Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства 16 — 21 января 2017 года

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 16 — 21 января 2017 года

 

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА

 

Закон Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 16-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам декларирования доходов и имущества» (зарегистрировано в НРПА 12 января 2017 г. № 2/2454)

 

Изложен в новой редакции Закон Республики Беларусь от 04.01.2003 № 174-З «О декларировании физическими лицами доходов и имущества».

Настоящий Закон определяет правовые и организационные основы декларирования гражданами Республики Беларусь, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, доходов и имущества по требованию налоговых органов и направлен на обеспечение защиты экономических интересов государства, выявление доходов физических лиц, сокрытых от налогообложения.

В соответствии с новой редакцией ст.23.9 «Нарушение порядка декларирования доходов и имущества» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, непредставление в установленный законодательством срок декларации о доходах и имуществе лицом, обязанным в соответствии с законодательством о борьбе с коррупцией представлять такую декларацию, либо указание в ней неполных или недостоверных сведений о доходах и (или) имуществе, подлежащих декларированию, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 20 базовых величин.

Не является административным правонарушением, предусмотренным настоящей статьей, указание в декларации о доходах и имуществе:

- неполных сведений о доходах, если размер доходов, не указанных в декларации о доходах и имуществе, не превышает 20 % общей суммы доходов, подлежащих декларированию;

- недостоверных сведений о размере доходов, если размер доходов, недостоверно указанный в декларации о доходах и имуществе, отклоняется от фактического размера таких доходов не более чем на 20 %;

- недостоверных сведений о дате приобретения имущества (доли в праве собственности на имущество);

- недостоверных сведений о площади земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест;

- недостоверных сведений о стоимости имущества (доли в праве собственности на имущество), если стоимость имущества (доли в праве собственности на имущество), недостоверно указанная в декларации о доходах и имуществе, отклоняется от фактической стоимости такого имущества (доли в праве собственности на имущество) не более чем на 20 %;

- неполных или недостоверных сведений о доходах и (или) имуществе, подлежащих декларированию, если лицом представлена уточненная декларация о доходах и имуществе в государственный орган, иную организацию, должностному лицу, которые проводят проверку полноты и достоверности сведений, указанных в декларации, до составления государственным органом, иной организацией, должностным лицом заключения о результатах проверки полноты и достоверности сведений о доходах и имуществе, указанных в декларации о доходах и имуществе.

Закон вступает в силу с 15 июля 2017 г., за исключением положений, вступивших в силу с 15 января 2017 г.

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

 

Закон Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 17-З «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур»» (зарегистрировано в НРПА 12 января 2017 г. № 2/2455)

 

В Законе Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур»:

- определены права и обязанности третьих лиц — граждан или юридических лиц, кроме заинтересованных лиц, участие которых в осуществлении административной процедуры предусмотрено актами законодательства и чьи права и (или) обязанности затрагиваются административным решением;

- даны определения терминам «единый портал электронных услуг» и «сложная и многоступенчатая административная процедура»;

- закреплен принцип территориальной доступности административной процедуры;

- определен организационно-правовой статус службы «одно окно»;

- организации, которым делегированы полномочия по приему, подготовке к рассмотрению заявлений заинтересованных лиц и (или) выдаче административных решений, наделены правом об отказе в принятии заявления заинтересованного лица;

- изменен уровень правового регулирования оснований для отказа в принятии заявления заинтересованного лица;

- конкретизированы основания для отказа в осуществлении административной процедуры;

- унифицирован порядок исчисления сроков при осуществлении административной процедуры с иными законодательными актами;

- регламентирован порядок подачи (отзыва) и рассмотрения заявлений заинтересованных лиц в электронной форме, подачи (отзыва) административных жалоб лицами, подавшими такие жалобы, в электронной форме;

- детализированы реквизиты заявления об осуществлении административной процедуры;

- возложена обязанность по обеспечению перевода документов, составленных на иностранном языке, на заинтересованное лицо;

- закреплено право заинтересованного лица на отзыв поданной административной жалобы, а также уточнены основания для оставления административной жалобы без рассмотрения.

Совету Министров Республики Беларусь поручено установить перечень административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через единый портал электронных услуг, а также определить сроки проведения организационно-технических мероприятий по созданию условий для осуществления таких процедур через названный портал.

До истечения указанных сроков подача (отзыв) заявлений заинтересованных лиц в электронной форме, подача (отзыв) административных жалоб заинтересованными лицами и третьими лицами в электронной форме могут осуществляться через иные информационные системы (ресурсы).

Закон вступает в силу с 15 июля 2017 г., за исключением положений, вступивших в силу с 15 января 2017 г.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

 

Декрет Президента Республики Беларусь от 12 января 2017 г. № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 13 января 2017 г. № 1/16862) (см. комментарий, размещенный в АПС «Бизнес-Инфо»)

 

Внесены изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Уточнен перечень периодов деятельности, в течение которых граждане признаются участвующими в финансировании государственных расходов.

Местным Советам депутатов или по их поручению местным исполнительным и распорядительным органам предоставлено право освобождать от уплаты сбора на финансирование государственных расходов граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей.

Извещение на уплату сбора за 2015 год вручается плательщику (его представителю) лично под роспись или направляется ему по почте заказным письмом не позднее 20 января 2017 г. по месту регистрации по месту жительства (пребывания) плательщика сбора, а при его отсутствии — по месту его фактического проживания (при наличии информации о месте такого проживания). Сбор на основании указанного извещения уплачивается не позднее 20 февраля 2017 г. В случае вручения или направления извещения по истечении установленного срока уплаты сбор уплачивается не позднее 30 календарных дней со дня вручения извещения или со дня, когда извещение считается врученным.

Декрет вступил в силу с 15 января 2017 г. Отдельные положения Декрета распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 г., 1 июля 2016 г., 1 января 2017 г.

 

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

 

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18 ноября 2016 г. № 98 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения срочных сделок в торговой системе организатора торговли ценными бумагами» (зарегистрировано в НРПА 13 января 2017 г. № 8/31647)

 

Установлены порядок и условия совершения срочных сделок в торговой системе организатора торговли ценными бумагами, в том числе определены требования к локальным нормативным правовым актам, регулирующим порядок торговли финансовыми инструментами срочных сделок.

Постановление вступает в силу с 18 января 2017 г.

 

ИМПОРТ АЛКОГОЛЯ

 

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30 декабря 2016 г. № 47 «Об установлении перечня алкогольных напитков, на осуществление импорта которых не распространяется исключительное право государства, на 2017 год» (зарегистрировано в НРПА 13 января 2017 г. № 8/31649)

 

Установлен перечень алкогольных напитков, на осуществление импорта которых не распространяется исключительное право государства, на 2017 год.

Постановление вступает в силу с 18 января 2017 г.

 

КУЛЬТУРА

 

Постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 15 декабря 2016 г. № 81 «О соотнесении индексов, которые определяют порядок использования фильмов, и возрастных категорий фильмов» (зарегистрировано в НРПА 16 января 2017 г. № 8/31664)

 

Установлен порядок соотнесения индексов, присвоенных фильмам до вступления в силу Кодекса Республики Беларусь о культуре, которые определяют порядок использования этих фильмов, и возрастных категорий фильмов, предусмотренных п.6 ст.207 Кодекса Республики Беларусь о культуре.

Постановление вступает в силу с 3 февраля 2017 г.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2017 г. № 34 «Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на право осуществления функций специализированных организаций в области неразрушающего контроля и (или) сварочного производства при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 18 января 2017 г. № 5/43231)

 

Определен порядок выдачи разрешений на право осуществления функций специализированных организаций в области неразрушающего контроля и (или) сварочного производства при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии.

Специализированными организациями являются организации, выполняющие работы в области неразрушающего контроля, сварки, родственных процессов и технологий, а также оказывающие услуги по производственной аттестации технологии сварки и аттестации персонала в области сварочного производства при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии.

Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, дополнен административной процедурой выдачи Госатомнадзором разрешения на право осуществления функций специализированных организаций в области неразрушающего контроля и (или) сварочного производства при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии, продления срока его действия, внесения изменений в разрешение, выдачи его дубликата.

Постановление вступает в силу с 20 апреля 2017 г.

 

ЛИЗИНГ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2017 г. № 35 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2015 г. № 72» (зарегистрировано в НРПА 18 января 2017 г. № 5/43232)

 

В перечень лизинговых компаний — нерезидентов Республики Беларусь, которым компенсируются лизинговые платежи (через банк — агент ОАО «БПС-Сбербанк») в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24.09.2009 № 466 «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь», включены ООО «КУЗБАССЛИЗИНГ», АО «Металлоинвестлизинг».

Постановление вступает в силу с 20 января 2017 г.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ

 

Распоряжение Премьер-министра Республики Беларусь от 16 января 2017 г. № 12р «О введении ведомственной отчетности» (зарегистрировано в НРПА 18 января 2017 г. № 5/43239)

 

Министерству финансов поручено ввести в установленном законодательными актами порядке ведомственную отчетность:

- о драгоценных металлах в изделиях и ломе, скупленных у населения, для юридических лиц, имеющих право осуществлять скупку драгоценных металлов в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь;

- об изготовленных ювелирных и других бытовых изделиях из драгоценных металлов и драгоценных камней для юридических лиц, имеющих право осуществлять изготовление продукции (изделий), ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней по индивидуальным заказам населения (из материала заказчика) и (или) их производство.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

 

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 28 декабря 2016 г. № 126 «О внесении дополнений в некоторые постановления Министерства образования Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 19 января 2017 г. № 8/31679)

 

В Положении о родительском комитете учреждения общего среднего образования, утвержденном постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 28.06.2011 № 47, установлено, что к компетенции родительского комитета не относятся вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования.

В Положении о родительском комитете учреждения дошкольного образования, утвержденном постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 11.07.2011 № 65, установлено, что к компетенции родительского комитета не могут быть отнесены вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения дошкольного образования.

В Положении о родительском комитете специальной общеобразовательной школы (специальной общеобразовательной школы-интерната), вспомогательной школы (вспомогательной школы-интерната), центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, утвержденном постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 10.11.2011 № 277, установлено, что к компетенции родительского комитета не относятся вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения специального образования.

Постановление вступает в силу с 21 января 2017 г.

 

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 28 декабря 2016 г. № 127 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 146» (зарегистрировано в НРПА 19 января 2017 г. № 8/31680)

 

Внесены дополнения и изменения в Положение о попечительском совете учреждения образования, утвержденное постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 № 146.

Установлено следующее:

- решение инициативной группы о создании попечительского совета согласовывается с руководителем учреждения образования;

- в случае нарушения попечительским советом требований законодательства его деятельность может быть прекращена по инициативе руководителя учреждения образования;

- к компетенции общего собрания попечительского совета относится определение направлений, размеров и порядка использования средств попечительского совета по согласованию с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии);

- денежные средства, направленные в распоряжение попечительского совета, формируются из добровольных перечислений (взносов) физических лиц, зачисляемых на текущий (расчетный счет) по учету внебюджетных средств учреждения образования. Денежные средства используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета, согласованным с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии).

Постановление вступает в силу с 21 января 2017 г.

 

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

 

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 декабря 2016 г. № 73 «О предоставлении нанимателями документов по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде» (зарегистрировано в НРПА 19 января 2017 г. № 8/31682)

 

Установлены следующие требования к документам по аттестации, представляемым нанимателями в виде электронных документов (ЭД):

- ЭД подписываются электронной цифровой подписью с использованием сертификатов открытых ключей лиц, подписавших соответствующие документы, изданных республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь, и должны соответствовать требованиям Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи»;

- ЭД должны содержать сведения и реквизиты, предусмотренные Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35, за исключением печатей, штампов и подписей уполномоченных лиц.

Решение о загрузке поступивших в АИС «Мониторинг условий труда на производстве» ЭД в банк данных результатов аттестации рабочих мест по условиям труда принимается должностными лицами управлений (отделов) госэкспертизы условий труда комитетов после рассмотрения на полноту, правильность и корректность заполнения форм документов с учетом требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы аттестации.

В случае неполного, неправильного и (или) некорректного заполнения форм документов наниматель в месячный срок устраняет замечания. Внесение изменений и дополнений в результаты аттестации, производимые нанимателем в установленном законодательством порядке, а также устранение замечаний, производится путем повторного (за тот же период аттестации) представления ЭД с изменениями или дополнениями (корректировками) в управления (отделы) госэкспертизы условий труда комитетов посредством АИС «Мониторинг условий труда на производстве» и соответствующего приказа нанимателя.

Постановление вступает в силу с 22 января 2017 г.

 

650