Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

В Минске прошел Международный форум по коммерческой медиации

В Минске 11-12 октября 2016 года прошел «Международный форум: Коммерческая медиация в Восточной Европе и Центральной Азии» при поддержке Министерства юстиции Республики Беларусь.

В форуме приняли участие более 50 специалистов из 11 стран мира, в том числе представители Министерств юстиции, судьи Верховных судов, юристы, международные эксперты и медиаторы. Официальным организатором мероприятия выступил Европейский Банк Реконструкции и Развития.

С докладами выступили международный медиатор, консультант и тренер по медиации и разрешению конфликтов Билл Марш (Великобритания), кандидат юридических наук, доктор философии в сфере права, медиатор Татьяна Киселева (Украина), член сербской национальной ассоциации медиаторов Блазо Недик (Сербия).

Цель форума состояла в предоставлении важной возможности обсудить реформу медиации, поделиться опытом между странами и изучить успешные примеры внедрения медиации.

Мероприятие проводилось в течение двух дней, было проведено 6 сессий, в ходе которых обсуждались такие вопросы, как: основные правовые препятствия на пути развития коммерческой медиации, какие возникают практические препятствия, каким образом можно эффективно связать коммерческую медиацию с судебной системой, как можно побудить стороны к использованию коммерческой медиации и многие другие.

По итогам форума участники в результате обсуждения согласились с такими положениями, как важность события, в результате которого были изучены разные модели и опыты внедрения медиации, важность профессионализации медиативной практики, необходимостью повышения уровня вовлеченности юридического сообщества в целом для успешной интеграции медиации в правовые системы стран–участников.

Министр юстиции Олег Слижевский пообещал, что работа по развитию медиации в Беларуси продолжится. Министерство юстиции в качестве регулятора института медиации по итогам форума собирается проанализировать, необходимо ли внести коррективы в существующую нормативную базу. «Мы подумаем, что еще нужно откорректировать в нашем законодательстве, чтобы систематизировать медиацию в Беларуси. Безусловно, мы учтем мнение практикующих медиаторов, других государственных органов», – заверил Министр юстиции.

 

271