Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства 9 – 13 января 2017 года

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 9 – 13 января 2017 года

 

СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2016 г. № 1125 «О признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2015 г. № 1095» (зарегистрировано в НРПА 5 января 2017 г. № 5/43185)

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2015 № 1095 «Об утверждении перечня импортозамещающих товаров» утратило силу.

Постановление вступило в силу с 1 января 2017 г.

 

АВТОТРАНСПОРТ

 

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 декабря 2016 г. № 126 «О внесении дополнения и изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 июня 2006 г. № 40» (зарегистрировано в НРПА 6 января 2017 г. № 8/31625)

 

В постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.06.2006 № 40 «Об утверждении перечней медицинских показаний, допускающих непристегивание пассажиров и водителей ремнями безопасности», установлено, что медицинским показанием, допускающим непристегивание пассажиров ремнями безопасности является, кроме прочего, состояние после имплантации электрокардиостимулятора (кардиовертера-дефибриллятора, ресинхронизирующего устройства) в правую подключичную область.

Медицинскими показаниями, допускающими непристегивание водителей ремнями безопасности, являются:

- генерализованная форма зудящих, буллезных, мокнущих дерматозов;

- беременные женщины в сроке беременности более 20 недель;

- состояние после имплантации электрокардиостимулятора (кардиовертера-дефибриллятора, ресинхронизирующего устройства) в левую подключичную область.

Постановление вступает в силу с 26 января 2017 г.

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 19 декабря 2016 г. № 41 «О внесении изменений в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 13 сентября 2006 г. № 59» (зарегистрировано в НРПА 6 января 2017 г. № 8/31631)

 

Внесены изменения в Инструкцию о порядке уничтожения подкарантинной продукции, утвержденную постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 13.09.2006 № 59.

В частности, установлено, что уничтожение подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, производится не позднее 10 рабочих дней с даты получения заключения, подтверждающего наличие карантинных объектов в подкарантинной продукции, а обнаруженной в багаже и ручной клади пассажиров, запрещенной к ввозу на территорию Республики Беларусь, — в течение 5 дней.

Постановление вступает в силу с 22 января 2017 г.

 

ТУРИЗМ

 

Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 4 января 2017 г. № 1 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях создания и функционирования туристических информационных центров» (зарегистрировано в НРПА 9 января 2017 г. № 8/31633)

 

Утверждена Инструкция о порядке и условиях создания и функционирования туристических информационных центров.

Под туристическими информационными центрами понимается организация (структурное подразделение организации, в том числе обособленное), осуществляющая (осуществляющее) сбор, накопление, обработку, анализ и распространение информации о достопримечательностях, памятниках искусства, истории и архитектуры Республики Беларусь, особо охраняемых природных территориях, объектах агроэкотуризма, предлагаемых экскурсиях, культурно-массовых мероприятиях, выставках, фестивалях, расписании движения транспорта, иной информации, необходимой для субъектов туристической деятельности, участников туристической деятельности.

Туристические информационные центры создаются с учетом специфики и наличия на территории административно-территориальных единиц Республики Беларусь туристических ресурсов, маршрутов туристических путешествий, туристических зон.

Постановление вступает в силу с 24 января 2017 г.

 

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 декабря 2016 г. № 651 «О ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 9 января 2017 г. № 8/31635)

 

Установлена ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь в размере 17 % годовых.

Постановление вступает в силу с 18 января 2017 г.

 

КАДРЫ

 

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 18 октября 2016 г. № 61 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях возмещения нанимателями органам по труду, занятости и социальной защите затрат на переподготовку или повышение квалификации» (зарегистрировано в НРПА 9 января 2017 г. № 8/31636)

 

Определены порядок и условия возмещения нанимателями комитету по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлениям (отделам) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета затрат на переподготовку или повышение квалификации безработных из числа работников, уволенных ими в связи с сокращением численности или штата работников.

Постановление вступает в силу с 12 января 2017 г.

 

ЭНЕРГЕТИКА

 

Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2016 г. № 515 «О мерах по привлечению работников для сооружения и эксплуатации Белорусской атомной электростанции» (зарегистрировано в НРПА 10 января 2017 г. № 1/16851) (см. комментарий, размещенный в АПС «Бизнес-Инфо»)

 

Иностранным гражданам, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающим должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, на республиканском унитарном предприятии «Белорусская атомная электростанция», предоставлено право иметь счета в иностранных банках, в том числе счета, открытые до вступления в силу настоящего Указа.

Установлено, что органами государственной безопасности Республики Беларусь проводятся проверочные мероприятия в отношении иностранных работников, а также иностранных граждан, претендующих на занятие указанных должностей, и работников организаций, участвующих в сооружении Белорусской атомной электростанции, на предмет выявления сведений о возможности причинения указанными лицами вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

Иностранные подрядные организации не подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательными актами Республики Беларусь, за привлечение в период с 15 июля 2016 г. до вступления в силу настоящего Указа иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, для осуществления в Республике Беларусь трудовой деятельности, связанной с выполнением строительных и иных работ по сооружению Белорусской атомной электростанции.

Указ вступает в силу с 12 января 2017 г.

 

ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

 

Указ Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» (зарегистрировано в НРПА 10 января 2017 г. № 1/16855)

 

Установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск и временного пребывания на территории Республики Беларусь на срок не более 5 суток со дня въезда для имеющих действительные документы для выезда за границу граждан 80 государств.

Положения Указа не распространяются на владельцев дипломатических, служебных, специальных и приравненных к ним паспортов.

Указ вступает в силу с 12 февраля 2017 г.

 

СУДОПРОИЗВОДСТВО

 

Закон Республики Беларусь от 22 декабря 2016 г. № 13-З «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам судоустройства и судопроизводства» (зарегистрировано в НРПА 10 января 2017 г. № 2/2451)

 

Внесены изменения и дополнения в законы Республики Беларусь по вопросам судоустройства и судопроизводства.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 11 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2013 г. № 1156» (зарегистрировано в НРПА 11 января 2017 г. № 5/43200)

 

Изменения и дополнения внесены в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 № 1156 «Об утверждении Положения о рабочей группе по рассмотрению проблемных вопросов в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер в условиях Таможенного союза».

Установлено, что рабочая группа по рассмотрению проблемных вопросов в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер в условиях Евразийского экономического союза создается в целях координации деятельности республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома по разработке технических регламентов Евразийского экономического союза и внедрению технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, осуществлению государственного надзора (контроля) за их соблюдением, а также применению санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер.

Постановление вступило в силу с 9 января 2017 г.

 

БАНКИ

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 декабря 2016 г. № 648 «Об утверждении перечня банков Республики Беларусь, имеющих право обязываться по векселю» (зарегистрировано в НРПА 11 января 2017 г. № 8/31644)

 

Перечень банков Республики Беларусь, имеющих право обязываться по векселю:

- ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк»»;

- ОАО «Белагропромбанк»;

- ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк»»;

- ОАО «Паритетбанк»;

- ОАО «БПС-Сбербанк»;

- «Приорбанк» ОАО;

- ОАО «Белвнешэкономбанк»;

- ОАО «Белорусский народный банк»;

- Совместное белорусско-российское ОАО «Белгазпромбанк»;

- ЗАО «Акционерный банк реконверсии и развития»;

- ЗАО «Минский транзитный банк»

- ОАО «Технобанк»;

- «Франсабанк» ОАО

- ЗАО Банк ВТБ (Беларусь);

- ЗАО «Альфа-Банк»;

- ОАО «Банк Москва-Минск»;

- ОАО «Евроторгинвестбанк»;

- ЗАО «БТА Банк»;

- ЗАО «Идея Банк»;

- ЗАО «Цептер Банк».

Постановление вступает в силу с 13 января 2017 г.

 

СПОРТ

 

Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 18 ноября 2016 г. № 20 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 11 июля 2014 г. № 25» (зарегистрировано в НРПА 11 января 2017 г. № 8/31645)

 

Внесены изменения и дополнения в форму типового договора о развитии вида (видов) спорта, установленную постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 11.07.2014 № 25.

Договоры о развитии вида (видов) спорта заключаются в целях обеспечения согласованных действий по регулированию и управлению в сфере физической культуры и спорта, скоординированных действий по развитию видов спорта между Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, Национальным олимпийским комитетом Республики Беларусь, федерациями (союзами, ассоциациями) по виду (видам) спорта (за исключением федераций (союзов, ассоциаций) по техническим, авиационным, военно-прикладным, служебно-прикладным видам спорта).

Постановление вступает в силу с 14 января 2017 г.

 

ТРАНСПОРТ

 

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20 декабря 2016 г. № 36 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 16 февраля 2007 г. № 6» (зарегистрировано в НРПА 11 января 2017 г. № 8/31646)

 

Внесены дополнения и изменения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 16.02.2007 № 6 «О предоставлении полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях».

Постановление вступает в силу с 14 января 2017 г.

 

ЗАКУПКИ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

 

Решение Минского областного Совета депутатов от 23 декабря 2016 г. № 182 «О внесении изменений и дополнения в решение Минского областного Совета депутатов от 29 марта 2013 г. № 220» (зарегистрировано в НРПА 11 января 2017 г. № 9/80924)

 

Внесены изменения и дополнение в решение Минского областного Совета депутатов от 29.03.2013 № 220 «Об определении порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». Поправки касаются особенностей закупок металлообрабатывающего оборудования; вопросов подтверждения страны происхождения товара.

В перечень товаров (работ, услуг), на закупки которых за счет собственных средств не распространяется действие решения Минского областного Совета депутатов, включены закупки товаров (работ, услуг), связанных с организацией и обеспечением деятельности органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов.

Решение вступает в силу с 14 января 2017 г.

418