Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Белорусские студенты вновь отправятся в Вашингтон за победой!

Победой команды юридического факультета БГУ  завершился национальный отборочный раунд Международного юридического конкурса им. Ф.Джессопа.

Финальное «судебное заседание»  национального отбора прошло 29 января в конгресс-холле отеля Виктория, в нем приняли участие 2 команды — юридического факультета и факультета международных отношений Белорусского государственного университета. По итогам выступления команд судьи отдали предпочтение студентам, представлявшим юридический факультет БГУ.

В апреле  наша команда отправится  в Вашингтон, где проходят финальные раунды конкурса им. Джессопа.

Конкурс Джессопа (Джессапа, Jessup Competition) — самое крупное и известное юридическое состязание студентов в мире. Ежегодно в нем соревнуются около 600 команд из более чем 80 стран мира. Конкурс проводится с 1960 года Ассоциацией студентов – юристов (ILSA, ilsa.org).

В Беларуси этот конкурс становится все более популярным. До 2016 года в национальных раундах ежегодно участвовало 2 – 3 команды. В прошлом году количество участников увеличилось до семи, а в этом году рекорд обновлен – зарегистрировано девять команд. Для сравнения, в России в национальных раундах ежегодно соревнуются от 40 до 60 команд.

Внимание к конкурсу в нашей стране значительно возросло с тех пор, как белорусы стали в нем побеждать. В 2014 году команда Международного университета МИТСО впервые добилась результатов, заняв пятое призовое место в общемировом зачете письменных работ, обогнав Оксфорд, Стенфорд, университет Сиднея и более 600 других университетов. В 2015 году наши ребята повторили успех. А в 2016 году за письменные работы белорусская команда (ФМО БГУ) получила второе место, уступив только университету Иерусалима, при этом лишив надежды на выход в одну восьмую финала в очных раундах команду-чемпиона России!

Конкурс Джессопа – это соревнование в форме игрового судебного процесса.  Студенты выступают в роли юридических советников, представляя позиции своих клиентов (государств) в Международном Суде ООН. Конкурс состоит из двух фаз – устной и письменной. В ходе второй фазы необходимо представить так называемый «мемориал» — письменную позицию истца и ответчика – обычно это два тридцатистраничных(!) документа. Конкурс проходит только на английском языке.  Тема этого года — проблема экологических беженцев, эксплуатации общих природных ресурсов, возврат культурных ценностей. К слову, в прошлом году решались юридические задачи в области сетевых компьютерных нападений — и тема побила рекорды популярности уже к концу 2016 года.

С 2016 года администратором национального раунда стала Ассоциация международного права и арбитража.  Белорусскому администратору удалось не только реанимировать проведение конкурса,  расширить число участников национальных раундов (с 3 команд до 8), добиться участия в финале двух команд от нашей страны вместо одной, но и на высочайшем уровне презентовать Беларусь в Вашингтоне.  Работа Ассоциации международного права и арбитража была отмечена престижной наградой S.Schneebaum Award — за выдающуюся организацию конкурса, которая была вручена при полном зале, в присутствии участников, организаторов конкурса и судей Международного суда ООН.

Несомненно, победы наших ребят, а также уровень работы национального администратора не могут не сказаться на оценке юридического образования в Беларуси в целом.

Конкурс поддержали ведущие юридические фирмы и эксперты: Адвокатское бюро «Сысуев, Бондарь, Храпутский СБХ», Алейников и партнеры, Арцингер и партнеры, Вердикт, Вилгертс, Власова Михель и партнеры, Сорайнен, а также International School of Excellence.

Информационные спонсоры: Timing.by, РадиоРокс, Русское Радио, Jurcatalog.by.

Академический партнер конкурса – Юридическийфакультет БГУ.

Генеральный партнер конкурса  — Адвокатское бюро «Сысуев, Бондарь, Храпутский СБХ».

922