Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новости законодательства 24-28 октября 2016 года

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 24 — 28 октября 2016 г.

 

БЕЗВИЗОВЫЙ ВЪЕЗД В БЕЛАРУСЬ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2016 г. № 827 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 августа 2016 г. № 318» (зарегистрировано в НРПА 20 октября 2016 г. № 5/42782)

 

Утверждено Положение о порядке посещения иностранными гражданами специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и прилегающих к нему территорий.

Установлены формы документов, предоставляющих иностранным гражданам право на индивидуальное или групповое посещение специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» при безвизовом порядке въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь через Государственную границу Республики Беларусь с Республикой Польша — в пункте пропуска Лесная (Рудавка), Брузги (Кузница Белостоцкая), с Литовской Республикой — в пункте пропуска Привалка (Швяндубре), Привалка (Райгардас).

Постановление вступает в силу с 26 октября 2016 г. и действует до 31 декабря 2017 г.

 

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Указ Президента Республики Беларусь от 20 октября 2016 г. № 379 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 21 октября 2016 г. № 1/16693)

 

Внесены изменения в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, в части лицензирования в области промышленной безопасности.

Поправки касаются понятийного аппарата, перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций.

В соответствии с новым определением деятельность в области промышленной безопасности — это:

- деятельность, связанная со взрывчатыми материалами (веществами) промышленного назначения:

производство, хранение (либо выборка из указанного перечня работ) взрывчатых материалов (веществ) промышленного назначения;

проведение взрывных работ;

- деятельность, связанная с опасными производственными объектами, техническими устройствами, аттракционами:

эксплуатация опасных производственных объектов и (или) аттракционов, подконтрольных Департаменту по надзору за безопасным ведением работ в промышленности;

проектирование (конструирование), монтаж, наладка, обслуживание, диагностирование, ремонт (либо выборка из указанного перечня работ) технических устройств;

проектирование объектов магистральных нефте-, газопроводов, нефтепродуктопроводов, газораспределительной системы и газопотребления (либо выборка из указанного перечня объектов);

проектирование (разработка технологического раздела) котельных.

Юридические лица Республики Беларусь и иностранные организации обязаны в течение 3 месяцев со дня вступления в силу настоящего Указа:

- обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, если такие требования и условия изменяются по отношению к лицензионным требованиям и условиям, определенным актом законодательства, действовавшим до вступления в силу настоящего Указа;

- сдать в Министерство по чрезвычайным ситуациям оригиналы (дубликаты) специальных разрешений (лицензий) на выполнение работ и (или) оказание услуг, составляющих деятельность в области промышленной безопасности, не подлежащих лицензированию со дня вступления в силу настоящего Указа.

Юридические лица Республики Беларусь и иностранные организации, выполняющие и (или) оказывающие на день вступления в силу настоящего Указа работы и (или) услуги, составляющие деятельность в области промышленной безопасности, не подлежащие лицензированию до вступления в силу настоящего Указа и подлежащие лицензированию согласно настоящему Указу, вправе в течение 3 месяцев со дня вступления в силу настоящего Указа:

- выполнять такие работы и (или) оказывать такие услуги без специальных разрешений (лицензий). При намерении в дальнейшем выполнять данные работы и (или) оказывать данные услуги они должны получить специальные разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в области промышленной безопасности либо внести в них изменения и (или) дополнения в соответствии с настоящим Указом;

- внести изменения и (или) дополнения в специальные разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в области промышленной безопасности с составляющей работой (услугой) — эксплуатация опасных производственных объектов, выданные до 1 марта 2016 г., в части выполнения работ по обслуживанию и (или) ремонту потенциально опасных объектов, технических устройств, включенных в перечень потенциально опасных объектов и эксплуатируемых на них технических устройств, подлежащих экспертизе промышленной безопасности, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь. В данном случае проведение экспертизы соответствия возможностей лицензиата лицензионным требованиям и условиям не требуется.

Указ вступает в силу с 23 января 2017 г.

 

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 12 октября 2016 г. № 528 «О признании утратившими силу постановлений Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. № 233 и от 2 февраля 2007 г. № 38» (зарегистрировано в НРПА 21 октября 2016 г. № 8/31364)

 

Признаны утратившими силу:

- постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 17.07.2002 № 233 «О присвоении регистрационных номеров выпускам облигаций Национального банка Республики Беларусь»;

- постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 02.02.2007 № 38 «О минимальном размере денежных средств, перечисляемых в качестве задатка для участия в аукционах (доразмещениях) по размещению краткосрочных облигаций Национального банка Республики Беларусь».

Постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.

 

ЭТИКА ОЦЕНЩИКА

 

Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 6 октября 2016 г. № 19 «Об утверждении Правил профессиональной этики оценщика» (зарегистрировано в НРПА 21 октября 2016 г. № 8/31368)

 

Утверждены Правила профессиональной этики оценщика.

Правила представляют собой совокупность норм, определяющих требования, предъявляемые к оценщикам при выполнении ими профессиональных обязанностей, в том числе во взаимоотношениях с гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, коллегами, государственными органами, судами, иными организациями и должностными лицами.

Постановление уступает в силу с 4 марта 2017 г.

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 октября 2016 г. № 852 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 25 октября 2016 г. № 5/42804) (см. комментарий, размещенный в АПС «Бизнес-Инфо»)

 

Внесены изменения и дополнения в административные процедуры государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Постановление вступает в силу с 28 октября 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 октября 2016 г. № 853 «О внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2010 г. № 661 и от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 25 октября 2016 г. № 5/42805)

 

Внесены изменения в Положение о порядке составления заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2010 № 661.

Соответствующие поправки внесены в перечень документов и (или) сведений, представляемых в патентный орган (Национальный центр интеллектуальной собственности) для регистрации наименования места происхождения товара и (или) выдачи свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара (п.22.20 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156).

Государственному комитету по науке и технологиям поручено определить форму заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара, а также форму заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара.

Постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.

 

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2016 г. № 844 «Об утверждении Положения о порядке подготовки и внесения предложений о включении объекта оценки соответствия техническим требованиям в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и определении критериев его формирования» (зарегистрировано в НРПА 26 октября 2016 г. № 5/42821)

 

Определены требования к предложениям о включении объекта оценки соответствия техническим требованиям в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, подготовке и внесению предложений по включению объекта оценки соответствия в перечень.

Критерии формирования указанного перечня:

1) наличие продукции в едином перечне продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Евразийского экономического союза. Отсутствие на данную продукцию введенных в действие (вступивших в силу) технических регламентов Республики Беларусь, Таможенного союза и Евразийского экономического союза, разрабатываемых в целях защиты жизни человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения;

2) наличие в законодательных актах Республики Беларусь установленного требования по обязательному подтверждению соответствия выполняемых работ, оказываемых услуг, компетентности персонала в выполнении работ, оказании услуг.

Постановление вступило в силу с 23 октября 2016 г.

 

ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 сентября 2016 г. № 494 «Об утверждении Инструкции о требованиях к правилам внутреннего контроля лизинговых организаций, микрофинансовых организаций, в том числе ломбардов, в части осуществления ими деятельности по привлечению и предоставлению микрозаймов, форекс-компаний, Национального форекс-центра, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в части осуществления ими деятельности по совершению инициируемых физическими и юридическими лицами операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» (зарегистрировано в НРПА 26 октября 2016 г. № 8/31380)

 

Определены требования к правилам внутреннего контроля лизинговых организаций, микрофинансовых организаций, в том числе ломбардов, в части осуществления ими деятельности по привлечению и предоставлению микрозаймов, форекс-компаний, Национального форекс-центра, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в части осуществления ими деятельности по совершению инициируемых физическими и юридическими лицами операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

225