Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства 13 — 17 марта 2017 года

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 13 — 17 марта 2017 года

 

БЕСПОШЛИННАЯ ТОРГОВЛЯ

 

Указ Президента Республики Беларусь от 7 марта 2017 г. № 65 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 9 марта 2017 г. № 1/16933)

В Указе Президента Республики Беларусь от 22.04.2014 № 175 «О функционировании магазинов беспошлинной торговли» установлено следующее:

- владельцем магазина беспошлинной торговли, расположенного в автодорожном пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь либо в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь на железнодорожном вокзале (станции), может быть юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого не менее 49 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь;

- владельцем магазина беспошлинной торговли, расположенного в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, находящегося в аэропорту, может быть юридическое лицо Республики Беларусь, включенное в перечень согласно приложению к настоящему Указу, в уставном фонде которого не менее 49 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Указ вступил в силу с 11 марта 2017 г.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

 

Указ Президента Республики Беларусь от 7 марта 2017 г. № 69 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 9 марта 2017 г. № 1/16937) (см. комментарий)

В Указе Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» установлено, что требования по разработке и утверждению предпроектной (предынвестиционной) документации, квалификации работников не распространяются на возведение, реконструкцию комплексов зданий и сооружений (в том числе отдельных зданий и сооружений), предназначенных для обеспечения и обслуживания производства, заготовки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и обработки ее отходов, второго-четвертого классов сложности хозяйственным способом юридическими лицами, основным видом деятельности которых являются производство сельскохозяйственной продукции, рыбоводство, предоставление услуг в области растениеводства и животноводства, ветеринарных, мелиоративных услуг и услуг по обслуживанию сельского хозяйства, проведение научных исследований в области сельского хозяйства.

Указ вступает в силу с 11 мая 2017 г.

 

ИНДЕКСАЦИЯ ИПЧ «ЖИЛЬЕ»

 

Решение Минского городского исполнительного комитета от 23 февраля 2017 г. № 690 «Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье»» (зарегистрировано в НРПА 9 марта 2017 г. № 9/82148)

Установлен индекс роста стоимости строительства жилья по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 г. для индексации именных приватизационных чеков «Жилье» при их использовании гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели, в размере 15,247.

Решение вступило в силу с 12 марта 2017 г.

 

БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ

 

Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2017 г. № 71 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 10 марта 2017 г. № 1/16942)

В целях увеличения в Республике Беларусь доли безналичных расчетов, осуществляемых физическими лицами, в Указе Президента Республики Беларусь от 16.10.2014 № 493 «О развитии безналичных расчетов» установлено, что при проведении физическим лицом расчетов, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, размер платежа (суммы платежей в совокупности) наличными денежными средствами за товары (работы, услуги), реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не может превышать 1 000 базовых величин в рамках одной сделки с соблюдением определенных требований.

В частности:

- по сделке, заключенной со сроком исполнения обязательств не более года, размер платежа наличными денежными средствами не может быть превышен в течение срока исполнения обязательств по данной сделке;

- по сделке, заключенной со сроком исполнения обязательств более года, а также по сделке, заключенной без указания срока исполнения обязательств, размер платежа наличными денежными средствами не может быть превышен в течение каждого календарного года в период исполнения обязательств по данной сделке.

Указанные требования не распространяются на платежи физических лиц за товары (работы, услуги), осуществляемые путем внесения наличных денежных средств непосредственно в кассы банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и платежных агентов для зачисления на банковские счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели должны предоставить физическим лицам возможность оплаты товаров (работ, услуг) посредством единого расчетного и информационного пространства при регулярной (более трех раз в течение календарного квартала) продаже физическим лицам товаров, выполнении работ, оказании услуг, суммарная стоимость которых по одной сделке, не связанной с осуществлением данными физическими лицами предпринимательской деятельности, превышает 1 000 базовых величин.

До 1 января 2021 г. не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходы, выплачиваемые банками Республики Беларусь физическим лицам в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) при использовании банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, но не свыше 2 % от суммы такой оплаты. Суммы доходов, выплачиваемые банками Республики Беларусь физическим лицам в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) при использовании банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, данных банков.

Указ вступает в силу с 12 сентября 2017 г., за исключением отдельных положений, вступивших в силу с 12 марта 2017 г.

 

ИМПОРТ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ГИПСА

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2017 г. № 183 «О лицензировании импорта отдельных видов изделий из гипса и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 10 марта 2017 г. № 5/43438)

Установлено, что импорт в Республику Беларусь из-за пределов таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов изделий из гипса, классифицируемых кодами единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 6809 11 000 0 и 6809 19 000 0, при их помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и свободной таможенной зоны осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Министерством архитектуры и строительства.

Заявления о выдаче лицензии на импорт изделий из гипса согласовываются Министерством архитектуры и строительства при наличии заключенного между названным министерством и организацией - производителем изделий из гипса соглашения об условиях поставок в Республику Беларусь таких изделий, устанавливающего минимальные цены на них, а также при условии, что внешнеторговым договором предусматривается поставка в Республику Беларусь изделий из гипса по ценам не ниже минимальных цен, установленных соглашением об условиях поставок данных изделий.

Процедура согласования Минстройархитектуры выдачи лицензии включена в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Постановление вступило в силу с 10 марта 2017 г. и действует в течение 6 месяцев.

 

БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 7 марта 2017 г. № 87 «О ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 13 марта 2017 г. № 8/31855)

Установлена ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь в размере 15 % годовых.

Постановление вступает в силу с 15 марта 2017 г.

 

ДОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ

 

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 3 «О введении в 2017 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования» (зарегистрировано в НРПА 13 марта 2017 г. № 8/31860)

С 15 марта по 25 апреля 2017 года на определенных участках республиканских автодорог вводятся ограничения нагрузок в пределах от 6 до 9 т на одиночную ось.

При наличии специального разрешения на проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь допускается проезд с превышением допустимых параметров следующих транспортных средств:

- перевозящих экспортные (импортные) грузы государств - членов ЕАЭС;

- начавших движение из пункта загрузки за пределами Республики Беларусь до 15 марта 2017 г. включительно (при наличии товарно-транспортных документов, подтверждающих начало движения в указанный срок);

- перевозящих грузы по участкам автомобильных дорог общего пользования в населенные пункты (из населенных пунктов), которые располагаются в пределах до 50 км включительно от республиканских автомобильных дорог, входящих в основной маршрут движения, на котором не выявлено превышение допустимых параметров, установленных настоящим постановлением.

С 23 мая по 31 августа 2017 года с 11:00 до 20:00 включительно при дневной температуре воздуха выше 25°С допускается максимальная нагрузка на одиночную ось не более 6 т в отношении республиканских автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием. Ограничения нагрузки не распространяются на:

- транспортные средства, самоходные машины (по перечню) при проезде по платным республиканским автодорогам (участкам платных республиканских автодорог);

- транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, битумов дорожных, бетонных и асфальтобетонных смесей, опасных грузов, зерна, комбикормов, семенного фонда, а также грузов, перевозимых в рефрижераторах, для сохранности которых требуется соблюдение специального температурного и санитарно-гигиенического режимов;

- транспортные средства, осуществляющие перевозки отходов животного происхождения для их утилизации и (или) переработки;

- транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие деятельность по содержанию, ремонту и развитию (возведению, реконструкции) автомобильных дорог общего пользования;

- транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки, связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций и последствий дорожно-транспортных происшествий.

Постановление вступает в силу с 15 марта 2017 г.

 

НЕДВИЖИМОСТЬ

 

Решение Минского городского исполнительного комитета от 23 февраля 2017 г. № 689 «О признании утратившими силу некоторых решений Минского городского исполнительного комитета» (зарегистрировано в НРПА 13 марта 2017 г. № 9/82183)

Признано утратившим силу решение Минского городского исполнительного комитета от 02.08.2007 № 1711 «О некоторых вопросах по подтверждению приобретательной давности на недвижимое имущество».

Решение вступает в силу с 15 марта 2017 г.

 

ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

 

Решение Витебского областного исполнительного комитета от 2 марта 2017 г. № 123 «Об установлении границ водоохранной зоны и прибрежной полосы для участков реки Западная Двина» (зарегистрировано в НРПА 13 марта 2017 г. № 9/82189)

Установлены границы водоохранной зоны и прибрежной полосы участков реки Западная Двина в черте деревень Коптево и Экимань-2 Полоцкого района, для которых отсутствуют утвержденные проекты водоохранной зоны и прибрежной полосы:

- ширина водоохранной зоны - 600 м;

- ширина прибрежной полосы - 100 м.

Решение вступает в силу с 16 марта 2017 г.

 

МАРКИРОВКА КОНТРОЛЬНЫМИ ЗНАКАМИ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2017 г. № 192 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030» (зарегистрировано в НРПА 14 марта 2017 г. № 5/43448)

Позиция «жидкости для использования в электронных системах курения» включена в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, за исключением товаров, информация о производстве и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь которых подлежит внесению в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1030.

Постановление вступает в силу с 16 июня 2017 г.

 

АРЕНДА

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2017 г. № 182 «Об установлении размера базовой арендной величины» (зарегистрировано в НРПА 15 марта 2017 г. № 5/43456)

Установлена базовая арендная величина в размере 15 руб. 20 коп.

Постановление вступает в силу с 1 апреля 2017 г.

 

КАССОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 марта 2017 г. № 197 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2002 г. № 738 и от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 15 марта 2017 г. № 5/43458)

Внесены изменения и дополнения в Положение о порядке ведения Государственного реестра моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2002 № 738.

В частности, установлено следующее:

- включение моделей (модификаций) кассового оборудования в Государственный реестр осуществляется на основании результатов экспертизы и испытаний моделей (модификаций) кассового оборудования, проведенных юридическими лицами, определенными Госстандартом для проведения испытаний и экспертизы кассового оборудования;

- документы для проведения экспертизы могут быть представлены в электронном виде в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь;

- модели (модификации) кассового оборудования, соответствующего требованиям для установки средства контроля налоговых органов, и специальных компьютерных систем включаются в Государственный реестр без ограничения срока.

Соответствующее дополнение внесено в п.2.25 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Постановление вступает в силу с 18 июня 2017 г.

 

ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЖИМ

 

Постановление Государственного пограничного комитета Республики Беларусь от 21 января 2017 г. № 2 «О внесении изменений и дополнений в постановление Государственного пограничного комитета Республики Беларусь от 19 июня 2015 г. № 14» (зарегистрировано в НРПА 15 марта 2017 г. № 8/31866)

Внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке пропуска в пограничную полосу, обеспечения в ней хозяйственной и иной деятельности, утвержденную постановлением Государственного пограничного комитета Республики Беларусь от 19.06.2015 № 14.

В частности, установлено, что въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, осуществляются на основании действительных паспортов или иных документов, их заменяющих, предназначенных для выезда за границу и выданных соответствующими органами государств гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранцев или международными организациями, и пропусков, выдаваемых органами пограничной службы, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь и законодательными актами Республики Беларусь.

Постановление вступает в силу с 17 марта 2017 г.

 

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

 

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 февраля 2017 г. № 16 «О внесении дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2008 г. № 232» (зарегистрировано в НРПА 15 марта 2017 г. № 8/31868)

Установлено, что действие Инструкции о порядке присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий медицинским, фармацевтическим работникам и иным работникам здравоохранения, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2008 № 232, не распространяется на медицинских работников Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Постановление вступает в силу с 17 марта 2017 г.

 

445