Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новости законодательства 14-18 ноября 2016 года

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 14 – 18 ноября 2016 г.

 

 

ОБОРОТ АЛКОГОЛЯ

 

Декрет Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2016 г. № 5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков» (зарегистрировано в НРПА 10 ноября 2016 г. № 1/16721)

 

Физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, разрешено (не для коммерческих целей):

- хранить алкогольные напитки на территории Республики Беларусь без ограничений по их количеству;

- перемещать по территории Республики Беларусь без ограничений по количеству алкогольные напитки, маркированные в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками (в том числе без документов, подтверждающих легальность приобретения этих напитков), а также алкогольные напитки, изготовленные этими лицами для собственного потребления;

- перемещать по территории Республики Беларусь алкогольные напитки, не маркированные в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками (в том числе без документов, подтверждающих легальность их приобретения), в объеме не более 5 л.

Установлены меры административной ответственности за перемещение по территории Республики Беларусь физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 л алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками; продажу (при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности) физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, а также алкогольных напитков собственного изготовления.

Декрет вступил в силу с 12 ноября 2016 г.

 

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2016 г. № 907 «О мерах по реализации Лесного кодекса Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 10 ноября 2016 г. № 5/42891)

 

Утверждены:

- Положение об установлении порядка проведения лесоустройства, разработки и утверждения лесоустроительного проекта, внесения в него изменений и (или) дополнений;

- Положение о порядке проведения лесных аукционов;

- Положение о порядке проведения мониторинга лесов и использования его данных;

- Положение о порядке ведения государственного лесного кадастра и использования его данных;

- Инструкция о порядке учета, хранения, заполнения, выдачи и аннулирования лесорубочного билета, ордера и лесного билета.

Установлены:

- форма лесорубочного билета;

- форма ордера;

- форма лесного билета;

- типовая форма договора аренды участка лесного фонда;

- типовая форма карты-схемы с обозначенными границами участка лесного фонда для предоставления его в аренду.

Лесоустроительное республиканское унитарное предприятие «Белгослес» и его дочерние предприятия уполномочены проводить лесоустройство.

Постановление вступает в силу с 31 декабря 2016 г.

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве» (зарегистрировано в НРПА 11 ноября 2016 г. № 2/2437)

 

Законом определяются условия и порядок ведения исполнительного производства по исполнительному документу, по которому должник обязан совершить определенные действия (передать денежные средства и (или) иное имущество, исполнить другие требования, содержащиеся в исполнительном документе) или воздержаться от совершения определенных действий.

Если законодательными актами установлены особенности исполнения исполнительных документов, то положения настоящего Закона применяются с учетом изъятий, установленных законодательными актами.

Закон определяет:

- задачи и принципы исполнительного производства;

- систему органов принудительного исполнения, полномочия этих органов;

- перечень исполнительных документов и требования, предъявляемые к ним;

- права и обязанности участников исполнительного производства;

- порядок установления и исчисления сроков в исполнительном производстве, последствия их пропуска и порядок восстановления;

- основания и порядок возбуждения, приостановления, прекращения, окончания исполнительного производства;

- совершаемые судебным исполнителем исполнительные действия, порядок их совершения;

- порядок обжалования (опротестования) постановлений, действий (бездействия) судебных исполнителей, руководителей органов принудительного исполнения.

Закон вступает в силу с 16 мая 2017 г.

 

Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 440-З «О судебных исполнителях» (зарегистрировано в НРПА 11 ноября 2016 г. № 2/2438)

 

Законом определены:

- правовой статус судебных исполнителей;

- требования, предъявляемые к лицу, назначаемому на должность судебного исполнителя, порядок его назначения на должность и освобождения от должности;

- права, обязанности и ответственность судебных исполнителей при исполнении исполнительных документов;

- гарантии правовой и социальной защиты судебных исполнителей.

Согласно Закону судебные исполнители — это лица, которые занимают должности в органах принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов и непосредственно заняты в соответствии с должностными обязанностями исполнением судебных постановлений и иных исполнительных документов.

Иные работники органов принудительного исполнения, кроме лиц, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих их деятельность, при исполнении исполнительных документов имеют права, исполняют обязанности, несут ответственность, установленные настоящим Законом, иными законодательными актами для судебных исполнителей.

Закон вступает в силу с 13 мая 2017 г.

 

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ЭКСПОРТА МАКУЛАТУРЫ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 ноября 2016 г. № 918 «О лицензировании экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 14 ноября 2016 г. № 5/42902)

 

Установлено, что экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов), классифицируемых товарной позицией 4707 ТН ВЭД ЕАЭС, при помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и Министерством архитектуры и строительства.

Концерн «Беллесбумпром» м Минстройархитектуры согласовывают заявление о выдаче лицензии при наличии заключенного между названным концерном и организацией соглашения об условиях поставок макулатуры.

Процедура согласования включена в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Постановление вступает в силу с 16 ноября 2016 г. и действует в течение 6 месяцев.

 

КУЛЬТУРА

 

Постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 15 сентября 2016 г. № 37 «О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 8 мая 2007 г. № 18» (зарегистрировано в НРПА 14 ноября 2016 г. № 8/31424)

 

Внесены дополнение и изменения в Инструкцию о порядке выпуска, тиражирования, показа, проката, продажи и рекламирования эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, продукции по сексуальному образованию и половому воспитанию, а также продукции сексуального назначения.

К пропаганде насилия и жестокости отнесены, кроме прочего, призывы к самоубийству, описание средств и способов самоубийства с целью возбуждения решимости совершить акт самоубийства, действия, косвенно побуждающие к самоубийству посредством оправдания и (или) обоснования допустимости самоубийства, обещания получения физического и (или) психологического удовольствия, благ и преимуществ в случае самоубийства, в том числе посредством игры.

Индексы «****», «Э18» заменены знаком возрастной категории «18+».

Показ фильмов, которым присвоен знак возрастной категории «18+», по телевидению с 6 до 24 ч. запрещается.

Постановление вступает в силу с 17 ноября 2016 г., за исключением положений о знаке возрастной категории, вступающих в силу с 3 февраля 2017 г.

 

АНТИМОНОПОЛЬНЫЕ МЕРЫ

 

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 26 октября 2016 г. № 37 «О наделении должностных лиц Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и его территориальных органов полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях» (зарегистрировано в НРПА 14 ноября 2016 г. № 8/31427)

 

Должностные лица Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и его территориальных органов наделены полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных подп.1.2-1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2012 № 114 «О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля».

Постановление вступает в силу с 17 ноября 2016 г.

 

АРЕНДА

 

Указ Президента Республики Беларусь от 15 ноября 2016 г. № 421 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 16 ноября 2016 г. № 1/16740) (см. комментарий) 331759

 

Внесены многочисленные изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

Основные положения Указа вступают в силу с 1 января 2017 г.

Договоры аренды и безвозмездного пользования недвижимым имуществом, находящимся в государственной собственности либо в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) административно-территориальных единиц, а также договоры аренды машин, оборудования, транспортных средств, иного движимого имущества, относящегося к основным средствам, находящихся в государственной собственности, заключенные до 1 января 2017 г., должны быть приведены в соответствие с настоящим Указом до 1 апреля 2017 г.

 

211