31 мая 2017 г. № 5/43759)

Перечень товаров иностранного происхождения, в отношении которых устанавливается условие их допуска к участию в процедурах государственных закупок, дополнен позицией: «пряжа (кроме швейных ниток), содержащая по массе менее 85 % полиэфирных штапельных волокон, смешанных с искусственными волокнами, не расфасованная для розничной продажи» (код 13.10.83.200 ОКРБ 007-2012).

Позиция «нитки швейные и пряжа из искусственных и синтетических волокон и нитей» (код 13.10.85 ОКРБ 007-2012) заменена позицией «нитки швейные из искусственных и синтетических волокон и нитей» (код 13.10.85 ОКРБ 007-2012).

Постановление вступает в силу с 2 июня 2017 г.

 

166