Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства 27 февраля – 3 марта 2017 года

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 27 февраля – 3 марта 2017 года

 

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА

 

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 февраля 2017 г. № 22 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 февраля 2003 г. № 5» (зарегистрировано в НРПА 23 февраля 2017 г. № 8/31813)

Внесены дополнения и изменения в Инструкцию о проведении ежегодного конкурса на приз имени В.Д.Спасовича, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.02.2003 № 5.

Установлено следующее:

- в конкурсе могут участвовать юристы, журналисты, студенты, осваивающие образовательную программу высшего образования в области права;

- на конкурс принимаются работы (материалы) в виде книг, брошюр, статей, телевизионных (радио) программ (передач), новостных блоков, рекламных роликов.

Перечень номинаций конкурса дополнен двумя позициями: «прокуратура», «следствие».

Постановление вступило в силу с 26 февраля 2017 г.

 

СПОРТ

 

Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 13 февраля 2017 г. № 8/8 «О внесении изменений в постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2014 г. № 73/102» (зарегистрировано в НРПА 23 февраля 2017 г. № 8/31812)

Внесены изменения в постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2014 № 73/102 «О некоторых вопросах заключения контрактов со спортсменами-инструкторами и тренерами национальной команды Республики Беларусь по виду спорта».

В соответствии с поправками, внесенными в примерные формы контрактов со спортсменом-инструктором и тренером национальной команды Республики Беларусь по виду спорта, работнику, достигшему общеустановленного пенсионного возраста и имеющему право на пенсию, а также работнику, не достигшему указанного возраста, но получающему пенсию (кроме трудовой пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальной пенсии), минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат не выплачивается при расторжении контракта по требованию работника в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения условий контракта по вине нанимателя.

В Инструкции о порядке и условиях заключения контрактов со спортсменами-инструкторами и тренерами национальной команды Республики Беларусь по виду спорта установлено, что срок действия контракта с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет, определяется не менее чем до достижения указанного возраста.

Постановление вступило в силу с 26 февраля 2017 г.

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

 

Распоряжение Премьер-министра Республики Беларусь от 16 февраля 2017 г. № 50р «Об утверждении плана работы республиканских органов государственного управления по реализации отсылочных и (или) бланкетных норм, содержащихся в законодательных актах, включенных в Свод законов Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 24 февраля 2017 г. № 5/43394)

Утвержден план работы республиканских органов государственного управления по реализации отсылочных и (или) бланкетных норм, содержащихся в законодательных актах, включенных в Свод законов Республики Беларусь.

 

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 14 февраля 2017 г. № 62 «О признании утратившими силу постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 марта 2007 г. № 72 и отдельного структурного элемента постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 4 июня 2010 г. № 205» (зарегистрировано в НРПА 24 февраля 2017 г. № 8/31818)

Признано утратившим силу постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.03.2007 № 72 «Об утверждении Инструкции по выпуску, размещению и погашению индексируемых облигаций Национального банка Республики Беларусь для юридических лиц».

Постановление вступило в силу с 26 февраля 2017 г.

 

АДВОКАТУРА

 

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 февраля 2017 г. № 20 «О внесении дополнения и изменения в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 ноября 2010 г. № 105» (зарегистрировано в НРПА 24 февраля 2017 г. № 8/31821)

В постановлении Министерства юстиции Республики Беларусь от 30.11.2010 № 105 «О некоторых вопросах осуществления адвокатской деятельности и оказания юридических услуг» установлено следующее:

- в случае отсутствия председателя Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь и его заместителя их обязанности исполняет по решению Министра юстиции Республики Беларусь один из членов Квалификационной комиссии;

- информация о дате проведения квалификационного экзамена и списки претендентов, допущенных к его сдаче, размещаются на веб-портале Министерства юстиции Республики Беларусь в разделе «Адвокатская деятельность» в глобальной компьютерной сети Интернет.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2017 г.

 

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 февраля 2017 г. № 21 «О признании утратившим силу постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 1 декабря 2015 г. № 203» (зарегистрировано в НРПА 24 февраля 2017 г. № 8/31820)

Признано утратившим силу постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 01.12.2015 № 203 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения конкурса на лучшее адвокатское образование, лучшего адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально».

Постановление вступило в силу с 26 февраля 2017 г.

 

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2017 г. № 157 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2014 г. № 1185» (зарегистрировано в НРПА 27 февраля 2017 г. № 5/43396)

В Положении о порядке проведения медико-социальной экспертизы (экспертизы нарушения жизнедеятельности пациентов), утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2014 № 1185, установлено следующее:

- медико-социальная экспертиза проводится, кроме прочего, в целях установления степени утраты профессиональной (общей) трудоспособности в случаях, предусмотренных законодательством;

- вне зависимости от цели направления пациента на медико-социальную экспертизу и при наличии оснований, если иное не определено законодательством, в ходе медико-социальной экспертизы определяется степень утраты профессиональной (общей) трудоспособности у лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2017 г.

 

ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РИСКОВ

 

Распоряжение Премьер-министра Республики Беларусь от 23 февраля 2017 г. № 58р «О создании межведомственной экспертной группы по выработке предложений по вопросам декриминализации экономических рисков субъектов хозяйствования» (зарегистрировано в НРПА 27 февраля 2017 г. № 5/43397)

Создана межведомственная экспертная группа по выработке предложений по вопросам декриминализации экономических рисков субъектов хозяйствования.

Сопредседатели межведомственной экспертной группы: Костевич Ирина Анатольевна - заместитель Министра экономики; Подгурский Иван Николаевич - первый заместитель Министра внутренних дел - начальник криминальной милиции.

Межведомственная экспертная группа уполномочена:

- проанализировать правоприменительную практику привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка осуществления экономической деятельности, признания экономического (делового) риска обоснованным (в качестве обстоятельства, исключающего преступность деяния);

- привлекать (при необходимости) к работе руководителей и специалистов республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, других организаций, включая учебные заведения;

- запрашивать у государственных органов (организаций), представителей адвокатуры информацию, необходимую для осуществления деятельности межведомственной экспертной группы;

- рассматривать предложения государственных органов (организаций), представителей адвокатуры по вопросам декриминализации экономических рисков субъектов хозяйствования.

Министерству экономики поручено совместно с Министерством юстиции, Министерством внутренних дел и с участием Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Комитета государственного контроля, Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований, бизнес-союзов до 1 августа 2017 г. внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения по вопросам декриминализации экономических рисков субъектов хозяйствования.

 

РЕГИСТРАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ (ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

 

Декрет Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 2 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 1 марта 2017 г. № 1/16909) (см. комментарий) 342119

Внесены многочисленные изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Декрет вступает в силу с 3 сентября 2017 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 3 марта 2017 г.

 

268